#黔东南# 天籁之音 烟火神仙-小黄侗寨

@Smilerunner

#黔东南# 天籁之音 烟火神仙-小黄侗寨

2017-10-28 周六

没有美食和美景的日子,不能叫生活,只能叫生存!

该死的鬼项目已经研发到一百六十九周了,连着二年都没有远游过了,最近半年更是在一直疯狂加班到吐血,头晕眼花,眼睛疼的厉害… 再不出来就挂了

去他个Final Rush,去他个Electronic Evaluation,走了走了,永远不知道意外和明天哪个先到?没有美食,美景和远方,奋斗还有什么意义?

上海浦东国际机场

人一生至少要有二次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行

夜里三点,一切都尘埃落地:定好了上海到贵阳的机票,收拾好了行囊.

我来了,我的黔东南秘境,我的侗族大歌,我的酸汤鱼,我的鸡鸣桑树颠; 我来了,HAKUNA MATATA,HAKUNA MATATA

5:45起床,7:00磁悬浮,金光四射呀!Right Decision!

桂林两江国际机场
Guilin liangjiang International Airport

桂林两江机场,天气不错,漓江山水隐约可见,心情大好

机场只看到两个风景广告屏,一个就是传说中的漓江山水,两江四湖,先留个爪:周末飞机都满员,我就不和旅行团抢竹筏了;下次选个懒日子,直接从机场杀到阳朔,晨起在遇龙河徒步和骑行,晚上印象刘三姐,再留一半时间去西街看美女…

斗争了很久,还是将漓江彻底忘掉吧!血的教训告诉自己,一次只去一个地方,尽可能的放松和探寻,才有可能品尝到最美丽的风景和最可口的美食. #时间看来永远是个奢侈品# BTW:崇左靠近越南,离南宁近.

桂林西站

机场大巴到桂阳北站,20大洋. 桂林西站离北站不远,但2个滴滴一个找不到我,一个要求不打表40RMB,果断拒掉. 最后专车15元搞定(有送的劵?). 痛恨不规范竞争. 选择高铁的主要原因是快,大巴需要3个小时车程,而高铁只要50分钟.

发现忘带充电宝,雨罩,头灯和三脚架了,呜呜. BTW:圣埃克苏佩里在《小王子》里给过一个很重要的旅行建议:“能快乐旅行的人,一定是轻装旅行的人”。 我没这么高大上,只是懒,昨晚所谓收拾好的行囊其实就是装了一个相机,放了2块巧克力,结果忘掉了好多东西

早到了1个小时,无聊中拍了几张三角梅,这花儿就是讨人喜欢,永远笑意盎然. BTW:想起我阳台上被冻死的那株,呜呜

从江高铁站

从江高铁站,修的不错,去哪里都很方便,以后要经常过来了. 出门右手就是长途汽车站,去黔东南哪里都很方便. Tips:到肇兴侗寨仅6-7公里;到锦屏,黎平都有直达车;

气派的侗族风格广场

阳光正好,微风不燥.

在长途车站附近打探了一会消息(怎么去小黄侗寨,民风淳朴否?),错过了下午15:00去加榜梯田的班车,也恰好解决了一路纠结的选择性障碍:先去小黄还是先去加榜梯田? 一身轻松的坐上了去县城的中巴车,一小时车程,十块大洋. #人生中的很多事情,缘分天注定#

从江县城

车上一个姐姐嫁在小黄村的侗族小美女告诉我,今晚寨子里就有侗族大歌表演! HaHa,人生中有的时候,确实会砸到彩蛋的!

2004年从江县城到小黄的乡村公路建成开通以前,有的背包客甚至徒步20多公里的崎岖山路到小黄,真是“为伊走得人憔悴”,小黄大歌的魅力也由此可见。相比之下,我包车去简直幸福多了

小黄侗寨
Xiaohuang Dong Nationality Village

“今夕何夕兮,搴舟中流,今日何日兮,得与王子同舟,蒙羞被好兮,不誓诟耻,心几烦而不绝兮,得知王子,山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。” 2500年前的《越人歌》相传是打浆的越女唱给楚国贵族子皙听的,很可能是侗族先民的歌,也就是侗族大歌的前世… …

刚在电视上看到过的银花奶奶.

很喜欢木质鼓楼的调调

盛装出场的侗族妹子,语笑嫣然. BTW:这次居然沾的检察院下乡采风的光,背后是十九大…

头顶那朵大花,点睛之笔

桃之夭夭,灼灼其华

这里有天籁般动人的歌声,可抚慰疲惫的心灵

侗族大姐闪闪发光的传统服饰,据说涂了鸡蛋清

华丽的头饰

汉家有读不完的书,侗家有唱不完的歌。

人生如歌,歌如人生

灯光下有些困惑的侗族小美女

小黄侗寨. 邂逅

洗了个澡后清爽无比,于是溜达着出门,准备看看夜景.

侗族地区各地腌制酸鱼方式各具特色,但大体都是以去内脏的鲤鱼裹以蒸熟的糯米,拌着红辣椒及香料层层铺于坛中密封,几个月后就可以吃了,时间越久越香甜。

1986年,在法国巴黎金秋艺术节上,贵州从江县小黄侗寨侗族大歌一经亮相,技惊四座,被认为是“清泉般闪光的音乐“,掠过古梦边缘的旋律”。

激动的都没有拍照

【黔东南】天籁之音,烟火神仙——小黄侗寨

清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律

暮归

有岁月就有歌声

所谓的“七星侗寨”由銮里、银良、平求、高增、岜扒、占里、小黄等七个侗族村寨组成,刚好连成一个北斗七星的模样。这也是从江县要强力打造的旅游品牌。
在这“七星”中,最重要的一颗星就是小黄侗寨。

2017-10-29 周日
小黄的柔软时光

睡到自然醒,伸个懒腰哼着小调出门. 大姐,给我一早上小黄的柔软时光.

小国寡民,悠然自得的日子

捶布声此起彼伏

收好稻谷,要赶做入冬的衣服了.

老人家在编竹篮,非常友善,笑着说这个很简单

鸡犬之声相闻

一只看风景的狗

野花怒放 …

黄的,红的,争相粉墨登场

稻谷和青苔的故事

秋天应很好,你若尚在场.

重阳,正是一年佳处。 好喜欢满村金灿灿的谷穗和后山坡上的大银杏树,将整个寨子上整个沉浸在金色的光线之中,华丽无比. 金秋,总是给人无限的美好想象和憧憬

小黄侗寨.月子酒

1. 田园美食,舌尖上的小黄
2. 柔软时光
3. 建筑. 风雨桥. 鼓楼. 猴子捞月,黛瓦青苔,古建筑之魂
4. 侗族大歌
5. 诗酒花的生活
6. 观鸟晒太阳
7. 古法制衣
8. 观云.听雨.
9. 月子酒

传统是最难复制的,核心竞争力

小国寡民

简单,平实

小黄侗寨素有“诗的故乡,歌的海洋”之称,是一个四面环山,一条小河潺潺流过的侗寨,几百座吊脚木楼依水而建,村内寨外,处处有歌,事事有歌,歌是他们的语言,歌是他们的历史。 ​

小黄侗寨

三菜一汤,大姐亲自下厨,需要整理衣服增加一点仪式感:我可是个资深吃货,对美食一直怀有敬畏之心

侗寨的香猪肉,白瓜切丝调味,果然非同凡响

侗家稻田里养的虾,还有土鸡蛋,想想都流口水

最后一碗素汤收尾,看颜色就知道这一顿我是多么心满意足了

大嫂不仅一手好厨艺,而且还是位侗歌高手,门上还挂着之前得的锦旗

大嫂的女儿和儿媳也都是侗歌高手,都可以在墙上的日历里寻到…

侗族大歌被认为是“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”,它根源于自然,音乐里可以拟出鸟叫、虫鸣、高山流水等自然之声。

土法制衣

暮归

侗族亮布将宽约一尺的,长三四长的布料,放在蓝靛桶里浸泡,反复清洗晾干。一两个月后,布料由白变蓝,再浆上薯莨、牛胶、蛋清,反复捶打,使布料由粗变平,由厚变薄,由紫红继而发亮。

鼓楼广场

猴子捞月?

都灵河, 风雨桥
2017-10-30 周一
小黄侗寨.人间有味是清欢
舌尖上的小黄

总觉得人生有时候,确实会砸到彩蛋的.

不知道什么是果子,颜色喜人

随处摘得果子,美女说可以吃

我想要的生活,简单而热烈

2017-10-31 周二

早上起来,睡到自然醒,满满的幸福感

超好吃的米粉

每天早上一碗,一天都心满意足

没有商业的喧嚣,只有生活的烟火气息

大叔在晨光中编竹篮,手一抖又糊了

开轩面场圃,把酒话桑麻

晨光中的寨门

一匹马

可爱的侗族小朋友

小黄侗寨.风雨桥

寨门口的水田气色很好,我猜想水稻收割前应该更美好

每一个名寨都要有一个华丽的出场

芦花飞舞

风雨桥上

大妈徐步而来,还笑问我,这里美吗? 当然,大美小黄

岜扒侗寨

徒步一个小时,就到了岜扒村.

就是来的路上那个有个巨石的村子. 村外百米的山头上兀突起高达数十丈的一巨大石灰石,呈灰白色,是岜扒村重要标志和最佳景观之一。

这巨石的来历还有一个动人的故事传说明朝洪武年间,侗王吴勉正从今洛香新安一带赶着众多山石往南走,到了贯洞遇一孕妇从八洛方向走来,吴勉即向孕妇询问:“见我前面的牛走到哪了?”孕妇答到:“我不见牛,只见石山在走。”一直被吴勉当牛赶着的石山顿时停了下来,气急败坏的吴勉便用赶山鞭向孕妇身边的一石山抽去,这一鞭非同小可,将石山抽断为三截,一截飞往西山,一截飞往岜扒,还留一截在贯洞。

孕妇被吓坏了,漂亮的发髻也被掀到一边,故今贯洞一带妇女的发髻都是带在一边的。飞到岜扒山头的是中间一截,故顶端较平。

因巨石呈白色,就称巨石为“岜扒”,即白岩石的意思,岜扒寨因此而得名。

这次没来得及去巨石边上看看,很是可惜,从巨石上看都灵河和整个寨子,景色应该不错. 下次吧.

岜扒,白色巨石寨子

有老人过世,亲属都去送行.

阡陌交通,鸡犬之声相闻

满满的丰收的喜悦…

高增侗寨
Gaozeng Dong Nationality Village

听岜扒的范主任讲,从岜扒到高增有一条小路,只需半个小时脚程就可以,她们上学时经常走,比我沿公路走可以节省不少时间. 自己观察了一路,觉得小路景色肯定更好. 高增大桥其实不错,有梯田打底,下次来要补几张

时间很紧张了,高增没有怎么来的及拍照片,相比小黄侗寨它商业化的味道更重些,不是我喜欢的调调

鼓楼和老榕树的斑驳阴影交织在一起,似乎讲述着时光的故事

有个有些规模的宾馆,给喜欢FB的同学留个爪;从岜扒到高增山上拍寨子和都灵河的全景逆光照应该还不错,走着走着错过了.

老木头柜子,树桩和柴火棍,有种淡淡的岁月的味道

最抢眼的还是三角梅,热烈而奔放,大爱

从江高铁站

只有半个小时吃饭了,最后一顿终于吃到了传说中的牛扁和白切香猪肉,本来打算在县城吃的,时间不够了,县城都没来的及再看一眼. 呜呜

又看到了熟悉的折耳根

不想不想走

龙洞堡高铁站

高铁改变中国,有了从江高铁站,到黔东南就方便许多. 不论从桂林,还是从贵阳都可以2小时抵达,以后要常来.

15:33,D2820,从江到龙洞堡.这是最后一个从江到龙洞堡的高铁班次(需要注意不是每一个班次的高铁都在龙洞堡停). -2F 是高铁,楼上就是贵阳机场,换乘非常方便和人性化,喜欢这样简单和贴心的设计.

十亩之间兮,桑者闲闲兮,行与子还兮. 还是用诗经.魏风里的句子来为这次小黄侗寨完美的旅行收尾吧,生活其实可以这么简单而富有诗意.

与其拧巴的对这个世界爱恨交加,不如,静静地,喜乐如花.

后记.土法造纸的故事

这次没有看到传说中的土法造纸,由于太复杂,会掌握这门传统技术的人越来越少了,下次再来看看有没有缘分观瞻吧…

在全球化的冲击下,这些民间手艺和传统也越来越难传承,这也是小黄侗寨的魅力所在

有就是无,拔个高度,禅意