写游记时我才醒悟:三江源之旅的意义

@长发飘舞

写游记时我才醒悟:三江源之旅的意义

2017-09-30 周六
西宁市

旅行之时如果能见到老朋友自然是美事,本次出发集结地在西宁,恰巧有老同事在此地,飞机落地到酒店安顿好之后就去益鑫手抓了,会友及美食都不能辜负!

友情的意义在于朋友互相信任对方,世上有比友情更令人感觉温馨的吗?好酒难得,好友更难得。

2017-10-01 周日

本次旅行依然是自己没有提前做任何功课,甚至连行程都没有仔细的看,只知道是三江源之旅,对于地理、历史、政治都学不好的人,旅行之前对本次旅行地的知识储备一片空白,在旅行中零零星星的记住了一些知识点,回来似乎又马上忘记了,直到写游记的这一刻,才算是认真仔细的把本次旅行地的地理知识看了一遍~~~一边恶补知识一边感叹,选择学理科是对的,如果学了文科我就得辍学回家了!!!太难了!!!
在三江源地区我们用7天时间跑了一个圈,总车程约3300公里~~~

无双美女为本次旅行做的行程定位图~~

2009年经我国三江源科考队考证,依据“河源唯远”的原则,确定卡日曲为黄河源头,输送占黄河总水量49%;沱沱河为长江源头,输送占长江总水量25%;扎曲为澜沧江源头,输送占澜沧江总水量15%。
因此三江源地区有“中华水塔”的美誉。
三江源的四最:
1.中国面积最大的自然保护区。
2.中国海拔最高的天然湿地,平均海拔4000多米。
3.世界高海拔地区生物多样性最集中的自然保护区。
4.三江生态系统最敏感的地区,它是长江、黄河、澜沧江三条大河的发源地。

青海湖
Lake Kokonor

第一站:青海湖
青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。特点就是“大”,傻大傻大的美,2017年8月统计青海湖面积为4435.69平方公里,较去年同期增大60.19平方公里,较历年(2005~2016年)同期平均增大101.54平方公里。。。它竟然还在变大!

这是第四次来青海湖,虽然已过7月,依然有一些油菜花田,所以圆了在青海湖边油菜花田拍照的愿望。

一路上我们都称呼自己为“不寻常的游客”,因为我们不走寻常游客走的路,不去寻常游客去的景点~~青海湖边拍照后,我们驱车爬上青海湖南山,登高远望青海湖,放眼望去竟然看不到边际,再次见证了它的傻大个!

登高远望二郎剑方向

第一张合影

茶卡盐湖
Chaka Salt Lake

第二站:茶卡盐湖
茶卡盐湖被旅行者们称为中国“天空之镜”,与塔尔寺、青海湖、孟达天池并称为“青海四大景”,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。
如果只在这里短暂停留,能不能感受到天空之境之美就要看老天爷是否给面子了,我们原计划是傍晚到达拍日落时的盐湖,第二天早起看日出时的盐湖,很可惜老天爷并没有完全给面子,傍晚风大湖面不平静,第二天早晨下雨刮大风没有日出湖面不平静~~~正所谓有得必有失,在这样的条件下就是“人少”,没有所谓的“People Mountain People Sea”,哈哈~~~

温馨提示:当有鞋套可以带进去用的时候,还是穿鞋套下去吧~~否则就是用绳命在嘚瑟,扎脚。。。10月的湖水也有点刺骨的凉!

2017-10-02 周一

第三站:克鲁克湖、托素湖
“克鲁克”是蒙古语,意思是“多草的芨芨滩、水草茂美的地方”,微咸淡水湖。
“托素”是蒙古语,意思是“酥油湖”的意思,咸水湖。
克鲁克湖与托素湖一咸一淡,水域相通,故被称为“塔琏湖”。

克鲁克湖-托素湖
Keluke Lake Tuosu Lake Nature Reserve

克鲁克湖的芦苇荡

日本鬼子&花姑娘的相遇~~领队是个假鬼子!

碱蓬地

托素湖

托素湖

外星人遗址
Alien Ruins

第四站:德令哈外星人遗址
坐落于托素湖南岸,白公山山高200余米,山脚下有三个不规则的三角形岩洞。中间的岩洞最大,洞深约6米。这个洞与通常所见的天然岩洞不同,有明显的人工开凿痕迹。洞内除清一色的砂岩外,不见任何杂质。洞内一根直径40厘米的大铁管从顶上通到洞内,足与百余米长。虽然经过多年的锈蚀,铁管仍然清晰可见。在洞口处还有10余根铁管穿入山体。这些铁管与岩石完全吻合,不像是先凿好洞再放入,而是直接将铁管子插入坚硬的岩石中。打个比喻,山体像个馒头,铁管像根竹筷,山与铁管的结合的确令人惊叹。

看完外星人遗址天色还早,无事干的我俩,在戈壁上寻找壁虎,我找他拍,竟然也能玩好一会儿,出来旅行的另一个意义就是静下来短暂失忆一下,忘却工作和生活中的小烦扰,换个环境互相陪伴~~~

大柴旦镇

第五站:大柴旦镇
大柴旦蒙古语称伊克柴达木,意为大盐湖,是柴达木盆地的“北大门”。
大柴旦镇东距海西州政府所在地德令哈市约200公里,距省会西宁市732公里,南距格尔木市约190公里,西北距甘肃省敦煌市320公里,脑补一下这地理地势图吧~~~
为什么要来大柴旦呢?因为我们不是寻常的游客!就要去寻常人不去的地方。。正经的说:就是我们的行程时间上,住这里最合适,哈哈!

虽只住一晚,因到达时天还亮着,快日落时恰巧遇上最美的小镇秋色!

摄影师很重要,摄影助理们也很卖力,瞧这一行摄影助理,不遗余力的在工作着,想知道拍出来什么效果?往下看咯!

PS:一行人每人来了一张单人照,就是周围的树叶几乎都被搂光了,这一片地上的落叶却铺成地毯了~~~

2017-10-03 周二
南八仙雅丹

第六站:南八仙魔鬼城和青海涩北水上雅丹地貌
总结起来就是在外星球呆了一整天,漫步、跳跃、嘚瑟、拍照,我们不停歇!

水上雅丹
格尔木
Golmud

今晚住格尔木,到达已天黑,跟小伙伴相约去吃了振华手抓大王,吃到扶墙走!选择了溜达回酒店,看了格尔木的夜景,去农贸市场买了水果和特产~~~
格尔木对于我而言,熟悉的陌生城市,因为2006年出差做项目时,曾经在格尔木车辆段驻扎了一段时间,只记得这个地方我来过,十多年的时间给一个城市带来的肯定是翻天覆地的变化,但又觉得它的发展是慢的似乎还跟那时一样。。。恍恍惚惚已忘却的记忆!

2017-10-04 周三

从格尔木出发沿青藏线南下,逐渐进入亘古荒凉的昆仑山区!

第七站:昆仑圣泉
纳赤台清泉又称“昆仑泉”,位于格尔木市西南约94公里的青藏公路边,泉池四周,由花石板砌成多边形的图案,中央一股清泉从池底蓦然喷涌而出,形成一个晶莹透亮的蘑菇花,泉水冷冽、清澈、透明、此清泉虽处在海拔3540米高寒地区,常年冰天雪地,水温较低,但一年四季从不会封冻,为昆仑山中第一个不冻泉。

纳赤台清泉
Nachitai Spring

关于纳赤台清泉的起源,民间流传一个传说。相传当年西王母于昆仑山中瑶池之畔宴请诸神,创造神应约赴会。席间,诸神诉功,创造神凡摩表示要将昆仑山之北造成花氆氇之地,让那里草肥水美牛羊壮,碧野千里飘奶香。西王母听之,心旷神怡,特馈赠凡摩几樽瑶池琼浆。宴罢,凡摩返。途中,凡摩饮兴未艾,信手把樽畅钦,不料大醉。金樽掷地,琼浆四溢。其乘坐的莲花神龛化为赤台群山,溢出的琼浆水为昆仑泉。

圣泉旁边有一圈木栈道,摆拍很是合适~~

PS:那个著名的矿泉水的取水地也是在这里,是在我们看的不冻泉再上游的地方,有看到厂房~~~话说,在这里上班,是怎样一种孤单寂寞冷?

昆仑山口
Kunlun Mountain

第八站:昆仑山
昆仑山脉(昆仑山),又称昆仑虚、中国第一神山、万祖之山、昆仑丘或玉山。是亚洲中部大山系,也是中国西部山系的主干。该山脉西起帕米尔高原东部,横贯新疆、西藏间,伸延至青海境内,全长约2500公里,平均海拔5500-6000米,宽130-200公里,西窄东宽,总面积达50多万平方公里。昆仑山在中华民族的文化史上具有“万山之祖”的显赫地位,古人称昆仑山为中华“龙脉之祖”。

翻越海拔4768米的昆仑山口

可可西里
Hoh Xil Nature Reserve

走上风光壮丽的可可西里,看到野驴、野狐狸、野生黄羊。。。一路在车里奔驰,动物又离我们有点远,所以只能眼睛看,拍照是没有滴~~~藏羚羊也是没看到滴,哈哈

一路沿着青海省道308驰骋,只是偶尔遇到几辆车,真的感受到天地间只有我们的存在,整条路都给你蹦跶嘚瑟拍照~~~
国庆假期堵车根本感受不到哇~~~再次强调,我们不是寻常的游客,所以走的都不是寻常的路!

玩的不像话,当地一藏民车辆经过看我们玩的正嗨,竟然停车下来融入我们一起胡闹(左二,左四),最后依依不舍的握手话别!

今天天气晴好,能够遥看到姐妹峰:玉珠峰和玉虚峰,以及连绵的雪山群,我也不知道啥名字~~~

楚玛尔河

第九站:楚玛尔河
长江源的北源,发自可可西里山黑脊山南麓,在曲麻莱县以西的楚拉地区注入通天河。“楚玛尔”为藏语,意为“红水河”,又译为曲麻莱河、曲麻河、曲麻曲。

曲麻莱镇

今天是中秋节,罗哥哥在曲麻莱小镇用他的尼康70-200拍下了当晚的大月亮~~~跟假的似的!
还吃了华姐(古月姑娘)和周哥从广州背来的月饼,竟然吃到了神奇的“八仁月饼”~~~很想采访五仁月饼的心情?

2017-10-05 周四
通天河

第十站:通天河
长江源头干流河段,位于青海省的玉树藏族自治州境内,自长江源当曲、沱沱河汇合点的治多县西部的囊极巴陇起,流经青海省治多县、曲麻莱县、称多县、玉树市4县市,至青海省玉树州的玉树市区结古镇西巴塘河口为止,以下始称金沙江。

《西游记》都记得吧?过渡晒经的章节就发生在这里~~~具体是哪段,搞不懂呢!

长江发源于“世界屋脊”——青藏高原的唐古拉山脉各拉丹冬峰西南侧。干流流经青海、西藏、四川、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海11个省、自治区、直辖市,于崇明岛以东注入东海,全长约6300㎞,比黄河(5464㎞)长800余公里,在世界大河中长度仅次于非洲的尼罗河和南美洲的亚马逊河,居世界第三位。但尼罗河流域跨非洲9国,亚马逊河流域跨南美洲7国,长江则为中国所独有。
至此可以把长江源串成线了吗?我已在风中凌乱~~~沱沱河-通天河-金沙江-川江-荆江-扬子江。。。汇入东海

聂恰河

第十一站:聂恰河
位于青海省治多县的尕嘉洛草原上,是长江的主要支流之一,别的过多的介绍木有啦!

隆宝滩自然保护区
Longbaotan Nature Reserve

第十二站:隆宝滩湿地

湿地上到处可见草原鼠,但非常机敏,拍到很难~~~

这是黄鼠狼大仙~~~小家伙在自己的领域里上蹿下跳,不亦乐乎,我们抓拍的是相当辛苦~~~

文成公主庙
Vairocana Temple Temple of Princess Wencheng

第十三站:文成公主庙
始建于唐代,有1300多年历史,庙中央供奉着大日如来佛像。
很多人误会文成公主庙所供奉的就是文成公主,其实是自小信佛的公主,为了表达对神仙的虔诚,亲自率领工匠,在莱沟的岩壁上刻下数十尊佛像和许多佛塔,当时并未建庙,后经当地藏民的朝拜香火不断,建了寺庙,真正的先有佛像后有庙!
此庙已经成为藏汉团结的象征,当地藏族群众把这里视为玉树高原上的“洞天福地”。

PS:2010年玉树地震时这里并没有损毁,也算是奇迹之一~~~

结古寺
Jiegu Monastery

第十四站:结古寺
为当地原扎武部落的萨迦派寺院,2010年玉树地震原寺损毁,现在的是新建寺院~~~

玉树

今晚住玉树市,海拔3900,到达这里略微心情沉重,因为难以忘记2010年那场大灾难

地震时的房屋,保留下来的一处遗址~~~

虽心情沉重,但在玉树市的大街小巷走一走,似乎好了很多,因为看到了它的繁华与欣欣向荣~~~平安即是福,希望当下和未来都安好!

格萨尔王广场

2017-10-06 周五
嘉那玛尼石堆

第十五站:嘉那玛尼石堆
在藏区,无论走到哪里,你都会在山口、湖边、寺院、天葬场看到那奇特的玛尼石堆。
嘉那经石城,坐落在玉树州府所在地结古镇以东6 km的新寨村。当早晨高原红暖的太阳染红了整个石城和那8座白色的佛塔时,这里一片肃穆和祥瑞。石城占地约有两个足球场大,长方形的石城全是由刻上了经文和佛像的玛尼石堆成的。石城的外墙高约6 m左右,全是用巨大经石垒砌起来的,不同的墙段还镶有彩色的佛像和巨大的六字真言石壁,以供信徒们在转经石城时随时朝拜。

经石城里里外外堆满了刻着六字真言或一篇篇经文(包括各种律法、历算和艺术经典)的白的、红的、青的大小玛尼石,层高达5 m~6 m。石城的南、北、西3面砌有高高的经石墙,上面镶嵌着许多精美的彩绘浮雕石佛像。城墙留有几处挂满各色经旗的出入门巷。东面是一字排开的8座白色宝塔、有300个转经筒的转经长廊和两个佛堂转经堂。

据说在这里转一圈嘉那玛尼石堆,就具有诵读一亿遍六字真言的无量功德!
转一转,只为所有来这里祈福的人们平安康乐~~~

巴塘河

在这里巴塘河汇入通天河,泾渭分明,汇入后通天河就改叫金沙江了~~~

三江源自然保护区
Sanjiangyuan Natural Reserve

第十六站:三江源自然保护区纪念碑

虽然通天河边有这样一个石碑,但据说西游记真正的晒经台并不是在这里~~~

2000年8月19日,为了保护三江源的自然资源,三江源自然保护区纪念碑正式落成揭碑,它也标志着三江源自然保护区的正式成立。
就是照片里远远的那个牛头碑,江泽民亲笔题字!

巴颜喀拉山
Bayan Har Mountain

第十七站:巴颜喀拉山山口
巴颜喀拉山,蒙古语的意思,是“富饶青色的山”,位于青海中南部,为昆仑山脉南支,西接可可西里山,东连岷山和邛峡山,是长江与黄河源流区的分水岭。

黄河第一桥

玛多县的西郊的黄河第一桥

黄河第一桥,平凡而低调~~~

玛多星星海

过黄河第一桥不久,就是星星海(阿用贡玛错),碧光粼粼,清澈如镜。

纯洁一词用于青藏高原,再合适不过;纯洁的天,纯洁的地,纯洁的水,纯洁的人!

2017-10-07 周六
黄河大峡谷

第十八站:尕玛羊曲渡口处九曲黄河第二弯
位于青海省兴海县与贵南县交界处的黄河上。

仔细看,有神雕侠侣

神雕侠侣的雕~~~

天地间,人其实很渺小~~~

比翼双飞

神雕侠侣家的羊群~~~

龙羊峡水电站
Longyangxia Hydropower Station

广义的黄河源是指龙羊峡水库以上,狭义的黄河源指鄂陵湖、扎陵湖及星宿海以上河源地区,河源有三:一为扎曲,二为约古宗列曲,三为卡日曲。
去年十一去看的狭义的黄河源,今年十一看的是广义的黄河源,不知道这么理解对不对呢~~~

贵德阿什贡地质公园

第十九站:阿什贡丹霞地貌,形成于1亿2千万年前,此地算是故地重游,去年来过~~~

2017-10-08 周日

似乎自2010年起的十一我一直都在跟着户外领队混(除了2012年的十一去桂林参加同学婚礼),7年7条路线,未重样过,下一个十一我们去哪儿?

7年岁月,我从28年华已走到35岁,人说35岁就有了一种危机感,似乎有过?似乎又没有?随着岁月的沉淀,似乎带来的是更好的自己,越来越淡然,不那么浮躁,真正能体会“岁月静好”~~~

西宁市

既然是旅行,有开始就有结束,七天时间,亲身体验旅行的种种,用心观察身边的景色和事物,正所谓读万卷书也要行万里路~~~所以工作时我们就努力读万卷书让自己更加专业,休息时我们就尽可能的行万里路让自己更加丰富!

感谢领队,感谢同行的伙伴们,感谢老公~~~

领队请大家吃全羊,把酒言欢,话别离!