大美无疆(新疆金秋行摄之旅)

@LUWISE在路上

大美无疆(新疆金秋行摄之旅)

2013-09-17 周二
西安
Xi an

将新疆作为自己走遍全国的最后一个行摄计划,是对这里无限风光的无限尊敬,更是筹备经年后对自己的一个拍摄小考。正如西藏云南四川等地一年四季永远变幻多姿的风景一样,好多地方是要分季节多次神往并赴约的,初踏新疆,特别选择了北疆环线和南疆轮台两段行程,前段15天和一群摄友兼驴友包车前往,后段5天则选择背包一个人徒步行摄。

金秋的新疆,一定是大美无疆的,我的具体行程计划如下:
9.17:乌鲁木齐集合,宿乌鲁木齐
9.18:乌鲁木齐——五彩城——可可托海,宿可可托海
9.19:可可托海,住宿水磨沟。
9.20:可可托海——布尔津,宿布尔津。
9.21:布尔津——白沙湖——哈巴河,宿哈巴河。
9.22:哈巴河——白哈巴,宿白哈巴村。
9.23:白哈巴——喀纳斯,宿木屋。
9.24:喀纳斯扫摄或发呆
9.25:喀纳斯——大小黑湖,宿半路客栈(徒步或骑马)。
9.26:大小黑湖——禾木,宿宾馆,(徒步或骑马)。
9.27:禾木扫摄或发呆,宿宾馆。
9.28:禾木——贾登峪——布尔津,宿宾馆或蒙古包,(徒步或骑马)。
9.29:贾登峪——乌尔禾——奎屯
9.30:奎屯——巴音布鲁克——天鹅湖,宿巴音布鲁克镇。
10.1:巴音布鲁克——胜利大阪、一号冰川——乌鲁木齐
10.2:乌鲁木齐--库尔勒--轮台,宿轮台
10.3-4:轮台--胡杨林公园--塔里木河--沙漠--轮台--库尔勒,2天自由摄影,3日宿轮台公园,4日晚火车从库尔勒返乌鲁木齐
10.5乌鲁木齐--西安

乌鲁木齐
Urumqi

第一顿新疆餐:手抓饭。据称店里的羊肉必须是当日宰杀,味道不错哦。
下午到了大巴扎,感觉就是温州小商品市场,在旁边的一家店里点了酸奶和羊肉串,那个酸啦〜〜〜〜
桌上的水壶,这不是阿拉丁神灯么?!

旅馆附近的手抓饭。

二道桥大巴扎边上一家餐馆,里面的酸奶和羊肉串不错,桌上的水壶很美。

大巴扎大门口的丝绸之路塔。

大巴扎。

太阳出来了。

乌鲁木齐的天空很蓝。

二道桥,路过另一家烧烤店。

本来走过了,路人说这家店很好,就又折了回来。

烧烤的老人对有人上来拍照很感兴趣,凑上来看了看拍的效果,然后回头卖力地干起活来。不过和之前吃的那家比,咸了好多,也烤得太焦了。

店招。

二道桥的大巴扎没有想象中的繁华,除了门口的丝绸之路塔,似乎值得逛的不多,于是大伙把晚上的重点放在了吃大盘鸡上,锁定小李子血站大盘鸡西北路店后,队伍分两波分别从大巴扎和机场赶往目的地。不过高德和Google显示地址有误,一番折腾后终于胜利大会师,只是这大盘鸡的味道,着实不敢恭维。

证明曾经兴旺过。

尝过后,大伙都感觉徒有虚名了。

色香味,都不如西安呀。

这道丝瓜煲还可以。

2013-09-18 周三
五彩湾
Wucai Bay

今天将有500多公里的路程,赶往北方的可可托海,原计划途径天池和五彩城并进去拍摄,但出于刚去过的网友的建议还有时间不适合拍摄的缘故,我们决定放弃这两景点,直奔可可托海。

典型的西北风光:戈壁滩、公路和电网。

准格尔盆地。

216国道正在大修,中午起我们就只能驶入便道一路颠簸而行,午觉是在剧烈的摇篮式按摩中度过的,而当这段搓板路终于将大家摇醒时,那条通往云端的阳光大道却正好衔接过来。

216国道有一段大修,再次驶入倍感舒坦。

也许是错过了五彩城的日落的缘故,上天让我们邂逅了公路边的野马,作为补偿。

野马。

错过了五彩城的日落,邂逅了公路旁的野马。

国道边的小市集,有水果摊、商店、饭店,还有卖石头的。
终于尝到了新疆的哈密瓜,软香蜜甜,解渴。

公路市集。

富蕴
Koktokay Scenic Spot

离可可托海还有些距离,但沿途的风景不时带来惊喜,马群牛群开始出现,小小的海子也惊艳无比。

小小的小海子。

水天一色。

茅草亦美。

跑马溜溜的山上。

远山的马群,近湖的牛群。

摄友们。

风吹草低见牛羊。

远去的马群。

可可托海
Koktokay Scenic Spot

可可苏里,赶在夕阳下山前,留下少许风姿。

海上升明月,天涯共此时。

2013-09-19 周四
可可托海景区
Koktokay Scenic Spot

早起没拍可可托海日出,而是沿着额尔齐斯河,迎着凛冽的寒风,徒步或坐电瓶车深入额尔齐斯河大峡谷深处。只可惜因为天气的缘故,今年的红叶不多且多焦脆,而下午突然晴转阴,使峡谷深处好多美景都因光线不足而黯然失色。

路边农家的马场。

日照山头。

一片金色,可惜不见红叶。

神钟山。此行最大的景点,大自然的天斧神工。

额尔齐斯河大峡谷

白桦树。

大峡谷

白桦林里的马。

酒店后山。这里联通的手机信号全无。

中午晒太阳,一天中最惬意的时光,摄影师们创造的众生相。

甲二,队长,来自大连。

阿晶,队副,来自常州。

sky,形似"刘松仁",来自香港。

简遥,来自深圳。

可多,来自洛阳。号称搞"捣"弹的。

咩儿,来自重庆。

陨石,来自广州。

尾巴,来自西安。

秋日,来自上海。

潘潘,来自常州。

阳子,来自广州。

龙行天下,来自绍兴。

每逢佳节倍思亲。身在异乡为异客的大伙,在这个中秋节,有我们的过节方式:四面八分带来的月饼。

中秋之夜没有明月,好在昨晚夜拍的月亮一样明亮。

天涯共此时。

2013-09-20 周五
可可托海景区
Koktokay Scenic Spot

水磨沟后面的秋景,结束可可托海行程。

从可可托海到布尔津。农田里的草垛,市场里的哈萨克族小孩,装货物的男人,卖馕的女人,还有新疆到处可见的瓜果。

布尔津县
Buerjin

五彩滩日落,这里的雅丹地貌之美,无张掖之磅礴,却俊秀得无与伦比。

夕照下的额尔齐斯河,回布尔津的路上爬起圆圆的大月亮,还有晚霞远山上的风车。今晚的大餐是烤羊腿羊串炖羊肉!

2013-09-21 周六
哈巴河
Habahe

一早从布尔津赶往白沙湖,再次经过风车和五彩滩,完全没了昨天黄昏的风姿,看来摄影时间还是最重要的。下午抵达白沙湖,应该是驻地军团开发的,从外往内走,原本不报奢望,没想到绕湖一周,惊喜不断,这里不仅有大家期待已久的红叶,还有清澈碧澄的湖水,而远处白雪覆盖的阿尔泰山及近处黄沙漫漫的沙丘,居然浑然天成地凝聚于此。

路上风车,途径五彩滩。

沙漠上的白桦

霜叶红胜火,碧湖蓝似玉。

落叶缤纷一两支。

一湾碧翠。

一个人深入湖对岸,面对湖面如此惊艳的红叶,美得让人窒息。

最佳观景台。

远眺阿尔泰山麓的雪山。

鸣沙山让人失望,爬到顶端发现这里的沙丘没有可以拍摄的角度,不过回去的路上追着落日拍哈巴河,然后在公路上撒了欢地与日共舞。

流沙。

沙漠冲浪。

逐日。

2013-09-22 周日
哈巴河
Habahe

晨拍哈巴河,大雾在桥两旁的河溪上飘渺游荡,太阳升起,水汽漫漫散去,万亩白桦林在暖阳中逐次披上金甲,溪涧倒影鎏金溢彩。。

下午进驻白哈巴村,白哈巴是个原始自然生态与古老传统文化共融的村落,一切都还保存着几百年来固有的原始风貌,以图瓦人为主,位于阿尔泰山山脉的山谷平地上,与哈萨克斯坦的大山遥遥相望,阿尔泰山上密密麻麻的金黄金黄的松树林一直延伸到白哈巴村里,村民住的木屋和圈养牲畜的栅栏错落有致地散布在松林和桦林之中,安宁、祥和。

在落日的傍晚和雾气的清晨,炊烟袅袅飘荡,牛羊满坡,整个村落构绘出了一幅人与自然和谐共处的山水画。山村的西北遥对中国与哈萨克斯坦国界河,南面是高山密林。秋季一到,山村是五彩的红、黄、绿、褐色,层林尽染,犹如一块调色板,加之映衬阿勒泰山的皑皑雪峰,一年四季都是一幅完美的油画。

从白哈巴村经观景台向哨所方向走,是拍摄马群不错的地方,夕阳西下,马儿牛儿慢慢归去,自是一番好风光。

2013-09-23 周一
白哈巴村
Baihaba

早起晨拍白哈巴村,要爬上观景台对面的另一个山头,村子坐落在一条沟谷之中,建在两条小溪之间的狭长台地上,依山傍水而立。该村的所有建筑均由原木筑成,以外观很古朴的小木楞屋为标志,具有欧式村寨的特色。
不过由于山势所阻,日光照进这个小村时已快中午,光线已不再柔和,所以并不适合拍照。加之此地过于商业化,原住民已很少,那种朝阳下炊烟缭绕的生活已经消失殆尽。

喀纳斯湖景区
Xinjiang Kanas National Geopark

从白哈巴村到喀纳斯湖,全程徒步15KM,中午13:30出发,用时7个多小时,终于在顺利在天黑前全员到达目的地。特别感谢一早从喀纳斯赶来白哈巴村帮我们驮运行李的哈萨克小伙别尔克,感谢这次六天三段的徒步旅行有你的帮助和陪伴!

徒步路上,是坐车和驾车旅途看不到的人文和风景,看来东方小瑞士的赞誉并非没有理由。

2013-09-24 周二
喀纳斯湖景区

喀纳斯最让人神往的就是沿喀纳斯河流向喀纳斯湖的三个湾:神仙湾、月亮湾和卧龙湾,从早七点开始一直守候到正午,神仙湾没让人失望。

神仙湾仙境,大片诞生地。

从仙境进入月亮湾,然后沿河谷栈道徒步到卧龙湾,波光倩影,颇有小九寨的味道。

2013-09-25 周三
贾登峪
Jiadengyu

一早告别喀纳斯,原计划骑马去小黑湖,半路却因队友从马上跌落受伤只好临时终止行程,折回布尔津并连夜将受伤队友护送到乌市转飞重庆。希望受伤的咩儿能坚持住平安返家治疗,也希望所有的队友能调整好心情继续前行,完成后面的旅程。

2013-09-26 周四
禾木村
Hemu Village

昨晚包车将队友从喀纳斯经布尔津再转往乌鲁木齐坐今天最早的第一班航班飞回重庆手术。然后再直接从乌市飞喀纳斯与其他队友汇合,启程前往禾木,没想到禾木进村道路全程修筑中已封路,外地车根本进不去,只能通过徒步或骑马方式进入,后与客栈老板协商,通过各种手段分批辗转进入禾木村,用时近6小时累死。

2013-09-27 周五
禾木村
Hemu Village

禾木晨曦,又见炊烟升起。

从禾木村到大美丽峰,骑行的风景和乐趣。

踏马而归,寨子里的哈萨克族小孩和天外美丽的晚霞。

2013-09-28 周六
禾木草原
Hemu Grasslands

雨后禾木,雾濛濛,暖洋洋,别样清新味儿。

夜降骤雨,晨望四野,雾锁禾木村。突闻村野乡党以筑路故,严守要津险道,内外车舟皆不得出,遑之恐之,旋觅友车携重物分乘遁出,狼奔虎突状也。

冬不拉,叫"钱给"的小盆友,假文艺青年,假拖拉机手,路上做生意的马夫,数钞票的土匪。

布尔津

再次回到布尔津,北疆海岸风景值得去拍拍落日,看看晚霞,还有那远远的风车。

烤布尔津河狗鱼,羊肉串,饮乌苏啤酒、格瓦斯和酸奶,来北疆必吃的美食。特别推荐狗鱼和酸奶。

2013-09-29 周日
克拉玛依

从布尔津到克拉玛依,没有找到宝石滩的胡杨林,在乌尔禾却被公路边这片遥远而耀眼的金黄色所吸引,驱车而入果然不虚此行。

魔鬼城的落日,虽未能深入其中一睹其容其状,匆匆一瞥却亦惊魂 ;百里油田,全程遍闻油气味儿,道路两侧叩头机绵延不绝。

2013-09-30 周一
吐鲁番
Turpan

因为巴音布鲁克下雪封山,我们今天的行程作出调整,从西向东奔袭500多公里,抵达吐鲁番。路途上达坂城的风车、美食还有通缉令和警戒。

在吐鲁番的第一站选择了交河故城。
“曾到交河城,风土断人肠。塞驿远如点,边烽互相望。赤亭多飘风,鼓怒不可当。有时无人行,沙石乱飘扬。夜静天萧条,鬼哭夹道旁。地上多髑髅,皆是古战场。置酒高馆夕,边城月苍苍。军中宰肥羊,堂上罗羽觞。红泪金烛盘,娇歌艳新妆。望君仰青冥,短翮难可翔。苍然西郊道,握手何慨慷!”----唐•岑参

交河,是吐鲁番最古老的名称。交河故城坐落于吐鲁番西郊10km的雅尔乃孜沟的一个柳叶河心洲上,因两条绕城河水在城南交汇而得名。交河城是车师人所建,建筑年代早于秦汉,毁于14世纪前半叶元代的连绵战火。该城经过2300年风风雨雨的考验,至今城内的官署、寺院、佛塔、坊曲街道等建筑物保存较好,是目前世界上保护得最好的生土建筑城市。

不去交河故城,不算到过吐鲁番。交河古城,传说中的"魔鬼城",是世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市,也是中国保存了两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在这里。

2013-10-01 周二
鄯善县
Shanshan County

团队活动的最后一天,从旅行模式切换到旅游模式,坎儿井、葡萄沟、库木塔格沙漠、购物、散伙饭。
12人15天行摄北疆,也许除了因队友的受伤而有了些遗憾,其他堪称完美。明天就各奔东西了,祝继续敦煌和额济纳旗的队友旅途顺利,愿各找各妈的大盆友小盆友平安到家。

库木塔格沙漠,还是没有拍到让自己满意的关于沙漠的片子,留给下次吧。

2013-10-02 周三
轮台

早早出发,开始一个人的背包旅行,从乌鲁木齐到库尔勒。

再从库尔勒坐中巴到轮台,车上弥漫着一股怪怪的臭汗味!近3小时后抵达轮台,马不停蹄地再换乘到胡杨林公园的班车,又是近2小时!
在公园门口咨询了一下进去游玩的概况,决定第二天进园为好,于是打车到塔河找了家路边旅馆入住,条件实在不敢恭维,将就吧!

2013-10-03 周四

我是第一个抵达公园的游客,入内发现蚊子成队列四面围攻我,根本无法拍照,而更可气的是,轮台的胡杨林要到月底才黄,此次专程跑过来是无功而返。

于是当天调整计划往回赶,从轮台搭顺利车回库尔勒再飞乌市,找到这家馆子继续品尝永远吃不厌的羊肉串,另加一个羊腰子一晚清汤牛肉面。第二天一早直飞西安,旅程结束。