20171026-1105 奥斯匈捷德

2017-10-26 周四

乘坐26日凌晨零点十分东方航空班机飞往法兰克福

法兰克福旧市政厅
Römer

地接导游老潘,娶了河南人入了德国籍的上海人。文明安利,不过分强求,博学强记,整体好评。

正义女神不巧被送去维修了,只剩一个空的底座。

法兰克福罗马广场
Römerberg‎
罗马广场旁有个罗马厅,实际上就是旧的市政厅,其阶梯状的人字形屋顶,别具特色。里面的皇帝殿是许多罗马皇帝进行加冕的地方。罗马广场西侧的三个山形墙的建筑物,可以说是法兰克福的象征。1944年,该广场受到英国空军的猛烈空袭,基本被毁,战后重建。
铁桥
Eiserner Steg
19世纪60年代,法兰克福城市居民跨越美因河极为不便,筹集资金最终于1869年修建完成了这座以协会名称命名的桥梁“铁桥(Eiserner Steg)”。为了偿还信贷资金,人们在最初使用此桥时是需要缴纳过桥税的。

不过那桥上摘自《荷马史诗·奥德赛》的希腊文字句*ΠΛΕΩΝ ΕΠΙ ΟΙΝΟΠΑ ΠΟΝΤΟΝ ΕΠ ΑΛΛΟΘΡΟΟΥΣ ΑΝΘΡΩΠΟΥΣ 循酒色的大海前往讲其他语言的种族。”依然闪耀着古老智慧的光辉,表达人们长久以来从不曾改变的与另一岸沟通、相连的愿望。*铁桥落成使用庆祝盛典时的遗存。

朝日初升的美茵河。德国此季节的日出极晚

维尔茨堡
Würzburg
维尔茨堡宫是南德巴洛克后期最杰出的代表作,出自德国伟大建筑师巴·诺依曼之手。宫殿以凡尔赛宫为蓝本,位于法兰克福和纽伦堡之间的河谷盆地里,四周山峦起伏,是德国最大、最宏伟的巴洛克式王宫之一,建于18世纪。周围有绚丽多彩的花园。这所华丽的巴洛克式宫殿,当时是维尔茨堡主教兼大公的府邸,包括宫殿、花园。

维尔茨堡宫花园 美茵河畔

维尔茨堡宫这座德国最大、最漂亮、最奢华浮夸的宫殿,是在两位先后继位的王室大主教的资助下兴建的,故也叫主教宫。由一批以诺伊曼为首的来自世界各地的建筑师、油漆师、雕刻家和泥水匠共同建造的

旧缅因桥
历史文化横跨莱茵河支流的缅茵河上的旧缅茵桥,建于公元1473-1543 年,连接大教堂街和玛利安要塞城堡,为缅茵河上最为古老美丽的拱型石桥。180米长的古桥有六个桥墩,每个桥墩上左右各有两个雕像,十二位名人及圣者的雕像,又名为“十二圣人桥”,18世纪的雕像庄严自然地立于桥柱。曾毁于战火之中,今所见为复制的雕像。

圣者石像

马林贝格要塞城堡便是玛利恩城堡,在公元前1000年左右,凯尔特人就在这里建起了一座固若金汤的避难堡垒,706年玛丽亚教堂落成于此,1200年左右这座城堡最终建成。城堡高高耸立,宏伟而壮丽,历经沧桑变化而充满了独特的魅力,站在城墙边上,周围的一切美景尽收眼底。

Savoy Hotel
Savoy Hotel

很早就日落了

晚上散步在酒店附近的公园 这里似乎可以举办露天音乐会

有特色的酒店 Savoy Hotel Bad Mergentheim

2017-10-27 周五
罗滕堡
Rothenburg ob der Tauber
满足了对中世纪巴伐利亚的一切幻想

罗滕堡古城始建于公元9世纪,12世纪首次修筑城墙。在神圣罗马帝国的统治时期,罗滕堡作为帝国的自由市,商贸活动非常繁荣,罗滕堡也因此而盛极一时。这座小城在历史的长河中经受了多次战火的洗礼,然而幸运的是许多古老建筑仍然完好无损地保存至今,1631年,当时神圣罗马帝国日暮西山,各种势力的互相对抗使帝国面临着分崩离析的局面,宗教改革运动引发了新旧教派之间的战争,代表天主教的瑞典皇家军队在付出惨重代价后占领罗滕堡,并打算毁灭罗滕堡。天主教军团首领蒂利将军放言,如有人能喝下5公升的酒,就可以使挽救罗滕堡,结果罗滕堡市长努什奋力将酒喝下,使得这座小城和小城的人们免受灭顶之灾,而那位酒后昏睡了三天三夜的市长,自然成了人们心中的英雄。现在的议员酒店山墙上仍有蒂利将军和努什市长的木偶,每天都在表演着饮酒救城的故事。

圣雅各伯教堂是罗滕堡城中最重要的教堂,哥特式的建筑始建于14世纪。教堂中收藏有圣血祭坛(Heilig Blut Altar),刻画了最后的晚餐的景象,并据称供奉有基督的圣血。

罗腾堡1195年作为凡尔登主教鲁道夫的国都建立。

罗腾堡城堡的一小部分。实际上罗腾堡的城堡是环城的,有点像我们的明城墙,城堡间由一条条过道相连。进了这个城门,才算进了罗腾堡的内城,摄于内城外。内城外是一片悬崖高地,一览平原秋色。

圣雅各布教堂门口的雕塑

雨停云散 秋日的色彩从天际泼洒到地面

宝马世界与宝马博物馆
BMW Welt

宝马世界 顺路的凑数景点 想去劳力士世界

慕尼黑
München | Munich

慕尼黑皇家啤酒屋是始建于1589年的皇家啤酒厂,已经有400多年的历史了。几百年来,皇家啤酒屋成了名人政客聚会的最佳地点。茜茜公主、歌德、列宁等都曾是啤酒屋的嘉宾。

希特勒在此发布纳粹25点纲领

慕尼黑新市政厅建于19世纪,正面窗间壁龛立有拜恩历代君王、圣徒和神话英雄的塑像。从1867年起用了40年时间才建成。钟楼音乐表演再现了1568年威廉五世公爵大婚和欢庆鼠疫结束的城市历史场景,以瓦格纳和勃拉姆斯的曲子为伴奏,持续10分钟。

曾被毁坏的要塞 战后原址重建

2017-10-28 周六
新天鹅堡
Schloss Neuschwanstein
新天鹅城堡是德国的象征,由于是迪斯尼城堡的原型,也有人叫灰姑娘城堡。建于1869年。这座城堡是巴伐利亚国王路德维希二世的行宫之一。共有360个房间,其中只有14个房间依照设计完工,其他的346个房间则因为国王在1886年逝世而未完成。

沉醉于舞台剧幻想中的路德维希二世决定在巴伐利亚南部的天鹅城堡遗址上修建这座白色的童话城堡为瓦格纳的舞台剧塑造一个背景,让那勇敢的骑士和那美丽的公主的动人故事能在那里上演。他永远不希望有平民踏入他的城堡,讽刺的是城堡成为了世界闻名的景点,而自己却未曾在城堡住过一天便溺死湖中。

供参观的室内只有6处,游客无缘目睹那些尚未完工或未动工的部分,而且一处接一处地参观不容缓步,想着偌大的城堡和路德维希二世的一生就压缩在这有限的参观时间内,之后就被送出城堡,不觉有些滑稽与遗憾。

提供马车上下山的服务 非常高大的马匹 山路上都是马粑粑

高天鹅堡
Schloss Hohenschwangau
城堡的主人和建造者是施万高的骑士。16世纪时,施万高的骑士全部去世了,城堡濒于坍塌,并于拿破仑战争期间遭到了严重的破坏。王储马克西米连,后来的马克西米连二世国王将废墟购买下来加以修整。巴伐利亚的童话国王路德维希二世在这里度过了他生命中的大部分时光,其中的风格对国王路德维希二世的性格产生了重大的影响。
米拉贝尔宫和花园
Schloss Mirabell & Mirabellgarten
大主教沃尔夫·迪特里希钟情于议员的女儿,于是在城墙之外为美人建造了一座宫殿,米拉贝尔花园最初名为“阿尔特瑙”,后来因为一场大火被严重地毁坏,只留下了通向花园的大理石楼梯和大理石大厅,经过修复之后已经成为了萨尔茨堡市政厅。著名的《音乐之声》就是在这里取的景。

音乐之声取景地

通往老城

莫扎特出生地
Mozarts Geburtshaus
1756 年1 月27 日,莫扎特诞生在萨尔茨堡盖特莱德街9 号的一座米黄色6 层楼房里。在外墙上镶着很大的白色艺术字:“莫扎特出生处”,楼上还挂着一面长长的奥地利国旗,从六楼一直垂到二楼。在拱形大门旁刻有“莫扎特博物馆”几个字,顶端有莫扎特头像浮雕。从1917 年起,这座公寓楼房就作为莫扎特纪念馆对外开放。
萨尔茨堡大教堂
Salzburger Dom
萨尔茨堡老城中最重要的宗教建筑物是天主教的中心萨尔茨堡大教堂。大教堂最初的建造时期可追述到公元774年,当时正是圣维吉尔的时代(745-784年)。自它落成之日起,它就与教廷王侯的一切紧密联系在一起。在正墙里面上有4座巨大的雕像:手持钥匙和宝剑的圣徒彼得和保罗,手持盐瓶和教堂模型的州守护神圣徒鲁佩特和维吉尔。

萨尔茨堡大教堂

萨尔茨堡大学教堂

奥地利雕塑家安娜-克劳米的这件名为“ Pietà”的作品坐落在萨尔茨堡大教堂外,是其“道德外衣”系列作品之一。雕像是一个披着松松斗篷的人形,但见不到人体

莫扎特广场

莫扎特像

主教广场
Residenzplatz

圣诞博物馆

罩起来的喷泉

卡拉扬广场洗马池建于1693年,是为了当时的皇家马厩建造的蓄水池。雕像的名字叫驯马者。

2017-10-29 周日
哈尔施塔特湖
Lake of Hallstatt
哈尔施塔特镇是奥地利上奥地利州萨尔茨卡默古特地区的一个村庄,位于哈尔施塔特湖湖畔,2005年12月有923名居民,直至2015年已有1221名居民。哈尔施塔特的“Hall”可能源自于古克尔特语的“盐”,得名于村庄附近的盐矿,历史上这一地区就因盐而致富。因此这里又被称作“世界上最美的小镇”或“世界最古老的盐都”。

水深百米 此日雨大浪大

随波逐流的天鹅

哈尔施塔特
Hallstadt
这里曾被发现有哈尔施塔特史前文明古迹。整个遗迹位于盐山谷地出口处,高于Hallstaett湖约450米。 在古墓发掘地最古老的墓穴是公元前800年,其中出土了铜或铁质的砍刀,还有被称之为Hallstatt的剑,以及众多铜质陪葬物。最有价值是一具在盐矿中发掘的一具保持完整的古尸被称为“盐中人”,又一次证明了欧洲的古老文明。

小镇上最著名的地标是一座五星级的白马饭店(Weissen Rossl),红色的墙壁上立着白马。1896年,爱情歌剧《在白马亭》 描写了该酒店的女主人和与她的领班利奥波德和Siedler医生之间的浪漫爱情故事。从此,这座白马酒店渐渐成了奥地利名声显赫的“罗曼蒂克酒店”,不仅欧洲各地的明星和名人们纷纷慕名前来旅游度假。

Hallstatt小镇有两个主要的教堂。常出现在明信片上的是基督教堂,另外在山坡上有一个天主教堂。哈尔施塔特基督教堂是小镇上的地标式建筑,具有哥特式风格,主塔的塔尖直指苍穹。教堂免费提供参观,这里离轮渡码头近,门前的空地上,经常坐满了游客。

宁静美丽的小镇

2017-10-30 周一
布拉迪斯拉发
Bratislava
斯洛伐克首都布拉迪斯拉发位于多瑙河畔,河对岸就是奥地利。

铜雕 顶部是崩坏的六芒星 纪念二战时期被屠杀的犹太人。前来拜祭的犹太人会把小石子放在底座上以示纪念

看纪念碑的意思是纪念这位西线二战斯洛伐克军官

“掉队的士兵”雕像,他头戴标准的拿破仑帽,身披大衣,弯腰伏在一张长椅靠背上,他是得意还是落魄,半边脸被帽檐遮住,其表情实在看不清楚。据说,这是当年拿破仑军队的一个士兵,由于掉队他永远留在了斯洛伐克,他也成为陪伴游客留影的情趣雕塑。

作为法兰克王国、神圣罗马帝国奠基人查理曼大帝身边的12骑士之一的罗兰,为保卫查理曼大帝慷慨赴死,成为史上第一位被称为圣骑士的人。

“管道工楚米尔”,他正悠闲地“趴”在街头下水道中的井盖旁,“观望着”街上匆匆来往的行人。游客称赞这雕塑是布拉迪斯拉发特有的“黄铜的幽默”又亲切地叫它“偷窥者”

国家歌剧院,布拉迪斯拉发
修建于1886年,是布拉迪斯拉发的主要剧场,经常上演戏剧和歌剧。新文艺复兴式的两层建筑非常优雅,建筑背后还有许多著名作曲家和雕塑家的半身雕塑。剧院门口还有一个漂亮的雕塑喷泉和花圃
渔人堡
Fisherman's Bastion
渔人堡(Halászbástya)是一个新哥特式和新罗曼风格的观景台,位于匈牙利首都布达佩斯布达一侧多瑙河河畔的城堡山,邻近马加什教堂。它修建于1895年到1902年之间,设计师是弗里杰·舒勒克(Frigyes Schulek)。第二次世界大战期间,渔人堡近乎毁灭。1947年至1948年之间,弗里杰·舒勒克的儿子亚诺什·舒勒克负责了修复工程

第一位匈牙利国圣·伊斯特万一世,同时也可以说是匈牙利国的建立者

在布达远眺金色的佩斯

幸运地遇到了彩虹

马加什教堂

布达佩斯英雄广场
Hősök tere
今日匈牙利人最早起源于古代亚洲的几支游牧部落,他们逐渐西迁,以寻找新的水源和草地,在首领阿尔帕德的率领下,7个部落来到今天的多瑙河和蒂萨河一带定居,并建立起自己的国家。

顶端是一尊女天使铜雕,长着双翅。她一手高举十字架,一手高举焊接在一起的两个王冠,表明匈牙利人取得了建国的定居权。碑座上有7 位部落首领的雕像,他们全身披挂,骑着高头大马,手执兵刃,威武雄壮。

在纪念碑前,还有一方象征性棺枢,是用47 吨重的白色巨石制成。这是第二次世界大战后,匈牙利人民为纪念历代民族英雄而建的,棺盖上的浮雕大字为:“为了我国人民的自由和民族利益而牺牲的英雄永垂不朽!”。

2017-10-31 周二

第六天又回到奥地利

维也纳城市公园
Stadtpark
维也纳城市公园位于老城区东部环形大道内侧,是维也纳最受游客欢迎的公园。园区横跨维也纳河两岸,中间由桥梁连接在一起。每年从四月份复活节到十月底,每天都有免费的约翰·施特劳斯音乐会,并且专业舞蹈演员示范标准的华尔兹舞。

对当地人来说就是个普通的遛娃公园

斯蒂芬大教堂
Stephansdom
斯蒂芬大教堂是维也纳的象征,它坐落在维也纳市中心的中央,故又有”维也纳心脏”之称,教堂塔高136.7m,其高度仅次于科隆教堂和乌尔姆教堂,居世界第三。教堂始建于公历十二世纪,最早的建筑部分是现在的大门和左右两侧的门墙,为罗马建筑风格。哈布斯王朝统治奥地利后,又对教堂进行了扩建,修建了南北两座高塔。

斯蒂芬大教堂塔楼上的铜钟重达二十吨。一六八三年,维也纳人战胜了奥斯曼帝国的侵略,把缴获的枪炮铸成了这座铜钟。第二次大战後,人们把残片收集起来,重铸了这口大钟。如今,在新旧年交替的那一时刻,成千上万的维也纳人在斯蒂芬教堂前的广场上聆听著钟声,相互庆贺新年。

教堂巨大的钟被昵称为普默林(Pummerin)。新年时,在奥地利广播与电视上都能听到普默林的钟声。铺反的屋顶上引人注目的由黄、绿、黑三种颜色组成的臂章图案以及代表哈布斯堡王朝的双头鹰。

斯蒂芬大教堂有一座庞大的地下墓穴。当年人们在废除圣斯蒂芬墓地时,把成千上万个维也纳人的尸骨放置在此。此外,哈布斯堡王朝的成员还把自己的内脏放置在此。

圣伯多禄教堂
Peterskirche
格拉本大道漫步向前便来到圣彼得教堂,是维也纳最古老的天主教堂。初见时认为是一个普通教堂,其实是世界上最大的天主教堂之一,也是天主教的中心。教堂内部装饰和雕刻放眼过去皆是金光闪闪、绚烂夺目,连墙壁屋顶的壁画都很华丽贵气,充满巴洛克式富饶的浪漫,参观教堂时正演奏着管风琴,浑厚缭绕的音乐让人恍若隔世

中央穹顶(Cupola)是米开朗基罗设计的

宣传的小册上写着是16世纪的意大利殉教者尸骨 穿戴华服玉饰供奉于教堂

外表非常普通

维也纳美泉宫
Schloss Schönbrunn Gardens
坐落在奥地利首都维也纳 Vienna 西南部的巴洛克艺术建筑,曾是神圣罗马帝国、奥地利帝国、奥匈帝国和哈布斯堡王朝家族的皇宫,如今是维也纳最负盛名的旅游景点,美泉宫及其花园被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。

1569年神圣罗马帝国皇帝马克西米连二世(1564年至1576年在位)买下了这块地

美泉宫设计时的规模和豪华程度与凡尔赛宫相比有过之而无不及,但由于财力有限,原设计并未能如愿。美泉宫共有1441间房间,其中45间对外开放供游客参观。宫殿长廊墙壁上是哈布斯堡皇族历代皇帝的肖像画以及玛丽亚·特蕾西亚女皇16个儿女的肖像。随法国国王路易十六同上断头台的法国皇后玛丽·安托瓦奈特的画像也在其中。

传说神圣罗马帝国皇帝马蒂亚斯1612年他狩猎至此饮用此处泉水,清爽甘冽,命名此泉为“美泉”。1696年,神圣罗马帝国在毁坏的夏季寝宫之上建造皇宫,建成后来美泉宫的主体。1743年,奥地利女皇玛丽亚·特蕾西亚下令在此营建气势磅礴的美泉宫和巴洛克式花园,总面积2.6万平方米仅次于法国的凡尔赛宫。

圆月下的美泉宫 大巴上拍的 效果略渣

海神喷泉

哈布斯堡 双头鹰

2017-11-01 周三
维也纳霍夫堡皇宫
Hofburg
霍夫堡皇宫是奥地利哈布斯堡王朝的宫苑,坐落在首都维也纳的市中心。自1275年至1913年间,经过多次修建、重建,最终才演化成了现在这个由18个翼、19个庭院和2500个房间构成的迷宫。皇宫依地势而建,分上宅、下宅两部分。上下两宅各有一个花园。上宅是帝王办公、迎宾和举行盛大活动的地方,下宅作为起居接借宿用。

霍夫堡宫殿曾经是哈布斯堡王朝奥匈帝国皇帝冬宫。(夏宫是美泉宫)

维也纳英雄广场
Heldenplatz
英雄广场是霍夫堡皇宫的外部广场,兴建于皇帝弗朗茨·约瑟夫一世统治时期,是没有完全建成的帝国广场的一部分。东北是霍夫堡皇宫,东南是新霍夫堡,西北部没有任何建筑物,可以很好地眺望内环路、国会大厦、市政厅,以及城堡剧院。广场上有2尊军事领袖的骑马像:欧根亲王和卡尔大公。1938年希特勒在此宣告德奥合并

奥地利国会大厦

广场中央是一座玛丽亚·特雷西亚的塑像,玛丽亚·特雷西亚是奥匈帝国的女王,并辅佐自己的丈夫和儿子治理国家。女王端坐在纪念柱宝座之上,脚下横幅镌刻着:der kaiserin konigin Maria Theresien(女王玛丽亚·特雷西亚)。下面有众多人物雕像,他们是女王信任的大臣和将军;2.成功抵御拿破仑的卡尔大公爵。

百威小镇
České Budějovice
捷克布杰约维采,德语称为Budweis。百威小镇拥有400年的酿制啤酒的历史,这里出产的啤酒在整个欧洲都是非常有名的。说是小镇,却拥有两个捷克全国之最:四边各长133米的正方形广场是捷克最大的广场;广场中央20多米高的塑像喷泉是捷克最高的喷泉。塑像顶部的大力士参孙,双手撑开狮子的上下颚,泉水从狮子口中直喷而出。
克鲁姆洛夫城堡
State Castle and Chateau Český Krumlov
克鲁姆洛夫城堡是一座兴建于1240年的中世纪城堡。 整个地区在1989年被宣布为国家文化古迹,1992年被联合国教科文组织列为世界遗产,捷克除布拉格城堡之外最大的一个古堡。城堡中有一个完好保存至今的巴洛克式剧场以及一些原始的布景和道具。考虑到其年代久远,一年只在该剧场上演一次歌剧,主要是巴洛克时期的剧目。

南波西米亚的迷人小镇,也是世界上最美的几座城市之一。该城市于1992年被联合国教科文组织列为世界文化遗产之一。

位于斯沃诺斯基广场一侧的小镇市政厅,是一幢三楼建筑,对比周围建筑可以用“简朴”两字形容,白色的外墙、平顶,没有装饰,和300年初建时一样,只是墙上多了几个曾经统治过小镇的家族徽章,岁月匆匆,族徽已经退色斑驳了,可是烙印还留下。五瓣玫瑰是CK小镇一个古老贵族的族徽,也是小镇的长期标志。

克鲁姆洛夫城堡始终在与世隔绝中经历着朝代的平稳过渡。即使是经受过奥匈帝国的吞并和第二次世界大战的侵扰,克鲁姆洛夫仍然幸运地未遭破坏。

幽静的伏尔塔瓦河

2017-11-02 周四
赫卢博卡城堡
值得一看的自费项目,内装的木饰、天花、装饰壁炉、工艺品等极尽奢华,由于内部不允许拍照,如有拍照者直接驱逐整团,所以只能靠眼睛享受这场饕餮盛宴了

古城特热邦位于南捷克州。保留至今的历史核心部分可追溯到12世纪,已成为文物保护单位本地区被列为自然保护区及联合国教科文组织(UNESCO)的生物圈保护区。

温泉、文艺复兴式宫殿、毗邻的公园和宽阔的 世界人工湖构成了一整套别具特色的旅游景点。

16世纪,接手主人将其装修成文艺复兴的风格,一个世纪后,新主人将其改建为巴洛克式,又一个世纪,新主人阿道夫二世和妻子又将其改建为罗马式,但当他们从英国回来后,又命人将其按照英国温莎城堡那样,改回了哥特式的风格,并有了英式花园的布置。这些主人有多作,不过他们的努力造就了波西米亚最美的城堡。

雕琢土耳其人的眼睛。当年的基督世界与伊斯兰世界不共戴天

出口的走廊

卡罗维发利
Karlovy Vary
很久以前,喜爱打猎的捷克国王查理4世到此狩猎时,一只小鹿被国王射伤,跛着腿逃去,国王策马紧追,猎狗跑入山下泉中,国王感到温热的泉水涌出。为此,人们在山上为矿泉的第一个受益者——小鹿竖起一座雕像,小城也有了“卡罗维发利”的名字,即“查理温泉”的意思。从1950年起每两年在此举办国际电影节。

温泉河道

卡罗维发利的温泉走廊里有几口自喷井,用杯子盛了一些,水温不高,有些腥甜。

2017-11-03 周五
Resort Poppy

Resort Poppy 客房里能看到楼下森林里的羊

圣维特大教堂
Chram svateho Vita | St Vitus Cathedral
圣维特大教堂是历代皇帝举行加冕典礼的场所,有“建筑之宝”的美誉,如今这里收藏有十四世纪神圣罗马帝国间波希米亚国王查理四世的纯金皇冠、金球及令牌。

穆夏之窗

时间仓促 只能走马观花 感觉步步都有故事

圣约翰之墓是1930年时巴洛克建筑师艾拉许运用20吨银打造,并装饰以众多浮雕木刻的华丽之墓,据说他的圣骨迄今仍未腐烂。

外立面经年累月的碳化斑驳,配以尖塔、尖拱顶与飞浮雕这样典型的哥特建筑风格,可能与数百年前的样貌毫无二致

圣乔治教堂 布拉格
查理大桥
Karluv Most | Charles Bridge

查理大桥的灰浆中使用了鸡蛋。1621年6月21日,27名反对哈布斯堡王朝的造反领袖在此处死,遇难者被斩下的首级悬挂在老城桥塔,以恫吓捷克人,停止他们的反抗。

从1965年开始,所有雕塑已经有系统地用复制品代替,原作移往国家博物馆展出。

伏尔塔瓦河上的酒店

布拉格天文钟最古老的部分,机械钟和天文日晷的制作时期可以追溯到1410年,星盘上的钟面是天文历时,其作用机制是指示一天的工作。约1490年,日历钟盘被添加在钟楼上,用来装饰钟楼的哥特式建筑。天文表盘侧翼加罩,并在其楣梁雕刻“以彼得为首的石匠和雕塑家共济会的小组成员在15世纪初创建“的文字。

布拉格广场

自鸣钟对面Zelezna大街买的捷克特色食品Trdelink, 烘烤后的面包圈。顶配就是加上冰淇淋和巧克力酱

伏尔塔瓦河夜景。相机电用完了,很遗憾只能用手机拍了。次日中午的航班回浦东,再见布拉格