意大利盛宴:威尼斯 维琴察 帕多瓦

@小邪燕子

意大利盛宴:威尼斯 维琴察 帕多瓦

2017-09-09 周六

无论从哪个方面来讲,意大利都是一场“盛宴”:直到1861年,今天意义上的意大利才真正成为一个国家。 此前,它最后一次统一还是罗马帝国时期。

威尼斯总督宫一角

今天的意大利,还像是将各个差异很大的地区组合在一起。 这倒成就了一个文化底蕴深厚的意大利。

就像一串缀满珠宝在项链:个个独特,珍贵

威尼斯一景

意大利维琴察一景

意大利帕格尼一景

从克罗地亚到 斯洛文尼亚

从里耶卡(克罗地亚)至威尼斯(意大利), 要过境斯洛文尼亚。

克罗地亚境内还是一路的高山,曲折的海岸线,一过境斯洛文尼亚,马上就是平原绿地的感觉。想到这次行程刚入境时,斯洛文尼亚“小富既安”的气质。

从 斯洛文尼亚到 意大利

刚过斯意边境的小镇一景

斯洛文尼亚到意大利之间,没有边检,看到一块广告牌才意识到入境意大利了。

2014年,我们首次到意大利,想像着电影中的黑手党,新闻中的小偷,旅行攻略中的ZTL……结果一切,都是浮云,能在今天的中国应对好生活中的情况,在国外,同样能应对,而且只会应对的更轻松。

今天 ,再次进入意大利,有的就是熟悉感。

从下午到傍晚: 又见威尼斯

巴尔干国家一路走来,在他们的历史进程中,总有 “威尼斯共和国”的影子。

今天 ,我们再一次走近它:

从岛外经过这座桥进入威尼斯本岛,桥上有道移动恒久的风景“公共交通有轨电车”

威尼斯本岛上的停车场几乎都是满的, 交警察和反恐部队在忙碌着,提醒着,没位子了,开出去吧……

桥上细看,电车的“辫子”有些影响视线。

岛外的停车楼比2014年要多了些,停好车,就坐水上巴士进本岛:

岛湖上的大理石宫殿

圣马可大教堂PIAZZA SAN MARCO:拜占庭式穹顶,8500平方米的马赛克镶嵌画,由24K金叶熔化到玻璃后面制成。

威尼斯人在岛湖上修建了一座座大理石宫殿。 向世界输出音乐,歌剧,绘画,香料,时尚,美食,酒…………

总督宫PALAZZO DUCALE: 白色伊斯特拉石,粉色维罗纳大理石,石柱廊上方中世纪柱头上绘有威尼斯各大商会的标志。

威尼斯的经典

圣马可时钟塔:顶楼上有两个青铜作的摩尔人像,他们手持锥子敲钟的动作是钟表机械系统设置好的,在摩尔人下面,威尼斯贴着金箔的15世纪钟表记录着月相

游轮经过广场,像一座新的建筑。

威尼斯的洗礼

威尼斯的教堂遇到了婴儿洗礼:

威尼斯的繁忙

公元5世纪,野蛮人部落频频侵袭威尼斯托 亚得里亚海沿岸的罗马城镇,威尼斯难民逃到安全的TORCELLO岛上。

公元726年,威尼斯人选出了他们的第一任总督。 随后,这座城市开始发展商业。

大航海时代开始后,威尼斯人失去了对海上贸易路线的垄断优势。 威尼斯人另寻他法,开始凭绘画和音乐等艺术作品征服欧洲。

威尼斯路线

先后三次进入威尼斯本岛,

记录一下三次的步行路线

1797年,拿破仑进入威尼斯,将艺术珍宝洗劫一空。到1817年,有四分之一的威尼斯人一贫如洗。 1866年,威尼斯加入了独立的意大利王国。

19世纪初,墨索里尼下令修建一条从大陆到岛上的公路,意大利游记队加入同盟军,试图夺回法西斯控制下的威尼托,但战争,对犹太人的驱逐等,让威尼斯一落千仗, 战后,很多威尼斯人背景离乡…………

-----LP

如今,威尼斯变成了艺术之城,

电影,音乐,建筑,生活方式 ,绘画等,

真实的它和被面具掩盖了的它,

哪个会给你惊喜和浪漫?

海上威尼斯 : 水上巴士
搭水上巴士回程

威尼斯历经1200年的战争、瘟疫和入侵,(话说威尼斯共和国对别国的入侵史也是历历在目呵), 现在,面临更大的威胁:

不断上升的海平面。

1966年,洪水淹没了16000户住宅。这座城市的诱惑让世界众多它的钟情者们向其伸出了援助之手,联合国教科文组织联手27家国际慈善机构,帮助威尼斯进行灾后重建。

据预测:海平面到2100年,会上升14厘米到80厘米。“问题不在于是否会发生问题,而是它什么时候发生”
------《从全球到地区:地方海平面上升情况》报告

如果海平面上升80CM ,那么在潮汐作用下,威尼斯每天会被水淹两次,那目前威尼斯政府发起的防洪工程MOSE,也无济于事。

某机构驻威尼斯的办公室窗户上,这位上身衬衫下身短裤的老兄在悠闲的观风景。

但愿,

人类的智慧能让“威尼斯的诱惑”长存。

回到停车场, 刚刚从威尼斯广场上经过的游轮,在这里停泊休整。

2017-09-10 周日

威尼斯 ---维琴察:

71KM- 51MIS :A4/E70

从繁忙的威尼斯A1公路慢慢驶出来,右拐,就到了无车在路上行驶的维琴察,城墙矗立。

维琴察
Vicenza

维琴察VICENZA:意大利北部城市,位于威内托大区,维琴察省省会。

在威尼斯以西71公里的山谷低地处,巴基廖内河流贯市区。

周六,路上,空无一人,空无一人

在维琴察,要先认识一个人:
帕拉第奥(Andrea Palladio)(1508-1580) 意大利建筑师。常被认为是西方最具影响力和最常被模仿的建筑师,他的创作灵感来源于古典建筑,对建筑的比例非常谨慎,而其创造的人字形建筑已经成为欧洲和美国豪华住宅和政府建筑的原型。

帕拉迪奥从暴烈的雇主手下逃离家乡帕多瓦后,用几十年的时间改变了维琴察的市容,还书写了欧洲的建筑史。

16世纪20年代,当地一位伯爵赏识帕拉迪奥的才华,派他去罗马考察古建筑遗迹。

回到维琴察后,开始设计建造非凡的建筑:复杂精细与简约质扑,古典与创新相融。

绅士广场:是维琴察的城市心脏,帕拉迪奥用标志性的光影效果缓和了政府大楼的肃穆气氛。

帕拉迪阿纳大教堂:白色PIOVENE石(当地一种石灰岩)拱门,框出双层拱廊。

绅士广场对面是1571年设计的LOGGIA DEL CAPITANIATO 凉廊,白石和灰泥使其红色裸砖柱廊更显优雅。

帕拉迪奥街是维琴察的主要街道,它从城堡广场延伸到河边的房子,两侧建筑很有风格

维琴察以前属于威尼斯共和国,当时威尼斯的达官贵族们喜欢在城郊买下一栋别墅,用来度假。然后请意一些知名建筑设计师来设计建造,维琴察保留下来的贵族别墅数量达到几十至一百栋。

帕拉迪奥的才华将维琴察及其周边的别墅变成一处重要的世界遗产,而这座意大利威尼托区的第四大城市,不只有优雅的门廊,还有欧洲有名的黄金制作,餐厅,酒吧,展览、歌剧院…………

帕多瓦

威尼斯—帕多瓦: 36KM 39MIS: A4/E70

帕多瓦城市最鲜明的特征就是始于中世纪流传下来的柱廊式街廓布局,时至今日,新建筑仍遵循这一原则,使得城市统一而又多样。

【帕多瓦】PADUA:古老的意大利北部城市, 建于公元前320年,有三千多年的历史。十六世纪后,在威尼斯共和国的统治下,帕多瓦整个城市用坚固的城墙包围起来,真正形成一个城市的形状。

Prato della valle广场完成于十八世纪末,是欧洲第三大广场。

中世纪集市,法西斯时期的建筑立面,帕多瓦大学的学生……,这一切形成了和威尼斯不一样的风格。

帕多瓦还有乔托的壁画,提香的《圣安东尼》,墨索里尼演讲的演习场和盟军轰炸的目标………………

历经战争,所幸城市得以保存原貌:

下一站:意大利 博洛尼亚

特别声明:

本篇行文和照片等均有版权,除本人授权外,禁止任何形式的使用和转载!