“我存”故“我在”:圣马力诺国

@小邪燕子

“我存”故“我在”:圣马力诺国

2017-09-12 周二

【圣马力诺】: 是一个脚踏土地,眼眺亚德里亚海,有城堡守护,有国家建制,很自尊自立的世界第5小国家:61平方公里。

【回忆刹】:在我们去过的袖珍国家中:

【列支敦士登】:给我们的感觉是一个非常阳光,建制完善的国家:160.5平方公里

【安道尔】:安静的守在法国和西班牙的缓冲山谷中,颐养天年的感觉:468平方公里

【梵蒂冈】:因为太熙攘的宗教朝拜气氛,我们很难看到它的内里:0.44平方公里

【摩纳哥】: 富庶的矗立在海边,不辽阔但足够热闹:2.02平方公里

2014年9月15日 列支敦士登

2015年5月3日 安道尔

2015年5月5日 梵帝冈

2015年5月10日 摩纳哥

今天:圣马力诺国

BELOGNA—SANMARINO: 127km ,

1h45m: E35.

亚平宁半岛的SAN MARINO

穿过亚平宁半岛的平原,逆光中看到了圣马力诺的牌子,还看到了这个桥上白色钢架上矗立的圣马力诺的国旗:

世界第五小国,到了!

61平方公里的圣马力诺国,在地图就像是一块不规则的石片。

进入圣马力诺后,道路就成了九曲盘山路,环绕着海拔750的城邦城堡,曲折向上

圣马力诺 国

圣马力诺共和国(San Marino),位于欧洲南部,意大利半岛东部,整个国家被意大利包围,所以圣马力诺属于国中国。

面积60.75平方公里,人口33,285。85%为圣马力诺人。意大利语为官方语言。

圣马力诺国家的旅游管理很规范, 在每个境内酒店提供的旅行地图上,有清楚的停车场标志。 我们停在10号停车场, 但是惟一的售票处是6号停车点, 售票员要问下住在哪个酒店,(想着应该是在国内住宿比到此一日游的有优惠,因为酒店给了我们一个2017圣国卡)然后交钱再机器前等待总管理处的“指令”出缴费条。

交一次费可以停24小时。(停车费忘了)

总售票处停车点

我们停在了第一座塔的下方停车场,城墙底座岩石垂直。(建国者马力诺是石匠出身)

圣马力诺有着千年的历史,它来自一个小的基督教团体,由来自达尔马达的传奇人物马力诺在公元前3世纪的时候建立,这位石匠因为治好了罗马一贵妇儿子的疾病,而获增了狄大诺山,这是传教最佳的地方

------资料来自圣马力诺官方宣传册

(这个建国传说与我们所看到的资料出入很大呵)

从SAN FRANCESCO大门向上走,经过BASILICIUS街道,从狄大诺广场,国家博物馆。 沿着EUGIPPO路向上走,到达山顶:亚平宁山脉的层峦叠嶂和亚得里亚海风光交错,远处海雾浓厚:

坚固高耸的堡垒,国旗飘扬,守护着TITANO山下的人民:这个国家这么长久美丽的矗立在亚平宁山脉中。

在这个国家61平方公里的国土中,有9个自治县,这个中世纪定居地坐落在海拔750米的蒂塔诺山MONTE TITANO的坡地上。

蒂塔诺山峰石是一个360度的观景平台,从高处的山峰到亚德里亚海海湾,在天气晴朗的情况下,甚至都可以远眺到克罗地亚。 尤其在太阳下山的时候,可以看到壮观而美丽的景色。

海拔750米下的村镇人家

第一座塔:GUAITA 在ROCCA山路上: 这是公元11世纪前,圣马力诺的第一座护城的堡垒,在不同时期,修复过多次,在15世纪,与RIMINI的MALATESTA家族战争中起到重要的作用。 在1754年,这座塔正式成为护城卫士的大本营。直至1975年,这座城堡成为监狱

第二座塔:CESTA在CESTA山路上: 圣马力诺的第二座塔修建于13世纪到14世纪,在狄大诺山峰的顶端,海拔750米,风景绝美

第三座塔:MONTALE 在MONTALE山路上,13世纪修建的最后一座塔,用来做哨塔的,入门里地面7米,这座塔没有对游客开放

SAN FRANCESCO 教堂: 这座教堂与它附属的修士院建造于1361年。

由于完全被意大利所包围,所以在人口组成上,圣马力诺与意大利没有明显的区别,许多意大利人生活在圣马力诺。

圣马力诺是世界上现存的最古老的国家。于1263年制定共和法规,1600年确立了成文宪法。

这个小国于1797年为拿破仑的法兰西第一帝国所承认,在1815年的维也纳会议上为其他欧洲国家所承认。

虽然是一个主权国家,但圣马力诺在各个方面仍旧依赖意大利。加里波底1860年代统一意大利时曾在圣马力诺躲避敌人。在这里,他从圣马力诺公民和其领袖那里获得了帮助、金钱和补给以继续他统一意大利的战役。

作为回报,加里波底保证圣马力诺可以始终保持为一个独立主权的国家。

从SAN FRANCESCO大门向上走,经过BASILICIUS街道,到达蒂塔诺广场

自由广场上360度一览亚得里亚海和亚平宁平原和山脉风景。

圣马力诺政府大楼

1862年起,圣马力诺与意大利签署了友好条约。 于1992年成为联合国的会员国。

虽然圣马力诺不是欧盟正式的成员国,但是根据与欧盟大会的商定,允许使用欧元作为货币。

圣马力诺也被授权在欧元硬币的国家一面上使用其自己的设计。

在阳光小憩的政府官员,想起了上一站的博洛尼亚大学的那扇窗

圣马力诺国旗:白和浅蓝色,中央是国徽图案。 国徽是一个盾形的纹章,里面是三座带羽毛的山峰。 一边是月桂树枝,另一边是 栎树枝,交叉处有一个写着自由号的丝带相连接。顶端是象征着主权的王冠

自由广场上在Monte Titano缆车:
圣马力诺无铁路,但有一条1.5公里的索道连接圣马力诺市 马焦雷镇 至较高处的蒂塔诺山。

圣马力诺无海港、河港,但有220公里的公路。通往亚德里亚海及机场可由公路,经意大利里米尼抵达,该城亦有意大利国铁车站。

圣马力诺的大学一角:

圣马力诺是意大利内的一个国中国,距亚德里亚海仅23公里。

圣马力诺地形上受到亚平宁山脉影响, 境内起伏多山,位于中部的最高点蒂塔诺山,海拔755.24米,境内没有明显的水系。

圣马力诺的晚餐:生活在意大利的华人在圣马力诺工作的华人也不少:在餐厅碰到了即将下班的华人厨师。

第二天晚餐,我们竟然在圣马力诺主要停车点“遇见”了意见规模不小的华人餐馆……

2017-09-13 周三

今天,驱车出境,到圣马力诺城可以眺望到的意大利海边城市里米尼一逛:

还是经过这座国中国分界桥:

里米尼
Rimini

【里米尼】:打卡系列:意大利北部城市,是一座历史超过22个世纪的城市。位于圣马力诺东北的马雷基亚河口,滨亚得里亚海。

里米尼从古罗马时期开始,中世纪和文艺复兴时期为整个这片地区留下了不可磨灭的痕迹,有罗马时代的凯旋门、罗马桥与圆形剧场等遗迹与中世纪教堂、城堡。

路过一所大学

返回圣马力诺:

圣马力诺共和国

今天入境后,终于看到首家规模大一些的圣国超市

SAN MARINO 执政官就职典礼

巧遇:

圣马力诺共和国换届执政官就职仪式:3万国民,近60名议员,近千名公务员包括200多名警:一个镇的规模,一个国的建制,一本正经的过家家,对这样的国家,我们当然存有敬意,

本来要看的换岗仪式:

换岗仪式后,军队或者称为礼仪队,在等待新的执政官从政府大楼中出来:

圣马力诺采用一院制议会,名称为大议会(“Consiglio Grande e Generale”),有60名议员,议员由每5年进行一次的普选选出。

圣马力诺国家拿着国徽旗的元老们

圣马力诺大议会选举出两名成员担任为期六个月的执政官。两位执政官既是国家元首,又是政府和议会首脑。执政官和内阁组成了政府的行政部门。(原则上,每个议员都有可能成为这个国家的“6个月的首脑”) ,

同时,大议会也选出12人委员会,在大议会的立法机构期间,组成司法部门。

( 据当地人介绍,总理才是这个国家5年一选的最重要的国家元首)

两名执政官从政府大楼中出来:礼仪队列队奏乐前行,去往SAN FRANCESCO 教堂举行宣誓仪式(仪式完全对外开放)

圣马力诺号称是世界上最古老的国家体制,独一无二的。

它的国家元首执政官是两名,自1243年就开始执行的首届,执政期为6个月,

在执政官举行宣誓仪式前半小时,刚刚有一对新人在年老的主教见证下举行了结婚仪式

两名执政官和众多议员一起进入教堂:

在教堂参加两位新任执政官宣誓就职仪式的政府官员(仪式对外开放)

小国为尊:SANT MARNO

【圣马力诺共和国】的存在本身就是一个谜:这个微型内陆国是意大利曾经强大的城邦网络中惟一幸存下来的,在更为强盛的热那亚王国和威尼斯王国垮台后,它却坚持了很长时间。

直至今天,它作为世界上最古老的共和国(始于公元301年),还在坚守着自己的地位。

今天的圣马力诺可以傲视独立的宣称:在这个世界,因为我存在,所以,我存在!

下一站:意大利 奥尔维托
《 一块石头一座城邦:ORVIETO》

特别声明:

本篇行文和照片等均有版权,除本人授权外,禁止任何形式的使用和转载!