利古里亚海畔蜿蜒之美:五渔村&热那亚

@小邪燕子

利古里亚海畔蜿蜒之美:五渔村&热那亚

2017-09-19 周二

【 五渔村】:适合自驾从山顶往下俯拍。
身在其中略显拥挤,倒也能触摸到一点小渔村真正的美丽

【拉斯佩齐亚 韦内雷港】:大气。

【热那亚】:海畔的夜色撩人

俯拍到的五渔村其中一村

五渔村第一村

拉斯佩齐亚的韦内雷港

余晖下的热那亚

从卢卡到热那亚: 拉斯佩齐亚

Lucca----五渔村的RIOMAGGIORE : 92km, 1H19M: 途径LA SPEZIA (拉斯佩齐亚) :A11--- E80

从卢卡出来一路往西,要去五渔村,先要经过大城市拉斯佩齐亚:

拉斯佩齐亚 韦内雷港

进入拉斯佩齐亚后,看到路标,决定继续开车往五渔村走,开始缓缓的盘山路,途中遇到了:韦内雷港。

这个景色才是这次五渔村之行最有收获的。

韦内雷港是个港口小城,面对利古里亚海,海面平静,海岸线平缓。景色辽阔:

五渔村
Cinque Terre

从 韦内雷港再往上盘一会山,就到了五渔村:我们是先看到了利古里亚海:

位于意大利北面地中海边的五渔村,沿着蜿蜒的地中海海岸线而建。一边是地中海,另一边是山脉,前方是色彩斑斓的渔村。

在这个位置,看到了第一个村子:

RIOMAGGIORE

五渔村位于意大利利古里亚大区(Liguria)拉斯佩齐亚省海沿岸地区,
里奥马焦雷(Riomaggiore)
马纳罗拉(Manarola)
科尔尼利亚(Corniglia)
韦尔纳扎(Vernazza)
蒙特罗索(Monterosso al Mare)
这五个悬崖边上的村镇的统称。

从阿尔卑斯山脉和亚平宁山脉逐渐下降到地中海的地方,蜿蜒回转,人们在峭壁悬崖上巧妙开垦的梯田上耕种

里奥马焦雷:RIOMAGGIORE

RIOMAGGIORE村是公元8世纪由逃避拜占庭迫害的希腊移民者兴建的

乌云压住小村庄,教堂圆顶傲视独立着,意境悠远

韦尔纳扎(Vernazza):略过的村庄

坐着19世纪建造的小火车,先到了离我们最远的村子MTEROSSO: 在五个村子里,这里除了有片海滩之外,其它的没有什么特点

MONTEROSSO村是建于公元643年的最古老的一个村:当时为逃离野蛮人的入侵和围攻,山地原住民们纷纷下山迁往海边,

MANAROLA 村:

悬崖上的房子

阵雨快来了,我们刚逛完坐上了回程的列车,看到窗外云扫过利古里亚海面:

又到山顶,看到此时的RIOMAGGIORE村在蔚蓝和碧绿相间的海畔,在镶着金边的乌云下,缤纷的存在着:

除了小渔村,这里最美丽的风景就是:陡峭的阶梯悬崖被一系列精细复杂的田地和花园横切开来,这些田地和花园在近2000年的时间里,被削砍,挖凿,塑造铺设而成。

从拉斯佩齐亚到热那亚

回程中,看到韦内雷港上停泊的军舰

拉斯佩齐亚城市一景:

五渔村的RIOMAGGIORE---GENOVA热那亚: 121KM 1H55M :

热那亚
Geneva

利古里亚区是阿尔卑斯山脉和亚平宁山脉逐渐下降到地中海的地方,从五渔村出来,正是午后, 阳光灿烂,我们沿着E80,丘陵伴着上面星星点点民居,一路开向热那亚:

热那亚坐落在这一地区最佳天然良港边。 这个城市掌控着中世纪欧洲最繁盛的海上帝国。

热那亚的历史是鲜活的,被称为“最蜿蜒曲折且不连贯的城市”:

热那亚酒店内外景:

热那亚这个名字,是拉丁文“门”的意思。 它建于公元前4世纪,原来是一个重要的罗马港口,它的第一道城墙建于12世纪。现在惟一存在的部分是1155年的PORTA SOPRANA。

酒店对面的车站:

热那亚夜色

热那亚(Genova):意大利北部的港口城市,属于利古里亚大区,是该大区首府,意大利第六大城市。南隔地中海与法国科西嘉岛遥望。

这个意大利最大的海港:辉煌,闪亮,有着浓厚的色调。

热那亚早在古罗马兴建城之前,利古里亚(Liguria)人已经住在当地。

在中世纪时期,热那亚藉十字军东征而逐渐繁荣起来,并建立一个独立而强壮的海洋共和国,在最强盛的时期,热那亚完全控制了意大利半岛以西的第勒尼安海的所有,包括科西嘉岛。

热那亚港是意大利最大的港口,也是地中海第二大港口,仅次于法国马赛。 另也有列车、船舶和飞机生产基地。

到19世纪初,拿破仑的扩张使热那亚共和国变成法兰西帝国的一部分。

1815年,根据维也纳条约,除科西嘉岛以外的热那亚共和国领土都被割让与萨丁尼亚王国,并稍后随着萨丁尼亚王国统一意大利半岛,成为意大利王国的一部分。

旧海港(Porto Antico)是热那亚港口古老的部分。热那亚建筑师伦佐•皮亚诺重新开发这一地区,恢复历史建筑(例如棉花仓库),创造了水族馆、Bigo和球(Bolla)等新地标。

大航海时代的结束给这个城市造成沉重的打击,当重商主义在地中海沿岸衰退之时,热那亚曾经的辉煌不再

现在的热那亚,依然有着被福楼拜称为的:“撕裂灵魂的美”!

夜间港口边撑起如此大的一个餐饮区顶棚

再会:五渔村&热那亚

下一站:米兰--回家

特别声明:

本篇行文和照片等均有版权,除本人授权外,禁止任何形式的使用和转载!

• 文字资料部分来自lonely planet