2017 探访秦汉遗迹 • 品味历史韵味(1)

@达瓦里西

2017 探访秦汉遗迹 • 品味历史韵味(1)

2017-10-28 周六
南京禄口国际机场
Nanjing Lukou Airport

10:00 南京禄口国际机场,登上东航最新涂装的空客320!

西安咸阳国际机场
Xi'an Xianyang International Airport

12:20 航班降落西安咸阳机场

汉中
HanZhong

乘坐咸阳国际机场的机场大巴直奔汉中

2017-10-29 周日
汉中博物馆
Museum of Hanzhong
汉中素有“三千里汉江第一城”之称,到汉中一定要去的,是汉中博物馆,即古汉台,是刘邦封汉王时住的府邸旧址,当然,原来的建筑早就不在了,现在是明清时代重修的,本来是衙门所在,现在改造成了"汉中博物馆"。

早晨,等待开馆的游客们!

早晨8:30准时开馆,古汉台(汉中博物馆)门口,已有不少游客!

汉中市博物馆(古汉台),成立于1958年11月9日,是汉中市一座综合性地方历史博物馆,被列为陕西省十大博物馆之一!

望江楼

亭中之大圆石就是传说中刘邦的上马石

院内,满地金黄!

刘邦驻汉中发迹,故将国号定为汉,他驻过的高台就被后人尊称为"古汉台"! 宋代的张少愚有“留此一坯土,犹是汉家基”的诗句,其中的“一坯土”,就是指残存的高台。

古旱莲

拜将台
Baijiang Altar
拜将坛相传是刘邦授封韩信为汉大将军而建的授印台。现在这里都是后人重修后建的,已看不到古时期的迹象,感觉像个收着门票的城中公园!

午后,在汉中汽车站乘上了去四川省南江县的班车,中途在四川省最临近陕西省的铁炉坝村(距离汉中60公里)下车! 铁炉坝村是整个光雾山景区的交通中心,也是米仓山国家森林公园景区大门所在地!

2017-11-02 周四
皇泽寺
Huangze Temple

南江县光雾山景区游玩(请阅游记:2017 光雾山麓 • 似诗如画)三天后,早晨乘坐7:00的班车来到了有四川北大门之誉的广元市,十点半在广元南河汽车站买好下午三点的车票(每天就早晚二趟)去陕西省青木川古镇!

去陕西青木川古镇的班车还有四个多小时,决定重游皇泽寺!

青木川古镇
Qingmuchuan Town
青木川位于三省交界,西连四川青川县,北临甘肃武都、康县,是真正的“襟陇带蜀,鸡鸣三省”。这里曾是羌汉杂居地,一条金溪河将古镇一分为二,走进青木川,当时并非节假日,街上的行人不多,偶尔碰到的游客也是三三两两,不喧哗,无躁杂,愈显小镇之静美。

根据著名作家叶广芩的传记小说“青木川”改编的电视连续剧“一代枭雄”,更是把青木川古镇推到了国人面前!

青木川古镇知名度还不大,加上交通不便,来古镇的游客也不多,商铺多但生意萧条!

挂个"魏"就算正牌?

古镇标志性建筑:飞凤桥

飞凤桥横跨金溪河两岸,连接着老街和新街。

青木川古镇隶属于陕西省宁强县,它形成于明代,兴盛于民国时期,青木川地理位置独特,它位于陕、甘、川交界处,西连四川省青川县,北邻甘肃省武都县,素有“一脚踏三省”之誉,距宁强县城136公里,距汉中市197公里,历史上为兵家必争之地。

2017-11-03 周五
青木川古镇
Qingmuchuan Town
青木川古镇是不要门票的,但进魏氏庄园的套票是60元,它里面有一个各个景点的套票,包括魏氏庄园、荣盛昌、荣盛魁等等。

辅仁中学建在山顶上,从这里可以俯瞰古镇全貌。

辅仁中学是魏辅堂于1942投资兴建并自任校长的一所中西合璧的私立学校。

魏辅唐是土匪头子,却兴教育、办学校,让青木川的每个孩子都有书读;他卖鸦片,却决不允许本地人抽;他在青木川"一手遮天",却让整个深山小镇能成为了陕、甘、川三省边最繁华的镇子 ……

入住的金石酒店新近装修,软硬件都很好,就在飞凤桥头,古镇的中心,金石酒店对面的这家饭店太烂了,宰客店!

位于老街的旧时烟馆是青木川古镇保存比较完整的建筑,该建筑上下两层,内设烟室和会客室。

电视剧“一代枭雄”中的风雷镇指的就是青木川古镇,剧中男主人公何辅堂原型就是当地乡绅、民团团总魏辅堂。

金溪河水差不多已枯竭。

青木川古镇为汉族、羌族混住地区,按照羌族的民间习俗,房屋一般靠山而建,或利用山体作为墙体,以图吉利,表示有靠山的意思。

左边是青木川古镇东门,右边是新的青木川游客中心,午后乘上了开往宁强县的班车,再转车前往今天的目的地,定军山下的"汉中勉县"!