包车走西藏

5:00 起床
5:40到达机场
6:00换好登机牌托运行李后在蒸功夫吃了顿早餐
6:50安检进站

专门为去西藏买的微单,这里怎么能用卡片机呢,所以也是第一次想拍点好看的照片

大约十点左右抵达重庆 取了行李又重新办理了去拉萨的登机牌托运东西后时间还早 便出了机场打的到附近吃个火锅 地方是我从大众搜的

重庆的公路基本不是在上坡就是在下坡 火锅算说不上特地道但是酱料还是一大亮点 啤酒略偏酸

糯米茶,香

鸭血

第一次吃飞机餐,不过火锅已经吃的很饱

一路吃过去

13:10去拉萨的飞机 一路上气流有些不稳 有点颠簸 快到拉萨时映入眼帘的一座座雪山山脉 在零零碎碎的云层中若隐若现煞是好看 我一直拍到快下飞机

拉萨
Lasa

抵达贡嘎机场

我们第一程的司机师傅

镜子忒脏了

酒店外的景色

貌似有点像啊

晚餐亮点:鸡杂回锅肉

晚上就在附近逛了逛,有一个脏兮兮的夜市,因为是第一天不能洗澡,直接睡觉

2013-09-07 周六

昨晚没睡好 很累很困就是睡不去 早上貌似四五点都醒了
8:18出发去林芝

包车出发

先来到松赞干布的出生地做了点补给 上个厕所 竟然要一块一个人 而且西藏不流通硬币 只用纸币 不过卖票的小哥蛮帅一口一个美女叫的姐心花怒放

和司机师傅 显得我好青春好阳光好喜欢好白

那时候的皮肤还算白,几颗痘痘还只是若隐若现

继续出发林芝 这边的限速很可爱 你在一个路口填一个时间 要在规定时间以后再到达下个入口 否则就算超速 一路上都是停在路边耗时间的越野车 我们也不例外 下车拍照

米拉山口
Mila Mountain

十一点半到达米拉山口 提前个把小时喝了很浓的葡萄糖水 甜的我都哭了 海拔5013 很冷 赶忙换上棉袄 拍了会小照继续上路 之后便越走越低

才一天就把我同化成藏民了

一路都是山脉河流牦牛 中午就在路边的小饭店随意吃了一顿 消费那是相当高 三个蔬菜在160以上 这之中的潜规则也就不说了 还好晚餐我们还是有自主权的

路上的骑行者

下一站是巴松错湖 直接上图 嘿嘿 学生证省了60块钱 第一站就把成本赚回来了 还赚了20 所以亲们 你懂的

巴松错湖
Basongcuo Lake Tourist Area

不得不提一下,我是最好看的一个

第一次看到雪山

藏式住宅

好像运动员进场

悠闲的藏民1

悠闲的藏民2

这叫藏香猪,林芝特产,都很小头,屁股一扭一扭

因为中午贵怕了 晚上便自己找地儿让司机载我们去 林芝的特产就是石锅鸡和藏香猪藏香鸡 在这里有两晚 所以打算一天石锅鸡 一天藏香猪

地方是我在大众上找的 汤很鲜 398一锅石锅鸡 四五个人基本不用点别的了

拉萨啤酒

2013-09-08 周日

早上四点半起床 五点出门去雅鲁藏布大峡谷的送客点 门票很贵710而且不能用学生证 早上天气有点冷 坐两个半小时的中巴车前往景点 从一片漆黑开到太阳升起

雅鲁藏布大峡谷
Yarlung Zangbo Rive Canyon

一路云海缭绕 感觉近在眼前 途中没有公厕 男左女右路边在大自然解决

青稞饼包藏香猪,饼的口感不错,可惜之后再也没吃到

云就在面前

那时候的鞋还是白的

看,猪

踢你屁屁

大峡谷,可惜拍不出那种磅礴的气势

超萌的藏族小妞,过来卖东西,被我抓过来拍照

痘痘开始萌发

不停的拍

这是我用1/4000的快门

南伊沟
Nanyi Valley

天开始下小雨 进沟比较冷 反正我是冻的不轻 南伊沟基本就是原始的自然风光 风景不错 就是一路坐环保车很赶 偶尔下车拍照 风吹的我脸都裂了 下了车一直在发抖

展示一下我的学生证,这里又省了35,之后就再也没用到

看照片

继续看照片

一只安详的狗

老树桩

很奇怪 南伊沟完了以后整个人身子酸疼的不行 大概是该感冒了 一直哆嗦 司机带我们去了一家饭店 点了红烧藏香猪 口感和我们普通的猪有很大区别 但是我还是喜欢我们这的

今天感觉挺虚 小洗一下 敷个面膜 睡觉
这边气压低 水在八十度就开了 所以要打开盖子再烧一会

2013-09-09 周一

今天基本毁容 痘痘暴长 昨晚睡的还不错 早上七点起床原路沿尼洋河返回拉萨 为了时间充裕可以走走停停拍照小憩 放弃了两个一般的景点 卡定沟和比日神山
一路上云海缭绕 云层基本和视线水平 山顶是积雪 打上阳光更是好看
自驾貌似有个不成文的规矩 路上如果一时半会碰不到公厕 那就在路边解决 男左女右 到后来直接拒绝了臭哄哄而且要一元一个的公厕回归大自然 上车看风景 下车尿尿 尿完拍照
这条线是川藏的一部分 一路上一直有骑行的人

狗仔出动 脸略肿啊

路上碰到两个骑行大叔 他们22号从桂林出发去拉萨 现准备返回了

一出酒店就看到的景象

第一个停车点,秀巴古堡

策马奔腾

牦牛群

这是一头傲娇的牦牛

景点:中流砥柱

正在高反的雀巢

和正在高反的老妈

游牧民和他们的帐篷

六点左右到达拉萨 老妈貌似有轻微高反 在酒店安顿下来 这家是我在去哪儿定的藏式酒店 风格独特 感觉也挺干净 重点是地理位置好 布达拉宫 大昭寺还有攻略推荐的各种藏餐厅甜茶馆都在附近

墙上是各种旅游和拼车的信息

厕所也很干净,反正是我在西藏住的最舒服的两天

一进门,服务员们就给我倒上酥油茶,不过是比较淡的,反正我不爱喝

酒店在小巷子里,外面就是这样的场景,没有地图会很麻烦,还好我有手机

路边貌似很多人排队买的炸薯条,味道还不错,就是嘴唇有些裂了吃着不舒服

晚饭就去传说中的玛吉阿米 生意果然很好 排了半小时队 而且大约一直到九点都还有人在等位 这条街很热闹 无论是游客还是当地的信徒都很多 他们嘴里念念有词 有些在转经 有些拿着佛珠 十分虔诚

玛吉阿米

窗台上放着的是留言本,基本都写满了

手抓羊排,酸奶糌粑,扎西德勒和一个什么饼

青稞酒,味道不错

这么好的气氛,点根烟吧

酸奶面包

酥油茶

炸香菇和蔬菜卷

夜景1

夜景2

很多店门口都挂着风铃,进门时头碰到就会响

虔诚的老妈

这次真的很巧,我们都是九月出发,一个自驾,一个飞机,在同一个晚上抵达拉萨,怎么能不见面呢 聊了聊自己旅行的经历 明天 我还在拉萨 他去日喀则

已经十点半了 不知道是不是吃了藏菜的原因 身上貌似有股藏民的味道 好累 不想洗澡 睡觉

2013-09-10 周二

九点起床 洗了来西藏的第一个澡 出门在一个小饭店吃了碗藏面 味道不错 这个面的口感很喜欢 西藏人一早起来就喜欢喝酥油茶 所以茶馆里一早就有人坐着 或者一杯茶一碗面
今天的行程就是布达拉宫 大昭寺 前几天都是自然风情 今天走走人文路线
西藏全民信教 也许祈福诵佛是他们这辈子最重要的任务 为来生祈福 随处可见转经的藏民 或者拿一串佛珠 嘴里念念有词
大昭寺门口有很多磕头的藏民 据说最低的标准就是一生磕满十万个
在这两个地方 我也了解了很多关于松赞干布和历代达赖喇嘛的事迹

面馆

牛肉藏面

布达拉宫
Potala Palace

先去停车场,看到的布达拉宫

有很多人在布达拉宫广场上跳藏舞

布达拉宫,我终于来了,真是壮观

对面的布达拉宫广场全景

门面

松赞干布的观戏台

从布达拉宫向下眺望,在这里,任何建筑都不能超过她的高度

一直都想拍一套好的人文照

不过抓拍很难,你只能远远的

又怕被人发现,发生不好的事儿

大昭寺
Jokhang Temple

大昭寺

很多虔诚的信徒

金顶

参观完大昭寺大人们准备回去休息 我打算去喝这里的甜茶 慕名来到光明港甜茶馆 门面很小 里面却很大 像以前的老食堂 大家不管认识不认识都围坐在木桌子上侃大山 偌大的茶馆已经人满为患 老板告诉我 如果你一个人来 就去里面领个小杯子 服务员会来给你倒茶 一杯七毛钱 如果人多可以买壶 按磅算 他们七点半关门 我打算先回去休息会到时候再一起来 谁知道 等待我的是要命的高反

街景

从下午四点我和老妈两个人就躺在床上没起来过 头痛 想吐没有食欲 一直到晚上十点才喝了碗粥

高反害我白白浪费了半天的时间,至今我都没去那家茶馆,这也算是我最遗憾的事之一

2013-09-11 周三

今天已经完全恢复了 好神奇 七点半起床 在酒店吃了早饭 还有糌粑 糌粑挺好吃的 就是吃不多 八点半司机师傅接到我们 先去办边防证 这边办事效率太低 一直等到十点多还没弄好 就先出发了 第一站前往羊湖 一路盘山公路上去 下面就是大峡谷 车速又快 还是有点慌的 不过很爽 路上有好多骑行的老外 这么冷的天短袖短裤 海拔又高 实在是佩服

越开越高,渐渐的就驶进了云中

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake

羊湖真的是很美 就像一块大大的蓝宝石镶嵌在山间 毫无杂质 宁静而美好

藏獒

还价中,五块

忒萌了好想养一只,而且很乖

老妈为了和后面那块石头合影,但是要十块钱,所以只好远远的凹造型

牦牛因为穿着裙子,所以总是显得很傲骄

沿着羊湖一路盘桓下山 大约两点多才吃饭 出门旅游吃饭总是很不愉快的经历 我们吃的是团餐 老板就不高兴了 等点菜的吃完走人了再给我们上菜 要是点菜 又贵的离谱 到处都是藏民买垃圾货 甚至强买强卖

卡若拉冰川
Karuola Glacier

接下来的卡若拉冰川也很坑爹 司机收了我们一百的门票 我百度只要五十 而且没啥看头 晓得不去了

继续出发

满拉水库
Manla Reservoir

满拉水库,一样的清澈宁静碧绿

高反开始严重的老妈,几乎一天没下车

这就是天路

满山的咩

路过藏刀的原产地拉孜,但是只有一家店再卖,生意很好,刀很漂亮,但是被垄断了完全没有选择的余地,所以最后还是没有买,没买藏刀,也成了我的遗憾之一,真是很喜欢呀。
晚上我们到日喀则 去珠峰的车队都在买氧气瓶和睡袋 司机告诉我们他们自己在上面都吃不消 我们就慌了
晚上的住宿很差 房间又臭 这可苦了娇滴滴的我了 但是出门在外也没办法 在这里上过最原始的公厕 路上吃水果只能用纸擦擦 连最洁癖的我都只能接受 无奈 简单洗洗抓紧睡觉吧

2013-09-12 周四

脸已经完全废了 痘痘长的不成人行 又上火鼻子痛 本来的行程是去珠峰大本营 要在海拔五千多米的帐篷里住一晚 因为老妈的高反实在太严重 再加上很多人并不推荐去珠峰 因为天气不好的话是看不到的 所以我们应司机师傅和大伯的推荐去樟木尼泊尔 因为当时为省时间 我们把两辆车的边防证都做在一起 另一辆车还是去珠峰 所以当中我们还费了一番周折
早上七点起床八点出发 这次虽然很多的时间都是在车上 但风景实在太美 眼睛舍不得眨 相机舍不得关 怎么拍都好看 连老爸老妈都喜欢上摄影 一路照不停 老爸甚至破天荒的第一次把一块电板完全照没电了 所以来西藏还是不能坐大巴 窗户不能开 车窗上都是雾气 不能想停就停 不能好好的纪录下如此美景 实在是可惜

脸算是毁了

这张我自己很喜欢,感觉很美好,藏民们安稳的生活,牛儿们自由自在的吃草,依山傍水

牧羊女孩

嘉措拉山口
Jia cuo la mountain

来到嘉措拉雪山 海拔5248 一片白雪皑皑 也顾不得穿衣服直接下车各种拍照 冻的瑟瑟发抖 今天仍旧感觉良好 没有一点反应 在雪山上又蹦又跳

这是老爸的朋友,我们四人刚好一辆越野,他特别爱拍照,一路估计拍了两千多张

像不像汽车广告

清汤寡水,这就是团餐

樟木尼泊尔
Zhangmu Treaty Port

过了这里,我们就来到了中国的边境

过了安检,往樟木尼泊尔出发咯

这是一个神奇的景象,一边在下雨,另一边不知是下雪还是起雾,而我们这是艳阳高照,只有在如此辽阔的地方才能看见如此的景象

那边在下雨

通往樟木的路上会经过一片森山老林 很像我们江南的风景区 空气清新含氧充足 樟木海拔不高 所以一般都不会出现高反

我们的车子因为行驶的太久,冒烟了

那就浇水吧

在过检查站时遇到的一只胆小的狗 想接近我们却又不敢

整个镇盘旋在山间 山路进 山路出 小镇也只有一条路 环绕山体 沿着山路一直往下便是中尼的边境

小镇全景,环山而建

友谊大桥的对面就是尼泊尔

尼泊尔,他们的火车都是五颜六色花里胡哨的

晚餐:牦牛肉

尼泊尔人开的水果摊

他在削椰子,我们在这里买了印度苹果,血红色的石榴,我还没吃过

因为小镇座落山中 时不时就能听到瀑布声 可能房子背后便是一条小瀑布 所以很潮湿 旅馆里都开着电热毯保持被子的干燥 因为海拔低含氧高 我们的司机几乎醉氧 一到这就困的不行

尼泊尔的矿泉水,4元一大壶

因为路上的耽搁 我们安顿好已经八点半了 在路边的川菜馆吃了个饭 逛了几个还开门的尼泊尔商品店便回了旅馆 环境依旧差 也不知是太兴奋还是床太差 两点以后才睡着而且睡的很不踏实

2013-09-13 周五

西藏的虽然也是用北京时间 但作息要晚两小时 所以当我们七点起床七点四十下楼时 外面是一片漆黑一片寂静 走了一会儿发现一家半掩着门的早饭店 老板说他们是全镇开门最早的 大概八点以后才有早饭 我们只好等着 这边即使到九点以后 街上也没什么人
略略有些后悔没带护照 本来到尼泊尔境内溜达一圈也好 所以小伙伴们,去西藏也先带上护照吧

早饭店

小镇早晨,很冷清

九点出发 今天没有活动 需一天时间原路返回日喀则 所以略有些无聊的一天

藏民在割稻子

云层是那么低那么低

一群羊经过,很漂亮的品种,但这是什么眼神啊

我冲了进去

老妈经过一天的修养有所恢复

老爸在装13

日喀则
Shigatse

晚上去日喀则的步行街采购 这个地方是我们和旅店老板打听到的 而且我们觉得在这买东西肯定比拉萨便宜 毕竟八角街是每个人都会去的景点之一 所以就把需要送人的礼物都在这解决了

回到宾馆 由于是高原 爬三楼楼梯和爬山一样气喘 环境我就不说了 连热水都没 反正这几天算是要达到我个人卫生的底线了 倒头睡觉

2013-09-14 周六

老时间 在附近吃了个早饭 还是豆浆油条 今天的行程基本就是回拉萨 然后就自由活动了 去拉萨还有好多想做的事情 因为上次的高反都没有完成
沿雅鲁藏布江和拉萨河一路开

雅鲁藏布江

天葬台

雅鲁藏布小峡谷

我微笑的走来

我微笑的走开

中饭后去了藏獒基地看藏獒 真实的比照片大很多,真的跟牛一样,或者狮子

已经被人类玩傻了,哎

我喜欢这一只,为了吃鸡蛋不肯抬头,把它的头掰起来,一脸的委屈

你们是属于草原的,而不是笼子

下午两点到达 把行李放下我们就出发了 第一站 邮局 这个太重要了 答应小火伴们的明信片都还没寄 邮局人很多 可以盖五个纪念章 好多人都是拿着厚厚的一沓明信片在等盖章 大约花了半个多小时 我把所有的明信片都搞定寄出去 期间还给自己买了个皮质的明信片 盖上章河邮戳带回去留个念

拉萨真热

五十块的任务,完成

第二站 酸奶坊 反正无论谁都是推荐这家了

酸奶坊的牦牛酸奶和酸奶咖啡,酸的呀

酸奶坊

墙上是各种有爱的留言和车票

小憩一会

餐品

桌子上也是

天花板上的地图

整个店都很有风格

这个叫什么来着,蛋筒,冰淇淋,奶味十足,颗粒感比较浓,五元一大个

转经筒,围着布达拉宫一圈

祈福的老人,我按完快门她就起身走开,估计是不高兴了,我好抱歉

接下来沿着布达拉宫 我们去了一家超市做第二轮采购 主要还是牦牛肉 出了超市已经六点半 大家都饥肠辘辘 打算去吃玉包子 就是一家小吃店 东西比较丰富也方便 途中经过一个很多人在簇拥的卤肉摊 也凑个热闹买了点猪蹄和牛肚

玉包子

坐着三轮去八角街

布达拉宫夜景

明天就要离开了,真是舍不得,这里很美,虽每次的旅行都会有些许遗憾,但在路上的时光总是我最快乐的

• 如果有司机师傅认识最好,包车很便宜,好的师傅很重要很重要
  • 尽量不要跟团,绝对不要跟团
  • 要有一个好的相机
  • 一辈子一定要去一次