看橘子洲头 层林尽染

@绿野树影

看橘子洲头 层林尽染

2017-11-06 周一

去湖南,去长沙,不仅是因为没去过,更是因为受毛主席《沁园春.长沙》独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流......意境的吸引。这次不是独行侠,有姐姐陪伴。

长沙品酒店
营盘路6号。30层。有一面楼是江景房。步行几分钟就可以到湘江边。地理位置优越。早餐也很不错,中西式都有,品种丰富。

守心一处,止步此间。

大堂是免费书屋

这个位置的茶叶收费,每袋18元。

杜甫江阁
Du Fu Jiang Ge
门票11元|游览20分钟
杜甫江阁属于园林仿古建筑,为纪念唐朝诗人杜甫所建。位于湖南长沙河东城区西湖桥,地处湘江路中段和西湖路交界处,临湘江为湘江风光带的一部分,与橘子洲、岳麓山隔江相望。

杜甫江阁夜景

站在阁上,可以看到变幻莫测的摩天轮。

2017-11-07 周二
湘江风光带
Xiangjiang Scenic Belt
湘江风光带长约26公里,建于1995年,主要以休闲长廊和雕塑为主景,组合种植了多品种乔木和灌木,体现了江水两岸相互映衬的独特景色,环境优美。湘江是长沙的母亲河,流经长沙市境约25公里。湘江两岸赤壁如霞,白砂如雪,垂柳如丝,樯帆如云,构成美丽的长沙沿江风光带。

霾很重,但头顶上的天空是这样的。

江边雕塑

树上森林

太平古街
Taiping Street
门票0元|游览60分钟
太平街是长沙古城保留原有街巷格局最完整的一条街。太平街历史文化街区不仅保留了贾谊故居、长怀井、明吉藩王府西牌楼旧址、辛亥革命共进会旧址、四正社旧址等文物古迹和近代历史遗迹,也给乾益升粮栈、利生盐号、洞庭春茶馆、宜春园茶楼等历史悠久的老字号注入生机。有很多很文艺的小店。类似于北京的南锣鼓巷。
贾谊故居
Jia Yi Former residence
门票0元|游览30分钟
贾谊故居始建于西汉文帝年间,为长沙王太傅贾谊的府邸。公元前177年至公元前174年,西汉著名政论家、思想家和文学家贾谊住在这里,时任长沙王太傅。贾谊故居被誉为“湖湘文化源头”,是长沙作为“屈贾之乡”的标志性文化遗产,是中国最早的名人故居,拥有现存年代最久且连续使用至今的古井。

古井

这人是门口换票的,用身份证换。登记即可。

坡子街
Pozi Street
门票0元|游览60分钟
长沙坡子街,拥有1200多年的悠久历史,是一条名副其实的千年老街,同时也是湖湘文化的代表。“文夕大火”后,坡子街毁于一旦,由此逐渐沉寂。新建的坡子街于2005年10月1日正式开街,将五一商圈、解放西路酒吧街、黄兴南路步行商业街联结成片,是一条在国内外具有影响力和知名度的民俗名食街。

这家的臭豆腐和糖油粑粑上过湖南卫视,得过冠军,真的好吃!

油炸臭豆腐,好吃

糖油粑粑,也好吃

火宫殿
Huogong Palace
门票0元|游览60分钟
火宫殿过去是一座祭祀火神的庙宇,又名"乾元宫",始建于清乾隆12年(公元1747年),距今已有250余年。人们把它同北京的天桥、上海的城隍庙、南京的夫子庙相媲美,是长沙乃至湖南的集民俗文化、宗教文化、饮食文化于一体的具有代表性的大众场所,特别是这里的风味小吃享誉三湘。一代伟人毛泽东的光临,更使火宫殿名扬四海。

表演不间断

长沙街头

姐姐的背影~过街通道设计得很美。

湖南第一师范
Hu Nan Di Yi Shi Fan
门票0元|游览30分钟
这是毛泽东主席求学和工作的地方,主席在这里度过了8年。学院的前身是南宋时期的城南书院,毛泽东求学时在学院的第8教室就读,后来在第22教室授课工作。学院内还有一口井,是毛泽东当年提冷水洗澡的地方。 除了毛主席,这里还名人辈出,何叔衡、李达、任弼时等曾在此学习或工作。学院是在近二三十年按照原貌在原址重建的。
天心阁
Tianxin Tower
天心阁位于湖南省长沙市中心地区东南角上,城南路与天心路交会之处的古城墙上,是长沙古城的一座城楼。 天心阁有楼阁三层,建筑面积846平方米,碧瓦飞檐,朱梁画栋。天心阁始建于明末,清乾隆年间重修天心阁。抗战期间因文夕大火烧毁,1983年重建天心阁。

我们到达时刚刚关门,所以没有看到。这是它的后院一隅。

没进去

网上搜三张弥补一下缺憾^_^

2017-11-08 周三
橘子洲
Orange Island
门票0元|游览120分钟
橘子洲风景区位于湖南省长沙市市区对面的湘江江心,是湘江中最大的名洲,由南至北,横贯江心,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里,狭处横约40米,宽处横约140米,形状是一个长岛,是国家重点风景名胜区。橘子洲风景区开发建设结构规划为“一轴四区”,四区为核心景区、旅游配套服务区、沙滩公园、水上运动区。

那块石头上写着指点江山^_^

这霾重的!唉!

重度雾霾,pm2.5达300多,可就我一个人戴口罩。

景区很大,到处是结满各种橘类果实的树。

岳麓书院
Yuelu Academy
门票50元|游览30分钟
岳麓书院是中国历史上赫赫闻名的四大书院之一,坐落于中国历史文化名城湖南长沙湘江西岸的岳麓山脚下,作为世界上最古老的学府之一,其古代传统的书院建筑至今被完整保存,每一组院落、每一块石碑、每一枚砖瓦、每一支风荷,都闪烁着时光淬炼的人文精神。

瞧这小哥妖娆的!以为照他呢,其实是想照建筑。

建筑错落有致,很精美。

爱晚亭
Aiwan Pavilion
爱晚亭,位于湖南省长沙市岳麓山下清风峡中,始建于1792年,名字来源于杜牧的七言绝句《山行》中的“停车坐爱枫林晚”。爱晚亭与陶然亭、湖心亭、醉翁亭并称中国四大名亭,也是革命活动胜地。亭中彩绘藻井,东西两面亭棂悬以红底鎏金“爱晚亭”,是由当时的湖南大学校长李达专函请毛泽东所书手迹而制。

停车坐爱枫林晚 霜叶红于二月花……终于到了这里,毛主席曾在这里开展革命活动,露宿。

岳麓山
Mount Yuelu
岳麓山风景区位于湖南省长沙市岳麓区,海拔300.8米,占地面积35.20平方公里,是南岳衡山72峰的最后一峰,位于橘子洲旅游景区内,为城市山岳型风景名胜区,是中国四大赏枫胜地之一。

我们看那条红色的横幅吧^_^帮忙照相的小姑娘蹲在地上呢,我们在坡上,低头看她照片效果肯定不好。

姐妹情深

湖南大学
Hunan university
湖南大学坐落在中国历史文化名城长沙,校区位于湘江之滨、岳麓山下,享有"千年学府,百年名校"之誉。
摩天轮
长沙摩天轮最称奇之处在于它立在巨型屋顶上。我国的上海、香港、哈尔滨和英国的伦敦都建有世界著名的摩天轮,但都是建在地面上的。 位于长沙新世纪体育文化中心城市东广场,是亚洲大型摩天轮之一。该摩天轮最高处离楼下地面120米,可同时容纳360人,摩天轮运转一圈约需20分钟,可观赏整个长沙市的风景。门票60元。

坐在摩天轮上看到的

2017-11-09 周四
长沙世界之窗
Changsha Window of the World
门票150元|游览120分钟
长沙世界之窗是位于湖南省长沙市东北郊区浏阳河畔的文化主题公园。始建于1995年,坐落于金鹰影视文化城内,占地40万平方米。1997年10月1日试营业,是一个融先锋时尚活动、大型器械游乐、世界各国建筑奇观、五洲风情歌舞表演、影视拍摄基地于一体的综合性大型主题公园。

第三次坐旋转木马,前两次都是在香港迪斯尼。

诚实之嘴

2017-11-10 周五
长沙烈士公园
Martyr s Park
门票0元|游览120分钟
长沙烈士公园是长沙市最大的公园,位于市区东北的东风路1号,公园分纪念区、游览区和娱乐区三大部分。 纪念区以1958年建成的烈士塔为中心,周围环绕着松树,显得庄严雄伟。游览区地势开阔,有山有湖,花红柳绿,有春夏秋冬四个岛,风景很美。

烟雨蒙蒙悼先烈

有没有勾起你的密恐?^_^

路边的小花

天天向上

我制造的景观

像一幅国画~淡淡的,却很美。

萌萌的雷锋

长沙品酒店

最后一天的午餐与到长沙的第一餐一样,都是在品酒店的餐厅用的,都是同一个小姑娘服务。

姐姐居然把所有门票都留着呢共291元,每人。

• 推荐长沙品酒店,床品新,干净,早餐丰富,关键是地理位置好,离湘江风光带很近,步行几分钟就到了,离太平街、坡子街、黄兴步行街都不远。酒店风格很雅致,一楼大堂是一个开放式的免费书屋。
  • 长沙空气质量很差,五天有四天都是中度、重度污染,而且当地人几乎没有人在意,所以要提前带好防护用具。
  • 订机票,以后要看好航班的准点率再订,免得延误。比如晚上21::20飞北京的这班航班,准点率只有16%多一点。
  • 坡子街的罗记臭豆腐超级好吃,可以做不辣的,一定要去品尝,即使每次都要排队。个人认为比火宫殿的都好吃。