广西美食之旅

By
@雪

广西美食之旅

2013-09-06 周五

今天下午14:45的飞机飞往南宁,两个半小时到南宁,等安排好住宿已经是20:30了,又累又饿,就近在宾馆旁边的一家米粉店来上一碗老友米粉(所谓老友米粉,汤是酸辣的,放有肉片,自己可以另外添加酸豆角、辣椒)。

2013-09-07 周六

今天的首要任务“租车”。

开上车开始寻找美食:靠近琅东有不错的农家菜餐馆,我们点了禾花鱼、野菜夹、烤鸡、腊味饭。晚餐选在园湖路粥品一条街,吃的花鸽虾粥、坭虫(看上去很吓人,但是很鲜,听他们说的,我可不敢吃)、炒米粉。老板亲自下厨,是正宗的北海风味。

住在南宁的第二天的晚餐,这个是北海的坭虫和炒米粉。

2013-09-08 周日

上午9点从南宁出发去德天瀑布,车程需207公里,一路上风光无限。途中偶遇猴群,抢我们的香蕉吃。

“妈妈去给我抢香蕉了”

“快抢到了,好紧张”

“好开心,妈妈抢到了”

在去德天瀑布的路上,风景很美。

我们是下午3点左右到达。入住景区内德天山庄,全景房打开窗就能看见瀑布的全景。

全景房里拍的

德天瀑布

德天瀑布在右边,左边是越南的板约瀑布

在景区门口德天边寨美食饭店吃的晚餐

晚餐的竹筒饭

竹筒饭,带有竹清香,里面的糯米比肉香

2013-09-09 周一

德天瀑布,昨天只看了远景,今天算是近距离接触了,我们坐了竹筏就在瀑布脚下,一览他的近貌。

竹筏上拍的德天瀑布近景

瀑布分几级,往上走还能看到三级瀑布,上行的一路满眼都是幽幽溪水流淌着。

很美,很仙

山上很多木瓜树

木瓜

再上去就是国界了,另一边就是越南,边界处有一个小商品市场专供越南货商摆摊卖一些越南的特色商品,他们操着娴熟的越普话兜售商品,我就收获了几大包咖啡和一些小工艺品,价格真心便宜。满载而归走回国界就算是回国了,不知不觉我也算出国了。

界碑

山顶上烟云飘渺

河对面就是越南

戴帽子的大哥右边就是越南,搭建了一个小商品市场

中午我们又准备出发了,下一站是桂林,但德天到桂林需要六百多公里,所以我们决定今晚先住柳州,明天再开一百多公里就能到桂林了。

2013-09-10 周二

柳州的早茶也是很不错的哦,很精致,我们点了十几个品种,感觉得到厨师的用心。

柳州的早茶

吃完早茶我们就上路往桂林赶了,170公里的车程,中午到达目的地,饿了当然是先来一碗桂林米粉。

进入桂林界

遵义羊肉粉

今天的晚餐椿记烧鹅,在桂林就有七家连锁店,菜的味道中规中矩,适合办宴席,吃完我就记住一个菜“烧鹅”,其他都很一般。但是店家的态度还是很值得推崇的,结账的时候专门有一个人来负责听取顾客的餐后意见,而且是很认真的记录,细节决定成败。吃完饭去逛了西街步行街的夜市,琳琅满目,都是些小工艺品。

桂林西街步行街夜市

2013-09-11 周三

今天是在桂林待的第二天,上午去了象鼻山公园,也就是乘竹筏看了看象鼻山,还真没有什么好看的,前后耗时三十分钟。接下来的主题依然是吃。

象鼻山

竹筏

中午开吃,金记猪肚鸡,居然是在山洞里的一个饭店,这绝对的有创意。

山洞饭店

山洞饭店

猪肚包鸡火锅,把鸡放在猪肚子里煲的汤,超鲜的。

晚餐继续美食,桂林粥城漓江菜(三个主厨,一个是2013广西金牌厨师,另两个是桂林的金牌厨师),这家店是24小时营业,据说夜宵还爆满。这一顿吃得大家都很满足,先来报下菜名:皮蛋瘦肉粥、酸辣炒饭、拔丝芋头、螺丝酿,是不是听听菜名都很有食欲。桂林的美食太多了,相信我们如果再待一个礼拜,还能每天都能换着花样的吃。

剁椒牛肉

螺丝酿,汤是酸汤,很美味。

皮蛋瘦肉粥,名字大众味道可是不一般哦!

吃饱了,就散散步吧。

漓江边散步

2013-09-12 周四

今天吃过午餐我们就要赶往阳朔了,午餐依然是桂林粥城的美食,百吃不厌。

猪仔红豆包

船上糕烧牛腩,船上糕(芋头和藕粉,应该还有面粉做的),味道很独特,很糯很香。

下午2点到达阳朔县,这地方很小,中心比较集中,所以这儿比较盛行租乘自行车。安排好住宿我们就先去有名的西街看看吧,据网络说这儿有很多外国人。

阳朔城市便捷酒店的小电梯,只能乘4个人,很经典。

山水磨豆腐,名字很诗意吧,而且整体看确实有点山水墨画的意思哦。可是可是……味道超辣。

西街到处都是饭店,酒吧,冷饮店,还有一些民族工艺品店,给我的感觉是中国游客千万别去那凑热闹,那都是给外国人准备的。

既然没什么逛的,那就只能指望吃的了,可是……这一顿悲催的晚餐让我们记住了这家黑店“谢三姐啤酒鱼”,三菜一汤的价相当于我们在桂林吃的两顿大餐,关键是那个味道实在是难以下咽呀。

一份啤酒鱼176米,一份肉沫豆腐38米,肉末青菜28。价格够坑吧,可味道更“坑”。

2013-09-13 周五

这是到阳朔的第二天。都说“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,确实是这样吗?走……

我们选择从兴坪乘竹筏游漓江,途经20圆人民币背景风光、九马画山、笔山,朝板山等风景。值得一游,这一路都是美景。

漓江沿途美景1

漓江沿途美景7

漓江沿途美景8

鱼鹰

鱼鹰

晒一下今天的午餐吧。竹鼠(店家刚在竹林里抓到的。据说它只吃竹林里刚冒出头的笋尖)、啤酒鱼、茄夹、辣椒炒鸡蛋。没想到我也吃“鼠”了。

活的野生竹鼠

辣焖竹鼠

一扫而光的竹鼠

剩下一堆竹鼠骨

游完漓江我们就果断回桂林,要问我理由,当然是“吃”。昨天阳朔的晚餐还像恶梦一样萦绕着我们呢,逃呀……

今天的晚餐依然是桂林粥城,黑椒牛肉、老酸菜、酸汤牛肉煲、炒粉,这是我们第三次来吃了,每次不一样的菜都有不一样的美味,真是“牛”店。

2013-09-14 周六

今天中午吃了午餐就开车回南宁了,午餐还是老地方,报菜名先:杏鲍菇煲带皮牛肉、特色肉丸炖粉条、酸辣炒饭。桂林到南宁需要400公里车程,本来19点就能到,倒霉的我们遇到高速发生事故,堵了两个半小时,晚上21点半才到。

2013-09-15 周日

南宁的早茶确实不如柳州,我们选的这家店还有人排队等餐呢。

今天是忙碌的一天,吃完早茶就直接去水果批发市场,成果是一箱木瓜,一箱野生山葡萄,加起来要70斤了。

我们买的一箱野生山葡萄

2013-09-16 周一

现在在机场了,11:40的飞机返家,结束我们这一次美食之旅!