济南行,在荷花枯萎的季节

@Summer七味

济南行,在荷花枯萎的季节

2017-11-12 周日

济南,泉城,四面荷花三面柳,一城山色半城湖,老舍笔下的中古城。
对济南的印象,多来源于老舍的文章,《济南的秋天》、《济南的冬天》、《趵突泉》等文章,把济南写的那么美,如诗如画,可能文人总是那么感性,把美写到极致,让人产生无限联想。不是说济南不美,美有之,但是也许想象的太美,现实总会有落差。

刚到济南,从高铁站打车去历下区,路上问来接我的大学同学这是郊区吗,同学告诉我已经是市区,基本上在二环以内,而且济南至今还没有地铁,另外路都比较窄,大多时候挺堵的,当时我有点吃惊的,我觉得省会城市一般发展程度都不会太差,现代化气息或者古色古香气息会浓一些,但是沿途所见二者皆无(后来去的芙蓉街附近,现代化气息很浓),窄窄的路,有点旧旧的楼,一般般的门面商铺,再加上我去的酒店,比之应有级别降低一个档次的简陋设施,给我的第一感觉更像县城。不过也别太失望,每一个地方都有它美的所在。美或者不美,都在你眼中,也要看你的心情。

第一天抵达济南下午了,在同学学校附近找了一个酒店办理入住后,马不停蹄去山大校园逛逛。山大的考古专业挺牛气的(本科学的考古,对山大也是挺崇拜的),所以莫名觉得山大的校园也会美的很,所以说理想和现实总会有差距。同学告诉我山大原来在青岛,后来才迁到济南,所以不会像河大一样古色古香,都是现代化的建筑,而且除了体育馆之外建筑都没有特色(要被山大的人打了),另外我发现山大的规划真是没有可圈可点的地方,以泉城著名的地方,校园怎么没有一条河流,一个小湖呢,那么缺水,我在想,山大人都搞学术去了,可能不太注重这些面子工程。山大转了一大圈,最吸引我的是北门口的那颗银杏树,在晴暖的光线下,加点凉风,确实像诗一样。
逛完校园还挺早,因为计划晚上去芙蓉街转转,芙蓉街离的很近,当时打车去有点太早了,我提议步行或者骑摩拜,同学还担忧我的体力,被人敬为“汉子”的我不是白敬的不是,开个玩笑,四五公里,骑车挺近的,我挺喜欢骑车在一个陌生的城市逛逛,沿途即看即停,融入到这个城市,更有感觉。

珍珠泉
门票0元|游览15分钟

快到芙蓉街的时候,路边有很多现代化的商场,终于觉得这是一个省会城市。芙蓉街旁边有一个政府机关院落,正中央仿古的屋顶吸引了我,想着还早就进去逛逛。院落深处有一眼泉,叫珍珠泉,有一个小型的园林景观,景致比较别致,我觉得应该也是古代名人故居类遗址。

芙蓉街
Furong Ancient Street

芙蓉街就在大商场对面,类似古镇胡同,窄窄的小巷,两边都是卖小吃和纪念品的,不过小吃还是很有当地特色的,吃货会很喜欢这里。只怪我战略失误,刚到芙蓉街买了一份臭豆腐,吃完就撑了,其它小吃只能看着不能吃,同学还说我太客气,其实我也很想不客气。不过第二天晚上又去了芙蓉街,品尝了几样小吃,弥补遗憾。扇贝炖粉丝,烤鸭肠我觉得味道挺好的,菠萝蒸饭喜欢甜食的应该会喜欢,烤排骨我觉得我不会再买了,还有一样东西,把子肉,济南处处可见,以为会很好吃,但是好像不是我所爱。

2017-11-13 周一
大明湖公园
Daming Lake

第二天上午去了大明湖,济南一城山色半城湖,山色被楼挡着了,几乎看不到,半城湖说的就是大明湖了,水域面积挺大,看到大片大片枯萎的荷叶,想象它全部盛开的样子,亭亭玉立,摇曳生姿,应该极美。

不知道是因为很多区域在施工建造的原因不要票,还是大明湖景区就是不要门票的,反正现在大景区是不要票的。沿着湖边慢慢走,有一些亭台楼阁建筑,还有一些名人祠堂或者故居,比如稼轩祠,秋柳诗社,秋柳人家,有些能够免费参观,有不少需要门票,我看到正门正在修建,也许以后就是统一收景区门票了。大明湖,当然会想起大明湖畔的夏雨荷,雨荷小筑只占了很小一角,不过很多人愿意在此拍古装照留念。

趵突泉公园
Baotu Spring Park

下午去了趵突泉,老舍说趵突泉、大明湖、千佛山是济南的三宝,没有它们就缺少了灵气,而且专门写了一篇《趵突泉》,由此可见,老舍是多么的喜欢趵突泉。

趵突泉作为济南72泉之首,被誉为天下第一泉,盛名累累,素有“游济南不游趵突泉不成游”之说,网上查9-11月是最佳游览时间,说这个时候水位最高,泉喷的高,不知道是不是济南水位降低的原因,我只看到3个小小的泉在咕噜,完全体会不到老舍看泉水喷涌而出的激动心情。可能这次时机的确不佳,整个园内的沟渠水位都很低,连饲养海狮的地方的水也只仅仅没过半个海狮身子,看着海狮好可怜。

不过,济南秋天的水正如老舍所言,清澈见底,天好的时候,很蓝。景区占地面积不是很大,但是错落有致,恰逢菊花展,院子里到处都是菊花,相比培育的堪比人头大小的菊花,我可能更喜欢这些简单繁茂的小菊花,简单而又美丽。另外,我觉得培育菊花的人如果看到自己的花在这的遭遇可能要哭了,浇花的大叔,我很想对他说:花不是这样用水管子直接从花头上浇下去的,你看看满园的菊花几乎都哭丧着脸。

泉城广场
Spring City Square

下午4点左右逛完趵突泉,本来计划逛完趵突泉再去千佛山,但是感觉时间有点晚了,爬山不是很好,所以另改计划去泉城广场,看网上说有喷泉灯光秀,在泉城广场的地下商场逛了逛,然后出来准备看灯光秀,但是一看告示牌,要晚上8点,还要等将近2个小时,所以决定不看了,然后又去了芙蓉街解决晚餐。

2017-11-14 周二

第三天由于工作原因,需要去长清区,长清区离市区很远,我以为长清区是新区,出租车师傅告诉我长清本身是一个县,后来划归为济南的一个区。长清区路宽了,但是看着有点冷清。去的地方附近有一个世博园,但是卖门票的小妞告诉我们现在只是一个普通的公园,想想时间有限,而且也不是很吸引人,所以作罢。晚上赶火车,一上车司机师傅就告诉我们以后千万不要在这个点赶火车,堵死了,一开始的确很堵,都做好大不了退票改签的准备了,后面很顺畅,所以我觉得我一直挺走运的。
感谢同学3天的款待和全程陪同,以后再见。