欧洲之旅—意大利、瑞士 (三)

By ljk
@ljk

欧洲之旅—意大利、瑞士 (三)

2017-08-16 周三

路线:深圳—香港—北京—法國巴黎—瑞士—意大利—梵蒂岡—瑞士—法國巴黎—北京—太原、深圳。

瑞士—意大利米兰火车站

租车停在瑞士的停车场,行李箱放在后备箱里,乘火车去意大利,8月18日返回时再继续开。

朱比亚斯科火车站,在此乘火车前往意大利米兰。

等火车,儿童安全座椅随身携带,以便到意大利再租车时用。

意大利米兰中央火车站

火车站大厅

火车站广场,租车点就在不远处,准备步行过去。

火车站广场

这里就是租车公司

12:30办完租车手续,租到丰田汽车,13:20向比萨进发。

穿过米兰大街小巷

将驶出米兰市区

意大利比萨斜塔

比萨斜塔是比萨城的标志。
比萨钟楼始建于1173年,设计为垂直建造,但是在工程开始后不久(1178),便由于地基不均匀和土层松软而倾斜,1372年完工,塔身倾斜向东南。
比萨斜塔共分8层,高54.5米、重1.42万吨塔建到第3层时开始倾斜,塔顶中心线已偏离垂直中心线2.1米。经600多年历央,目前该塔的斜度已达5.3度,顶部中心点已偏离垂直中心线4.4米。

晚上宿在离罗马不远的托尔法酒店,房间干净、舒适。

2017-08-17 周四
条条道路通罗马

罗马市是意大利首都、第一大城。位于台伯河下游平原,东距第勒尼安海25公里。市区跨台伯河两岸,架有桥梁24座。
古代罗马的发源地。罗马有“露天历史博物馆”的美誉。在众多的历史古迹中尤以古罗马的遗迹最著名。罗马博物馆数量众多且各有特色。
罗马的古建筑比比皆是,尤以教堂、宫殿和广场最具特色。
罗马的每个街角,每一处交叉路口,必定是一个广场,其中著名的有象征古罗马的圆柱广场,以水神喷泉而著称的共和国广场,西班牙广场是罗马著名的广场和艺术中心,以及以象征意大利独立和统一的祖国祭坛而闻名的威尼斯广场。

在这里找停车位

停车交费

罗马人民广场的方尖塔

罗马斗兽场
Colosseo

意大利古罗马斗兽场是古罗马帝国专供奴隶主、贵族和自由民观看斗兽或奴隶角斗的地方。可以说是个充满残暴杀戮的地方。
整个斗兽场最多可容纳9万人,却因入场设计周到而不会出现拥堵混乱。

罗马斗兽场是古罗马时期最大的圆形角斗场,建于公元72至80年间由4万名战俘用8年时间建造起来的。斗兽场的看台用三层混凝土制的筒形拱上,每层80个拱,形成三圈不同高度的环形券廊(即拱券支撑起来的走廊),最上层则是50米高的实墙。看台逐层向后退,形成阶梯式坡度。

梵蒂冈
Vatican City

梵蒂冈城国,简称梵蒂冈,是一个独立的主权国家,也是一个资本主义国家。由于四面都与意大利接壤,故称“国中国”。
主要为意大利人,因为是意大利的城中城。梵蒂冈的公民大部分是神职人员,包括了主教、神父、修女,以及著名的瑞士卫队(一支专门为教宗服务的志愿禁卫队)。
最新人口统计数据显示,该国现仅有32名女性公民,540名男性公民。572名梵蒂冈人中有306名外交官,还有86人是瑞士卫队成员(Swiss guards),此外还有73名枢机主教、31名平民和一位修女。
梵蒂冈是世界上面积最小的国家,国土面积0.44平方公里,只有故宫的五分之三,相当于一个学校的操场大。
教堂的建筑、绘画、雕刻、藏品,都称得上是艺术珍品。

梵蒂冈城是梵蒂冈国的首都、世界天主教的中心、罗马教廷所在地,位于意大利首都罗马西北角的梵蒂冈高地上,北、西、南3面有高墙与罗马市隔开,而东面的圣彼得广场同罗马市畅行无阻。

市区著名建筑有圣彼得大教堂、圣彼得广场、梵蒂冈宫、梵蒂冈博物馆、梵蒂冈图书馆、教廷天文台等。

画面中围栅左边范围是梵蒂冈,右边是罗马城。

梵蒂冈的瑞士卫队,守卫国门。

梵蒂冈的瑞士卫队

下午14点35分开车向威尼士进发,中途15点30分在服务区吃饭后,继续前行,直到晩上22点住在距威尼士不远的费那卡尔顿酒店,房间舒适、安静。

2017-08-18 周五
费那纳卡尔顿酒店

昨晚10点才到酒店,早晨出门才拍个费那纳卡尔顿酒店的门面,周围环境很安静。

早上供应丰富的免费早餐

准备开车向威尼斯水城进发了

意大利威尼斯水城

威尼斯(Venice)是意大利东北部著名的旅游与工业城市,也是威尼托地区的首府。
堪称世界最浪漫的城市之一。

在游轮码头登上游轮,开始了水上遊览。

威尼斯市区涵盖意大利东北部亚得里亚海沿岸的威尼斯潟湖的118个岛屿和邻近一个半岛,更有117条水道纵横交叉。这个咸水潟湖分布在波河与皮亚韦河之间的海岸线。

威尼斯的风情总离不开“水”,蜿蜒的水巷,流动的清波,宛若默默含情的少女,眼底倾泻着温柔。

大水道是贯通威尼斯全城的最长的街道,它将城市分割成两部分,顺水道观光是游览威尼斯风景的最佳方案之一,两岸有许多著名的建筑,到处是作家、画家、音乐家留下的足迹。

其建筑、绘画、雕塑、歌剧等在世界有着极其重要的地位和影响。

威尼斯有“因水而生,因水而美,因水而兴”的美誉,享有“水城”“水上都市”“百岛城”等美称。

在码头上岸,再沿街道游览威尼斯城。

世界上唯一没有汽车的城市,上帝将眼泪流在了这里,却让它更加晶莹和柔情,就好像一个漂浮在碧波上浪漫的梦。

圣马可钟塔就屹立在圣马可广场,圣马可钟楼高98.6米,构造简单,下半部是由砖块构成的巨大柱状建筑,每边长12米,高50米;上方则为拱形钟楼,共放置了5座钟,拱形钟楼的上方是方形建筑,外墙分别由狮子与威尼斯的女性象征(正义女神,la Giustizia)所妆饰。

圣马可大广场

城内古迹众多,有各式教堂、钟楼、男女修道院和宫殿百余座。

圣马可钟楼的造型也受到世界各地广泛的模仿,包括美国西雅图的国王街车站、德国基尔的市政厅、澳大利亚的布里斯本市政厅、南非伊丽莎白港钟楼、美国纽约的大都会人寿保险大楼、丹佛的丹尼尔-费雪塔(Daniels & Fisher Tower)、加州柏克莱加州大学校内的萨瑟钟楼(Sather Tower)及宾州詹斯镇圣本笃钟楼等。

除了广场上的精品店,在附近的巷道中也有一些很棒的商店,卖面具、玻璃钢笔、纸制品等,一路往李亚托桥(Pont Rialto)的方向走去,还有两条有名的精品街,名牌服饰一间接著一间。

圣马可教堂其实是融合了东、西方的建筑特色,从外观上来欣赏,它的五座圆顶仿自土耳其伊斯坦堡的圣索菲亚教堂,结构上有着典型的拜占庭风格,采用的帆拱的构造;正面的华丽装饰是源自巴洛克的风格;整座教堂的平面呈现出希腊式的集中十字,是东罗马后期的典型教堂形制。

圣马尔谷圣殿宗主教座堂,简称圣马可大教堂,矗立于威尼斯市中心的圣马可广场上。始建于公元829年,重建于1043~1071年,它曾是中世纪欧洲最大的教堂,是威尼斯建筑艺术的经典之作,它同时也是一座收藏丰富艺术品的宝库。

边休闲边喝咖啡、饮料

威尼斯总督府又称威尼斯公爵府。始建于9世纪,属于欧洲中世纪哥特建筑。

圣马可广场的南侧有一座附属的小广场,小广场南临威尼斯大运河敞口的泻湖,河边有两根威尼斯著名的白色石柱,一根柱子上雕刻的是威尼斯的守护神圣狄奥多,另一根柱子上雕刻有威尼斯另一位守护神圣马可的飞狮,这两根石柱是威尼斯官方城门,威尼斯的贵宾都从石柱中间进入城市。

就在这里午餐了

从意大利返回瑞士

下午14点15离开威尼斯开车向米兰进发,17点10分到达米兰,还了租车。在米兰中央火车站乘火车,19点51到瑞士的朱比亚斯科。火车站旁就是租车的停车场,顺利接到我们16号停在这里的租车。
这时下起了大雨,开车冒雨找旅馆。在贝林佐纳Hptel住下了。

在米兰还了租车,然后去中央火车站坐火车去瑞士。

米兰—瑞士的火车上

豆豆美美的坐在她的儿童安全座椅上

在瑞士贝格佐纳的朱比亚斯科火车站旁的停车场接到两天前停在这里的租车。这其实就是一个露天、无封闭的停车场,我们的租车就停在这里,行李箱放在后备箱中,两天后自行开走租车。

在停车场就下起了大雨,冒雨开车到贝林佐纳,在贝林佐纳Hotel住下了。

2017-08-19 周六
贝林佐纳Hotel

酒店有丰富的免费早餐

歺厅外的小花园

贝林佐纳—琉森(卢塞恩)

早餐后,9点20分开车向琉森进发。

贝林佐纳群山环绕,云飘山腰,车行山前必有路,有路便有景。

车行群山中还真有“遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺 ,疑是银河落九天”的高山雪水飞瀑。车多、缓慢行驶中远处能看到直升机吊运木材。

垂死狮子像
Lion Monument

《卢塞恩垂死的狮子》
这件雕塑位于瑞士著名的卢塞恩湖附近,位置较为偏僻,在一个街头小公园里。这是世界上著名的纪念碑雕塑之一。建造这座雕塑是为了纪念在1792年保卫法国的杜伊勒利王宫的战斗中光荣牺牲的瑞士雇佣兵。骁勇善战的瑞士雇佣兵直到现在,仍然还担任着梵蒂冈的守卫工作。

美国著名作家马克·吐温称其为:“世界上最令人难过,最让人动情的石头。”

这座负伤的狮子雕像由丹麦雕塑家巴特尔·托瓦尔森设计。

雕塑侧面的大型油画:纪念在1792年保卫巴黎杜伊勒里宫的战斗中的约1100名瑞士雇佣兵。

文字说明

琉森市区

瑞士 琉森最负盛名便是卡佩尔廊桥Chapel Bridge (Kapellbrücke)又叫教堂桥,这是卢塞恩的标志,始建于1333年,也是欧洲最古老的有顶木桥,桥的横眉上绘有120幅宗教历史油画,沿途还可欣赏描述当年黑死病流行景象的画作。

每到初夏,木桥外侧就种满了天竺葵。

卢塞恩的标志,桥的外围总是有各种各样的鲜花,非常美丽,桥的横眉上挂着很多很多的油画,叙述这卢塞恩的故事,桥弯曲的横跨罗伊斯河,中间有两个塔楼。

这座横跨罗伊斯河,长达200公尺的木桥,有两个转折点,桥身近中央的地方有一个八角型的水塔(Water Tower),高34米(111.5英尺)。

琉森湖畔悠闲、赏景、嬉戏。

下午15点驾车离开琉森,向因特拉肯进发。16点20到因特拉肯,还了租车,然后17点35在因特拉肯乘火车到格林德瓦。

在因特拉肯还了租车,步行去不远处的火车站。

边赏街景、拍照。

街边小花园彈钢琴

因特拉肯商业街

赏因特拉肯街景

因特拉肯乘火车去格林徳瓦

沿途都是碧绿的森林,陡峭的山崖,气势骇人的瀑布。

雪山融水飞流而下。

形成山下的雪水湍流

晚上18点到格林德亙火车站,朋友开车来接我们。

雪水奔流不息,滋润着整条山谷。

沿途风景如画

两条彩虹划过寂静的山谷

远山云雾缭绕,近景童话般的房子缀满绿草茵茵的山坡,疑似仙境。

公路边緑草平铺,红色木屋半掩映在绿树丛中。

很快就到家了,主人专门煮了中国味的白粥,炒菜,牛奶、面包、饮料…,欢聚一堂。

2017-08-20 周日
因特拉肯格林德瓦

这就是朋友家的木楼,我们要在这里住几日,体验一下瑞士人的生活。主人也是从德国回来度假的,热情接待我们,伴我们遍游雪山谷地。

豆豆像回到自家一样,在阁楼上玩耍。

阁楼上是充满童趣的空间

早歺后一起步行到格林德瓦镇上逛逛。

出门就是景

是雪山还是白云绕山顶,有些分不清。

这里有滑翔伞基地、高山游览车基地。

滑翔伞基地,由工作人员伴着滑翔,豆豆和狗旦都太小了,玩不成。

紧挨着就是儿童游乐场

木桩也是供玩乐的

一条主街商店云集,商品琳瑯满目。

滑翔伞在在空中飘舞

豆豆的同龄玩伴叫狗旦,朋友家的孩子。

挂满自行车的公交车,瑞士人很崇尚运动,玩的尽兴。

中午回家中西餐合壁,玩的开心、吃的尽兴。

雪水争先恐后奔下山来,在谷底形成连绵不断的高山湖泊。

下午年轻人带着孩子坐揽车上雪山玩耍。

白云压顶

山下一幅幅天然画卷

豆豆和狗旦的山中木屋

山涧雪水涓涓细流纵横交错

驯养的牛群悠然自在,人与动物和谐相处。

人与牛、互相诉说着自己的快乐生活。

这里大概是牛的家园,豆豆想去探访。

高山滑道车

人在画中游

圈养小鹿与小朋友互动交流,小朋友爱心尽显。

雪山从两山峯间挤出来了

高速滑道车,山中乐园。

徒步回家了

我俩在周边逛逛

两峯间夹着雪山,这个景象在每个角度都会出现在我们视野中,看到就想留住她。

果实挂满枝头

果实累累

到家了

2017-08-21 周一

今天他们安排进山烧烤,自带了食材,我俩只想在附近走走。早餐后他们就出发了。

因特拉肯格林德亙

自己动手寻找柴火

壘灶点火

熊熊火起,孩子们体验到劳动后烤品更有味!自己动手是野外生存本能。

自带的食材

品尝美味

烧烤接近尾声

就近就是雪水溪流

吃完了到河边取水灭火

收拾完垃圾,准备回家了。

2017-08-22 周二
因特拉肯小镇

早餐后辞别主人两天来的盛情款待、陪伴,狗旦的爸爸开车送我们到因特拉肯小镇租车,继续前行。

在因特拉肯小镇租车点办理租车手续

幸运啊!开上宝马车了。预定的车型现场没有,他就爽快的给了宝马车,租金不加收。

因特拉肯小镇几进几出,每每看到布里恩茨湖的水晶莹剔透,令人心旷神怡,放眼湖边,都是碧绿的森林,陡峭的山崖,气势骇人的瀑布。

伯尔尼熊苑
Barengraben

伯尔尼是瑞士的联邦政府所在地(瑞士宪法规定瑞士不设首都),位于瑞士伯尔尼高地,是仅次于苏黎世、日内瓦和巴塞尔的第四大城市,伯尔尼州的首府。
伯尔尼面积(包括郊区)230多平方公里,市区人口12.4万,海拔550米。
伯尔尼位于瑞士西部高原中央山地,坐落在莱茵河支流阿勒河一个天然弯曲处,湍急的河水从三面环绕伯尔尼老城而过,形成了一个半岛。

伯尔尼市内,形式各异的喷泉、带拱廊的走道、高耸的塔楼。伯尔尼市政厅前面的广场是到2009年1月为止,保存最好的中世纪广场。在伯尔尼众多古迹中,钟楼和大教堂独具特色。

高耸的塔楼

大楼墻面的雕塑

横跨阿勒河的大桥上

横跨的大桥上

在乌蒙逶迤的崇山峻岭之间,流淌着一条碧绿如玉的清流―阿勒河。阿勒河风景旅游区,是典型的喀斯特景观。

沿岸是民居

阿勒河把伯尓尼城分为两半,西岸为老城,东岸为新城,横跨阿勒河的宽阔大桥把老城和新城连接起来。旧城区如今已成为联合国教科文组织核定的世界遗产。

阿勒河沿岸的歺厅就歺

露天歺厅

伯尔尼新城在右岸,老城在左岸,有七座桥梁相连。

伯尔尼民居建筑群

伯尼尔商业区带拱廊的走道

商店

这趟欧洲之旅两进瑞士即将结束了。较其他旅行地相比,有两种不一样的感受:其一是住在度假胜地的朋友家,近距离体验瑞士人的热情、友善待人,精致、向上的生活方式,了解周围的风土人情…,是一次难得的机会。其二瑞士环境的精致,雪山、绿地、飞瀑流泉、童话般的房屋…转身就是一幅天然画卷,真是人在画中游!乘车沿途出现画卷,你就知道进入瑞士地界了,看不到画卷了,那肯定是出了瑞士了。
“天然画卷”就是瑞士的名片!

巴塞尔

下午14点半开车离开伯尔尼向巴塞尓进发,15点半到达巴塞尔。时间还早,开车到巴塞尔机场,找到还租点,明天早上还租车时就不耽误时间了,然后又开到火车站看一下,明天坐火车再回巴黎。

晚上住巴塞尔酒店,宽敞舒适。

小套间

2017-08-23 周三
瑞士巴塞尔

早上8点离开酒店,先开车去了火车站,我们3人下车,带着行李在车站等候,。豆爸一人开车去机场还租车点还租车,然后乘电车回到火车站,大家一起坐火车去巴黎。

超市购买食物

BASE SBB 巴塞尓火车站

又是一组家庭4联座,很舒适。

开歺了