威海烟墩角———天鹅湖

@白子

威海烟墩角———天鹅湖

2017-12-01 周五

2017年12月1日晚19:15分,惠新西街南口出发,费用650元,门票成山头100元,七彩花斑石20元,零食40元共计810元。

这么小的车呀,12个小时,看来这次够累的。

24点到达服务区,只是五分钟又继续赶路。

2017-12-02 周六

由于2:00-5:00高速禁止行车,我们在东营服务区休息3个小时,司机为了省油车上空调也不开,还真是挺冷的,根本睡不着,后来大家都纷纷下车到便利店活动,等到4:55准时发车,一路畅通于10:15到威海烟墩角天鹅湖,住宿就在海边,出来就可以看到天鹅。

烟墩角天鹅湖
这是一个人与自然和谐融洽的荣成渔村。村东崮山上古时建有御敌于警的烽火台(也称烟墩),所以村名烟墩角。因村南海湾里每年都有数百只大天鹅栖息越冬,人们在这里几乎可以和天鹅零距离接触,于是小渔村便有了“天鹅村”的美誉。
烟墩角位于山东省荣成市位于山东半岛最东端,千里海岸湾岬相连,鱼虾贝藻等海洋资源丰富,属暖温带季风型湿润所候区,是世界最大的的大天鹅越冬乐园,已建起了荣成天鹅国家级自然保护区。每年11月到次年4月,都有上万只来自西伯利亚的大天鹅在荣成沿海众多的湖泊、海湾越冬。这些海湾、湖泊就是人们常说的荣成天鹅湖了。烟墩角天鹅湖就是其中之一。

这里的小市场

太新奇了,尖尖的房顶,上面覆盖的都是海草。

队员纷纷拿起了手机开始拍照

在原始石块或砖石块混合垒起的屋墙上,有着高高隆起的屋脊,屋脊上面是质感蓬松、绷着渔网的奇妙屋顶。这就是极富地方特色的民居——海草房。当你走进山东省的渔村,就可以看到这些以石为墙,海草为顶,外观古朴厚拙,极具地方特色的宛如童话世界中草屋的民居。

这个应该是拴马用的

分配好住宿,迫不及待的来到海边,终于见到了白天鹅。

白天鹅,学名大天鹅,别名黄嘴天鹅,隶属脊椎动物门雁行目鸭科雁亚科天鹅属,是国家二级保护动物,全球易危物种。

白天鹅体长120~160cm,体重6500~12000公克。嘴基黄色,并且延伸到鼻孔以下。嘴的端部和脚黑色。身体丰满,双脚短粗,趾间有蹼。脖子很长,几乎与身体一样长。全身披白色羽毛,在水中游动时伸着脖子与身体稍呈直角,一副悠闲自得的神态。

栖息于西伯利亚的白天鹅为了避寒,在气候转冷之际,迁徙至中国河南三门峡、山东以及南方各地越冬,等到第二年年春暖花开的4月才陆续返回故乡,夏季多在中国东北、内蒙古、新疆等一带繁殖。

白天鹅在我国的迁徙路线有三条: 东线:由西伯利亚沿海岸线经东北飞往山东,在渤海、黄河入海口处越冬; 西线:由欧洲飞往新疆巴音克鲁湖、青海湖越冬; 中线:由外蒙,经由内蒙、陕西等地沿黄河迁徙,在长江中下游,黄河中游三门峡、平陆等地越冬。 每年9月中旬开始离开繁殖地往越冬地迁徙,大部队则在11月、12月到达。

白天鹅喜欢集群营巢,有固定的配偶,实行一夫一妻制,一旦配对后永不分离。除夏季外,其它季节均能产卵繁殖,年产二十多只。繁殖期内,雌鹅产卵,雄鹅负责守卫。经公母天鹅轮流孵化,35天后小天鹅即破壳而出。刚出壳的小天鹅毛色灰白色,几天后即可下水游泳了,可与亲鸟下水觅食,遇到惊扰,就躲到亲鸟翼下。

哈哈 队里有个老姐说这是第三者要插足(•̀ω•́) (•̀ω•́) (•̀ω•́)

这就是我们住的房子。

出门就能看到天鹅

我们住的房子就是海草房,不过院子都封闭起来了,缺少点原始味道,住的可是原始的烧柴的火炕,晚上还出汗呢。

这是渔家乐的电话,想看天鹅的自己联系吧……

吃的也不错吧

海带根,厚厚的、烂烂的,很好吃呦ヾ(^▽^)ヾ还有这里的白薯超好吃哦……

鲅鱼丸子

苹果掏空添上糯米再蒸的软软的,吃起来甜甜的,真的好好吃ヾ(^▽^)ヾ

成山头
Chengshantou Mount Chengtou

古时成山头被认为是日神所居之地,据《史记》载,姜太公助周武王平商定天下后,曾在此拜日神迎日出,修日主祠。公元前219年与210年秦始皇曾2次驾临此地,拜祭日主、修长桥、求寻长生不老之药,留下了“秦桥遗迹”、“秦代立石”、“射鲛台”、秦丞相李斯手书“天尽头秦东门”等历史遗迹和人文景观。这里还留有中国唯一的一座“始皇庙”。公元前94年,汉武帝刘彻率领文官武将自今西安出发,途经泰山,一路东进巡游海上,直至成山头,被“成山头日出”这一奇丽的景观所震撼,作“日主祠”、以感恩泽,且作“赤雁歌”志之。
成山头分为三个景区:摩天岭、福如东海、天尽头

当官、福寿、发财都有鹿(路)~~~寓意不错

摩天岭

这是我们队员,加上领队一共23人。

福如东海景区

领队找不到进口了,带着我们走了偏门ヾ(^▽^)ヾ哈哈被管理人员轰出来了……

这种草可是从没见过(⊙o⊙)

蓝天白云 真美呀◑▂◐

当地人说这里养的是海参苗

岩石上覆盖的满地的海蛎子

是不是比夏天还要美,大家快来吧。

猜猜看.........

有说是秦始皇的,一问领队说是 太阳神手举火烈鸟

天尽头

成山头,又称“天尽头”,位于山东省威海市荣成市成山镇,因地处成山山脉最东端而得名。成山头三面环海,一面接陆,距南北国际主航道仅5海里,与韩国隔海相望,仅距94海里。
成山头是最早看见海上日出的地方,自古就被誉为“太阳启升的地方”,春秋时称“朝舞”,有“中国的好望角”之称。
这里也是中国八大最美海岸线之一

据说领导人不会来这里的,因为这里是天尽头,天子不可以来呦,哈哈.....

这里是中国最早见到海上日出的地方

这里离韩国最近的地方,只有94海里。

荣成大天鹅自然保护区

荣成大天鹅国家级自然保护区,位于山东省威海市荣成成山镇境内,总面积10500公顷,其中核心区3720.2公顷、缓冲区3056.5公顷、实验区3723.3公顷。2007年4月晋升为国家级。
保护区以保护大天鹅等濒危鸟类和湿地生态系统为主。2011年1月8日,中国野生动物保护协会向荣成市授予了 “中国大天鹅之乡”。

荣成大天鹅湖国家级保护区以保护大天鹅等濒危鸟类和湿地生态系统为主,是鸟类南迁北移的重要中转站和越冬栖息地,每年有近万只大天鹅来此越冬,是世界上最大的大天鹅越冬种群栖息地。

来之前说说是冬天这里不要门票,没想到正门根本不让进入,我们只是在外边拍了照片。

这里的环境比烟墩角天鹅湖是不是美多了……

计划是要在这里拍日落的。由于不让进入,队友急着回住的地方拍天鹅,我们就回去了。

回去的路上看到了日落,真是遗憾,如果在刚刚有水和天鹅的地方一定美极了╭(╯^╰)╮ ╭(╯^╰)╮

Yandunjiao Swan Lake

住得近就是方便啊,成山头回来接着看天鹅去。

鲅鱼馅饺子,这里可是有我包的呦ヾ(^▽^)ヾ 从海边回来看到东家在包饺子,这活咱拿手呀,反正我也不累于是帮忙包饺子 哈哈哈

包完饺子看到老板娘在炖鱼,为了让我拍一张照片,老板娘从锅里捞出一条,也满拼的ヾ(^▽^)ヾ大概是看在我帮忙包饺子的份上吧。

这就是刚刚炖的鱼,东家说是叫 尾鱼

新鲜吧,紫米粥上面放了几片香蕉(•̀ω•́)

好圆的月亮,原来今天是十五。

2017-12-03 周日
Yandunjiao Swan Lake

烟墩角的早晨,海草房的烟筒升起了冉冉的炊烟,小镇又开始了热闹的一天。

海草房可以说是世界上最具有代表性的生态民居之一。它主要分布在我国胶东半岛的威海、烟台、青岛等沿海地带,特别是荣成地区更为集中。据考证,海草房从秦、汉至宋、金逐步形成并在胶东半岛广流传。到了元、明、清则进入繁荣时期。

灰天鹅

下面这几张是队友单反照的

这只天鹅落到起重机上好久,手都冻木了才拍到这个视频。

花斑彩石

花斑彩石是五亿年前寒武纪火山喷发的基性火山岩-凝灰岩。位于荣成市马道镇烟墩角村东南方海域,距海岸50多米。退潮时可徒步攀登,涨潮时需乘船而至。现建有花斑彩石风景区。花斑彩石主要有黄、褐、白三种颜色。
传说
由“女娲补天”又引出了“秦皇拜石”的故事来。相传,秦始皇统一六国后,日思夜想如何使江山稳固。臣下告知按照古礼,必需到齐国的最东端成山头拜日主,也就是太阳神。于是秦始皇便于统一全国后的第二年(公元前220年)第一次来荣成成山头拜日。当秦始皇来成山头南部沿海时,听地方官员说:附近海中有一块女娲补天时遗落的五色神石,颜色奇妙,日夜发光,颇为神灵,附近官商士人,有事拜求无不灵验。秦始皇一听大喜,连忙让人引路来到花斑彩石所在海边,一见此石木然体型巨大,天然造化,五彩缤纷,鬼斧神工,云雾中隐隐放光,真是神石。于是不管三七二十一,恭恭敬敬对石礼拜起来。由于心情激动,连连下拜,竟忘了计数下拜的次数,等礼官扶住,不觉已拜石一十五次。后来,虽然秦朝延续了十五年,到公元前206年被刘邦、项羽所灭。如果秦始皇多拜上几次,可能秦汉的历史就要改写了。真是可惜!可惜!

这个花斑石可是秦始皇拜过的呦,我也拜了拜... ...

奇石展馆

不知什么东东……

18:09分,好像是天津外环,今晚的月亮好圆呀。据说这不仅是2017年最大最圆的月亮,还是80年来第八次最大的满月。

现在进京车辆太难了,在检查站莫名其妙的堵了一个半小时,21:45分才到十里河地铁站。

10:30分回到温暖的家ヾ(^▽^)ヾ