云南的名字是云

@朱_珠

云南的名字是云

2013-09-18 周三

中秋节前一天,我独自一个人离开了杭州。这是早就预订好的假期:大理、双廊、腾冲,但这一次,我不知道这样毫无顾忌的奢侈的享乐,是否过于自我。人生中最重要的,到底是自由和快乐,还是责任?

杭州萧山国际机场
西部客运站

乱哄哄的汽车站。上次来昆明,是1999年。一晃十多年,物是人非,那时候去大理丽江,只能坐过夜的大巴,颠簸8个小时,或者坐飞机,半个小时到。现在方便多了,有快速大巴,票价138,三四个小时就到大理了,比火车快,比飞机便宜。

楚雄
Chuxiong

天非常非常蓝,云很美,山上的家族墓地,大概是面向什么水域的,坐山面海

洱海
Erhai
2013-09-19 周四
洱海
Erhai

洱海太美,阳光照在水面上,映出深深浅浅的蓝色、绿色,云尤其美

大理洋人街
Dali Foreigner Street

有个朋友说她也在大理,真是有缘千里来相会。。。中午约在洋人街见面,一起吃了个饭

大理古城
Dali Gucheng the Old City

很多年前在重庆吃过的凉虾,在大理又吃到了

远处云山雾罩的苍山,和山下熙熙攘攘的人世,有种时空交错的违和感,今世何世?

青石桥

豌豆粉,泡油条吃

这里中秋节气氛很浓,初一十五都要烧香,我们吃饭的小饭店下午就关门了,中秋节家家户户都要歇业过节

大理洋人街
Dali Foreigner Street

乳扇是甜的,饵块是咸的,我还是喜欢饵块,有点粘粘的糯米口感

这个像韭菜盒子的东西就是饵块啦

五华楼

五华楼,据说是南诏国国宾馆,确实也挺有气势的,看到城楼上的“大理”两个字就想到翩翩公子段誉和他超级花心的老爹正淳

大理下关客运站

中秋节的晚上,准备坐夜班车去腾冲。大理城瓢泼大雨,在车站里哪也去不了,突然发现墙上挂了一副南诏国风情图。南诏,我喜欢这个名字多过大理。

2013-09-20 周五
腾冲
Tenchong county

夜班车从大理到腾冲,中秋节晚上打雷闪电暴雨,一路就靠闪电照明了。。。午夜飞车,半夜两点到站,没月亮看

和顺古镇
Heshun township

早上起来吃一碗稀豆粉,配烤的外酥里嫩的饵块。。。稀豆粉很百搭啊,还可以配饵丝、油条。。。这里的油条很好吃,绝对没有洗衣粉!

据说是这里的特产,棕包,是棕树上剥出来的,里面一粒粒的很像小米,做小炒肉据说很好吃,中午要尝尝

客栈出门左拐就是菜场,刚下了点小雨,石板路油油润润的,不知为什么,想起了“深巷明朝卖杏花”

腾冲火山地热国家地质公园
Tengchong volcano geothermal National Geological Park

雾腾腾的地热

冒着热气的喷口,有臭臭的硫磺味

地热!很浓的硫磺味!

蛤蟆嘴,想起大学时候去看壶口瀑布!

怀胎井

怀胎井,喝了会怀孕?

热海大滚锅
Rehai

这一锅饺子煮出来想必味道很不错#cult温泉#

温泉旁边有两个这样的大锅,可以煮东西吃

花生土豆鹌鹑蛋鸡蛋,味道出乎意料的好,鹌鹑蛋尤其好吃

正宗的温泉煮蛋

国殇墓园
Guoshang Cemetery

纪念史迪威公路和驼峰航线的浮雕墙

上等兵舒云宽的墓碑前,插了一支菊花。这里并不是所有的墓碑前,都有人献花,更多的逝者,只有青苔和青草做伴。也许,这朵花是他爱的人献的,但毫无疑问,这一定是爱他的人,为他带来的。

所有的战争,并没有正义与非正义的分别,战争带来的,无非是发动战争的一方,或是应战的一方,无数生命的死亡和无数家庭的灾难。值得怀念的是这瓶酒,这几只烟,也许是孤单的活下去的军人,和永远20岁的战友,只能等来生再叙的情分。

荷花温泉
和顺古镇
Heshun township

今晚月亮特别大,月光熏人醉,在和顺夜游,听听酒吧街的免费歌,真东林党

昨晚没看到的月亮,今天加倍补偿我了,这一轮彩云追月

2013-09-21 周六
刘记餐馆

传说中快要饿死的逃难皇帝吃的救命饱饭大救驾

这个像鱼籽的东西就是棕包,吃起来有一点点苦味,还蛮爽口就是了

和顺图书馆
Heshun Library

和顺图书馆门口的谷子地,快要收割了

荷塘

还有坑妈的贞节牌坊

芒市小吃街

这杯东西叫泡鲁达,鲁达是什么?

勐焕大金塔
Meng chun shwedagon pagoda

这是麒麟。。。。。好贵气逼人的麒麟。。。

到底是中缅边境了,到处是金色的佛塔、寺庙。这个背景映着塔尖,有点佛光的味道

佛光万丈

这个柱子上,还有佛殿佛塔上都挂了很多铃铛,叮叮当当的很好听

叮叮当当的铃铛声

南传佛教的佛像都是这么金光灿灿的,人物很写实#这才是男神#

女神也很美

2013-09-22 周日
昆明长水机场
Kunming Changshui International Airport

机场吃个米线气锅鸡