文化苦旅

@冬天的日色如夏

文化苦旅

2017-12-25 周一
杭州东站

与猫猫一起出门的旅程总是会伴随着一些粗心大意的小插曲,上一次是看错了起飞时间,这次是弄错了火车的出发站……跟志华童鞋、日成童鞋愉快的海底捞午餐之后,专业东站接送司机提前十五分钟把我送到了进站口,然,查身份证时竟然被告知买的是城站的票,还有十分钟当然赶不过去了。于是放过了大排长龙的改签队伍,直接退票,但是,竟然没有票了!默默拖着行李去地下买站票的时候,不死心在12306刷到了一张三点半的一等座,完美。

准时起飞,准点落地。来接机的司机大哥相当耐心热情的介绍了太原的风土人情,包括南北路、东西街、穿城一共八十里路。万达酒店一如既往的拥有出色的地理位置和土豪金灿灿的装修,隔壁的万达广场依然是解决晚饭的好去处。吃饱,休息,明天正式开玩儿~

2017-12-26 周二
山西博物院
Shanxi Museum

山西博物院

仰韶文化彩陶盆

晋侯鸟尊,仔细看,一头鸟首,一头象首

黄釉狮

郝刚刚羊杂割

今天的行程顺利完成!
吃过早饭悠闲的坐车出门去山西博物院。虽然说地下文物看陕西,地上文物看山西,但山西博物院的馆藏也是相当丰富,晋侯大墓出土的文物丰富到好些个东西都不拿玻璃罩子罩起来。马上就要亮相《国家宝藏》晋侯鸟尊,绝对值得精美两个字,完美融合鸟、象两种动物的造型,又遍布富丽的纹饰,不得不让你感叹古人的巧思。
山西博物院的布展很费了一番心思,佛教文化的展厅布置成洞窟状,晋商文化的展厅又一比一复原了票号,印象最深刻的是建筑展厅的那几个模型,精巧至极又不失巍峨之意,让我们对接下来的古建筑探索之旅不由得多了几分期待。

午餐去了著名的郝刚刚羊杂割,味道尚可,羊杂汤在我现有的人生里,最美味的依然是大皮院头上的老李家,郝刚刚的羊杂只是点缀,用料跟价格不成正比,味道也略略偏咸,汤头不如老李家浓香,不过泡了汤的油酥饼倒是很好吃。

浮夸的山西饭店

东湖醋园
Taiyuan Donghu Vinegar Garden

醋园

酿醋原料

醋缸

来,干了

双塔寺
Twin Pagoda Temple Shuangta si

永祚寺

双塔

狭窄的登塔通道

义井路

沾串。。。。。

共享单车真算得上是个伟大发明了。踩着单车去了纯阳宫,路过了华丽的山西饭店,忍不住停下来拍了张照片。纯阳宫供奉的是道教的吕祖吕洞宾,现在是山西艺术博物馆,有石碑、雕像、唐卡、拓片、剪纸等陈列,不过完全谈不上布展,也没有详细的介绍,用户体验很一般,纯阳宫本身的建筑倒还是有趣。

从纯阳宫出来去取了车子,至此开始了轮子上的旅行。第一站去了东湖醋园,4A景区,不收门票,免费停车,免费讲解,简直棒呆!醋园的醯坊内“蒸、酵、熏、淋、晒”的老陈醋制作工艺和步骤一览无余,最后的品的五年陈跟八年陈的老醋,更是尽显“绵、酸、香、甜、鲜”之感。第二站去的是太原城标双塔所在的永祚寺,时近闭园,只能匆匆一览。

晚餐去了司机推荐的义井路沾串,确实是个当地人光顾的市场,但沾串豪放的吃法着实为难了我们几个秀气的南方姑娘,算了算了,陪猫猫一偿吃海底捞的心愿吧。。。

2017-12-27 周三
雁门关
Yanmenguan Pass

雁门关

雁门通天

悬空寺
Hengshan Hanging Temple Xuankong si

悬空寺门扇上的彩绘

三个多小时的车程,从太原到了浑源县悬空寺,这是个心心念念一直想要去的地方,就因为“悬空”二字,满满的武侠情怀。
北方的冬天,空气质量着实令人头疼,苍茫的黄土地,天地混沌一片。穿过长达五公里多的雁门关隧道,出塞之后竟然见到了蓝天,对嘛,不然阿朱跟乔峰大哥对着满天黄土,还怎么好塞上牛羊空许约呢?
悬空寺建在恒山的一处山坳里问了度娘,说是金龙峡西侧翠屏峰的峭壁之间始建于北魏,现在遗存的是明清时候修缮的建筑,从寺庙的彩绘风格就能看得出来。整座寺庙悬于峭壁之上,在底下看感觉也不太高,建筑规模并不大,看到第一眼,其实内心默默的嘲笑了它,哦不,其实也真的笑出了声。悬空寺脚下有太白所题“壮观”二字,一开始,真的觉得只有这俩儿字儿有壮观的意思。不过上了悬空寺,还是真心佩服古代劳动人民的智慧,到底是建在峭壁之间,当时落后的生产力,能完成这样的工程着实不易。也正因为建造难度巨大,所以整座悬空寺有一种微缩建筑之感,伸手可以摸到屋下的梁架,走廊的栏杆也只将将到大腿处,有恐高症的小伙伴想必是会越走越腿软的。

应县木塔
Ying Xian Wooden Pagoda

应县木塔

释迦塔

第二站是应县木塔,全称佛宫寺释迦塔,最古最高的木构塔式建筑,始建于辽代。全塔不用一颗铁钉,榫卯连接而成,根据我看的纪录片,总共使用了54种斗拱连接枋、梁、柱,分配支撑全塔的重量。释迦塔自建成到现在,历经烈度五级以上地震十余次,至今仍屹立不倒。塔身凭目测看已经有微微倾斜,据说是一位无知的官员下令拆除了二层梁架,导致支撑出现问题所致,后来虽经修复,但倾斜已成,无法复原。释迦塔内部中空,供奉了一尊巨大的释迦像,佛像的胸腹部、手部破损修复的痕迹是文革时期的遗迹了,据说红卫兵当时砸开佛肚,毁去了藏在佛肚中的释迦塔建造设计图纸。木塔现在已经禁止攀登了,其实不进大门,在外面也能看到木塔全貌,但是,既来之,怎能放过与这建筑奇迹的亲密接触呢?

大同
Datong

北魏家宴

抵达大同市区已经是华灯初上了,相比省会太原,大同要摩登时尚许多,干净、整洁,高楼林立。稍事休息散步去了北魏家宴,尝一尝到地晋菜。这家店值得推荐,每一道菜味道可圈可点,用餐环境优雅,服务员大姐热情周到,难得是价格非常划算。金米凉糕甜而不腻,浑源凉粉Q弹滑嫩,莜面大拼隆重,大棒骨霸气,可以无限续杯的奶茶是正经用茶砖牛奶煮的,表面还飘着油花,热腾腾的喝下去真心是从胃里舒服到心里~离开的时候还剩下了好多,相信我,绝不是不好吃,而是,真~的~吃~不~下~了……

2017-12-28 周四

俯瞰华严寺

大同城景

现存最大最早的单体佛教建筑

大殿上的鸱吻,高达4.5米

今天的行程安排很满,所以八点半就出发了。穿过大同城墙就如内城,先去了善化古寺,始建于唐朝,后毁于战火,辽金时重修维护,是现存最完整的辽金寺院,辽代的建筑,金代的雕塑,清代的壁画,古朴精美。最难得的是淡季的清晨,院子里基本没有什么游人,只有几只亲人的橘喵在自在的走来走去。清晨除了人少,零下15度低温的暴击,也是让我们几乎冻僵了手脚,离开善化寺,赶紧开箱子祭出最强装备再去下一站华严寺。

华严寺同样始建于辽代,后毁于战火,金时重建,作为一座皇家寺院,跟前面的善化寺比起来规模就要大的多了。上华严寺主殿大雄宝殿,是现存最早最大的佛教单体建筑,近十米高的巨大庑殿顶上还有一对4.5米高的琉璃螭吻,一边是金代原物,一边是明代补做,巍峨的大殿建造在高高的台基之上,庄严之感毕现。下华严寺的主体建筑有薄家教藏殿和华严寺塔,殿门没开不得而入,说说华严寺塔吧,仅次于应县释迦塔的第二大纯木榫卯结构塔式建筑,三层四檐,塔下还有一个纯铜地宫,也是用斗拱连接枋、梁、柱,难得是这座塔允许攀登,在一层中间部分,可以近距离的看到梁架结构,虽然对建筑学也是一知半解,但不影响我们感叹古人智慧超群。

大同 纯阳宫

大同九龙壁
Nine Dragon Screen

九龙壁

凤临阁

浮夸的凤临阁

善化寺跟华严耗去了太多时间,快速扫了纯阳宫跟九龙壁两个小景点。大同纯阳宫比起太原精致太多,不过有善化寺、华严寺珠玉在前,在纯阳宫就没有花费太多时间。九龙壁就比较无趣了,一个小院子,收费10元,里面就只有那块从朱元璋儿子代王朱桂家门前搬来的九龙照壁,进去的时候正好大背光,也看不真切,好了,就告诉你们,它是最大的那块九龙壁,就这样。

因为时间真的不够,果断取消了雁门关的行程安排,虽然内心还是小有遗憾的。为了弥补,去了装修无比浮夸奢华的著名百年老店凤临阁吃午饭,晋菜的味道虽然不及昨天的北魏家宴,但浮夸的装修可以弥补。临走时特地去了据说壕掷500万装修的厕所拍照,满墙镶满各色宝石。

云冈石窟
Yungang Grottoes

云冈石窟

代表大佛

昙曜五窟之一

云冈石窟,今天的重头戏。下血本请了200一次的一级讲解员,跟着走了一路,从不久前新建的灵岩寺开始讲起,到各个洞窟的具体介绍,石窟前古道、河流的变迁,北魏王朝的兴衰,复活了我一部分已经随着高考逝去的历史知识。这是北魏王朝的一项国家工程,举国崇佛带来了佛教的兴盛,几代帝王毕全国之力开凿修建。早期的“昙曜五窟”气势磅礴,具有浑厚、纯朴的西域情调,云冈石窟最具代表性的大佛就在此时建成。中期石窟则以精雕细琢,装饰华丽著称于世,显示出复杂多变、富丽堂皇的北魏时期艺术风格,西游记扫塔辨奇冤一集中,唐僧扫塔时出现的佛像就在云冈取景,近观那尊大佛,宝相庄严,造型与我们现在看到的汉化后的佛教造像还是有所区别的,高鼻深目,受到西域风格影响。晚期窟室因北魏迁都洛阳,皇家不再修建云冈石窟,后多是贵族或富商自行修建的祈福洞窟,规模较小,佛像也基本风化,我们也就没有细看。
云冈石窟绵延一公里左右,造像气势宏伟,内容丰富多彩,不愧为中国石刻艺术之冠。

2017-12-29 周五

殿前木柱和飞龙

圣母殿

难老泉

宋代仕女彩塑

今天的点,高度概括的话仅有两处,晋祠跟平遥古城世界遗产。早上特地大早出门,就为了能在晋祠多看一会儿。从太原市区到晋祠开车大概五十分钟,先到了晋祠公园,是近期新修的,公园风景优美,也不失为人民茶余饭后休闲的好去处。著名的晋祠胜景在公园的后面,都是大家耳熟能详的建筑,毕竟课文里讲过。从水镜台起,过会仙桥、金人台、对越坊,穿过鱼沼飞梁就是晋祠主殿圣母殿,殿前的柱上的盘龙,殿内仕女塑像,精美绝伦。遗憾的是出于保护文物的需要,不允许进殿参观,不能近距离细细欣赏仕女塑像。原本想买一套侍女像主题的明信片,但门口商品街销售的明信片画质令人着急,只有晋祠的门票上印的仕女能让人一睹宋代雕塑的风采,我都舍不得邮寄,生怕寄丢了……另两绝,难老泉千年不冻,齐年柏千年不倒。晋祠值得上胜景之名,无论是自然还是人文,都值得细细赏玩,所以就导致我们比原定计划推迟了半个小时才离开晋祠出发赶往平遥。

Ancient City of Pingyao

票号架构

协同庆金库

金库内景

晚餐

镇国寺跟双林寺是平遥古城世界遗产上两颗闪耀的明珠。镇国寺看建筑,寺内万佛殿是五代遗存,同样的榫卯结构不用一颗铁钉,现存最古老的木结构建筑。双林寺看雕塑,每一座大殿内有着数百尊姿态各异的明代雕塑,特别是自在观音和观音前侍立的韦陀,雕塑线条流畅自然,神态生动,可谓是双林寺人气王。
看完两寺马不停蹄赶到古城入住我们预订的超级浮夸的云锦成公馆民俗酒店尊贵大炕房,午饭就直接在酒店解决,晋菜的口味依然很赞,最让人难以割舍的就是那品种繁多,让人无比愉悦的各种主食,碳水化合物才是幸福感的源泉!
吃完午饭都已经三点了,没有办法悠闲的逛古城,急行军似的走完了古城县衙、镖局博物馆、协同庆银号、日升昌票号,也算是小小的感受了一把古城的精华。做攻略的时候其实没有认真研究过平遥古城,只有个大概的印象古城因商而兴,因票号而名扬天下,有票号、银号自然需要有镖局保驾护航,而县衙,则是县城经济文化政治建设的领导机构了吧。印象最深的是协同庆的地下金库,简直就是个小型地下宫殿,当年放满金银,该是何等壮观!
好了,晚餐还是在云锦成,还是割舍不掉的主食。赶紧睡,明天的行程紧张到我都害怕了。。。。

2017-12-30 周六
王家大院
Wang s Family Compound Wang Jia Dayuan

高家崖两处官宅门前道路

肥水不流外人田的典型北方院落

红门堡主干道

俯瞰王家大院

全景

王家大院

最艰苦卓绝的一天顺利完成!
早上披星戴月的起床,在平遥古城清晨清冷的空气中离开,驱车赶往王家大院。抵达时景区才刚刚开门不久,25万平方米的大型建筑群,即便开放区域也有4万平方米,靠自己研究着走费时费力,况没人领着,对那些个木雕砖雕也看不明白,遂找了导游小姐姐。王家大院是由静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成,。参观的是高家崖和红门堡两处,高家崖是王家做官的两兄弟修的官宅,等级分明,砖雕、石雕、木雕精美讲究,寓意不凡。红门堡是王家老宅所在,修建得早所以建筑风格比较简朴,凝瑞堂里收藏着圣旨、地图等文物,据说都是真迹,值得一观。山西的晋商文化滋生了众多大院,做行程时如何取舍也确实废了我一番心思,之所以选王家大院,是因为它精致,王家大院的建筑装饰,是清代“纤细繁密”的集大成者,结构附件装饰均绚丽精致、雍容典雅,如穿廊上的斗拱、额枋、雀替等处的木刻,柱础石、墙基石等石刻装饰以及各院落内的楹联匾额,形式多样,做工极佳,体现了中国古代北方地区民居 “坚固、实用、美观”的建筑特点。

解州关帝庙

关帝庙

御书楼

大殿

春秋楼

永乐宫
Yongle Palace

永乐宫

从王家大院出来,马不停蹄的赶往300公里外的运城去朝关二哥。先来普及知识点,解州关帝庙,解州,念haì,不念xiè,我自己也是念错了这么多年,导航的志玲姐姐至今都还没有纠正过来。解州关帝庙为武庙之祖,地处山西运城市解州镇西关,始建于隋朝,后毁于火,现在遗存的是明清时的建筑。庙内悬挂有康熙御笔“义炳乾坤”、乾隆钦定“神勇”、咸丰御书“万世人极”、慈禧太后亲书“威灵震叠”等匾额。代表建筑是春秋楼是清朝时修建,据说有三绝,我们只看到了上层回廊的廊柱矗立在下层垂莲柱上,垂柱悬空,内设搭牵挑承的一绝建筑手法,另两绝在楼内二楼,现在已经不允许上去,不得一见了。关公是汉蜀名将,初为汉民族所崇尚的忠义英雄,后其忠义精神为历代统治阶层所推崇,诚信精神被商界奉为经商信条,礼、仁、智为儒家尊为人伦典范,勇武为平民所敬仰。历经顶礼膜拜,由候而王、而帝、而君、而圣,终演变为威震华夏的武圣。
最后一站是芮城永乐宫,永乐宫故址在永乐镇,因位于三门峡库区,故被整体搬迁到现在的新址。三座大殿内遍布元代、宋代壁画,特别是三清殿内的朝元图,总面积为403.34平方米,是永乐宫壁画中的重点,精美绝伦。

运城

Puzhou Cultural Heritagecity

蒲津渡

雾霾笼罩下的鹳雀楼

鹳雀楼

苍茫大地。。。。

鹳雀楼

“白日依山尽,黄河入海流”,这首脍炙人口的诗是每一个小朋友学习古诗词时的必背名篇,今天,我就要去看一看鹳雀楼。
先开车到了蒲津渡遗址看黄河,奈何黄河还远在几百米之外不得亲近,只能留到下一次去壶口的时候再说了。鹳雀楼公园是新修建的,鹳雀楼也是1997年新建成之后开放的仿唐建筑,原来的鹳雀楼到底什么样子,我们现在已经不得而知,新修的楼虽然高大巍峨,但总是少了点古意。登上鹳雀楼,极目远眺,严重的雾霾使天地间一片混沌,我想“更上一层楼”,怕是也难以达成“欲穷千里目”之念吧!

普救寺
Pujiu Temple

天下寺庙不谈情,唯有普救寺是例外,因西厢记的故事闻名。普救寺始建于唐武则天时期,原名永清院,除了莺莺塔跟三眼窑洞是明代遗存,其他都是新建。莺莺塔原名舍利塔,后来因西厢记的故事而改名莺莺塔,仿唐代密檐式塔,与小雁塔的形制相似,塔内现在也已经不允许攀登。
出了普救寺,在停车场出口购物街有一家卖石子饼的铺子,热腾腾刚出锅的石子饼很适合清冷的冬天,于是在铺子前连等三锅,试吃了白糖、豆沙、枣泥、花生、椒盐馅儿,觉得枣泥跟面的结合最香甜,椒盐味的最独特,量大货实,推荐大家在行李限额富余的情况下可以考虑作为手信。
吃饱了石子饼又去了万固寺,万固寺同样万有一座多宝佛塔,现在还允许攀登,自然是要登塔一观。多宝佛塔的身后是一座二层砖砌无梁殿,同样砖砌的藻井就不如永祚寺那座无梁殿来的华丽了。想来万固寺、普救寺在当年恐怕也就是村庙级别了,自然是不如太原城标双塔所在的寺院华丽啦。

万固寺
明代监狱

最后一个行程,洪洞县城的明代监狱。这座监狱在文革时期已经被毁,现在的是后来修复的,原件似乎就只有重刑犯虎头牢之前洗衣服的石槽跟几个铁铸件了。
苏三是京剧《玉堂春》中主人公的原型,从她身上引出了明朝的一宗公案。故事发生在明朝年间,苏三是京城名妓,与富家公子王景隆情投意合,王景隆花光了身边的所有钱财,被赶回家乡,从此发愤苦读,而苏三则被卖到洪洞县沈家为妾。沈某之妻与沈某素有不合,趁此机会便与人合谋毒死沈某,并买通县太爷,嫁祸于苏三,苏三遂被关在死囚牢内,只等秋后问斩。恰在此时,已高中进士、升任八府巡按的王景隆来到山西,终于为苏三一洗冤情,二人终于相见。
在展厅里,可以看到苏三案所有的诉讼卷宗材料和证据,完整的证据链条,从起因、经过、结果再现了苏三一案的全貌,很值得警察蜀黍们学习。
买的是联票,又去了不远处的关帝庙,倒是还有些老建筑留着,但已经无法打动这些天被养叼了胃口的我们了。

2018-01-01 周一
广胜寺
Guangsheng Temple

行程的最后一天,只有广胜寺一个景点,也是相当精华的一个景点了。
广胜寺位于山西省洪洞县县城东北17公里霍山脚下,寺始建于东汉,唐代改称广胜寺。自唐、宋、金、元数度被毁又数度重建,除上寺飞虹塔及大雄宝殿明代重建外,其余均为元代建筑。
广胜寺分上、下两寺和水神庙三处建筑。上寺在霍山巅,翠柏环抱,古塔耸峙,琉璃构件金碧辉煌。下寺在山麓,随地势起伏而建,高低错落,层叠有致。飞虹塔是五座佛祖舍利塔和中国现存四座古塔之一,也是迄今为止发现的唯一留有工匠题款、最大最完整的琉璃塔。它和曾在这里珍藏的《赵城金藏》、水神庙元代壁画,并称为“广胜三绝”。
值得一说的是,水神庙的元代壁画正在进行数字化扫描,拆除了全部栏杆,我们幸运的得以零距离观看壁画和泥塑。这几天各种因为来得太晚不得登楼、不得上塔的遗憾一扫,历史书上的下棋图与我近在咫尺的感觉简直棒呆!