北欧初体验

@小浪花

北欧初体验

2017-12-22 周五

2017年12月21日考完了P2最后一门试,当天晚上整理行李; 2017年12月22日,一早赶往阿姆史基浦机场,没有任何攻略,就这么踏上了说走就走的北欧之旅。

奥斯陆
Oslo

大概两个小时就到了奥斯陆机场。从奥斯陆机场乘火车前往市中心,一路上的风景梦幻唯美,跟想象中冰天雪地的北欧一模一样。在进入城区前,地广人稀,一片银色世界中偶有两座小房子,宁静,和谐,仿佛与世隔绝。

下午三点 已经快天黑了 就趁着天黑前在奥斯陆街上随便逛逛

路过一个圣诞集市 圣诞氛围非常浓

街边一个男人用雪做了雕塑 之后几天路过看见他一直守在旁边

奥斯陆街边乞丐很多。一个带着圣诞帽的小男孩把自己的食物分给一个流浪汉。之前总是在脸书上看到好心人在圣诞和新年时去给流浪者送食物,第一次在现实生活中看到,场面很温暖

奥斯陆歌剧院

天不知不觉就黑了。走着走着来到了奥斯陆歌剧院,建筑很有设计感。走上长长的斜坡,可以远眺河对岸的夜景

一波(素颜的)自拍

歌剧院内部

碰上一群演出的孩子在练习

季三岁不屑于参观歌剧院和听小孩子唱歌,在外面的斜坡上沉浸于自己的滑雪大世界。

奥斯陆某富人区民宿

高纬度地区冬天的黑夜非常长,虽然才六七点,却感觉已经到了深夜

搭metro到了airbnb上订的民宿。这片区域远离城区,非常安静,在大雪的覆盖下,更显得安宁。

我们租下了一整间套间,房间的每个角落都非常喜欢。北欧的简约装修风格,没有任何多余的装饰,每一个细节都恰到好处,让人非常舒心。房东热情的接待了我们,并为我们准备了一些水果和食材,对奥斯陆的初印象非常好。

家外就是森林——挪威的森林,远处可以看到山下的万家灯火。

至于为什么要叫富人区,请看此区域唯一一家超市的物价,肉的价格大概都在几百人民币一公斤。季三岁不顾我和梦晓的强烈反对,买了一瓶几十块人民币的可乐,心在流血

2017-12-23 周六

早晨我和梦晓都早早的醒来了,坐在客厅的大玻璃窗前吃着自己做的早餐,看着外面的雪景。嗯,从今天起到之后的十天,每天早晨的常态都是我和梦晓做完早饭,等我们的大少爷和二少爷起床,一般要等2-3个小时(叹气)。这张照片看起来天才蒙蒙亮,但其实已经9点半了

这一片区域,家家户户都是一座小别墅

坐火车穿越挪威的森林出去玩。

火车路过的一个学校

维京博物馆

第一站 维京博物馆

挖掘的和复刻的沉船,惊叹于维京文化

奥斯陆市政厅
Oslo City Hall Oslo Radhus

奥斯陆市政厅,诺贝尔和平奖的颁奖地点。

阿肯修弗斯城
Akershus Slott

阿克什胡斯堡,就在市政厅不远处。

城堡有很高的围墙,曾经作为过监狱。

-hello? -hello. (严肃脸) -can i take a photo with you? -Yes, it's ok. (严肃脸) (拍完了,我看他穿那么单薄) -r u cold? -No, it's ok. (严肃脸) -hmmm...merry christmas! -merry christmas. (严肃脸)

挪威皇宫
The Royal Palace

奥斯陆的皇宫 可以说是非常低调了

“腿长两米二是怎样拍成的”

四人组的首次合影

到处都是圣诞的气息

皇宫后面是国王的御花园。和咱大中国的颐和园可是不能比

趴在小狐狸上的小男孩

偷偷垫脚的二少爷

从花园回来邂逅一片晚霞 美到窒息

维格朗雕像公园
Dcase lang statue park

迎着(4点的)夕阳一路往雕塑公园走(最终由于种种原因还是没有走到,放弃)

一路上路过很多人家,装扮着七角灯和圣诞老人。

整片住宅区被装扮的非常漂亮,洋溢着节日的气息

在公园近在咫尺的地方 放弃了... 想着天黑了也看不见雕塑了,还是回家做饭吧

2017-12-24 周日
挪威➡️芬兰

被我们大少爷坑了一次 误打误撞来到了... 也不知是哪

沿河风景不错,空气清新,有很多沿河的慢跑者。路过的遛狗大爷对我们说了声merry x-mas,看得出他心情很好

遇见一群蠢鸭子

今天是平安夜,街上的店基本都已经关门,路上稍显冷清。

圣诞集市也关了大半。

最后一张 再见啦 奥斯陆

下午3点半的飞机飞往赫尔辛基,赫尔辛基与奥斯陆有一个小时的时差,飞了一个半小时才6点,感觉人生多了一个小时。

对这里的电梯真是一百个喜欢,第一眼看到的时候,脑海里一下浮现的是泰坦尼克号。需要手动推门,只能容纳一两个人,很复古,跟电影里一模一样

从电梯就能看出,今晚的bnb是老房子啦,装修风格都很老派,感受了一波上世纪的欧洲风

平安夜,就在圣诞老人的家乡平平安安地过啦

2017-12-25 周一

圣诞的早晨,一出门就碰到邻居对我们说merry christmas,开启一天好心情。

今天的主要行程是去芬兰堡。去码头的路上经过了赫尔辛基大教堂。

天气非常给力,码头的风景也很漂亮(一阵拍

码头还有一个露天热水游泳池,很多当地人来游泳

零度的气温光着膀子走在室外,真的不会冷??

维京号邮轮,每天往返于芬兰和爱沙尼亚,明天我们也要乘这样的游轮去塔林,想想就很开心

芬兰堡
Fortress of Suomenlinna

ferry上

快到啦

到噜

为什么二少爷总喜欢在我拍照的时候强行入镜?

一个很可爱的小岛

世界文化遗产。

遇到一个中国旅行团,跟着听导游讲解了芬兰堡从战争年代一路过来的历史

国王门(一点都不气派),外面就是波罗的海了。

“你在干嘛呀?” “你等等我呀。”

最后再看一眼芬兰堡

溜了溜了

赫尔辛基大教堂
Lutheran Cathedral Tuomiokirkko

回到大陆后打算好好去看看赫尔辛基大教堂。看教堂上的钟 才2:30 天已经沉下来了

登上所有台阶后俯瞰

教堂细节

去的教堂多了,对教堂的建筑样貌多少有些许麻木;但是每次走进一座教堂,在长椅上坐下,安静神圣的氛围总会给人的心灵以一种洗礼的感觉。

回家的路上,路过一个橱窗,看到赫尔辛基大教堂的模型。

橱窗也是圣诞主题,超级漂亮,于是一个成年人挤在孩子堆里看了半天(丢人

岩石教堂
Rock Church Temppeliaukio Kirkko

岩石教堂的外观就是一圈岩石围着一个穹顶。

在此必须说一句,在赫尔辛基中文真是太普及了,到处都有中文

这是我碰到的第一个收费的教堂,三欧的门票,说贵不贵,说值...emmm...也...

值吧。毕竟很别具一格

教堂外有很多souvenir shop 店里有中文 也有中国店员

2017-12-26 周二
西贝柳斯公园
Sibelius Park Monument

西贝柳斯公园,偶遇一间地道的芬兰小咖啡屋

西贝柳斯公园的地标,一座雕塑,纪念一位小提琴家。旁边有一个中文十级的芬兰小哥在卖souvenir

公园走回家的路上,街边彩色的房子(其实之后的几天将看到无数这样彩色的房子

游轮

去塔林的超大游轮码头,第一次知道一个码头还可以分t1航站楼和t2航站楼(请在图中找到我

我们的9层大游轮

游轮里舞台(但我们一半时间花在了船上的免税店

塔林
Tallinn

到了塔林码头,就径直打车去了住宿的地方。在感受过挪威和芬兰的天价物价后,五欧的打车费简直让我们感动到眼泪掉下来。

今晚租下了一间复式套间,又是喜欢的不得了

这间公主房一般的房间,让给了我们亲爱的大少爷和二少爷。

塔林老城
Tallinn Old Town

塔林最出名的,必然是塔林老城了

塔林的圣诞集市。

全欧洲最古老的圣诞树之一。

真的不想跟梦晓拍照,随便怎么拍都那么美,我总是背后的陪衬,气

解锁网红店,复古的爱沙尼亚民族风装修,和穿着爱沙尼亚传统服装的服务员。

honey beer & elk meat

(不黑的)黑面包和羊肉。我基本上一人消灭了所有的young cheese

室内没有灯,全部用蜡烛(看菜单真是辛苦了夜盲症的我),自拍也都是各种av画质

吃完饭出来圣诞集市基本都关了,这是欧洲和中国最不相同也是我最想不通的地方,为什么欧洲人做生意都那么早就关门?七八点不正是人们吃完饭出来逛街购物的时间吗?来荷兰之后就没有过晚上逛街的生活,所有商店都是六七点关门。未解之谜

酒足饭饱,随便压压古城。大少爷说有种丽江古城的感觉。想想的确,一个现代化的城市中间,一块尚未被破坏的原始建筑,是很像了

灯柱拼凑出了爱沙尼亚的国旗

2017-12-27 周三
塔林老城
Tallinn Old Town

回赫尔辛基的船是中午,等两位少爷起床已经十点左右,于是在上船前再在塔林老城稍微转转。

出去的十几天,每天天气都那么好,为什么为什么为什么?(得瑟脸

这个教堂是真的真的真的...真的高。

赫尔辛基
Helsinki

回赫尔辛基的船上,打红十输了一路,从此从爱沙尼亚输到芬兰输到瑞典,嘉兴红十王败北波罗的海。

赫尔辛基最后一餐,和梦晓两人甩掉大少爷二少爷独自觅食。遇到非常友好的伊朗叔叔,用自己的手机给没流量的我们开热点。在之后的旅行中我发现,只要是我和梦晓单独行动,总能碰到各种各样对我们特别友善的人们,我们果然是幸运的小仙女

到机场啦,最后一站➡️斯德哥尔摩,瑞典。

2017-12-28 周四
皇家理工学院

先是误入了行政楼,一位慈祥的老奶奶热情地为我们指了参观路线,并且骄傲地对我们说这所学校已经有上百年的历史

一切都透露着古老的气息

电梯同样很老派

皇后大街

皇家工学院出来走不久,就是著名的皇后大街,然后这一天的行程就变成了逛逛逛买买买

Kajsas Fisk

晚餐必须强推一下这家店,网红店再次解锁。fisk在瑞典语里面就是fish的意思。这碗鱼汤基本上是人手一碗,进店必点,并且可以续杯哦。

蔬菜(白菜)沙拉、吐司、饼干是自助的。

店内(二少爷说胃疼(然后转身去买了个冰淇淋(有毒

之后的故事可就复杂了。这家店在地下一楼,跟国内很多地下一楼的美食城很像,有卖各种美食。其中有一家奶酪店,店主是一个重组家庭,一个菲律宾人嫁给了一个美国人(各自有一个非常非常帅气的儿子),九个月前买下了这个摊位,开始在瑞典卖意大利的奶酪。菲律宾女人非常热情的给我们尝了他家的松露奶酪,并且询问意大利的松露和中国的松露有什么区别,又分别询问了我们来自中国的哪里,末了还由衷的表示so nice to meet you。也许我们真的长的太讨喜了吧(嘻

2017-12-29 周五

又是一个一如既往的等大少爷二少爷起床的早晨,和梦晓做了pancake和fries。能每天在自己的厨房做饭,是我最喜欢airbnb的点

ikea

在宜家的故乡遇到的宜家。进去瞄了眼

办公桌都那么有设计感。

瑞典议会大厦

此行所见的第800个教堂,已经不想进去了。

瑞典皇家歌剧院。

瑞典皇家歌剧院。

梦晓买了一件跟我一样的白胖子面包服,于是就有了真假白胖子。

歌剧院旁边是河,过了桥就是瑞典议会大厦了。

瑞典议会大厦。

瑞典王宫
Royal Palace Kungliga Slottet

进皇宫了。

宫殿一共三层,每个细节尽显奢华与尊贵。

圣诞的时候,家家户户都会在窗口放这样的烛台,没想到皇宫也不例外。

emmmm 这是一棵皇家圣诞树。

龙椅hhhh 和中国皇帝的还是不能比。

这是皇宫的本貌,可惜在17世纪被一场大火烧尽。

现在的皇宫是这样。

皇宫外每天有军队守护,每天中午12点会有换岗仪式,广场上乌压压的都是等着看换岗的游客。

从皇宫侧门进去是皇家金库,陈列着各种华美至极的皇冠与权杖,但是里面不许拍照。这是金库外站岗的女兵。

斯德哥尔摩老城
Gamla stan

从皇宫起就和两位少爷走散了,我们开始独自逛斯德哥尔摩老城。

和塔林老城一样,如果用心慢慢去逛斯德哥尔摩老城会发现很多有趣的小店,比如这一家,各式各样的老古董,甚至空气中都有一股被尘封的年代的味道。店主们都很客气,不管你买不买东西,都会用最真诚的微笑迎接我们。

瑞典招牌大肉丸,一份的规格都是这样的肉丸+土豆泥+酸黄瓜+越橘。可是价格竟然可以从60到200克朗不等。原来欧洲商业旅游区的水也那么深。味道还是不错的,但是没有吃到的宝贝们也不要遗憾,我大中国的肉丸都是可以碾压它的。

三点半 华灯初上

开始往回走

两个路痴,和队友走散,离家几公里,还没有网,居然也就这么大的胆子踏上了回家的路。

一间超市 两个胖子

回家之后,两位少爷说他们去了另一个岛,动物园岛,我...居然毫不羡慕。讲真,已经出来玩八天了,审美也有点疲劳了。其实到这里,此次旅行已经可以结束。之后的种种计划——比如滑雪,比如跨年——由于种种意想不到的原因都被打乱,所以如果你们想要北欧四国首都游,这样八天真的够啦。之后的三天...emmm...没兴趣的就阔以别看了

2017-12-30 周六

原计划去滑雪的一天。

关于斯德哥尔摩的地铁站,也可以说是非常网红了,但是讲道理,我并不觉得值得特地当做目的地去游览。网上很多照片拍出来是好看,那是因为,去都去了,当然得要p的好看一点打个卡啊!

原图大概就是这样。最标志的应该是彩虹那一站,站名叫stadion,我甚至都懒得拍照(感觉要被打了(溜

滑雪场

到了滑雪场才发现滑雪场没开。不想说话,让我静静。拦下一个来散步的瑞典阿姨,阿姨用并不流利的英语向我们解释说,整个斯德哥尔摩的雪场这两天都不开,只有1月份和2月份才开。她同行的(男?)朋友是一个印度人,给我们推荐了些消遣的地方,第一次觉得印度人的英语居然还不错,至少比瑞典人好

谢过他们,道过happy new year,我们学着他们在附近散步。旅行总是这样别处开花,明明想去一个地方,却误入另一片风景。

滑雪场下面的湖景。大少爷表示非常满意。

一片原生态的沿湖树林,甚至还遇到两坨马粪。

斯德哥尔摩大学

大名鼎鼎的德哥尔摩大学

画风突变,现代化的建筑和装修风格,和瑞典皇家理工大学截然不同。

和咱瓦大五五开吧,emmm...瓦大略胜一筹(嘻

皇后大街

路痴记不太清是不是在皇后大街了,总之就是在老城区旁边的新城区,这几天一直在这一片附近,every!single!day!

遇到了瓦村同村村民,八人行,自助走一波

2017-12-31 周日

New year's eve的早上,做了土豆泥,连锅端到床上吃,根本不想下床。脸书上约了一圈牌搭子,也没有约到。

在梦晓的晓之以理,动之以情下起床,跟着她出门遛弯。

家附近的一片高地,环视周围,基本已是斯德哥尔摩最高的地方了。和国内的大城市非常不一样,这里鲜有动辄几十层的摩天大楼。

遛弯回来,国内各大卫视的跨年演唱会开始了,继续赖在床上,看着直播,打了无数个视频电话,跟着北京时间跨年。

闲来无事,扎根厨房。各种吃的。各种。各种。

鲜虾菠萝饭。

蓝莓pancake

也是第一次在旅行中自己动手做那么多吃的。

那天赖在床上,听着芒果台熟悉的跨年晚会,打着视频和许久不见的朋友们道着新年快乐,看着他们各自的过年方式:有的走在街上,有的坐在动车上,有的等了三个小时的炉鱼刚回到宿舍的床上。居然真的有打心底里的过年的快乐感。仿佛我也在和他们一起过着同样的时间,感受着同样的热闹,跨着同样的年。我一遍又一遍的跟他们解释出来十天啦,太久啦,玩累啦,审美疲劳啦,已经不想再出去玩啦,真的,这是心里话。那,累了就休息呗,并没有觉得在床上呆一天有什么可惜的,出来度假,怎么舒服怎么来咯。我跟梦晓说,这是我这十天来最开心的一天(梦晓不想理我)。

那晚本来的计划是去广场看烟花,可是IS发布通知说可能会有恐袭,想着斯德哥尔摩去年跨年出的事故,人心惶惶,犹豫了一整天。炸金花炸到11点(那晚手气还不错),终于决定出门,结果天降大雨,我们想这大概是天意吧。于是终究作罢,天意不可违呐。上了天台,天台已经有好多人拿着酒瓶酒杯裹着大衣站在雨里等零点。
快到零点时,远远近近的烟花便陆陆续续放了起来,人们开始用瑞典语倒数。瑞典语跟荷兰语有几分相像,反正就是强行跟着他们倒数到了零点。烟花下,朋友们开始干杯,情侣们开始拥吻,几个调皮的男生在旁边炸小鞭炮,场面可以说是非常温馨了。
我看见情侣旁有一个单身汉,一支烟,一瓶酒,赏一个人的烟花,不知道他经历了怎样的2017,但希望他能有一个更好的2018。同样的话送给我自己,送给我们此次旅行吵闹一路的大少爷、二少爷和小厨娘,也送给我周围所有的朋友,希望大家都有一个更好的2018。

2018-01-01 周一

2018.1.1.14:24,最后一张单程票,赴往阿兰达机场。再见啦,北欧

这是一场零攻略的旅行,这是一篇无修图无文案的粗糙游记。一路上太多的梗,很多时候笑出眼泪,笑到肚子疼,现在却不知怎样用图片和言语记录下那些快乐。
旅行是为了什么?景?食?人?见识?体验?可以都是,也可以都不是。只要上路了,就会明白。: )