晃晃悠悠瑞法游(1)

@FionaNUS

晃晃悠悠瑞法游(1)

2013-06-20 周四
琉森
Luzern

经过了10小时飞机2小时火车,眼前的蓝天,碧水,廊桥,天鹅,野鸭,立马有了度假的feel。酒店还是湖景房。小憩一下,远出雪山浮现,不满血复活都不行。瑞士没啥好吃的却是不争的事实,后来证明这第一顿盲选竟是最好的,特别是那餐后的杏味甜点,此行最爱。另,露天小广场上,微风徐徐,服务员清一色意大利帅哥(目测)。算是圆满了。ps,这欧洲的夏天不是一般的长啊,晚上9点依然艳阳高照,尽管午饭吃的圆满,看到有人在湖边吃香喷喷的盒饭面条也心生羡慕,于是上前打听,20多瑞法买了个改良版的卢塞恩风味泰式炒河粉。比起后来在法国Blois那个炒虾面,这个味道好极了。除了吃当然就是闲逛,逗天鹅喂野鸭子,偶有阵雨,避雨时,还赶上美女送免费咖啡,说着说着又吃吃喝喝了。。。

2013-06-21 周五
瑞吉山
Rigi

这里和四川的峨眉山结了弟兄,途中遇到四川一家三口和一个在华为欧洲工作的男生,于是我们暂时结为一个小团,四川人说这里和峨眉山最像的地方就是山顶云雾缭绕,啥也看不到。下山小火车仿佛凭空冒出来,有种悬疑片的感脚。欧洲工作小男生自当奋勇充当导游,主要负责问路,一家三口也是超级驴友,妈妈攻略做的比我细多了,人家肯尼亚都去过两次了,好生羡慕!下到半山腰的时候,豁然开朗,眼前风景如画,四川爸爸拿着无敌兔一顿猛拍。不住感叹,随便一张都能当明信片啊。

weggis
Weggis

到了这里,我们的临时中国团也告一段落,他们继续前行,我们则在这里晃悠,虽是小镇也别有情趣,家家户户把小花园打理的井井有条,小木屋也各有特色,又不失和谐。还碰到马车压车,据说瑞士北方人和德国人比较像,特别严谨守规矩,马车在前面,后面若干辆汽车就跟在后面,直到有了虚线的地方才超了过去。找了个湖边露天餐厅吃了午饭,发呆,没啥特色,只记得汤有方便面的味道。

琉森
Luzern

由于订不到因特拉肯的酒店,在卢塞恩多住一晚,也因此碰到了小城音乐会,上半场是低年级小学生,下半场是高年级小学生,还有lady gaga的曲目,小朋友的家长们也都来捧场,卢塞恩本就不大,这也算不小的小城聚会吧。

2013-06-22 周六
因特拉肯
Interlaken

从卢塞恩到因特拉肯就是著名的黄金列车段了,尽管天气有点阴,还是挡不住一路美景,快到的时候天气也随之放晴,心情大好,又偶遇四川一家人,缘分啊。这里是山城,走到哪里都可以看到玉女峰。附近山上徒步更是净化身体与心灵的不错选择。印象比较深的是这里贵为世界旅游胜地,却并没有过度开发,商业非常有限,找个吃热乎饭的地方都没有,还好带了三明治,正因如此自然环境也比较原始,这个季节,遍山野花绽放,偶有牛群作伴。照片能记录的实在有限。

spiez
Spiez

遇到开party,满天红气球,在小教堂里还遇上当地婚礼,远远拍张照,留作纪念

2013-06-23 周日
西庸城堡
Chateau de Chillon

启程之前买了europass,所以可以坐一等座,还有观景天窗。好多美景没办法拍下,只能凭记忆慢慢回味。查蒙特勒酒店位置的时候,发现在火车站上,以为错了,只能到了再说,结果在火车站下边,极为方便。酒店服务生也是一个比一个帅。这里属于瑞士南部,更接近法国,氛围也热闹许多,人也更热情。上午去看传说中的土拨鼠,结果就看到个影子,就再也不出来了。温度低至冰点,只能下山。总的来说,这个季节,衣服还是带少了,裙子基本没用。

从酒店到西庸城堡一路上各种各样鲜花竞相开放,途中遇到在俱乐部打网球的一群媲美专业级选手高富帅,也遇到在路边支个台子打乒乓的屌丝,技术虽然差了些,精神可嘉。没有褒贬,只是觉得各个国家喜欢与擅长运动的类型确实天壤之别。

沃韦
Vevey

每次旅行都不可避免地会有遗憾,时间关系,只能远远的望了望葡萄园梯田。对比之下,这段湖边便道则更为安静,更有生活气息,偶有住在附近居民跑过,基本上就没啥人了。

至此,此次瑞士之行算是结束了,第二天就要赶往南法,那里有古城,梵高和普罗旺斯,应该还有美食。