那些花儿——2013夏 徒步年保玉则

2013-08-03 周六
阿坝
A ba

成都去阿坝的路上

知道年保玉则是好多年前了。知道在青海和四川的交界处,在巍峨的大山之间,有一片夏天铺满鲜花的美地。
一晃好多年。要在夏天腾出一周的时间有多难啊,对我们这些掐着指头算休假的人们。
终于,我们决定要去了。排好了行程,买好了机票,四川开始下雨。整个7月,都在下雨。都汶公路没有连续通过三天,班车全部取消。
直到临行前两天,我们还在准备换路线去贡嘎。
8月2日晚上1点多,我们飞到成都。同伴们点了了冷锅鱼。无夜宵,不成都。这天无云。
8月3日,我们包的小面穿梭在都汶高速上,一片片塌方的遗迹间,把我们带到了阿坝。

2013-08-04 周日
年保玉则
Jiuzhi Nianbaoyuze Mountain Scenic Resort

去景区的路上 非常美 一路都是景 川北高原的大气而不荒凉 是我的最爱

【年保玉则徒步 第一天】
这应该是整个四天行程里最轻松的,仙女湖头,走到妖女湖底。如果没有下雨的话。
行前做了不少功课,有一位磨房前辈说,看到不少队伍,第一天走完就下撤。为什么呢?革命的意志力呢?坚持到底的勇气呢?因为下雨。可以这么说,年保一线最大的挑战,不是海拔,而是路况。天气好,走的愉快;天气不好,你试试看。
我们的天气,很好,万里无云——好吧,最多只有一点点。
卢青,去阿里的同伴,还要作,说有点云就好了,不那么晒。姑奶奶,知足吧!

仙女湖证件照

快到仙女湖尽头了

仙妖间脱鞋过河处 河滩上一片野黄花 盘桓许久

妖女湖

2013-08-05 周一

回望妖女湖

【年保玉则徒步 第二天】
我队本来的计划,是走四天,翻2个垭口的。
这天的行程结束以后,大家一致决定,不再翻第二个垭口。第三天不动营地轻装往返上日干措,第四天直接从黑河桥出山返阿坝。
我这么说,就把这天的强度如何,描述清楚了吧?路线相当简单粗暴,出发开始不断上坡,没有尽头的一个连一个的平台。只是上坡本身还好,年保最恼人的路况问题才是大折磨。一路持续在灌木丛中穿行,非常耗费体力,走起来又不爽。
下午四点,我们最终登上了日干措垭口,5个人都已经断水了。据说下去1小时就有水源,我们松了口气,并打算就近扎营。可事实是,日干措边的沙滩看着近,我们整整走了3个小时,一口水都没有喝到!

日干措垭口

下到底就是日干措畔营地了

2013-08-06 周二

日干措营地

【年保玉则徒步 第三天】
十分十分慵懒的一天!
早上起来磨蹭到很晚,大家或趴或躺在营地各处“搞创作”——这真是一处美不胜收的扎营点啊。昨晚到的时候天黑了,还没在意,早起一看,帐篷四周都是艳丽的紫色野菊。远处,年保主峰倒映在碧蓝的湖水里,天上还是,一片云都没有。
折腾够了以后,我们轻装步行到上日干措,去藏民帐篷喝茶,也想看看那翻不过去的垭口。其实呢,一群天真的人,远着呢!

上日干措

2013-08-07 周三

【年保玉则徒步 第四天】
好吧,昨天下午开始,我们的好运用完了。开始下雨了。雨整整下了一夜。我们的帐篷年事已高,不再能担负重任,漏水了。我们手忙脚乱的用防雨的衣物抵挡,确保睡袋羽绒服不湿。
早上起来,雨没有要停的意思。是啊,忍让了你们这么几天,还想怎样?还好,我们前夜约好了让藏民带马来帮我们驼行李,至少可以轻装出山。这真是我们作的最正确的决定。
这天的路,前4个小时,基本都是灌木密林中穿行,需要不停的用手和杖开路找路,简直不敢想,怎样负重走。
中午时分,走到藏民帐篷,路程过半。全身凉透,喝了不下10碗酥油茶,吃了糌粑,不想站起来。藏民说,下午没什么灌木。活神仙!在草甸上顺着黑河,踩着沼泽里的草墩,又走了3个小时,我们终于终于,走出了年保玉则,看到了公路。等了20多分钟,搭到了一辆卡车,我们翻滚进去,回到了阿坝,坐在了温暖的李庄白肉馆里,大快朵颐。

黑河

2013-08-08 周四
阿坝
A ba

赛格寺

本着吃好也要玩好的原则,徒步出来后第一天,我们还是排了一个丰富的行程。当然,这些都是在一碗红油抄手以后啦。
阿坝县虽不是首府,却是阿坝州最繁华的县城,有几座相当规模的寺庙。格尔登寺最大,也较多修缮,但我们对坐在半空的那个簇新菩萨有点敬畏,没去。我们去了赛格寺。因为众所周知的原因,阿坝局势比较紧张,该寺对游客也并不友好,不让女性进,还不让我们进大殿。转了一圈就离开了。
然后,我们去了当地最大的苯教寺庙朗依寺。本来已经要出来了,恰巧碰到一个重庆来的学徒,陪着师傅进来,给我们讲了一通修行的道理。我虽然不懂,也有不认同的,不过听听挺有意思。
逛完寺庙,吃了午饭,已经下午3点多了。我们启程,赶往唐克,去看黄河第一湾日落。当夜宿若尔盖县城。

唐克黄河第一湾景区里的小寺庙 很有意思

黄河第一湾

其实在此之后的一天,我们还慕名赶往郎木寺。此行非常失望,一张照片都没留下。
其一,郎木寺所有的殿,下午都不开放,吃闭门羹。那你还卖门票干嘛?
其二,因内地游客众多,又不尊重别人,庙里僧人抵触情绪还是蛮重的。
其三,郎木寺门口的一条街,俨然丽江的装腔样子。但是因为在修,又没有古城的底蕴,就是一四不象。
不过,我们的运气也还不错,本来镇寺之宝的喇嘛肉身舍利殿关着,正巧有僧人来开门讲解。碰到两个内地游客,问敏感问题,非常的讨厌!名声都是自己做坏的。