上海南京,給人一個再來一次的機會

@MINTCANO

上海南京,給人一個再來一次的機會

2013-09-06 周五

坐上晚间18:11从广州东出发往上海的T100列车,经过十几小时的醒醒睡睡,在第二天早上10点多,我们到了!

思南公馆
Sinan Mansions
先到住处梳洗过后,第一站就是这地方。几天后又兜兜转转来到思南公馆,发现我们似乎没有走完。。。

一种“上海”的感觉,片子调子确实有点重~

效果好看随便照都文艺文艺的(主要是一般哪有把门牌号这样放的?)

周公馆
Shanghai Zhougong Mansion
不经意间走过一栋美的让人叫出声来的洋房,再往前一看,原来是对外开放的周公馆。同伴说:这房子每个窗口看出去都是一道风景。

被爬山虎包围的老洋房

虽然我们是不经意经过,但是游客还是挺多的。因为里面保存的还是挺好的

满眼绿意

田子坊
Tianzifang
应友人的邀请来到田子坊附近吃饭。我们一路从思南路穿过大街小巷来到田子坊。途中遇上热心的上海大妈,我们就跟着她屁股后面用神一般的步速走起来了。

上海老弄堂的感觉,充满生活气息

我忘了。。这是个雕塑艺术馆还是什么的来着,外形非常有特色,就在出田子坊不远处

新天地
Xintiandi
田子坊兜兜转转,又跟着上海朋友一路走到了新天地。今天一路步行,也算是看到了不一样的上海风景,充满生活的味道。

Fountain 就凭着这几棵树和面对喷泉的好位置,价钱比旁边几家都稍高一些~

2013-09-07 周六
陆家嘴
Lujiazui
过了中午才出门,为了一顿能俯瞰上海的下午茶!

天气:阴

金融中心顶层下午茶(点心一般,风景还可以)

后来算了一下,上一次金融中心好像要一百多。虽然我们这顿下午茶人均一百多,但是又能吃好料又能看风景,是不是很划算呀==(这样安慰自己的时候心里顿时觉得舒服极了)

陆家嘴出来就是一个摩登上海的模样

嘉善老市
Jiashan Market
这完全是这一趟短途上海之行的点睛之作啊!在台湾的杂志上看到推荐这个地方。我们也就按图索骥来了,初见“嘉善老市”字样的照片,往里一瞧,就菜市场嘛==结果,你走进去看看!!!

这个门口好低调好低调。。。也不太好找

进入了门之后,一片菜市场,不往里面走没有惊喜!

唔,开始有一些特色的店出现了

这看样子像不像卖家具的?进去一看,啊,原来是吃日本料理的!灯光昏暗的让人搞不清楚到底有没有营业,客人也很少,又看不见老板的人影。。。

这其实是一家日本料理。。。

真的很像卖家具的

里里外外有七八只小猫,不同店家养的也好,外来的也好,跳上跳下,有的直接就在身边趴下了。酱油啊!

这儿有个算是侧门的门,但估计不能从这儿进去。。。

经过一间还以为是服装店的发廊,门口有伦敦设计师寄卖的手工洋装和Vintage饰品包包

绍兴路
Shaoxing Lu
晚上走在上海的巷弄之间还是有点怕怕的,路灯太暗,树叶太茂密。这也是LIST上的一家店——Triple-Major 墨。

晚上,走过一条没什么路灯而且布满榕树的街,还是有点怕怕的。店里没什么人。

外滩
The Bund
结束了绍兴路长乐路的小逛,继续完成今天计划中的经典。虽然外滩来过好几次了,但是相信每次都会有不一样的感受。

这个灯我实在是很不喜欢,弄得人眼睛很晕眩

其实我觉得这张照的特别有镜头感。

不好说外滩晚上还是白天比较漂亮。晚上灯光一上,游客被隐形,可能照片效果会比较好吧

黄浦江边的人儿阿

外滩夜景~~~

2013-09-09 周一
上海市
Shanghai
第二天计划:从上海去南京玩两天,在虹桥火车站坐车到南京站。方便是方便,但是还是提前订票比较好。原来上海到南京如果是网上订票的话,到车站直接拿身份证入闸就行,不需要再排队取票了。

移轴模式的滤镜:非常适合用在在高处拍很多小人的场景,人就会变的像模型。

黑白来一张:对称感

虹桥火车站留影 :P
虹桥火车站和机场挨在一起,感觉好方便,我们要启程去南京啦!

夫子庙
Confucian Temple
动车到南京很方便,出站后打上公车到我们预定好的夫子庙青旅。 夫子庙青旅,一楼公共空间很大很舒服(也很多蚊子),但是房间很*¥&*¥%,不推荐。

当天到南京整理一下已经下午四点多了,要去什么室内的景点都差不多关门了。于是就挑了最想去的——浦口火车站,出发了。从夫子庙做公车到中山码头,大概也要一个小时,况且我们又不小心遇到下班高峰期,在摇摇晃晃拥挤的车厢里,车游了一下南京。

中山码头, 南京
Zhongshan Port
我们在寻找南京景点时,发现一个废弃的火车站,于是按图索骥着来了。从我们住的青旅到这边码头,感觉跨越了大半个南京,还遇上下班高峰期。

黑白营造一个复古的感觉,时光停住(停住)

从中山码头坐船去我们要去得废弃火车站。船上看夕阳。

浦口火车站
North Nanjing Station
其实今天一路都挺郁闷的,坐高铁到南京的时间太晚,住宿又不怎么样,路上耗费了太多时间。但是当来到这个朱自清背影中出现的车站时,真是一扫阴霾心情!

一下码头,各式各样的小三轮外卖摊。世外桃源的感觉

废弃的火车站,这是一个废弃的印记,也叫南京北站

稍微有一点点熟悉的感觉,感觉适合很多民国剧什么的。听说许多剧也有在这里取景。

房屋虽旧,但旧有旧的味道。

好吧,要绕到车站后面。我们默默地推开了一个不知道能不能推开地门,就进来了。啊!!美呆了!

杂草丛生的车站

她说要学朱自清的父亲横跨铁路,这是做准备的时候。

后来因为一些急事,中断了旅行。就这么草草结束了。
第二天早上,赶去看纪念馆。一直很想看来着但是一直不敢去看。后来两人坚定了一下,一楼的展览还是很震撼的。二楼开始红色教育的时候,匆匆走过就是了。