感受西藏

感受西藏

2013-09-15 周日
拉萨
Lasa
从北京来西藏,时间充足的话,火车是最好选择,可从北京的火车票实在难买,最后我们还是选择了飞机。

拉萨贡嘎机场

拉萨海拔3650米,大部分人在这里会有高原反应。村郎建议,我们在拉萨游览2天,之后根据情况再定行程。这是一个不错的选择。

拉萨柳梧区

拉萨火车站

住村郎客栈,一个位于拉萨城关区团结新村的很有特色的小旅馆。老板村郎,是同学的朋友,他的客栈很有特色,价格不菲,只接待朋友和熟客。坐在客栈的小院里享受拉萨秋日的阳光,非常舒服。

2013-09-16 周一
大昭寺
Jokhang Temple
有1300年历史的古老建筑,沉淀了太多的历史,被寄托了太多的信仰。来拉萨,可以不去布达拉宫,但一定要去大昭寺。拉萨明媚的阳光下,大昭寺实在太美。
八廓街
Barkhor Street
布达拉宫
Potala Palace

布宫夜景

村郎客栈
2013-09-17 周二
罗布林卡
Norbulingka Precious Stone Garden
达赖喇嘛的夏宫,拉萨的园林。这里植被茂盛,含氧量高。

格桑颇章

1954年修建的十四世达赖夏宫达登明久颇章

大峡谷山珍宝

猪肉松茸包

2013-09-18 周三
色拉寺
Sera Monastery
色拉寺辩经

色拉寺位于拉萨城东,这里的辩经活动最为有名。辩经的喇嘛神态各异,旁若无人,时而蹙眉思考,时而激烈迸发,手舞足蹈。围在四周观看的各路游客无不看的目瞪口呆。有人会说他们是在作秀,但我更相信是信仰使然。

色拉寺

Barkhor Street
2013-09-19 周四
日喀则
Shigatse
离开拉萨已经9点半,沿机场高速上g318国道,一路已经是秋的色彩了。

小任师傅的丰田LC4500

雅鲁藏布江
Yarlong Tsangpo River
沿318国道西行,雅鲁藏布江一直在身旁。碧空如洗,风景如画。
仁布县
此处距离日喀则77公里,但由于限速,还要1个半小时。吃饭价格很贵,雅江鱼160元1斤,土鸡881斤,一个炒青菜30元,不过味道还不错。
仁布县
Rinbung County
扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery
在强巴佛殿,我突然热泪盈眶。

扎什伦布寺,是班禅的驻锡地。在西藏众多的寺庙中,可能并不特殊。但在这里,我在强巴佛殿中突然感觉到一股强大的力量。望着宏伟的强巴佛塑像、九世、十世和十一世班禅的画像,尤其是一名喇嘛为我请的两个手串和两串佛珠开光之时,不知为什么,我突然热泪盈眶,竟难以自制。当年在智利我也有一次类似经历,在我去过多次的圣地亚哥大教堂,有一次我带着青岛北海舰队的几名军官去参观,神父当时正在讲经,听着悦耳的讲经声,我突然第一次感觉到天主教的神奇力量。

府上府大酒店
房间够大,网络太烂
2013-09-20 周五
拉孜县
Lazi coungty
国道318到拉孜县,距离上海已5000公里。

出日喀则一路西南行,过萨迦县、拉孜县,直奔定日县。一路人烟稀少,唯见高山、荒原,偶有稀疏的村落。到拉孜县,海拔已在4000米以上。司机任师傅说,往珠峰观景台,还要经过一处海拔5000米以上的山口。藏地行,端的是眼在天堂,身在地狱。

往珠峰方向,海拔越来越高,我这一直没有高反的人,开始感觉脑袋隐隐的疼。一条小溪始终伴随我们左右,不时出现的羊群为这条道路增添了生机。突然出现在面前的三个骑行人让我们陡生敬意,这真是对自己的挑战。

定日县
Dingri county

车到定日县,泊加错拉山口,海拔5200米。阳光明媚,却寒风刺骨。contax645相机测光居然失灵了,难道它高反了?远方不知名的雪山在阳光下熠熠生辉,望着它们,似乎忽然明白了高原人为什么把雪山看作神山,顶礼膜拜。

嘉措拉山口
Jia cuo la mountain
白坝
白坝镇,不起眼的小地方。

白坝镇,海拔4550米,前进至珠峰大本营的最后一个补给站,好多来自全国的游客在此打尖,摩拳擦掌等待上珠峰。一过此地就要检查边防证。此地距离大本营140公里,全是石子路,要7小时。

遗憾的没有看到珠峰。如此神圣的山峰哪能轻易显露真容?与西藏遍地的山峰相比,靠近珠峰、亲睹珠峰都无比艰难,更别说登上珠峰了。说什么人定胜天,其实人根本胜不了天。与自然相比,人无比渺小。在智利蓬塔等待5天为进南极,靠近珠峰费尽九牛二虎之力,那些登山者更是要把生命交付大山才有成功的可能。对自然心存一点敬畏之心没什么坏处,人始终只是自然的一部分而绝非主人。

府上府大酒店

晚上躺在日喀则酒店里,忽然想起今天一路上看到的骑行人。在5000多米的地方,他们还好吗?祝他们一切顺利!

2013-09-21 周六
江孜县
Jiangzi county
出日喀则上S204,经白朗县,行约90分钟就到江孜县城。途中还经过白居寺,是藏传佛教三派共生的唯一寺庙,海拔4050米。
江孜宗山遗址
Jiangzi Zongshan Castle
抵御外辱的壮举总是可歌可泣。
满拉水库
Manla Reservoir
翡翠夹两山,高峡出平湖。
卡若拉冰川
Karuola Glacier
岂是震撼可以形容?
羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake
海拔4441米的西藏三大圣湖之一。

仁者爱山,智者爱水。在别处,我喜欢看水,无论是大海还是西湖。但在西藏,我独爱这里的山。羊湖是西藏三大圣湖之一。它的水面被群山分隔成大小不一的小块,像是散落在高原上的一串珍珠。既是圣湖,就只可远观,不可亵玩。远观羊湖,尤其是从海拔5000米的冈巴拉山远眺,它就像一块清澈的翡翠,镶嵌在赤黄的群山之间,令人心旷神怡。绕行之,湖水色彩因阳光明暗不同而变化万千,白云、青山的倒影让人如临仙境。近观之,则顿失色彩,没有海的气魄,也缺少西湖的灵秀,于是沦入平庸。西藏的山则不然,虽无绿树覆盖,却威严挺拔。寻常山脉就在你身边,不怒自威。卡若拉等终年白雪覆盖的中等山峰在阳光下吞云吐雾,已令人惊叹。想那珠穆朗玛、南迦玛、冈仁波齐等神山则更会气势不凡,凡夫俗子跋山涉水走到它们身边,怎能不顶礼膜拜?

曲水县
Qushui county
从浪卡子县,经羊湖,沿S307,来到曲水县,从地图上看,这里距离拉萨似乎咫尺之遥,但中间有千水百山阻隔,只能等待明天了。
山南
Shannan
过曲水县、贡噶县,走S101,夜宿山南。山南海拔3500米,号称藏民族发源地。
山南邮政宾馆
还算干净,条件很差。没有网络,电视信号也时断时续。
2013-09-22 周日

雍布拉康,

雍布拉康
Yumbu Lakang
2100年历史的古堡,雅隆部落第一任首领到33任首领松赞干布的王宫。藏有藏传佛教第一部经书。
桑耶寺
Samye Monastery Sangye Si
门票40元|游览1.5小时
2013-09-23 周一
当雄
Dangxiong

出拉萨往北,走北京西路,上g109,去纳木错。这是我们在拉萨的最后一站。自拉萨至马乡,一路阴沉沉,云层压的很低,路边的山并不高,但云彩就在山腰间。过了马乡,天逐渐放晴,一路上好多车都是去纳木错的。高原圣湖,I m coming.

拿多拉山

青藏线就在身边。

纳木错公园收费站

去纳木错,要经过5200米的念青唐古拉山口。一路的阴沉沉,到此处已开始飘雨,司机小任说,过了山口,那边肯定在下雪。果然,收费站关门不再卖票,也不准车辆通过。纳木错,这次我们错过你了,下次进藏再见!

羊八井
Yangbajin town
2013-09-24 周二
拉萨
Lasa

一离开就想念。

拉萨贡嘎机场
Gongga Airport

深夜,我们已经乘飞机从3000公里外的西藏回到了北京。脑海里两个形象始终萦绕不去。一个是在4天里载着我们在藏地行进1900公里的司机任志泽。这个33岁的甘肃张掖小伙子话不多,也并不高大,可能是因为高原的烈日和劲风,也可能是因为多年辛劳的奔波,他看起来可比实际年龄大很多。在我的眼中,他是个很坚忍的汉子。在带我们去日喀则之前,他刚从林芝归来,我们回拉萨之后一天,他又带人走大北线去阿里,往返4000公里。应该是生活的压力让他选择了这份辛苦的工作,旅游高峰季的数月艰辛,也许能让他在老家的妻儿过上不错的日子。他在中秋节发的一条微信让我知道,他又如何不惦记远在甘肃的妻儿呢?与我们话不多,遇到老乡却似有说不完的话。在我眼中,他就是《套马杆》中那个套马的汉子。远在阿里的任师傅,愿你一切顺利,有缘我们再在西藏相见!

• 不要害怕高原反应,越是担心高原反应,它就会来的更猛烈。