美国大峡谷和羚羊谷

@小邪燕子

美国大峡谷和羚羊谷

2018-01-07 周日

从LA到金曼,313英里,5小时,从134合到210到 15号,到 4号,最后拐到 66号,美国的母亲之路,入住。

LA to kingman (亚利桑那州)
2018-01-08 周一

行程:金曼——图萨扬TUSAYAN:全程167英里,2小时30分钟,I-40E 和 AZ—64N .

GRAND CANYON PARK 南缘:科罗拉多大峡谷国家公园Grand Canyon

2.5小时行程后,入住离峡谷最近的村庄图萨扬,入住BEST WESTERN ,条件很好。放眼周边,都是酒店,连锁型的在这里都Premier一下,旅游管理很好。
很快入住,之后开始第一次进入 大峡谷区。

美国大峡谷 首日

在进入大峡谷时有一个统一的收费路障区,售30$的票,贴在车前挡风处,7天不限次数进入。

进入景区前,棕色景区票务信息就开始在高速路上出现

2018年1月8日大峡谷行程:
7英里+2.4英里+11英里: 大峡谷 红线,蓝线,橙线

大峡谷的景色,是行车过程中,突然出现的。首次入眼,确实震撼到我们俩了。

科罗拉多大峡谷位于美国亚利桑那州(Arizona)西北部,科罗拉多高原西南部。

大峡谷全长446千米,平均宽度16千米,最深处2133米,平均深度超过1500米,总面积为2724平方千米。

能想像的到么?这么宏大的大峡谷是这条细窄的科罗拉多河的杰作。

大峡谷山石多为红色,从谷底到顶部分布着从寒武纪到新生代各个时期的岩层,层次清晰,色调各异,并且含有各个地质年代的代表性生物化石,被称为“活的地质史教科书”。

大峡谷两岸都是红色的巨岩断层,岩层嶙峋

可以看到对面山间的徒步小径

大峡谷正门入口后,看到景区内,峡谷高涯上的酒店:不知峡谷夜色如何?

有很多人在等落日,但当天多云,最终大家等到了夕阳斜照峡谷,景色依然震撼。

2018-01-09 周二
羚羊谷
Antelope Canyon

2018-1-9日:下 羚羊谷,马蹄湾: 64号+89号+20号:2小时30分钟。

去羚羊谷的路,好像是穿越进一部美国西部大片

羚羊峡谷是世界上著名的狭缝型峡谷之一,位于美国亚利桑纳州北方,属于纳瓦荷原住民保护区。
羚羊峡谷在地形上分为两个独立的部分,称为上羚羊峡谷与下羚羊峡谷。

今天我们去的是:下羚羊峡谷

羚羊峡谷是柔软的砂岩经过百万年的各种侵蚀力所形成。主要是暴洪的侵蚀,其次则是风蚀。

该地在季风季节里常出现暴洪流入峡谷中,由于突然暴增的雨量,造成暴洪的流速相当快,加上狭窄通道将河道缩小,因此垂直侵蚀力也相对变大,形成了羚羊峡谷底部的走廊,以及谷壁上坚硬光滑、如同流水般的边缘。

在此峡谷中要拍出良好的摄影作品相当困难,由于光线只从峡谷上缘进入且谷壁表面不平整,造成许多反光,但印第安人导游真的是玩转各个牌子的手机,可以帮你拍出很多趣照

据纳瓦荷族的历史传述,该地过去是叉角羚羊栖息处,峡谷里也常有羚羊漫步,这也是此峡谷名为羚羊峡谷的由来

羚羊峡谷的出口只有一人多宽,山洪从这里喷涌而出。
羚羊峡谷的通道的光线也千变万化,下羚羊峡谷沿着山势深切地下。

这里的地质构造是著名的红砂岩,谷内岩石被山洪冲刷得如梦幻世界。

下羚羊峡谷在纳瓦荷语中称为“Hasdeztwazi”;意思是“拱状的螺旋岩石”,位于地底下,需要爬金属楼梯深入地底,中途还可能需要靠一些绳索才能走完下羚羊峡谷。

峡谷位于印第安人保护区,但需要印第安导游的带领才能入内。

入口仅有一人宽,与地面同高,远看无法辨识。进入后急降约50米,总长非常的长,一般游客只被允许走到中途点。

马蹄湾
Horseshoe Bend, Arizona

出羚羊谷后,20分钟,行驶到马蹄湾:

89号公路

马蹄湾(Horseshoe Bend)是科罗拉多河在亚利桑那州(Arizona)境内的一截U形的河道,由于河湾环绕的巨岩形似马蹄,所以叫作了“马蹄湾”,

马蹄湾只有一个观望点,但就这个点的震撼程度来讲,世界上难以找出第二个。它的土质因为含大量的铁和锰金属所以在阳光下闪耀着美丽的金属红色。

切出这个湾的科罗拉多河是翡翠般的绿色,红色的土和绿色的河相得益彰,从颜色上来说非常赏心悦目。

马蹄湾很圆润,也很深很大,很有气势!(不过,刚从羚羊谷出来,觉得马蹄湾只是尚可)

再访美国大峡谷
下午:

大峡谷的形成并不仅靠科罗拉多河的水流。高原暴雨导致的山洪暴发,才是地表切割最主要的力量。越是干旱的荒山,一旦暴雨,山洪暴发的力量就越是惊人。

极度干燥坚硬的地表吸水性很差,降雨顺地势冲刷,如果地表有些许裂隙,湍急的水流和携带着一路冲下的砂石几乎无坚不摧,日积月累,就能将地貌天翻地覆。

大峡谷的土壤虽然大都是褐色,但依太阳光线的强弱,岩石的色彩则时而是深蓝色、时而是棕色、时而又是赤色

多云,太阳偶尔露出头,大峡谷在下午的日光下,奇幻多变

大峡谷以小科罗拉多河为起点,是全长2190千米的科罗拉多河强烈的侵蚀切割形成的19个主要峡谷中最长最宽最深的一个,也是最著名的一个。

蜿蜒于谷底的科罗拉多河曲折幽深,整个大峡谷地段的河床比降为每千米150厘米,是密西西比河的25倍。

亿万年前,这里曾是一片汪洋大海,造山运动使它崛起。

由于石质松软,经过数百万年湍急的科罗拉多河的冲刷,才形成今天全长近400千米、宽约20千米、平均深度1500米的世界著名大峡谷。

能够踩在这片18亿年的岩层上,体验自然的神功,很值得。