青藏四日记

@changeng

青藏四日记

2013-08-15 周四

西藏,应该是一个人人向往的地方,今年得空,出来转转,本来并未计划过来,正好时间充足,什么都没准备就来了,可以算是想到就去的旅行吧,呆的时间也比较短,大致了解了一下拉萨,期待下次再来。。。

青藏铁路
西宁到拉萨,24个小时的行程,当第二天一觉醒来的时候,已经在茫茫高原上了,开始天还是灰蒙蒙的,山也也灰灰的,看不到绿色,路边的沟壑,河床和荒原,再往后走就是一路的蓝天白云了

灰蒙蒙的天空显得更加大地荒凉

天开始变蓝,雪山也出现在眼前,so beautiful

藏羚羊!

路边风景如画

这边的河床很宽,不深

天气不错,朵朵棉花糖

窗外一世界,窗内一世界

美景让人陶醉

错那湖,天空突然变得乌云密布,蓝色的湖水像宝石,可惜不能下车

河流的颜色也很丰富

安多站

藏民的房子

那曲车站,下车走走的时候已经有些凉意

夕阳照在雪山顶

迷人的晚霞

晚上十一点多终于到了拉萨,穿一件长袖衬衫也不觉得很冷,30块钱打车去旅舍。这里的出租车都是拼车的,不要想着打空车了。

2013-08-16 周五

当天订的牧马人青旅没有床位了,在单间睡了一个晚上,早上起来找新的住所,第一次住青旅,平措的床位涨价到了85元,不过是男女混住间,期间还有一位美女入住。

平措康桑青年旅舍
地方离景点都比较近,四人间带独立卫生间,凑合着住吧。信息比较方便,楼下很多张贴的小广告,可以方便的找到方向相同的朋友。网速较慢。

墙上写满了涂鸦

布达拉宫
Potala Palace
路上听说门票很难买,而且被炒作到八九百,加上本来也没有准备去,所以就在外边看了看。后来听说门票也还好买,值得一去。

布达拉宫果然是雄伟壮观,上午在这狂拍

侧面也很壮观

藏文蛮好看的

菩萨像

拉萨河
Lasa river
去的时候已经接近傍晚,做一路公交在西郊汽车站下车,走到河滩上,太阳已经下山,看着远山,彩云还有偶尔飞过的鸟,静静的很少人来,真是舒服。

拉萨河

陌生的路人

飞过的鸟

晚上去八廓街逛逛,报了一个羊湖一日游的团,于是有了明天的行程。

2013-08-17 周六

早上7点的拉萨,天刚刚亮,来不及吃完一屉小笼包,就急急忙忙赶到东错青旅,见到了藏民司机,和一个新疆小伙,然后碰见了另外5个小伙伴。于是旅行开始,第二次领略真正的盘山公路···

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake
美已无法形容羊卓雍错湖了,那种感觉只有亲眼见过才能感受

女汉子,不解释

“拍照大师”正在授课

盘山路

当羊湖一下子跃入眼帘,我和我的小伙伴们都惊呆了

不能免俗的留影一张

岸边的石堆

清澈的湖水,请不要往里面扔垃圾好吗

大师又来了,嘿嘿

远望雪山

相遇就是朋友

那些年一起流浪的孩子

愿泛轻舟不归去

2013-08-18 周日

小伙伴们去了林芝,我自己继续逛市区

光明甜茶
七毛钱一杯的甜茶你相信吗,这里是藏民的聊天室,大家边喝茶边聊聊天,惬意

钱就在桌子上放着,加茶的时候取走7毛钱

茶馆

大昭寺
Jokhang Temple
名声越大的地方,游客就会越多,然而也变得越来越无聊,进去就是拍拍照,挤挤楼梯就出来了,历史还是有的,但是已经不能让人心平气和的去领悟。

门口磕头的人

很有趣的两只猫

金顶

远看布达拉宫

喇嘛们

大昭寺外景

八廓街
Barkhor Street
很多弄堂,两边的建筑很新很有特设,还有一些有特色的馆子

牦牛头骨

藏经

街上走动的人群

好潮的喇嘛啊

玛吉阿米
Makye-ame

大名远扬,只是最后才发现

酥油茶
走进这家茶馆管,藏族老板坐在椅子上,慢慢悠悠的摇着转经筒,不在意茶馆里并没有客人,点了一壶茶,跟老板闲聊几句,他很热情。酥油茶稍有咸味,开始喝不习惯,而且不但卖,一次一小壶,只能喝几小碗就走了
2013-08-19 周一
平措

再见了,拉萨。在平措的四楼顶往下看还是不错的

那曲
Naqu
没买到拉萨直达兰州的车票,在那曲中转一下,这边小的可怜,没有多少人,但也是他的优点

那曲车站

青藏线

再见雪山!

• 8月份好像没有太冷,不要太厚的衣服
  • 高原反应没有那么厉害,只是刚去呼吸会困难些,鼻子容易出血。
  • 青年旅舍中有很多拼团信息,最好不要找旅行社
  • 如果可能,多呆几天吧,出去走走