精彩的一次寒冬腊月山西游✌️

准备登机

背起行里准备出发✌️

虹桥机场

云层上
飞上天空,和云朵拥抱。。天空幽蓝幽蓝,没有一丝尘埃,月光把世界都净化了。

飞空中

飞空中的云☁️太美了!

与云朵拥抱,感慨万分……

西安柳享
 柳巷,名字着实好听,似乎散发着一番婀娜多姿的气息。柳巷的得名是因为西端水池旁多植柳树而得名。遥想那池水荡漾、柳树依依时,柳巷一带定是美景如画吧。不过,遗憾的是现在已经没有人见过那水池那柳树了。

一下飞机来到西安柳享这座享子。。 西安柳享:柳巷不大,但却历史悠久,是形成于明清时期的老巷子。

柳巷地处闹市,周边商业兴旺。。

在这片不大的地界上,分布着五条小巷子。根据每条巷子的方位,人们分别称呼它们为东柳巷、西柳巷、南柳巷、北柳巷和中柳巷,同时又习惯以五柳巷统称。

2018-01-25 周四
雁门关
Yanmenguan Pass
雁门关——古代著名的关隘之一。长城上的重要关隘,以“险”著称,被誉为“中华第一关”。

第二天一早…… 雁门关又名西陉关,位于中国山西省忻州市代县县城以北约20公里处的雁门山中,是长城上的重要关隘,与宁武关、偏关合称为“外三关”。“天下九塞,雁门为首。

雪后初霁的雁门关银装素裹,关城内外火树银花,蓝天白雪相映,真的是美不胜收。

雪景照片也让我联想到了《沁园春.雪》当中的一句话,北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内,惟余茫茫!真的是非常的壮观,雁门关冬季的初雪真的是非常的漂亮。

蓝天白云下的忻州雁门关

话不多说,先给大家来一组拍摄的现场照片,感受一下雪覆长城内外的辽阔壮观……

重峦叠嶂、银装素裹,古关在白雪皑皑的映衬下,更加显得雄伟、壮观。

被誉为中华第一关的雁门关

如果你是一个金庸迷或者是有着长城边塞情怀,那么雪后的雁门关一定值得你来欣赏。

云冈石窟
Yungang Grottoes
云冈石窟——古代佛教文化与精湛的凿刻艺术的精髓。“中国四大石窟”之一。

云冈石窟: 位于山西省 大同市的云冈石窟,有窟龛252个,造像51000余尊,代表了公元5世纪至6世纪时中国杰出的佛教石窟艺术。(以下为现场拍摄的云冈石窟的照片一起去看看吧)

北魏和平年间(公元460年至471年)由著名和尚昙曜主持,在京城西郊武州塞,开凿石窟五所,现编号第16窟至第20窟,开凿最早的“昙曜五窟”。其他主要洞窟,也大多完成于北魏太和十八年(公元494年)孝文帝迁都洛阳之前,距今已有1500年的历史。其中的昙曜五窟,布局设计严谨统一,是中国佛教艺术第一个巅峰时期的经典杰作。

云冈石窟的造像气势宏伟,内容丰富多彩,堪称公元5世纪中国石刻艺术之冠,被誉为中国古代雕刻艺术的宝库。

按开凿的时间可分为早、中、晚三期,不同时期的石窟造像风格也各有特色。早期的“昙曜五窟”气势磅礴,具有浑厚、纯朴的西域情调。中期石窟则以精雕细琢,装饰华丽著称于世,显示出复杂多变、富丽堂皇的北魏时期艺术风格。晚期窟室规模虽小,但人物形象清瘦俊美,比例适中,是中国北方石窟艺术的榜样和“瘦骨清像”的源起。

云冈石窟形象地记录了印度及中亚佛教艺术向中国佛教艺术发展的历史轨迹,反映出佛教造像在中国逐渐世俗化、民族化的过程。

多种佛教艺术造像风格在云冈石窟实现了前所未有的融会贯通,由此而形成的“云冈模式”成为中国佛教艺术发展的转折点。

云冈石窟是石窟艺术“中国化”的开始。云冈中期石窟出现的中国宫殿建筑式样雕刻,以及在此基础上发展出的中国式佛像龛,在后世的石窟寺建造中得到广泛应用。云冈晚期石窟的窟室布局和装饰,更加突出地展现了浓郁的中国式建筑、装饰风格,反映出佛教艺术“中国化”的不断深入。

古城墙
古城墙——古代军事建筑史上颇具特色的重镇名城。

忻州古城墙: 忻州历史文化悠久。忻州城始建于东汉建安二十年(公元215年)至今已有将近1800年的历史。历代多为郡、州治所,险关要塞,人杰地灵,商贾往来,兵家必争,故有“晋北锁钥”之称。

~黄昏时刻的古城墙 楼身座落在12米高的城墙之上,更显其巍峨高大。雄伟壮观。

2018-01-26 周五
塔院寺
Tayuan Temple
塔院寺——耸入云天的大白塔、五台山的标志。佛教徒心中的圣迹…造型优美、巍峨挺拔、高耸入云。

五台山‘塔院寺’: 进入台怀镇,首先映入眼帘的就是高大的塔院寺白塔,非常引人注目,人们看作是五台山的标志。

白雪皑皑,银装素裹。。鸟儿们也喜过着此魅力四射的感觉……

银雪峰山上的大白塔,威武雄壮!

这座大白塔,是我国建筑史上的一项巨大成就。在当时科学不发达的情况下,能进行60米高的空中作业,是很不简单的。整座塔粗细相间,方形与圆形互相搭配,造型优美,比例适中,巍峨壮丽。

台阶上遥望大白塔显得格外醒目、壮观……

雪影寒光中浑圆壮重的大白塔,风铃清脆,弗的威严在此深黯着天人合一的神圣与庄严……

寺庙中

寺庙中

2018-01-27 周六
乔家大院
Qiao s Family Compound Qiao Jia Dayuan
乔家大院——清代著名商业金融资本家乔致庸的宅第。集中体现了我国清代北方民居的独特风格……

乔家大院: 乔家大院又名在中堂,位于山西省祁县乔家堡村,始建于1756年,整个院落呈双“喜”字形,分为6个大院,内套20个小院,313间房屋,建筑面积4175平方米,三面临街,四周是高达10余米的全封闭青砖墙,大门为城门式洞式,是一座具有北方传统民居建筑风格的古宅。

以下是现场拍摄的一组内院的照片,跟着一起去看看哦☺️

一座雄伟壮观的建筑群体,设计之精巧,工艺之精细,体现了中国清代民居建筑的独特风格,具有相当高的观赏、科研和历史价值,是一座无与伦比的艺术宝库,被称为“北方民居建筑的一颗明珠”,素有“皇家有故宫,民宅看乔家”之说,名扬三晋,誉满海内外。

乔家大院始建于清乾隆年间,后又在清同治、光绪年间及民国初年多次增修,时间虽跨越了两个世纪,却保持了建筑风格的浑然天成。

三大开间,车轿出入绰绰有余,门外侧有栓马柱和上马石,从东往西数,依次为老院,西北院,书房院。所有院落都是正偏结构,正院主人居住,偏院则是客房佣人住室及灶房。

在建筑上偏院较为低矮,房顶结构也大不相同,正院都为瓦房出檐,偏院则为方砖铺顶的平房,既表现了伦理上的尊卑有序,又显示了建筑上层次感。

院内砖雕,俯仰可观,脊雕、壁雕、屏雕、栏雕……以人物典故、花卉鸟兽、琴棋书画为题材,各具风采。

城堡式建筑。四周高达10余米的全封闭水靡砖墙内,院与院相衔,屋与屋相接,鳞次栉比的悬山顶、歇山顶、硬山顶、卷棚顶及平面顶上,都有通道与堞墙相连。全院以一条平直甬道将6幢大院分隔两旁,院中有院,院内有园。

整个宅院呈双“喜”字型,不仅富有整体美,而且在局部建筑上又各具特色。电影《大红灯笼高高挂》和电视连续剧《乔家大院》的所有场景都在乔家大院拍摄,因而引起全世界的高度关注。。

壁雕、屏雕、栏雕……工艺精湛,美不胜收!

全院布局严谨,设计精巧,俯视成“囍”字形,建筑考究,砖瓦磨合,精工细做,斗拱飞檐,彩饰金装,砖石木雕,工艺精湛,充分显示了中国古代汉族劳动人民高超的建筑工艺水平,真不愧为:“北方民居建筑史上一颗璀璨的明珠”!

祁县的民居,集宋、元、明、清之法式,汇江南河北之大成,其中最为出名的就是乔家大院了!

2018-01-28 周日
平遥古城墙
中国现存最完好的四座古城墙之一。站在城墙上目睹射孔、铁炮…多种御敌设施,俯瞰城内街道和建筑风貌。。

平遥古城墙: 整座古城墙,垛堞绵延,楼橹耸峙。奎星楼、点将台、文昌阁点缀其上,以“龟城”享誉古今。

古城,设计严谨,工艺精细,形体完整,既有完善的防御功能,又有传统的文化内涵,是我国保存最完好的古建筑之一。

平遥城墙,建造技术讲究,设计与施工精心。墙基以条石垒砌,墙体内填土夯实,外周青砖砌裹,顶部铺砖排水,建砖砌排水槽100多个。素土夯层严实,收分合理。

在城墙上俯瞰下面居民的院落,很有生活气息……

城楼下的炮台

平遥古城墙上面平整宽敞,全长大概6公里多,边长大约2公里,走一圈还是挺累的,我们走的是从南门上去,到东南角下一小段,这段城墙不是笔直的路,有些蜿蜒,很漂亮。

古城墙,是古老历史的见证。他雄厚方正,巍然耸立,给人以坚固持重和凛然难犯之感。

抚摸岁月拂过的痕迹,在静默中瞻仰其雄伟风姿。

平遥古城
Ancient City of Pingyao
平遥古城——2700多年历史的文化名城,保存完好的四大古城之一。是个值得细细品味的明清古建筑的历史古城。

平遥古城: 城市历史文化是一座城的记忆,是城市的“根”与“魂”。平遥古城正是以其独特的内在文化肌理,成为汉民族文化的活化石,成为享誉海内外的“世界文化遗产”。

平遥古城有“龟城”之称,街道格局为“土”字形,整体布局遵从八卦方位,体现了明清时期城市规划理念和形制分布。

城内外有各类遗址、古建筑300多处,保存完整的明清民宅近4000座,街道商铺都体现历史原貌,被称作研究中国古代城市的活样本。

壶口瀑布
Hukou Waterfall
壶口瀑布——黄河中游流经秦晋大峡谷形成的一个天然瀑布。仅次于贵州省黄果树瀑布的第二大瀑布,也是世界上最大的黄色瀑布。

壶口瀑布:滚滚黄河水至此,500余米宽的洪流骤然被两岸所束缚,上宽下窄,在50米的落差中翻腾倾涌,声势如同在巨大无比的壶中倾出,故名“壶口瀑布”。 寒冬腊月来到此景,看到的是不一样的滋味~冰挂之美

黄河水汹涌奔腾,浪涛拍岸,威武雄壮……

它不同于一般瀑布的垂直水幕,而如一条斜铺的挂毯。水流在垂直跌落前,先在各级台阶上回旋跌宕,横冲直撞,形成千奇百怪的湍流、梯流、洄流与涡流,犹如千军万马湧于雄关隘口,纷纷争门夺路,互相挤压重叠,几经翻腾周折,形成九曲连环溅落在深潭中,发出惊雷般咆哮和冲天的水汽……

壶口瀑布不断变化着的画面,让人目不暇接,眼花缭乱。。

~魅力壶口之冰挂奇景。晶莹剔透、造型各异,有如像龙须,垂悬在岩石上;有如无暇白玉,镶嵌在河岸旁。。

跟着俺现场拍摄的冰挂壶口瀑布去见赏一下冬日之美吧✌️( 对岸山高崖陡,深色的重峦叠嶂就是陕西了)

水流中夹杂大量黄泥沙。黄河在上游原本也为一道清流,自穿越黄土高原后,冲入了大量泥沙,变成一股黄色的浊流,每股激流,每朵浪花,皆显得浑稠、厚重、敦实,不似水彩画,却如油画或固形的沙雕。水本是阴柔婀娜的,这里的流水却充满剽悍、勃发的阳刚之气,是世界上任何瀑布所没有的。

玉帝把壶谁不尊,山呼雷动谢天恩. 九州飞溅瑶池液,一醉炎黄万古春.

黄河奔流在深深的峡谷中,部分河段被白色的冰封冻住了,但冰下仍有水流湍急……

隆冬壶口观冰挂,咆哮黄河也晶莹--

冬日的壮观壶口瀑布,两岸悬崖冰瀑悬挂,瀑布水声震天,白色的水雾弥漫着。。

2018-01-29 周一
王家大院
王家大院——静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成。

王家大院:是清代民居建筑的集大成者,由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔——静升王家于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间先后建成。建筑规模宏大,拥有 “五巷”、“五堡”、“五祠堂”。其中,五座古堡的院落布局分别被喻为“龙”、“凤”、“龟”、“麟”、“虎”五瑞兽造型,总面积达25万平方米以上。

被广誉为“华夏民居第一宅”、“中国民间故宫”和 “山西的紫禁城”——王家大院

霞光映照大院处

王家大院东眺绵山,西望汾河,依山就势。 依山建堡,远眺气势宏伟楼层叠院,近观细部又不缺乏精雕细琢。

每一户建筑格局都是端端正正,严守礼教规范。主客、主仆,内外有别。处处显示王家的内在恪守的处世持家理念。然而作为建筑细节又不失灵动和品味。

院内的砖雕、木雕、石雕题材丰富、技法娴熟,大量采用了世俗观念认可的各种象征、隐喻、谐音,甚至禁忌的艺术形式,在文人、画家、雕刻艺人的共同参与下,将花鸟鱼虫、山石水舟、典故传说、戏曲人物或雕于砖、或刻于石、或镂于木,体现了清代建筑装饰的风格,将儒、道、佛思想与汉族传统民俗文化凝为一体。

建筑装饰,是清代“纤细繁密”的集大成者,结构附件装饰均绚丽精致、雍容典雅。

如穿廊上的斗拱、额枋、雀替等处的木刻,柱础石、墙基石等石刻装饰以及各院落内的楹联匾额,形式多样,做工极佳,体现了中国古代北方地区汉族民居 “坚固、实用、美观”的建筑特点。(见下图拍摄的照片)

石雕猴,形象逼真,精雕细琢。

王家大院——体现一座功能齐全、成龙配套的实用性,而且形成了院内套院、门内有门、层楼叠院、错落有致的艺术构架。

长城道上气派非凡

登长城观大院别致独特的魅力院内建筑

红门堡建筑群,是堡,又似城,依山而建。从低到高分四层院落排列,左右对称,中间一条主干道,形成一个很规整的“王”字造型。同时隐含“龙”的造型。堡内88座院落各具特色,无一雷同。

王家大院正门

正大门上精雕细琢的石雕艺术

王家当年可谓是人丁兴盛富甲一方,活脱荣宁二府再世。然而历史自有其兴亡聚散规律。即使在王府最鼎盛时代,家中主人也是战战兢兢,居安思危的。从王府到处的楹联便窥一二。“与有肝胆人共事立身立业;从无字书处读书明理明心。” “做无品官,行有品事;读百家书,成一家言。

浦东机场

满满的正能量行程已结束!在回程的飞空上一边美美的回味着游途中的美景……一边正踏上飞机在空中享受着黄昏时刻与云空在一起美好✌️

飞空中: 空中一道霞光映照着……

2018-01-30 周二
小贴士:
出发的心情始终是充满希翼的,而出发就会到达,收获的必将是旅行的智慧。是内心的丰盈,阅历的丰富,还有对文化的敬仰。我们游历的,可能是一隅小镇,可能是大好河山,可能是世界风光,而我们获得的,学到的,是我们一生拥有的宝贵财富。它是一种眼界,亦是一种经历,更是一种极大的快乐!