Adwoa之南非开普敦

Adwoa之南非开普敦

本文登在《运动 休闲》杂志2013年第八期

开普敦
Cape town

颠簸,陷入淡淡云层,飞机降落在开普敦机场。沿桌山脚下的公路,仰脖向上即见山顶,和山腰似刻意修剪过的高大松树平齐的树冠;扭头朝下便是山与海之间的城区。老城区如二、三十年代的伦敦,但久未得到修缮,幢幢三、四层的小楼被一条条不宽的街区隔开,街上铺设的是被磨亮了的不大不小的青石块。

周末难见行人,商店都不营业,只有城中心小小四方广场上专门为游客开设的工艺品市场仍然热闹。一个个搭起的小棚子,木雕、石刻、手鼓、毛皮挂毯、骨质首饰、汇当地图案的纺织品……

面具是我特别关注的,“这些面具我从非洲各国收来的旧货,非常漂亮;这个呢,是南非的土著祖鲁人,这两个是一对”。小伙子热情地从铁网上取下来两个既粗糙又精致的手工雕刻,递到我手中,“看看摸摸都不要钱”。英语是南非的第二大官方语言,他们与各国的人交流天生不存在障碍。“买一个吧,她长得像你。”传来的一句俏皮话把大家都逗笑了,“我明天再来,到时候我们会长得更像。”

天空湛蓝,风吹着有点凉,11月初的南半球正迈入夏天,附近的小植物园里开满了绚烂花朵,一枝枝橙红色的天堂鸟从坚挺的绿叶丛中探头,几乎要活过来;洁白的马蹄莲优雅地伫立着;树上掉落的粉红色花朵洒满了草坪;女孩们趴在草地上翘着小腿互述心事;两只大雁迈着笨重的步伐慵懒地散步、几对野鸭以低空飞行的方式追逐、好几只松鼠在试探着从行人那里得到食物、一群叫不上名字的鸟儿在树上鸣叫;那么多叫不上名字的大树,枝干粗得迸发出力量感,很多都近百岁了吧?街上道边都是大树,树坑留得不像我们的那么小气,而是有一大片裸露的沙土地供根系自由伸展。大榕树密密茬茬的硬胡须垂下来,被齐刷刷剪断以便行人从底下走过。

抬头顺着骑马勇士的雕像望过去,正是那著名的、山顶像桌面般平整的桌山,城市正是围绕这山始建的。自然历史博物馆里展示着远古时期的岩画,证实了南非是人类发祥地之一。19世纪末淘金热引来了世界各地的人,于是有了西方文明,也开始了黑人的噩运和土著文化的消逝。

客栈

罐头西红柿酱煮黄豆-英式早餐必备

2008-11-05 周三

各项旅游服务设施极到位,报了个BAZ BUS一日团,不同国家、年龄肤色各异的人一路向南。汽车沿着海岸线行驶,靛蓝、湖绿色的海水、陡削的峭壁、各色低矮的植物,不由忆起爱尔兰南部的海岸,它曾排名走过的17个国家之亚军,但这次南非成为新宠,跃居于它之上,冠军自然仍属中华万里江山。这里相对温暖的气候孕育了多样的植被,也在《呼啸山庄》式经典的英格兰约克郡荒原的凄凉中添加了多彩。

好望角
Cape of Good Hope

小鳄鱼从石缝里探出身子四处张望;鸵鸟一家三口在草地上觅食;岩狸在石山上尖声呼唤异性;蜥蜴警惕地趴在石头上晒太阳。登上开普角灯塔,三面环水,朦胧遥远的起伏山峦尽收眼底,满眼皆蓝之又蓝。一股股的海水涌过来,轮番拍打着岩石,激起白色的浪花,旋即退去,在那刻还原成湖绿色。好望角,在这里,印度洋的暖流和大西洋的寒流已交汇混合,分不出区别。

开普敦桌山国家公园

常年猛烈的海风使高大植物无法在桌山国家公园里生长,土地贫瘠也不适宜作物生产。耳边风声呼呼、眼中掠过大片低矮灌木丛,它们开着色彩斑斓的花朵,其中能叫上名字的有杜鹃和南非的国花——帝王花(Protea cynaroides),它高雅且不失妖艳,意味着富贵吉祥。

中国制造的单车从拖车上一辆辆卸下来,调节车坐车把高度、试试闸、拧拧松掉的螺丝,深呼吸没有腥味的海上来风,我们又以不一样的方式上路啦。路有起伏,但高难度的都是下坡,阳光无遮挡地倾泻全身,如此蓝的天空。原野的野,心也跟着发狂。

开普敦豪特湾

正是海豹交配的季节,豪特湾小小的海豹岛上挤满了圆滚光滑的身躯,它们嗷嗷地叫着,一下水,便灵活不已,并肩双双在水中以同一姿势翩翩起舞。阳光穿透海水,水下的海带泛起高贵的深金黄色。船体剧烈起伏,海面上波光粼粼。平缓的海滩是冲浪圣地,也有鲨鱼隔偶尔出没。

Shelly海滩的“鲨鱼潜水”是有名的观光项目,穿上潜水衣,被关入铁笼,在海下便可以自由观赏围绕自己团团转的食人妖魔——公牛鲨、虎鲨、锤头鲨及大白鲨。

冲浪圣地,曾有鲨鱼出没

开普敦西蒙镇企鹅岛

Simon’s Town聚居了比南极的小很多的企鹅,海风裹着洁白的细沙飘过来,它们背风站立在沙滩上,眯缝着眼;正是脱毛的季节,亲昵密友在用嘴尖为对方啄毛;扇扇双翅,伸个懒腰,趔趄着差点从沙坡上滑倒。

2008-11-07 周五

南非牛排的品质相当有名,当然要配更加有名的红葡萄酒。城远郊遍布私人葡萄园和对游客开放的餐厅,乐队敲着鼓在庄园大门口迎接客人,穿过花园,大篷布下石子地面上摆放了铁质腿的木桌,一长排从家禽到野味、烧烤到炖煮、头盘到甜点……应有尽有。Spel是这个庄园自产的品牌,还备了酒精度稍轻的选择。

吃到尽兴,场中间高台上年轻的黑人开始表演激烈的土著舞蹈,将场面推向高潮。现场乐队继续弹唱,喝到尽兴的人们抛开羞怯,或走上或围绕舞台起舞,一群人中扭动得最俏的一定是拉丁人——生而有之,而他们的热情和大胆又超过了同样具备旋律天分的黑人。专门有葡萄酒之旅——随车一天到各个庄园品酒,在醉与醒之间思考自己或精彩或郁闷或成功或失败或糜烂或无聊……的过往人生,勿须懊悔,及时行乐——什么时候认识到都不晚。

城内Waterfront滨海区是外商投资的中高档餐饮消费娱乐区。在这里第一次吃到龙虾,它们长得怎么就这么有气势!餐厅外的海湾内泊着无数艘小游艇,几块小广场上数支黑人乐队在即兴演出,动听得不忍离去!海湾旁2010年世界杯的场馆正在建造中。

开普敦曾在BBC的调查——“一生必去的五十个地方”中排名第五。客栈里聚集了世界各地的旅行者,酒吧的音乐到半夜才停,第二天清早,看到套套散落一地,想必是昨夜互相投掷逗乐来着。旅行指南的“套套原则”上写到“南非每4个人中就有1个是HIV阳性,如果我国的绚丽风光和温暖气候使您感觉HOT&HORNY,请不要忘记……”。

艾滋感染者以黑人居多,生活习惯、经济条件、就医困难、更有上一届总统的无知偏见使得病毒在那些年急剧蔓延。

约翰内斯堡
Johannesburg

不要因为还没有看到地狱的描述就以为这里是天堂,南非的贫富差距不是一般的大。从机场过来路过城边的一大片贫民窟,那都是用木条、废弃广告牌、石棉瓦、塑料布等搭起来的小盒子,在这个犯罪率极高的国家,不可能进去看看,约翰内斯堡的“种族隔离博物馆”里播放了那没有自来水、污秽遍地的情景。博物馆的门票有黑票和白票,你是不能选择的,不同的入口暗示了无奈的命运安排。

博物馆广场上竖着的7根水泥柱上写着:民主、和解、平等、责任、多样、尊重、自由(记者无国界2005年的全球新闻自由调查显示南非在167个国家中排名第31位)。黑人的祖先都来自不同的酋长部落,自1879年Cetshoayo王国被英国打败,随后的部落国逐一战败。赶走了其它欧洲殖民者,1910年英国统一了南非,建立了白人统治的国家。

许多黑人原本都在白人的庄园里打工,但二战引起的农业萧条使得大批黑人涌入城市,寻找工作。白人担心农村动力不够,也怕自己的政权被颠覆,于是开始限制黑人迁移,并规定他们只能在不足国土面积8%的保留地内居住。包括1907年进入的7000名中国劳工(据说因身材矮小,尤受矿主喜欢),他们多在条件恶劣的金矿里工作,事故不断,工钱很少,估计跟我们的黑煤窑有一拼。

1913年颁布的土地法案规定黑人不能在保留地之外拥有土地。1948年出台种族隔离法,随后的几十年里,社会各行业、各阶层反对种族隔离的罢工、起义、成立政党等非暴力抗争不断,可是都被严酷地镇压了。多年的浴血奋战,终于推翻了种族隔离政策,也开始重建黑人经济,但这又谈何容易?曼德拉的继任者只是造就了一小撮黑人特权阶级。随便观察,仍不难看出社会中上流大都为非黑色人种,他们都居住在城中一片片别墅中。

南非虽美却不易去。对中国人,没有旅游团或探亲访友的名目,只能走商务旅游,还要提供诸多文件。南非会议服务设施一流,许多国际会议都在那里召开。签证费贵不说,还要缴纳15000元押金,回国去使馆报道后一个月内退还。约堡海关的黑人兄弟不小心将入境章上的日期往前提了两天,导致我非实际超过签证日期多滞留一天。更要命的是驻北京使馆的窗口小姐说签证官不会算算数,即便提供了31号在香港转机的登机牌,也不保证能推断出那个显示29号约堡海关的章是错的!晕哪!

南非治安很差,我们没有乘坐公共交通工具,天黑也不出门。

出行前做足功课十分必要:

www.virtualtourist.com/travel/Africa/South_Africa/Province_of_the_Western_Cape/Cape_Town-2225504/TravelGuide-Cape_Town.html

www.hostelworld.com/index.php?source=adwordsbrand&gclid=CIrCrrHyyZYCFQoNewod10GtzQ

www.couchsurfing.org
www.airbnb.com