Chiang Mai清迈,我们迟到了4年的旅行

@Ya小珂

Chiang Mai清迈,我们迟到了4年的旅行

2018-01-04 周四

说了好多年的清迈之旅终于随着泰国冬天的降临准备出发了……
在北半球住久了自然而然以为只有春天或者夏天才会百花盛开。在泰国只有冬天够冷的时候山上才开满鲜花。

2018-01-05 周五

Kow Soy at Khao Soi Kaohlgg

清迈咖喱面(kôw soy)绝对是清迈的一部分。
下飞机没来得及去任何地方肚子就开始咕咕叫了,二话不说吃货的一家直奔清迈咖喱面。

清迈的咖喱面是用小面和鸡蛋揉成的一种弯弯曲曲的面条,形态非常相似我家乡的肠旺面。浇头顾名思义是浓浓的椰汁咖喱,佐以墨绿色脆爽的酸菜、紫色的洋葱还有青色的香柠。典型的泰国北部菜。还有人说感觉和缅甸菜也如出一辙,有可能是之前的穆斯林华商传过来的。

清迈知名的咖喱面店比比皆是,最开始是穆斯林人气开的,后来也有佛教的店家。我们挑了两家,一家是在高速路旁,装修很是炫酷,叫Khao Soi Kaohlgg,还有一家离古城比较近,叫Khao Soi Mae Mai。个人觉得来清迈不吃几碗咖喱面算是白来了(因为一碗绝对是远远不够的)。

茵他侬山国家公园Doi Inthanon (一)
清迈府湄雅瀑布 Mae Ya Waterfall
泰国十大最美瀑布之一。绝对是最容易走到的瀑布。进入茵他侬国家公园,行驶5分钟到停车场下来爬个坡,最多走1分钟就到瀑布下面了。第一天到清迈就去了一次,可惜当时王小羊在睡觉没看见,离开国家公园的时候我们又看了第二次。还看见了彩虹,超级幸运。

茵他侬山国家公园Doi Inthanon (二)
皇家农业基地 The Royal Agricultural Station
很多人都知道这是个景点,谁知道里面有villa可以住。我们居然租了个两层小洋房。住在花园里简直不要太爽。吃的都是山上种的有机蔬菜水果,餐厅旁边就能看到野生的猴子等小动物,吃菜一定要点鲟鱼哦!

Mea Ya Waterfall
因他农山国家公园
Doi Intanon National Park
2018-01-06 周六

茵他侬山国家公园Doi Inthanon (三)
Siriphum Waterfall
不知道中文翻译。反正从皇家农业基地旁边有条小路走过来就是。非常平易近人的一个瀑布。后来把车开到很远也都能看见,好美~

茵他侬山国家公园Doi Inthanon (四)
秋美锅步道 Kew Mae Pan Trail 2.5KM
这条凳上山顶的步道是环行的,规定一定需要一位当地苗族导游陪伴。晴天估计还好,我们爬山的那天下了小雨,走的路泥泞不堪。预计3.5小时的路程,在步行到20分钟时很多前面的人都折返了。我们带了两个孩子决定继续前行,导游帮我们抱小孩儿。抱着20多斤的王小羊爬山那滋味真是谁抱谁知道。当地导游不会讲英文,但是用各种方式给我们传达了信息。比如到了山顶,我知道他在说红花的色彩特别浓烈是因为风特别大,雾也浓。花儿为了能吸引鸟来帮它传播花粉就只能让自己看上去明显。顿时生命在极其恶劣的环境下显得格外美丽。
Just few hundred meters north of the two chedis, this 2.5 km long circular trail must be accompanied by a Hmong Tribe guide. Part of the trail is along a mountain ridge with stunning view. The very rare Chinese gorals are relatively common along this trail but sighting is rare, a lot of attempts needed to eventually see one. It costs 200 THB to hire a guide, we paid 400 in the end to thank the local guide to carry Marcus all the way.

茵他侬山国家公园Doi Inthanon (五)
贵妇的拖鞋兰花保护基地 Inthanon Lady’s Slipper Orchid Under Initiative Conservation Project
特别低调的地方,几乎没有看见外国游客。来的时候运气超好。每年只开几天的喜马拉雅樱花也被我们撞见。

2018-01-07 周日

Po Po Ping Ping Home Stay
在泰国HomeStay也是家庭小旅馆的意思。路上很多,由于带着两个小小孩儿选择了通俗方便的酒店。家庭小旅馆应该有意思很多。我们没有住,但是路上去了一家吃午餐。简单又惬意。

鲟鱼

Maiiam Museum 现代艺术博物馆
旧仓库改造,收藏了很多当地的艺术品。还有个当地很有名的蜡染画家,来自贵州,顿时感觉这个图书馆很亲切。

Ristr8to Cafe ChiangMai 咖啡店
泰国拉花第一名。到了清迈城里每天都要来一杯。我妹突发奇想让给拉个面包超人雕花小哥居然也从了。不说了,总之去了清迈一定要去喝咖啡。不喝咖啡的也要去看拉花。啦啦啦……

Ristr8to Coffee
Maiiam Museum
2018-01-08 周一

素帖山 Doi Suthep
听说是泰国北部著名山峰,佛教圣地,位于清迈市近郊。“素贴”在泰语中是“仙友”之意。山高900多米。山上白云缭绕,百花争艳。我没能亲自去看看,因为一觉醒来我老公已经带着我妈跑去看日出了。留了两个娃给我也是可以的。

最后乘着落日的余晖,我们离开了清迈,感觉每一天都过得很清新。在机场王先生给我说其实当年他原计划是要来这里求婚的,结果冬天一直没来,我们也没来。现在带着两个小孩儿也算是还愿了……我顿时有种一切还没发生就已经结束的凄凉