Ajax-loader-64

游记加载中...

新安江黄山宏村四日游

@GAOGAO2

新安江黄山宏村四日游

第1天
登山用品
我的评价:
三双鞋看起来普通,其实是有来历的:2016年2月大年初一在鞍山爬了千山野道,在整块巨大的岩石上行走过。为了接下来2016年6月挪威峡湾自驾游,其中有吕菲克之路的布道石2.5小时登山路,所以3月在日本冲绳免税店买了三双登山鞋,但最后整理行李时因鞋子较重放弃带了(为保护脚踝设计为高帮)。2018大年初一再爬千山还是没带。

这次全家三人去黄山,大树决定启用他们,这个决定是非常正确的。其实布道石都是台阶还真是用不上他们,当初没带是对的。

第2天
2018-02-22 周四
上海至新安江山水画廊路上
我的评价:
春节过后,想找个地方全家出游,大树选择了黄山,天空一路上阴沉,还好没有下雨。路边的风景虽然没有蓝天映衬下,艳丽夺目,大块乌云的陪伴下也有其独特的美丽。

层层梯田

这张在车上用手机拍的,虽然模糊,但还是留下了,高速两侧山坡上开满不知名字的白色花

中餐
我的评价:
到达新安江山水画廊景区入口附近已经1点钟,我们先找个地方吃饭,吃完饭再去玩。天气有点冷,江南附近的人冬天是不习惯开空调的,我真心害怕这个季节去j较偏(市中心人多餐厅非常年客满)的地方吃饭,客人来后才开空调,等房间四周被加热好,也吃好走人了,墙壁家具的冷辐射使你从心里发冷,这感觉相当惧怕。

中餐251元

新安江山水画廊
Xin an River Landscape Scenic Resort
我的评价:
到达景区售票厅才发现,只有最后一趟船了,要等1个多小时,来回近3小时,乘船除了观两岸掩映青山绿水间的粉墙黛瓦的古村落构成一幅美妙的山水国画,途中会上岸有赏冰雕(对我这个黑龙江人没有吸引力);观看千年古樟,还有收藏了数百件结婚用具的红妆馆。整个售票大厅空空荡荡只有我们三人,我们决定不乘游船,自己去玩了。

站在售票处旁的山坡上,遥望新安江对面:青山绿水古民居交相辉映,画里青山,水中乡村。

因是淡季,他们派出的船很少,这些停靠的船只不能用,说开船费要1000元。

江边停靠的村民自己的小船。正在眺望时,远处来了一艘小船。船靠岸一问,可以乘它到对面的村子,每人5元钱,还负责随时返回。

凤池渡村
我的评价:
我们此行的目的地是黄山,上海早上开车过来直接去黄山时间有点剩余,因是准备第二天一早开始上山,新安江是路上经过,正好用掉剩余时间,并没有做功课,误打误撞的来到了这个古朴静谧的山村,虽然天气还有点冷,油菜花还没有开,但也很惊喜。村子很小,住的人并不多,看到的都是老人,整个村子都在改造每家的厕所排污系统。

刚上岸回望新安江,地里的油菜还是肥厚的大叶子,这时间的青菜非常甜糯,好吃。

这些土房子已经不住人只是放杂物。

从这条路上山

这是远见的梯田基础

村里的民居,徽式建筑的典型特征:白墙黛瓦马头墙。

玩够了,准备离开凤池渡村了

收集厕所污水的罐子,村子里家家户户都在改造。

新安江山水画廊
Xin an River Landscape Scenic Resort
我的评价:
离开村子后,我们开车沿新安江一岸一路向西,体验新安江两岸异步一景。一直开到安徽歙县棉溪村的棉溪桥,看天色将暗,就赶紧启动导航,去黄山了。

新安江

本来是多云天气,正在拍照时一缕阳光洒下了,被我抓到了。有了阳光,层次感丰富吧?掩映青山绿水间的粉墙黛瓦的古村落构成一幅美妙的山水国画,这也是难得看到已经开花的油菜。

太阳露出笑脸下的青山绿水

夕阳下美丽的小村庄

路边停靠,因我要去拍照。

这是歙县棉溪村

新安江山水画廊至黄山路上
我的评价:
17:00左右,我们启程去黄山脚下的黄山清雅酒店,途径徽州古城,但时间已经较晚了,没有停车,直接开到黄山脚下的酒店,办理入住后,就在大堂旁的餐厅用晚餐。

车子穿过徽州古城

黄山清雅宾馆
房间306元
我的评价:
酒店位置很方便,离黄山入口走路即可,可以停车,大堂餐厅的菜味道也不错,印象最深的是臭鳜鱼 很好吃。

231元

第3天
2018-02-23 周五

乘景区大巴去云谷寺索道处大约20分钟,路上看到黄山的牌楼了。

大巴又向前走了一段路才到

云谷寺
Yungu Temple
我的评价:
选择后山上山,乘云谷寺索道,没想到排队的人流像长龙一样,地上写着你拍队所处位置,大概需要的时间。我们排队大概用了1.5小时,乘索道只有20分钟就到了。

这里是后山登山的集散地,既可以徒步也可以乘缆车,但缆车排队的地方人超多,这不是淡季吗?

这个平台叫“散花坞”

梦笔生花
Dreamed Pen of Fine Essays Bi Sheng Hua
我的评价:
又称文笔生花,由笔峰和笔花松天合而成。诗仙李白曾乐醉于此,后人诗赞:“天然一管生花笔,写遍齐峰入画图。”笔峰海拔1640米,为36小峰之一,生成年代距今1.2亿年,峰体上如笔头,下如笔杆。笔尖石缝中又巧生奇松,状如绽花。峰前另有一峰,顶分五岔,称为笔架峰。一坞之内,有笔有架,相映成趣。这只“花”1982年死掉了

为了满足游人的欣赏,当时装了一棵假树,2004年成功移植现在这棵黄山松。

笔架峰

大笔上的松树82年死了,这棵是2004年成功移植的形状很像一棵黄山松。

1985年版的梦笔生花,那时是棵假树。

龙爪松
我的评价:
树高12.5米,胸径49cm,树冠9.8x11.9cm,有五只主侧根外露于土表,从树干基部放射状向外伸出,表面凹突不平,如青筋凸显的苍龙之爪,故名龙爪松。

没找到“龙爪”照片

借一张照片哈!

竖琴松
我的评价:
又名辕门松,树高7.5米,胸径51cm,冠幅12.1x12.5m,主干挺直,侧枝拱垂,形似竖琴,犹如古时军中辕门。
雨伞松
我的评价:
2006年5月21日联合国秘书长安南登上黄山,在黄山北海慧明桥景区徒步参观时,沿途一棵状似雨伞的黄山松引起了安南的注意.得知没有命名,“特别像一把雨伞,能不能叫它雨伞松?雨伞松名字的来由。

安南雨伞松

黑虎松
我的评价:
黄山十大名松之一,被列入世界遗产名录。黑虎松生于白鹅岭索道站下坡至始信峰岔路口海拔1650米处,树高15米,胸径71.7厘米,冠幅14.4米x14.2米,根据推算它已生长了700余年。传说狮子林一高僧如定时,见一黑虎卧于松顶,后寻虎不见,只见古松高大苍劲,干枝雄健,虎气生威,故称“黑虎松”。

逆光的黑虎松

探海松
我的评价:
树高3.1米,胸径36cm,冠幅6.5x6.6米,立身悬壁,侧枝长伸,当云雾浓重时古松时隐时现,朦胧之中犹如苍龙探海,戏搅浮云,故此得名。

探海松上面的叫卧龙松

蘑菇亭
我的评价:
天气真给力,我们已经来到北海宾馆,但是路上吃了点心,不饿,所以想先玩一会再去房间。把始信峰、连理松、蘑菇亭附近的景点看好后,13:30去宾馆吃自带午饭,然后睡个午觉,14:57再出发去清凉台、猴子观海、排云楼、飞来石、光明顶等景点。西海大峡谷因淡季关闭,所以时间很充足,相对轻松多了。

摄影师很敬业

十八罗汉朝南海
我的评价:
在黄山始信峰与仙人峰之间的石笋矼上,有一排石人。有的矗立峰头,有的静坐松下,有的手持雨伞,有的携杖缓行,形态各异。他们腾云劈雾,个个都面向南方进发。今人有诗赞曰。“罗汉参差貌入神,为朝南海驾云层。黄山圣地多灵瑞,怪石顽皮幻作僧。

几乎没有土壤的石缝里长出松树,多么顽强的生命力!

始信峰
Shixin Peak
我的评价:
为黄山36小峰之一,海拔1683米,这里巧石争艳,奇松林立·,三面临空,悬崖千丈,云蒸霞雾,风姿独秀。相传明代黄习远至云谷寺游至此峰,如入画境,似幻而真,方信黄山美景奇绝,并提名“始信”。后渐名传遐迩。登峰环顾,确有“妙不可言,说也弗信;岂有此理,到者方知”之惑。始信之名,千载叫绝。
连理松
我的评价:
连理松为黄山十大名松之一,列入世界遗产名录。位于自“黑虎松”去“始信峰”途中左侧。树高20多米,在离地2米处树分两干,并蒂齐肩,其粗细、高低几乎一模一样。因为人们常以连理比喻夫妻,
曙光亭
我的评价:
原名文光亭,位于狮子峰背上,下临散花坞,面对始信峰,此可观日出,看曙光,故名曙光亭。这就在北海宾馆对面,也是我第二天早上观日出的地方,可惜云层太厚了,没看到。后来又下雨了。

虽然树枝当着部分阳光,脸上有些花,还有留一张作纪念~2018年留念。

清凉台
我的评价:
清凉台又名“法合石”,位于狮子峰腰。自曙光亭西行约200米,即至一岔道口,继续西行20余步,即至清凉台。清凉台亦称北海的风景窗,是观云海、日出的理想之地。 其岩石为细粒似斑状花岗岩,岩台突出于三面临空的悬崖之上,受水平节理面控制~来自黄山地质公园解说牌

此台方正平削,纵横丈许,突出在三面临空的危岩上。1954年就原址以水泥重修加固,宽3米,长5米,绕以水泥栏杆,游人可凭栏远眺。

台前为峰云变幻的后海,台下是十八道弯的石级盘旋而上,右侧上方排列着犬牙般的石笋矼,往上展现着惟妙惟肖的“十八罗汉朝南海”,这些皆可尽收眼底。

清人胡俊有诗曰:“纤尘飞不到蓬壶,至此方知热恼除。胜地借将居士号,灵山藏遍上清书。风生天籁开琼宇,月出林梢走玉蜍。恍在琉璃仙世界,较他歌舞复何如。”

观赏北海景色的重要景点清凉台,就在狮子峰的山腰上,它是北海观日出云海的最佳处,故有黄山第一台之称。

猴子观海
我的评价:
石猴是花岗岩体受节理剥蚀形成,在缩腿鼓腮的石猴头部和下颚还留下了明显的球状风化痕迹。

黄山松的根部要将岩石中的氮、磷加以点点滴滴地吸收,并把其中肉色长石里的钾取为已有。就这样,黄山松居然活下来,扎扎稳稳地立足在坚固的岩石上,不仅风撼不倒,雪压不断,而且根深叶壮,四季常青。

摩崖石刻
我的评价:
黄山摩崖石刻时代为唐~近代。秦时谓之黟山,唐天宝年间敕改黟山为黄山。历代文人墨客、风流雅士为神奇险秀的黄山所吸引,纷至沓来,寻幽探胜,留下众多摩崖石刻作品。可分为题刻和碑刻两种形式,主要集中在温泉、玉屏、北海、云谷和松谷景区。存完好的题刻200余处、碑刻4处。

此照片可以看到,接引松。此峰与东南一峰中隔丈许,古时曾断木为桥,游人手扶“接引松”而渡。如今已建石桥,名为“渡仙桥”,而接引松依然挺立在桥畔。

其中年代最久的为唐代诗人李白手迹“鸣弦泉”(刻于鸣弦泉石壁)、“洗杯泉”。

最大的题刻为民国时期所题“立马空东海、登高望太平”,单字字径6米,“平”字一竖达9.4米。(在立马峰的峰腰绝壁上)

净土门。通过这些摩崖石刻,不难感受到具有浓郁民族特色的中国山水文化的意趣与逸致。

清凉世界

原来如此

天然图画

狮子峰
我的评价:
狮子峰位于北海西北部海拔1690米,酪似一只伏卧的雄狮。东临始信峰,南对贡阳山,整座山峰如雄狮横卧,头西尾东,狮头隔铁线潭与丹霞峰相对,腰部有清凉台,尾部有曙光亭,有登道从清凉台到狮子峰,因是淡季狮子峰关闭。太平县令陈九陛手书明人余绍祉楹联:“岂有此理,说也不信;真正妙绝,到者方知。”~来自公园解说牌。

峰顶海拔1690米,其岩石为第三纪侵入的中细粒花岗岩,距今1.3亿年,地质界所称狮子林岩体。即以该地命名。~

狮头昂向丹霞峰,清凉台落于狮腰处;曙光亭位于狮尾;而狮子张嘴的地方是原狮林精舍。精舍附近有扇子、麒麟等奇松和薄团、凤凰等古柏,又有四季喷涌的天眼泉和古木参天的万松林。

登顶狮子峰,丹霞、石鼓、石门、棋石、白鹅、始信诸峰及贡阳山、光明顶等,尽入眼帘。故有民谣曰:“不到狮子峰,不见黄山踪。”

团结松
我的评价:
生长在黄山北海至西海的山路旁。古松铁根盘结,五干围抱,枝叶茂盛,团团簇簇,状若兄弟五人相互拥抱。黄山松苍劲挺拔,秀态惊人,但它自下而上的环境却万分艰辛;许多奇松下无寸土,只得扎根于山体花岗岩的裂隙之中;因峭壁陡滑,雨水难留,为寻找水源,根部要不断潜入岩体深处有水的断层,所以根的长度往往超过树身数倍。

黄山奇松,破石而生,傍崖生长、千曲枝虬、苍翠挺拔。

排云亭
Paiyun Kiosk
我的评价:
在西海门,条石结构,长方形风景亭,高4米,20平米,建于1940年,西海云雾都在此亭之下,故云排云亭,庭前有一铁锁石栏,石锁上挂满连心锁,也是黄山一大奇观。立于亭前,除观壮丽云海和倒挂靴,仙人晒鞋,武松打虎等巧石外,还可以包揽落日晚霞。我们到达这里离落日的时间还早,就继续前行。

还是零下哈。

已经看到那只靴子了。

排云亭

一路都是石阶,比较陡峭,走得比较吃力,几乎都是上坡的台阶。

仙人挂靴
我的评价:
在排云亭前左侧近处,峰顶有一石如只古靴倒置在石台上,名为“仙人晒靴”。相传,古时八仙之一的铁拐李路经过此处时,被这儿的奇丽风光所吸引,挟在腋下的一只靴子掉了下来也未察觉。他走后,这只靴子便长年累月地晒在那里,化成石头,成为别有情趣的一景。
行知亭
我的评价:
原名双硌亭,后为纪念人民教育家陶行知(安徽歙县人)而改名。建于1985年4月,条石结构,亭高三米,9平米。亭柱有联:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,是陶行知的名言。
啸谷亭
我的评价:
到了啸谷亭,见亭的周围都是悬崖峭壁,以及万丈深渊,在此长啸,必会山鸣谷应。

啸谷亭

回音壁
我的评价:
排云楼之后游人不多了,也可能因为时间较晚了,除了住在附近的人,其他人都撤了。反正没人,我们大声试试,还真有回音。

两山之间的缝里就是西海大峡谷,淡季关闭。

不知蓝点是啥?佛光?

飞来石
Flying stone
我的评价:
到达飞来石的时候,天空中已经集聚了许多乌云,白天是蓝天上云很少,第二天才明白为什么会下雨了。但如果天空中无云,那怎么会有晚霞那?有云是必须滴!

从回音壁方向远看飞来石

在过飞来石去光明顶路上回头看

晚霞
我的评价:
到飞来石地方太阳还是较高,所以决定继续向前,在到达光明顶之前,有个观落日地方,看到了落日与彩霞。

悬崖峭壁,万丈深渊

光明顶
Bright Summit Peak
我的评价:
“不到光明顶,不见黄山景。”光明顶为黄山第二高峰,海拔1860米,观日出、云海最佳点之一。我们到达光明顶的观石亭,因地势较高,可以瞭望到晚霞和落日,这里既可以观落日也可以观日出。
群峰顶
我的评价:
这里可以看到莲花峰和天都峰,天都峰位于黄山东部,西对莲花峰,东连钵盂峰,海拔 1810米,在黄山群峰中,最为雄伟壮丽,是黄山最险山峰,被视为“群仙所都”,故名天都峰,目前天都峰关闭,因第二天下雨雾很大,莲花峰只是经过,并没有登峰。

左天都右莲花

北海宾馆
房间1050元
我的评价:
我们定的是三人房,一个双人床上面是单人床,房间里还有电暖气,因一直开着,并不冷。宾馆还给每个房间准备了红色的厚厚的羽绒服,很周到,宾馆位置也是很方便,尤其中午还回了睡了一个午觉,感觉比较轻松,也因为是冬天淡季,西海大峡谷关闭了,否则,下午要去大峡谷的话,还是要抓紧时间的。

北海宾馆门口,春节刚过,节日气氛犹在。我们俩的衣服颜色也很应景。

这是在蘑菇亭附近从树丛中看到北海宾馆

在清凉台遥望北海宾馆

这是师林大酒店

累了一天,在宾馆餐厅吃了一顿晚饭,贵就贵吧,要补充给养,还有明天。

三个人晚餐一共250,还好吧,没点鱼之类的贵菜,毕竟都是人工背上来的。

第4天
2018-02-24 周六
曙光亭
我的评价:
早上6点多起床,掀开窗帘,外面地上是湿的,夜里下过雨了。阴天,日出恐怕是见不到了,但还是起床,穿上宾馆给准备的羽绒服,到酒店对面的曙光亭看看吧! 日出没见到,有点掉雨点了,也没走远,玩了一会就回宾馆,准备三人一起吃早饭。

群山好像也在睡梦中

云层很厚,估计阳光是很难穿越了。

不过,早上的山峰也有不同的风韵

山路上静悄悄无人

光明顶
Bright Summit Peak
我的评价:
吃好早餐,退房,向光明顶出发,莲花峰、一线天,云屏索道下山。开始上路并没有下雨,但是没走多远就下雨了,赶紧拿出准备好的一次性雨衣。但是相机用起来不方便了,单反收起来了只能我的微单作牺牲了,随着下雨,雾也越来越大,等到光明顶,我们赶紧找个宾馆大堂休息一下,等雨停。

这是雨停的间歇,大树出去发现的云海,莲花峰披上了薄纱。

这是光明顶去莲花峰的路口

莲花峰
Lianhua Peak
我的评价:
莲花峰,黄山36大峰之一,海拔1864米,是黄山最高峰,也是华东第三高峰。这是在光明顶趁雨停是看到的莲花峰,等到我们上路后,雨逐渐变大,雾气更重了,四周的能见度很低,我们直接绕过去。

这大雾天,好处是看到了云海,而且是莲花峰和天都峰的云海

天都峰云海

海心亭
我的评价:
海心亭位于天海景区,顾名思义,这里是黄山方圆四百里的“海中之心”。亭周众峰环绕,南可观鳌鱼、莲花诸峰,北望光明顶,东西海两边对峙。从海心亭向西至钓桥庵全长八公里的地区,统称为白云景区。从光明顶前往鰲鱼峰的必经之地,是登山旅客一处重要的的休息站。哪有心思休息啊,赶紧赶路了。

海心亭是一座双层式的古亭,造型奇巧独特,四角四柱,青石建筑,古朴大方,稳重端庄,高踞于崖上,很适合观景。海心亭四处可见云海。可惜,今天啥也观不着哦!

距亭约两百米的凤凰松,树冠如凤凰展翅,是黄山的十大名松之一;凤凰松前还是能常见佛光的好地方。

莲花亭
我的评价:
上莲花峰之前的休息处,到处是雨水,没有休息,赶紧赶路,希望早点下山,回到干爽的车子上再休息。裤子下部基本都湿了,后背是出汗背包也是湿的,还好登山鞋是防水的,至少脚是干爽的,否则,甭提有多难过了。

我的sony微单,基本上被我给祸害完蛋了。

百步云梯
Bai bu yun ti
我的评价:
百步云梯在鳌鱼峰和莲花峰之间的磴道上。是徒步游黄山必经之地,很吓人的。
金龟探海
我的评价:
鳌鱼峰
我的评价:
从平天罡能攀至鳌鱼峰顶,海拔1773米。因山峰形状极像鳌鱼而得名,为黄山三十六小峰之首。峰顶有三角形的鳌鱼洞,洞额刻有“天造”二字,洞内有梯道,游人可从洞中穿过。峰前有数石,远望似螺蛳,构成“鳌鱼吃螺蛳”、“老鳌下蛋”等奇景。峰背有龟形大石,名“鳌鱼驮金龟”。只要在“百步云梯” 一带选择最佳视角即可见。

这个应该是鳌鱼峰的“鳌鱼吃螺蛳”景点,螺蛳被大雾吃了,呵呵。

这不是我眼睛不好没对好焦哈!四周这样的景色,你心里只有一个念头:赶紧下山。

犀牛望月
我的评价:
在蒲团松与迎客松之间,路左牛鼻峰上,有一怪石状如牛头,昂首仰望长空,人称“犀牛望月”。
海豚石
我的评价:
有的角度真像!
玉屏峰
我的评价:
峰壁如玉雕屏障,故名“玉屏峰”。玉屏峰位于安徽省黄山的玉屏景区,介于天都、莲花峰间,为36小峰之一,海拔1716米。玉屏峰前有巨石如平台,左有青狮石、迎客松; 右有白象石、送客松、立雪台。登台四眺,景色奇绝。雨中雾太大,只有“黄山第一处”看得见了。

玉屏峰卧佛,其实整个是山上有好多摩崖石刻,雾太大,只有“黄山第一处”看得见了。佛头向左而卧,真像啊!

迎客松
Greeting Pine Ying Ke Song
我的评价:
我们看到是雾中的迎客松。玉屏楼是黄山集奇景之大成的绝处。迎客松就在玉屏楼的右侧。后面即是玉屏峰,著名的“玉屏卧佛”就在峰顶,头左脚右,惟妙惟肖。峰石上刻有毛泽东草书“江山如此多娇”。迎客松已经超过1000岁了,它有一个全天候保姆,全年在山上陪伴,尤其冬天下雪时,怕压坏它的胳膊或腿。

这里拍照的人永远多。

送客松
我的评价:
迎客松之前的一个路边松树,如果没有看到牌子,不会理会的,黄山上的松树太多,都太好看了。
白象石
我的评价:
位于玉屏楼左侧,在迎客松旁。巨石如雄狮盘踞,想是因形如文殊坐骑而得名。迎客松倚狮石破石而生,枝干如臂,礼迎宾朋。象鼻石在玉屏楼右侧,状如大象蹲伏,头部有石柱竖起,酷似象鼻。想那普贤菩萨恰是骑象。与右侧的象石合称“青狮、白象”。石上有大量题刻,字体不一,书法清湛,细加品赏,情趣自生。
玉屏下山索道
我的评价:
下雨后就看到云海了,我们从玉屏楼索道下山,一路上穿行在云海中,像仙人啦!
黄山至宏村路上
我的评价:
一路上小雨不停,但两侧风景很吸引我,都没空打瞌睡了。
潨潭桥
我的评价:
廊桥名为“潨(cong)潭桥”,清康熙五十七年(1718年)建,雍正四年(1726年)重建。为三孔石拱桥,长42米,宽7米,高7点8米。廊桥下的碎石河滩叫“磻溪”,上面就是Y102公路 。“Y”是乡级公路的标志。

正好300周岁的桥

三棵树
我的评价:
磻村“潨潭桥”南端的山坡上,有三株苦槠树,历经260多年依旧开花结果。它与附近的几颗马尾松构成了一小片树林,林下是阶梯式茶园,形成一幅令人心旷神怡的山村风光图画。现在它成了磻村的标志性风景了。

三棵260年的古树

安徽省休宁县蓝田镇磻村
我的评价:
这里距离黄山21公里、宏村14公里,是到宏村必经之地。路边“三棵树”标牌。 在村水口南头河岸旁有一只硕大的石牛,它老祖宗在北岸开辟了八十八丘山田,石牛耕田成磻字,临河为溪,磻溪就成了古村名,后更名为磻村。从磻村过夹溪河有条源自黟县东坑的小河,沿河北上是一条五华里古道,两旁皆是高山,幽静清新风景迷人。

磻村依山临河,呈船形,三华里的长街及后街贯穿全村,平坦光泽的路面由云头纹的褚色石板铺就,下有排水道通河,路上从不积水。街边的店堂屋舍整齐连片,错落有致,墙上镶着刻有花草、鱼虫、飞禽走兽、神话故事的石砖、木竹雕饰。

村中主姓为吴,磻村始祖吴子宗(葬于莲花心山腰,一九五三年三月被挖掘),系周朝吴泰伯第八十一代嫡孙,郡望延陵,故村口路亭上方青石匾书为“延陵舊里”(吴氏故居之地)。

吴泰伯即司马迁《史记》中,曾三让天下而被孔子尊为“至德之人”,所以上街路口亭上的匾额为“三让故里”四字,意为要吴姓后人永做祖先一样的让贤、让理、让财的恩德之人。

村中有吴氏宗祠五座:中门厅、楼下厅、贵阳厅、大雅厅、新厅,分为吴子宗子孙五个房头,内奉吴氏第七十四世孙吴孟丞公绣像。

时间关系没有进村子里面,赶紧上路了,开到宏村还有14km。

塔川
我的评价:
这里纯粹是偶遇,因我看到路边的村子美景,叫大树停车,我一个人到村子里瞧瞧,村口有个售票房子写着票价40元,但无人,我也就大摇大摆地进了村。村子几乎无游人也无村民,我拍了几张照片,就急忙出来,继续赶路了。回来后一查才知道,塔川村又名塔上,隶属于黟县宏村镇,位于宏村到木坑竹海景点途中,是拍摄秋景的圣地。

入村的路,路尽头的房子就是售票处。

石路面被雨水浇湿,反射着光,像地板上打的蜡。

雾很大,否则应该能看见远山和蓝天白云,就自己想象吧!

路边码的整齐木材

宏村
我的评价:
这个耳熟能详的名字,近几年相当火,宏村和西递都是徽式古村,相距不远,还是宏村游人来得多。就像江南那么多水乡古镇,苏州周围有周庄、乌镇、西塘、锦溪、同里、木渎、甪直、千灯、朱家角,但游客最多的还是周庄,是因为陈逸飞的那副油画,人家名气大。
南湖
我的评价:
离开黄山抵达宏村时已经近17:30,雨停了,天还是阴阴的,村口很多游人在停车买票,进了村里还是比较安静的,毕竟是冬天,属于淡季。南湖像个大家闺秀,安静腼腆地欢迎我们的打扰。
宏村三月里民宿
房间299元
我的评价:
三月里民宿住的地方和吃饭的地方是相邻两幢房子,因餐厅未开空调要现开,我们还是在住宿的一楼客厅吃饭,这里一直开着空调,比较暖和。
第5天
2018-02-25 周日
宏村
Hongcun Village
我的评价:
宏村为明、清、民国时期徽州民居建筑群。明清建筑有103幢,民国时期建筑有34幢。三面环山,坐北朝南。自然山水引入村内,以“牛”的形态布置村内水系,水流穿村,村中及村南形成月沼和南湖,街巷民居傍水而造,以石板铺路,有典型特色。1131年始建村,1403-1424年引西溪水入村扩展月沼。1607年开拓南湖形成完整水系。

早上,一个人穿行在村子里。这时还没有一日游的旅行团的嘈杂,一切皆安静。

这是村子边上的房子,每家还有自己的一块自留地。这栋普通的民居也透着徽州建筑的典型特征:高高的马头墙、白墙、黛瓦。

院墙也体现着和谐美。鱼鳞瓦和小青瓦是徽派建筑习俗。

街上静悄悄地,路旁边为绕过家家户户的人工水系。

“中国画里乡村”的宏村步步入景,处处堪画,同时也反映了悠久历史所留下的广博深邃的文化底蕴。

春天的信息

徽文化中“三雕”(砖雕﹑石雕﹑木雕),这是石雕的格窗,精美的细部装饰,图案多采用暗喻和谐音的方式表现吉祥的寓意,~“喜上眉梢”。

商业街的商店,每户门上的都有门罩,主要作用是防止雨水顺墙而下溅到门上。一般农家的门罩较为简单,在离门框上部少许的位置,用水磨砖砌出向外挑的檐脚,顶上覆瓦,并刻一些简单的装饰。复杂的叫门楼,十分讲究,多有砖雕或石雕装磺。~徽派建筑格式之一。

村口的500年树龄的古树银杏,这棵大树是这牛形村的“牛角”,宏村的“风水树”,也是一种吉祥的象征。

隐藏在古朴村子里的现代元素:酒吧与餐厅。

我走上村东口原学校旧置,站在高处看到村子里黑黑的屋顶、白白的墙壁,冬日干枯的树枝与远山的淡雅相映-一副天然水墨画。

2014年发行的邮票:皖南古村落~西递、宏村(T) 发行时间 2004年6月25日 全套4枚 面值3.20元 (4-1)80分 牌楼 (4-2)80分 古建筑群 (4-3)80分 南湖 (4-4)80分 月沼 。

写意宏村2

写意宏村1

南湖书院
我的评价:
南湖书院的亭台楼阁与湖光山色交相辉映,深具传统徽派建筑风格。明朝末年在南湖北畔建了六所私塾称为“依湖六院”。清嘉庆年间(1814年),花了四年将六院合并重建为一所规模极大的私塾,取名“以文家塾”又叫“南湖书院”。书院是一座具有浓厚徽州建筑风格的古建筑,由志道堂、文昌阁、启蒙阁、会文阁、望湖楼、祗园组成。

“文昌阁”奉设孔子文位,供学生瞻仰膜拜;“启蒙阁”乃启蒙读书之处;会文阁供学子阅鉴四书五经;“望湖楼”为教学闲暇观景休息之地;“祗园”则为内苑。外面与一湖碧水相邻,里面有玲珑的假山,操场上有株百年圆柏松

“志道堂”是先生讲学之场所。徽州历史上人才辈出,清朝徽州一府六县科举之盛位居全国第二,仅一个休宁县历史上就先后出了13名状元。

历史上这里也是官吏文人兴会讲学的场所,曾任清内阁中书汪康年,民国时期驻英、日公使,代理国务总理汪大燮幼年曾经在这里读过书。

徽商把读书和做官、经商融为一体,“十户之村,不废育读”,“贾而好儒”是徽商的一大特色。

宽和堂原建于1815年,2011年重建为乐比园的正堂,“宽和”为汪氏宗族创业过程中的人生感悟。

徽州各地流传有不少科第佳话,如“连科三殿撰,十里四翰林”、“父子宰相”等,以致徽州被称为“东南邹鲁”。

徽州宅居在装饰方面的“三雕”之美令人叹为观止~青砖门罩,石雕漏窗,木雕楹柱。他们与建筑物融为一体,使建筑精美如诗,堪称徽式宅居的一大特色。

南湖书院里的门上的冰窗,意为十年寒窗苦。

徽商注重在家乡对于教育的投资,南湖书院选址于宏村风景最秀美的地方,建筑选材考究,不亚于家族中心——祠堂,如梁柱精选白果、香樟树实木制成,因为有香气可驱除蚊虫,近两百年来没结过蜘蛛网。

南湖
我的评价:
南湖称为"牛肚",“青山绿水本无价,白墙黑瓦别有情”。宏村背倚黄山余脉羊栈岭、雷岗山等,地势较高,常常云蒸霞蔚,时而如泼墨重彩,时而如淡抹写意,恰似山水长卷,融自然景观和人文景观为一体,被誉为“中国画里的乡村”。水圳建于明永乐年间(公元1403—1423年),至今已有500多年历史,总长1200多米,长年清水不断。

从村外自然环境到村内的水系、街道、建筑,甚至室内布置都完整地保存着古村落的原始状态,没有丝毫现代文明的迹象。

水圳沿途建有无数个小渠踏石,人们浣衣洗涤、浇花灌园都极为方便,是古代村落的“自来水”。

当年村民饮用、浣洗都在“牛肠”里,汪氏祖先曾立下规矩,每天早上8点之前,“牛肠”里的水为饮用之水,过了8点之后,村民才能在这里洗涤。

更为奇妙的是,这牛肠的水位,无论天晴下雨,总保持在一定的高度,即水位总是低于小桥以下一点,不多不少,十分奇特。

月沼
Moon Lake
我的评价:
月沼位于村落中央,形如半月故谓“月沼”,亦称“月塘”,系牛形古水系的“牛胃”,明永乐年间(1403-1423)宏村76世祖汪思发现村中有一泓天然泉水,冬夏泉涌不息,三次聘请休宁的风水先生何可达,并族内高辈能人,"遍阅山川,详审脉络",凿西溪引水入池,供族人防火引用洗涤。其后裔汪升平等人确定了形状并扩大了规模。

月塘常年碧绿,塘面水平如镜,塘沼四周青石铺展,粉墙青瓦整齐有序分列四旁。

早上7.36分的月沼,人很少,四周非常安静,只听到池塘里的水声。

上午10:30的月沼,池塘四周已经几波旅行团光顾了,人声鼎沸了。

因有的旅行团只是把这里当中路过的景点,不用住宿。周围环境背景噪声大了,但是水中的倒影丝毫不影响。

汪氏宗祠
我的评价:
汪氏宗祠建于明代。整个建筑平面呈"凸"字形,正厅七开间,中有天井,前有围廊,门旁有抱鼓石。全祠柱子70根,属"满堂柱"建造。正厅四根前檐柱粗大厚实,呈棱形。明间金柱也为梭形。前檐柱及廊柱均有"柱斗科",柱头科之间有"平身科",均为二跳斗拱。前檐斗拱比廊檐斗拱粗大,转角铺作"小拱头"。斗拱、梁架、梭柱等镂刻精细。

在月沼的东面深色大门的地方就是汪氏宗族

乐叙堂建于15世纪初。前进门楼基本保持原貌,乐叙堂与月沼组成宏村八景之一“月沼风荷”。

乐叙堂的房梁,梁架具有典型的明代风格,月梁、叉手、雀替、平盘斗等建筑构件雕刻精美,具有很高的艺术水准。

百年老屋里到处都是的精美木雕,闪现着暗红而凝重的光泽,像一位老者,记录并注视着这里的一且。

这是乐叙堂的门楼,美轮美奂的砖雕。门楼是住宅的脸面,成为体现主人地位的标志。

在乐叙堂砖雕、石雕、木雕装饰入眼皆是,门罩、天井、花园、漏窗、房梁、屏风、家具,都在无声地展示着精心的设计与精美的手艺。

三月里民宿
房间299元
我的评价:
这是我们入住的民宿,三人间299元。这是改建老房子,里面都是新装修的,比较干净。老板一共在村子里有几处,一层为餐厅及大堂,我们的房间就在二楼,两楼一共两间,还有一间双头间。

我们住的三月里民宿

民宿出门右手边,早上都是买早点的摊位和门脸,临行前的中午饭也是旁边吃的面条。

带了一路的三脚架终于在最后一天行程即将结束时派上用场了。

旅行小贴士
  • 一直想带女儿再去次黄山,从她读高中到大学、再到留学,一而再的种种原因推迟,今天终于成行,既激动又害怕。1985年夏天第一次去黄山,因后山在修索道,前山上前山下,很多惊险镜头历历在目,还是心有余悸的。
  • 第一天天气极佳,晴空万里一览无余的胜景尽收眼底,有了索道真是两条腿大解放啊!又因是淡季(12.1~2.28)西海大峡谷、狮子峰等关闭,天都峰也休息,所以,危险的地方减少很多,当然票价也是由旺季230减到150元。
  • 大树选择在山上住北海宾馆还是明智的,这个地点非常方便,后山索道上山后去宾馆一路玩过,到宾馆吃自带中餐,然后小睡午觉,恢复体力,接下来再把附近的景点一个一个玩下来,晚餐就在酒店,虽然是贵的,但有得有失,省下背食物的力气去玩,对于一生难得的几次爬黄山,还是值得的。
  • 见到了第一天的落日,尤其飞来石处的满天晚霞尤其惊艳。第二天阴天,日出未见,还一路由阴转雨,但还是有得有失,在到达光明顶时看到了难得的云海。但莲花峰在雾中欣赏,黄山一年一多半的时间是下雨的,旅行中一天晴一天雨应该也是正常,这样就只能看到落日不能看日出了,嘿嘿,还留有再来的理由。

小技巧

推荐使用鼠标滚轮来滚动浏览,效果最佳
也可用空格键,上下左右键,PgUp/PgDn滚动浏览

评论