神圣又魅惑~以色列自游人

@水晶mm

神圣又魅惑~以色列自游人

2018-02-17 周六

以色列,一个一眼千年,魅惑又神圣的地方。有人问如果想给上帝写封信,哪里有通往天堂的邮局?答:耶路撒冷。
我想去看看~
犹太经典《塔木德》说:世界若有十分美,九分在耶路撒冷。后人则说:世界若有十分哀愁,九分也在耶路撒冷。
我还是想去看看~
这里有千年圣城和不灭的灵魂,这里承载了全世界最虔诚的心愿……在这里现代文明与宗教文化交融,这里是一个多元化的神圣又魅惑国度。
于是的于是,在LEE的相约下,我们一行四个小女子去看一生一次以色列。

注意事项

在参观宗教圣地时要遵守当地习俗,不穿短裤、无袖上衣,女生最好随身携带头巾。有些犹太宗教圣地,男生要像犹太人一样顶着“Kippah”小圆帽。以色列其实很友好开放,在其他地方没有太多禁忌。

护照办理
个人或5人以下可以在以色列驻北京大使馆,以色列驻上海、广州、成都领事馆办个人签证。
办理签证要准备以下材料:
★有效期半年以上的护照:至少2页签证页空白页
★2张白底彩照(5cm×5cm):6个月内的近照
★境外旅行医疗险(保额大于30w)
★签证申请表、英文在职证明、英文版机票预订单/确认单、英文版旅行计划单
★资产证明:近3个月银行流水对账单

昆明长水机场
Kunming Changshui International Airport

2018年2月16日大年初一我们如约踏上了去以色列的旅程的第一趟飞机。昆明~北京。快到乌克兰时,在飞机上看见美丽俊秀的雪山

飞往乌克兰,开启开心之旅

昆明此时春风拂晓,而乌克兰机场银装素裹,银色的世界。给我们不小的惊喜哦

特拉维夫机场,圆形大厅很有特色,中间还有喷泉

昆明~北京~基辅(银色世界)~特拉维夫,飞行时长3小时+11小时+3小时,此生目前最远距离。2天3地,安全抵达目的地。

特拉维夫
Tel Aviv

以色列是发达国家,人们都很友好。它是中东最安全的国家,以航的安检被称为“史上最严格安检”。原本以为会被“严格”一把,没想到我们四个轻松过关。

下机后向工作人员询问打出租车的大门。

顺便在机场兑换谢尔克,以出去后打车购物用。在这提醒一下机场兑换有手续费,不急用少兑一点,到市区到处都有兑换小店,价格更公道。

今天是安息日,安息日(the Sabbath)被普遍认为是犹太教(Judaism)主要节日之一。希伯来语意为“休息”、“停止工作”。所有人都要休息。要打车更难。运气好一下飞机就遇到个犹太人司机,开车飞快体验了一把真实版的"速度与激情"[捂脸]。

路上车很少,车速大约120码,约30分钟到达白城名宿,房东已经在门口等候。

出门就看见遛狗的帅哥

外出闲逛,

长途飞行的疲惫一扫而光,好心情随之而来。

走这边,还是走那边。

小广场

原国王广场,因拉宾在此被刺杀,后更名为拉宾广场。

在拉宾广场时天空渐渐灰暗下来,一会儿下起了小雨,在广场对面找了一家餐馆,躲雨解决温饱。特拉维夫第一餐

2018-02-18 周日
特拉维夫
Tel Aviv

安息日还没结束,要持续到太阳落山。自己动手制作美味营养餐。

我们的民宿,离特拉维夫海港很近哦,大约5分钟就可到。

吃完早餐出发

哇,那么早就有帅哥哥在冲浪

步行到雅法古城

哈哈,开始摆拍

挡不住的好心情,演一个。~哈哈

特拉维夫海港合拍

沿海边行走风景不错,海边公园也很多。

雅法古城
Old Jaffa

今天行程安排是去雅法古城。
特拉维夫,全称特拉维夫·雅法,由特拉维夫和雅法两座城组成。特拉维夫,是以色列第一座现代犹太城市;雅法,最古老的港口城市之一。整座城市弥漫着迷人的阿拉伯风情和地中海魅力。

雅法古城的跳蚤市场

最有地中海特色的土耳其塔楼

mini教堂

回眸一笑百媚生,可有此效果~

地中海如同镶嵌在墙缝间的宝石

古城里的门牌是用12星座,来这里可以看看你的星座是一个什么样的屋子

路遇带枪小姐姐

地中海风格的小店很有特点

中央广场十二星座的喷水池

偶遇同是来旅游的德国小帅哥看见我们在自拍,主动要帮我们四个小女子拍合照,最后被他所感动,索性大家一起拍。

古城小巷美景多,德国小帅哥帮拍的合影美美哒~

中午饭,地道以色列鹰嘴土豆泥和PITA饼。份量很足,四人只点二人分,还吃不完。第一次吃,味道不错,饼很有嚼头,沾着鹰嘴土豆泥很好吃。

蔬菜丸子

动作麻利,收桌子,点菜,上菜,外加招呼客人,一个顶三的服务员。

卡梅尔市场

还是那句老话:要了解一个地方,就要走入它的菜市场[呲牙]。晚餐火锅[调皮]到卡梅尔市场采购

路边艺术,废旧生活用品随便一搭配就能装点生活。

废旧瓷片的再生艺术

卡梅尔市场当地人日常生活购买的一个露天市场,就像国内的菜市场一样,。

这个有点儿像米糕,很甜。

各种甜品,琳琅满目。

了解果蔬菜。

还有一些生活用品在这里售卖

采买完工,回去自助火锅。

2018-02-19 周一
凯撒利亚
Caesarea

一早到租车行办理手续提车。

Lee在租租车上预订的车,可把驾照提前在国内认证。提车时提供护照、银行卡、填个表格就可以把车车开走啦!我们的自驾之旅也开始喽~

LEE在环车检测,工作人员也会很仔细的介绍车上设备

第一站凯撒国家公园,从特拉维夫到这里用时2个多小时。

凯撒里亚国家公园
当年希律大帝被罗马人扶正了以后,为了感谢凯撒干爹,在海岸修建了这座献给凯撒的城市,一度是犹太国高端富人区。遗迹保存非常好,民居和赛马道都可以进去围观。

美杜莎石雕,她原是一位美丽的少女,因为与海神波塞冬私会 雅典娜一怒之下将美杜莎的头发变成毒蛇,而且给她施以诅咒,任何直望美杜莎双眼的人都会变成石像,因此成了面目丑陋的怪物。[

走在千年前的宫殿里,有点儿不一般哦

浴室

至今还保存着华丽鲜艳的色彩

宫殿的华美一去不复,而几根大理石柱子却还能让人浮想翩翩。

让我们记住这一刻

别看这不起眼的井,看它的介绍说这下面很深,当时有耀眼的宝石投掷于井里并具有神奇的力量

保存完好的剧院会场

和小马现场直播个中国功夫,哈哈~

巴哈伊花园
Bahá'í World Centre

继续前行,下一站海法。

以色列高速公路路况还是不错的,一直沿着地中海海岸修建,一路风景美美的。

海法是以色列第三大城市,仅次于耶路撒冷和特拉维夫。

巴哈伊花园,左右对称的花园,巴哈伊教的发源地。

1987年开始兴建,2001年建成的巴哈伊花园,将“上帝之山”卡梅尔山这样的不毛之地,变成了一座凌空屹立、美丽庄严的盛装花园,被誉为巴比伦空中花园的完美再现

从山顶看去,气势磅礴的海港

法海巴哈伊花园从山顶看下去真是无与伦比美,下一站阿卡

阿卡灯塔的傍晚的天空犹如油画一般

阿卡古城
Acre

阿卡古城里有十字军城堡,这是一个港口城市,沿美丽的地中海而建,是一个宁静美丽的小镇。阿卡古城具有双重秘密哦!

我们的酒店就在这里啊,导航就是找不到。还好老板亲自出来接,最后发现酒店就在最初停车的旁边,也是醉啦!

今天入住阿卡

此行最接地气,最特色,惊喜不断酒店哦。

旅行故事
老板人很风趣,有点儿像憨豆先生。介绍房间时开门就是惊喜,土耳其风格建筑让人眼前一亮,室内泡池也来个开门惊喜,卖弄关子,两间房相同,如同迷宫,让我们惊喜连连。
感悟:阿卡老板善于给人惊喜,一个小小的设计也能感受出他们对生活的热爱,对住客的尊重。惊喜是生活中不可或缺的一剂调味料。

土耳其式的酒店哦

老板电话叫餐厅小哥来接我们去吃饭。餐厅不错,在海边的西餐厅哦

点的菜样子很漂亮,味道也很好吃,我们几个原本以为会被“宰“,那知道结算的时候一点儿不算贵,正常价格。后来,我们还自责了自己为什么把别人想坏了。

美味,吃得爽爽的呢。晚饭后自己凭借记忆穿梭在古城迂回的小道中回到了酒店。

泡泡澡,褪去旅途的疲惫。一定不辜负老板给我们的惊喜~

2018-02-20 周二
阿卡古城
Acre

今天行程
十字军城堡(阿卡)
天使报喜大教堂(拿撒勒)
入住提比利亚民宿

地中海风格的餐厅,很清爽

站在露台远眺地中海

早餐品种很丰富,有地道的菜品,水果,咖啡,味道不错噢

还有热情的猫咪

帕夏清真寺,是以色列在耶路撒冷以外最大的清真寺,是土耳其时期在以色列建造的最大清真寺。

闲适的猫咪

进清真寺需要用头巾裹头,才能入内。如果没带,入口可以借块公用头巾。

阿卡,在脑海里一直是十字军的血腥发家史,萨拉丁和狮心王耗尽全部耐心和力量的对峙。事实上,昔日的纷争和荣耀都已远去,如今的阿卡是度假胜地,性价比颇高的酒店,居民出乎意料的友好,餐馆小哥骑着中国制造的滑板车,到处是用半生不熟的中文说“你好,中国人”的问候,此行一个充满惊喜的地方~

站在阿卡古城墙看阿卡

省略形容词

十字军城堡

只有在阿卡古城里,才能看到已经出土并且保存完好的地下十字军城堡,就位于上面建设的城市之下。

骑士大厅

北方大厅

阿卡在十字军占领期间 达到顶峰,在13世纪成为十字军国的圣地首都。

遗迹

老城阿卡~十字军城堡 地面城市的秘密和地下城市的秘密。这里是中央庭院,1200平方米。

厕所。当时就以分泌的大便进行观测,查找生病原因。

地上建筑

天使报喜大教堂
Basilica of the Annunciation

天使报喜天主教堂是纪念天使百加列向玛利亚报喜。拿撒勒就是圣母玛利亚生活的地方。

外观设计很独特

地下的教堂遗迹

大教堂内

各国送来的圣母送子画像

终于找到中国的啦。

天使报喜东正教堂

天使报喜东正教堂离天使报喜大教堂不远,步行时间15分

教堂内色彩浓重,以华丽的灯饰而显眼

教堂内不大,壁画精美,物品摆放很紧凑

地下有一个小水池,据说是圣母打水的地方。

今天入住的民宿,有点儿树屋的感觉哦

2018-02-21 周三
提比里亚
Tiberias

早上起床后,把自备的奶粉,芝麻糊,饼干,方便面统统拿出来做早餐,(只因昨天到达民宿天已黑,到超市购物不太现实。)简单吃了早点后,大约9点多我们出发去游览今天利比提亚的景点。
傍晚在回家的路上不经意间发现了他们的大型超市,高兴极了,进行了大型采购。购买了薯条,鸡蛋,橄榄油,牛排,牛奶等,做好了补己。

昨夜下过雨后,天空放晴喽

小阳台上自拍一个出发照

有车在手不怕路远

大阳台从来到走都没坐过哈,每次都是想等出游回来,在这里喝点茶,感觉一定很愜意。可惜我们回来都累了,喜欢团在客厅的沙发上更舒服。

人气爆棚,车子停满,才结账走到出口,就有人追着问你要购物车,因为购物车没有啦~

这就是当地的超市哦,又接地气的超市大采买开始。终于如愿小马的土豆心愿,买了袋土豆条。

如当地人一般生活

约旦河
Jordan

今天行程
约旦河看洗礼~共产主义农场~古船博物馆~加利利湖~八福堂~五饼二鱼堂~满满的一天。朋友说你写得好像跟团一样的,哈哈~
入住提比利亚民宿

来自世界各地的基督教信徒们纷纷来到这里接受神的祝福

正在举行受洗仪式

加利利湖
Kinneret Lake

加利利湖,以色列最大的淡水湖

四女子在以色列,戴帽的小马,行程策划LEE,我和闺蜜。

加利利古船博物馆,《晓松奇谈》片头取景地,“生活不止眼前的苟且”

集体农场博物馆
The Yigal Alon Museum

古船博物馆

古船博物馆,门票100谢。里面就只有这首船,其它什么都没有

共产主义农庄

共产主义农庄里独立屋舍,每户门前都有花园草地,看着生活环境不错

圣彼得首主教教堂
Birthright of Peter Monastery

以为是五饼二鱼堂,急忙留影留念

教堂内神父独自坐在第一排,仰望着主

心形的礁石,以为就是那五个饼。后来才知道是教堂原来的基柱

帅气的神父从教堂走出去海边,和后面的教堂背景交融在一起,形成一幅流动的画。许多游客都被吸引住了,没见过哪个酷的神父。

经过寻找并没看见两条鱼,最后经过询问,才发现这里是彼得献心教堂,五饼二鱼堂在隔壁。

五饼二鱼堂
Church of the Multiplication

看 这才是我们的五饼二鱼堂

这块圣石,应该就是当时耶稣带着5000多信徒走到这里坐下休息的地方。注意看地上的图五个饼,两条鱼。

耶稣在这里将5个饼和二条鱼分给了跟随他的5000信徒,一个也没饿到。

2018-02-22 周四
戈兰高地
Golan Heights

今天目标戈兰高地,从利比提亚到戈兰高地就是从喧闹的城市到荒芜的山地。途中发现平地基本不种庄家,绿色的杂草丛生,远处可见一些倒塌废弃的石头屋,越近高地,越有荒凉感。时而还会遇到军事车辆,见到停有军事武器的装甲兵团。路上还遇到维和部队的车子一直跟在我们车后,从没超越过我们的车,一切车辆都有序的行驶在去高地的路上。
今天入住死海SAP俱乐部

一早在民宿远眺雨后的加利利湖,如似披着一层薄薄的白纱裙

路边就看得见驻扎的部队

到高地的车很少,路拍一组

维和部队的车紧跟其后

前方又遇运输军车的车队,仔细看坦克噢

这是什么高级武器

营地

戈兰高地是一个高高的山包,上到高地看见一些用战场上遗留下的武器装备制作的艺术品,让紧张的氛围轻松了许多

变废为宝

和LEE来张合影

战壕

此处就是以叙边境,山下可见的土地就是叙利亚的领土。这里曾经是战火纷飞,弹如雨下的战地。

维和部队一直在岗

对面雪山披着银色袍子,在云城里躲进躲出,像个娇羞的姑娘。也许只有在和平时期,才顾瑕得上雪山美景。

高地上隐蔽的暗道堡垒。

以叙边境,走到山上就能俯瞰叙利亚。

来戈兰高地逛逛的战士,一看就是有实战经验的军人,气质不一般。

又一个军事车队。

下山了

从戈兰高地下来,路边大片地雷区域,用铁丝网拉着,并有警示牌。虽然风景不错,也只能在车上远眺罢了。

路边美景

风景不错哦,下一站贝特谢安

贝特谢安
Bet She'an

中午从导航上看已经离贝特谢安很近啦,先解决温饱问题。在91号公路转贝特谢安的路口有个超市,我们选择在一家黑白色系的餐厅就餐。一进门看见一个黑色头发黄皮肤的人在工作台工作,我们进去时他也注意到我们,不约而同感觉到是中国同胞。果然,真是我们中国同胞。在他的帮助下我们吃到了美味可口的牛肉蘑菇汁饭。点了三份我们四个人吃,吃完两份已经饱饱的啦!还奇怪这家量太充足。后来同胞厨师才道明缘由,他关照厨房份量多给些。还与我们交流了自己到以色列工作的感受,想谈甚欢。原本不相识的我们在异国他乡一下子却亲切了许多。真可谓他乡遇故知。
借朋友的话说:走过的路,见过的人,吃过的菜,都是旅途最真的记忆。

贝特谢安的古罗马遗迹,包括着古罗马的神庙,浴场,剧院,他们深藏在青山里,在蓝天的映衬下也似乎也能感受到当时的繁华。

剧场

圆柱后原本是一间一间的店面

华丽的石柱

快乐的我们

今晚到达死海,入住酒店

喝杯花茶去酒店SAP一下

酒店带自助早餐

2018-02-23 周五
以色列死海
Dead Sea

今天死海半日游,12点退房,前往圣城耶路撒冷。
入住耶路撒冷民宿

清晨空中漂着点毛毛雨,时有时无,却阻止不了我们体验死海漂的决心

海面平静如镜

曾经在教科书里看到死海,那是多么的遥不可及的事,此刻就在死海里逍遥,准备感受它的超大浮力,是有多激动啊

哇~真得可以耶~像书里说的“哪怕你不会游泳,海水也会托起你漂浮在海面上”。哈哈~就像睡在床上~可以看书呢

每个人都可以飘起来

海里的超大盐颗粒,随便一抓一大把。

等我们要退房离开时,天空放晴,一下子就变的明媚阳光

看,晴空下的死海

一步一景啊,可惜我们早上死海漂天空不做美,灰蒙蒙的。要是这哈死海漂一定更美。

各种蓝,映入眼帘

不同的海岸线

变幻无穷

死海的实际情况实在不容乐观,它的面积正曰益缩小,也许将来的某一天它将会消失不见。死海美景加一组美拍欣赏

耶路撒冷
Jerusalem

今天从死海到耶路撒冷又遇到他们的安息日。房东打电话催我们尽早到达住所,因为安息日她要去做祷告。一进城就看见许多身穿黑衣戴黑礼帽的人在街道穿梭,就像电影里看到的画面,一下子如同穿越到了古代。看着走路很匆忙,像是要去参加什么聚会一样。
安息日是工作了六天以后脑力和体力的休息日,通常是每周五傍晚到周六晚上;传统犹太人会恪守从安息日不工作、不购物、不烧煮、不写字、不开关灯、不按电钮、不接电话等规定。所以我们得赶在太阳落山前到达住所。

进城啦,好多车。似乎要出城去过安息日

匆忙行走的正统犹太小帅哥

安息日不仅是犹太人工作后体力上的休息,更是精神上的净化和陶冶。点蜡烛、诵读经文、全家一起享用丰盛晚餐等,是他们在安息日的全部

一座属于犹太人的城

戴这个帽子的犹太人地位很高哦

耶路撒冷街道

现代犹太人分为“传统犹太人”和“世俗犹太人”。那些穿着黑袍留着小辫的传统犹太人容易辨认。然而因为犹太民族早在上千年前就散落在世界各地,他们有的与外族通婚,在外貌上丧失了传统犹太人的基本特征,但是以色列的《回归法》界定,犹太人的身份是按母系相传为标准,凡是母亲是犹太人,其子女都会被以色列承认为犹太人,有权移民以色列。

一家子

终于找到我的住所啦

房东正在详细交接

死海到耶路撒冷用时一个多小时,又逢安息日,人们充忙的走着,一切都要停息了,入住民宿,再购买食物,生活如本地人一般。

民宿的好吃就是可以做自己想吃的食物,还有洗衣机,烤箱,就像在自己的家一样。

橄榄山
Mount of Olives

橄榄山上
这是我第一眼看到耶路撒冷的样子
“上帝若有十分美
有九分都留给了耶路撒冷”
初见耶路撒冷
我的心被这样的场景所震撼
悠远而宁静的城池

一切安顿好,趁时间还早,上橄榄山看日落

橄榄山看日落

再橄榄山看圣殿山

从死海的自然风光一下子转化到具有3000年神圣魅惑的耶路撒冷老城,这心情是无法用语言来表达的

这里的墓地很多,众多圣迹、私家住宅、教堂,都建造在坟墓周围;而大卫墓、圣母安眠堂、圣墓教堂,这些安葬着宗教先知的墓地,更是吸引着成千上万的信徒前来叩首膜拜。

2018-02-24 周六
马萨达
Masada National Park

今天计划主要前往马萨达国家公园,之后回耶路撒冷老城游

马萨达地处朱迪雅沙漠,四周都是沙漠,天气炎热,这里条件恶劣。是一座天然的防御屏障。希律王在此修建了豪华的宫殿,以及储物丰富的库房,炮塔城楼。罗马军队要想攻下绝壁上的堡垒真是一个艰巨的挑战。
在马萨达售票处可以领到景区的中文介绍,方便你了解马萨达。

在山顶在存留的浴室遗址。

马萨达建在绝壁之上,高出地平线400多米,是一个坚不可摧的空中城堡。

四周都是沙漠,远处则是盐分很高的死海。

马萨达易守难攻的空中堡垒,曾经修建的军事设施依稀可见,现在已经是一个旅游圣地,如今需要乘坐缆车上到山顶。

马萨达究竟有何底气抵抗罗马军队的千军万马呢

在山体的深处建有巨大的蓄水池,犹太军队已经做好了充足的准备。

希律王的宫殿

太热,实在是体验了到了当时的人们所生活的环境了

思~

犹太人他们利用从横交错的雨沟搜集雨水,并将之保存起来

在这里唯一看见的生命

当时环境恶劣,材料匮乏,罗马军队是怎样攻破这样一个堡垒?他们克服困难修建了带有装甲的攻城塔和一个攻城锤。至今攻城捶被世人保存至今,令人惊叹。

罗马军队在马萨达最低的西面修建的进攻坡道,(图中有个斜斜的长坡就是)在这满天风沙的地方古罗马士兵用自己体力搬运和双手修建这样的大型坡道,长约200米。罗马军队将攻城塔推到坡道顶端,成功破城。

当破城而入后,但罗马军队进入城中,并未获得胜利的喜悦,只看见横尸遍野破败不堪的空城。

后来罗马军队才明白犹太人已经集体自杀。

马萨达是犹太自由战士反抗罗马统治的最后堡垒。马萨达的沦陷标志着罗马完成了对犹太的征服。

今天我们还依稀看得见曾经华丽的墙壁

主哭耶京堂
Dominus Flevit Church

从马萨达回来是下午2点多,我们再次来到橄榄山上,去寻找主哭教堂。

主哭教堂外形,似以一个水滴形

这里也有很美的解释

下午从马萨达回到耶路撒冷,在主泣教堂等日落,教堂内几个基督妙龄少女的歌声在主泣教堂回旋,如空谷幽兰,如天上之音,让人倍感舒适[胜利]。

最美的窗

主哭教堂内不大,但人潮不断,都是来自世界各地的基督徒们

为什么叫主哭教堂,注意看,这个窗上最外面的一圈圆形花纹,据说是上帝的眼泪

坐在橄榄山瞭望对面的圣殿山

这里有一种重叠的美,上帝的眼泪,十字架,金顶,圣殿山,这不更证明了耶路撒冷的神圣魅惑。

万国教堂
Church of All Nations

华丽,色彩艳丽的万国教堂

教堂内也是有别其它教堂,耳目一新

2018-02-25 周日
耶路撒冷
Jerusalem

今天按计划还车,然后逛耶路撒冷老城

到达还车地点,团友小马对陪伴我们6天车车依依不舍,比对自己的爱车感情还深[坏笑]。因为意味着后面几天我们要步行喽~

坐公交到大马士革门步行进入耶路撒冷老城区old city。

顺利坐上公家车闺蜜来个招牌动作。

刷卡机

苦路
Via Dolorosa Way of the Cross

走在苦路上,耶稣背着十字架走过的“悲哀之路”第一站居然在穆斯林区。再次印证了,在耶路撒冷三教圣地相互交融相互和谐共生。

耶路撒冷老城里的苦路14个点走一走,一路都有欧美的基督徒扛着十字架走苦路,最后再到圣墓教堂(图四),也是苦路的最后一站。据说耶稣基督被被钉死的地方。据说耶稣的墓地也在里面,入口处的石棺即是。不过"应该"是空的啦,因为耶稣已经复活了。

欧美团队扛着十字架走苦路

苦路第二站:耶稣背负十字架,建筑是亚美尼亚收容所。

教堂

这一路有各种教堂

又遇一队基督徒走苦路

耶稣背着十字架走到这时,手撑住墙壁的地方,留下的手印。

各种门

苦路的終点_圣墓教堂

圣墓教堂外已经聚集了许多游客和基督徒

外墙很漂亮,设计精美。

人们都在等待开门进入

耶稣背负着十字架,沿着苦路艰难前行,最后抵达这里。耶稣苦路的10站到最后一站第14站都在圣墓教堂,这里也是耶稣的坟墓所在地,基督教徒最圣神的地方。

不知道是什么缘故,一直没开门。只见有摄像机,还有人在门口摆拍。尤其是那把钥匙

虔诚的信徒再圣墓教堂外亲吻墙体

很遗憾这次圣墓教堂没开放,没能进入教堂内

哭墙
Western Wailing Wall

哭墙又称西墙,是耶路撒冷旧城古代犹太国第二圣殿护墙的一段,也是第二圣殿护墙的仅存遗址,长约50米,高约18米,由大石块筑成。犹太教把该墙看作是第一圣地,教徒至该墙必须哀哭,以表示对古神庙的哀悼并期待其恢复。

正统犹太人

哭墙是男女分开,男的在左,女的在右,中间有栅栏分开。

西蒙·蒙蒂菲奥里所著的《耶路撒冷三千年》所说“西墙是一个通道,为人和神可以互通的渠道。"在这里,墙缝里塞满了写给上帝的小纸条。

据说到哭墙,大家都会在空白的小纸条上写下自己的愿望,犹太人说那是寄给上帝的密信,那我也应该写点什么呢?

写吧,我不远千里来此地,也写个自己心愿塞进那布满纸条的狭小缝隙吧!给上帝捎个信。

哭墙广场戒备森严,内外都有荷枪实弹的以色列军警层层把守。这里对游客自由开放,却禁止穆斯林入内。

从哭墙的位置,就可以很清楚地看到旁边穆斯林区的那个高大的金顶清真寺

2018-02-26 周一
岩石圆顶清真寺
Dome of the Rock al Haram al Sharif

出游以来,起床最早的一天,六点起七点到阿克撒圆顶清真寺,没想到已经排了很长的队。

耶路撒冷圆顶清真寺,是世界上最古老的清真寺之一,耶路撒冷最显眼著名的建筑。
有感耶路撒冷老城是基督教~犹太教~伊斯兰教三教圣地,各在各自的领域,各自虔诚的信奉自己的神,的确神奇。
有句话这样说:
“世界若有十分美,九分在耶路撒冷,世界若有十分哀愁,九分在耶路撒冷”,这是一座美丽与哀愁、纷争与鲜活同在的“悲情”圣城。

听说能再圆顶清真寺的回廊下吃根香蕉都是最美的时光~

耶路撒冷古城
Old City of Jerusalem

今天继续在耶路撒冷古城行走

中午在大马士革门吃中饭,遇热情的中东大爹,大爹热情对我们的说How are you today? Where are you from? lee:China 中东大爹一脸激动,啪啪说了一丢丢话

大爹见小沈面带微笑,转头又拿出一张很旧的邀请函,说他很想到中国,但没有护照,说How far is China? 小沈说:far away 大爹说:我能不能walk to the China

以色列特色PITA饼,鹰嘴豆土豆泥,蔬菜炸丸子,从一开始的寻找吃,到后来的每天每一餐几乎都只有这个,走哪都是这个套餐,今天偶遇老爹的餐馆,一看装PITA饼的是张餐巾纸,每桌都一样

耶路撒冷老城的大马士革门

看看这架势,进城容易吗?

良民一定能进

一进门眼前首先看到的是老城里的一个临时菜市场,她们还依然保留着原有的生活方式

独居以色列特色的磁盘

耶路撒冷只有公交车和有轨电车,没有地铁。公交车和有轨电车是刷卡付车费哦。
公交车上的犹太人司机真厉害可以边开车,边推销公交卡,有50谢和100谢面值的。见我们无意购买,还可以现场边开车边找补零钱。牛啊!
再乘坐有轨电车去耶胡达市场时我们以为有司机买票,上车后才发现无人售票要刷卡。最后没法只有做了一次免费有轨电车。(温馨提醒,有轨电车车站旁有自助售票机,可提前购票再上车)

从雅法门出来就有有轨电车到耶胡达市场

坐有轨电车到耶胡达市场买菜去

到处都是复古的建筑,街拍都很美。

耶胡达市场大面包

耶胡达市场,今天晚餐在这里采购。这里的东西很齐全,下车跟着拉这购物小车的老人走就可以找到

大卫塔
Migdal David

下午睡够午觉,把晚餐准备妥当,出门到雅法门和LEE汇合。

今晚,我们去看了大卫塔Tower of David的灯光秀。。。

雅法门,大卫塔就在它旁边。

在老城喝杯石榴汁,等待灯光秀开场

鲜榨石榴汁,很好喝,推荐。

夜晚的大卫塔

要开始啦,一会儿灯光秀开始,不给拍照哦

开场时拍了一张,很独特的方式。其它的剧场要求不能使用相机拍照。

灯光秀很精彩,值得一看。

高科技的灯光以大卫塔做背景墙,从古迦南人进入耶路撒冷地区开始一直至1948年以色列建国,在45分钟时间里将犹太民族的历史一一展现。整场灯光秀画面精美绝伦,古代人物、动物、景致完美地融合于大卫塔充满历史沧桑的墙裙上。在这片“留着奶和蜜的地方”,数千载的辛酸风雨何足为外人道也!

看完灯光秀,回到民宿把下午出门前洗好的菜品一并倒入锅中,再加上小马从昆明带去的火锅底料煮火锅,美好惬意的一天结束了

2018-02-27 周二
大卫城
City of David

大卫塔博物馆
耶路撒冷博物馆
乘火车前往特拉维夫
入住特拉维夫民宿

买的套票可以看灯光秀和参观大卫城,一早出门去逛大卫城路遇精心打扮的美妹,不知道她们要过什么节呢

白天我们参观大卫塔博物馆,它位于耶路撒冷旧城西面的雅法门(Jaffa Gate)附近,是一座古代军事城堡遗址,遗址最底部的基址可以追溯到公元前2世纪的哈斯摩尼王朝时代,在此之后的希律时代、拜占庭时代、穆斯林统治的早期,这里都是重要的军事城堡。
这里是旧城内地势最高的地方,也是大希律王在耶路撒冷的王宫之所在地。

所能看到的遗址的地面部分靠着旧城城墙的那座碉塔实际上是建在希律时代三塔之中的希皮客斯塔(或者是费萨尔塔)的废墟之上

走进城堡,全是用大块的石头搭建而成,惊叹古代人的智慧与能力。

昨夜看台就在底层

博物馆里展示的原本的宫殿,

盾牌,勇士,让人浮想联翩

保存至今的堡垒

从大卫塔出来有坐公交去耶路撒冷博物馆,可惜开放时间不凑巧要到下午2点,只有在门口闲逛了一下。12点赶回民宿提行李打车到耶路撒冷火车站。用时40分钟,花费100谢左右。

到达火车站,得到以色列值班经理的热情帮助下顺利在购票机上购买了到特拉维夫的火车票。(阿拉伯文,看不懂啊!)

成功购买到火车票,到特拉维夫的火车有固定班次,间隔时间一个小时,可以现到现买。

第一次坐以色火车,好慢啊!不过一路风景不错

一出火车站,高耸现代的建筑映入眼帘,一下子从古代城市到现代城市。

今早坐公交,下午就坐火车,关键买票才知道没有直达特拉维夫的列车[流汗],坐45分钟后还要在小站转车,值班经理怕我们做错,直接告诉我们坐第一趟车坐多久下(路上停了好多次无数小站),下车后,下一趟车约是几点上车写得清清楚楚。对值班经理的认真负责点赞。

打车到特拉维夫的民宿,新房子呢,三间房二个卫生间,价格实惠哦。一切摆放妥当,下楼觅食。

2018-02-28 周三
特拉维夫机场

最后二天回程
特拉维夫机场~莫斯科机场~香港机场~昆明长水机场
入住昆明

今天将赶赴机场,结束这次以色列之旅。

在即将离开以色列时,在机场感受了以色列高规格的安检。先单独问话,回答问题(听不懂工作人员就直接电脑中文版让你回答)然后又过了多次关检,人工的,机器的检查一起来。

特拉维夫~莫斯科~香港~昆明,回程也机场游的节奏啊,只恨时间太少,要不莫斯科也去走一遭。~哈哈

机场购物是最后的旅程。

2018-03-01 周四
昆明
Kunming

回来后已写好的以色列游记丢失了一次, 真是让人抓狂啊!心血就这样没了,本不想再写。可是事隔几日,还是挡不住内心对这次旅程所见所闻及无数次感悟写下来,因此,还是花了几天时间重新进行了整理。
一生一次的以色列,它的历史与发展才是这个国度最让人回味无穷的,难以忘怀,吸引人前往的原因所在。更多的人正在走近以色列,它的大门向世界打开。它是一个具有多元要素又包容的城市。
去以色列之前,《圣经》对我而言只是一本书。去过以色列,我发现《圣经》的故事每天都在鲜活上演。在以色列,我惊叹于宗教的神秘和影响力,还有犹太城市的现代与活力;还爱上了不墨守成规,活得肆意潇洒的以色列。

这一路上收获了太多惊喜,走过的路,看过的风景,邂逅的人,每一个回忆都值得珍藏。

出行

特拉维夫的古里安机场是以色列唯一的国际机场,所以出入境都在这里。
国泰航空:香港直飞特拉维夫,每周4班。
海南航空:北京直飞特拉维夫,每周4班;上海直飞特拉维夫,每周3班。
以色列航空:北京直飞特拉维夫,每周3班;香港直飞特拉维夫,每周6班。
也可以选俄罗斯航空、土耳其航空、大韩航空进行转机。

住宿
可在爱彼迎上订民宿,订好后,打印成A4纸质材料随身携带。
也可在去哪儿网订民宿。

特拉维夫白城民宿

利比提亚民宿