离天空最近的地方-西藏

甲居藏寨
Jiaju Tibetan Village
色达喇荣五明佛学院
Five buddhist Ming

十六的月亮,真的很圆。中秋没吃到月饼,还下着雨,神奇的是12点居然月亮出来了,虽然躲在云里欲遮还休,但圆的。
攻略上说的最美小镇,说不上最美,但一定是最甜的,一路的梨、苹果、石榴,还有彩蛋无花果,甜到心里。
中午的毛血旺和炖鸡味道很赞。一路的颠簸,到五明佛学院,天已经黑了。

大渡河
Daduhe Canyon
2013-09-21 周六
甘孜县
Ganzi

草原上离离的小花,悠闲吃草的牦牛,云低得仿佛一伸手就可以碰到,天也湛蓝,小河欢快地奔向远方。海拔4500,这里离天空真的很近。

晚上的牦牛火锅,汤很不错。

2013-09-22 周日
大金寺
Ganzi
新鹿海
Dege county
雀儿山
Quer Mountain

新路海仿佛一面明镜,倒影的天和云,有种恍惚的不真实。今天一路的风景都不错,睁着眼睛舍不得睡。
哈哈,你一定也以为那个是抱枕吧?其实是氧气噢。
那团亮晶晶的东西,是海拔五千多米雪山上的雪。

2013-09-23 周一
德格印经院
Dege Parkhang Sutra Printing House
金沙江大桥
怒江七十二道拐
72 Curves of Nujiang River
然乌湖
Ranwu Lake

刚进藏就遭遇敲诈,伯翳的见解之深刻,让人敬服。这阅历是岁月时间所打磨出来的。然后偶然聊到政治,就这样讨论了一路,压抑但是有收获。理想主义、自由、1984、想要的生活…我单纯地认为怀着对这个世界简单的心顺其自然就好。

2013-09-25 周三
然乌湖
Ranwu Lake
米堆冰川
Midui Glacier

在然乌湖听风声和鸟声,看旅馆墙上的涂鸦,时间很慢。
米堆冰川,说是爬冰山,结果没碰到冰就回来了。一路尽是沙尘,鞋子裤子脏得跟刚从工地出工回来一样。
自己堆的玛尼堆,为爱我的和我爱的人祈福。
晚上的烤全羊,气氛很赞,不过有点咸,吃到high的时候来口拉萨啤酒,爽!

2013-09-26 周四
鲁朗林海
Lulang Forest
南迦巴瓦峰
Namcha Barwa
林芝
Linzhi

传说中的南迦巴瓦峰因为下雨没有看到。其实本没有太多期待的,因为大家的期待,而不禁有些遗憾。
有人提议第二天再上一次色季拉山,也有人想去泽当,而群体的决策往往是低效率的。
最完美的情况应该是天气好就上山,不好就去泽当,可群体一定要有个非此即彼的结论。最后票选去泽当,提前一天到拉萨。
我能说第二天天晴得不像样么?但这也是昨天没法完全预料到的,只能说缘分不够吧〜
石锅鸡,神奇的小锅,居然双手拿起来都有些吃力。汤很好喝,大锅的肉也不够一只鸡,小伙伴们说,下次吃之前要拼一下是不是完整的一只再动筷子。我们这些乡下的熊孩子啊,就是这么较汁儿。

2013-09-27 周五
Mila Mountain
某草原
沃德贡杰雪山
Wode Gongjie Snow Mountain

对每件事情,都有其积极的一面。虽然没有看到传说中的南迦巴瓦峰,但在尘土飞扬的大草原上看到了我们的"北迦巴瓦"-沃德贡杰雪山,为了找到好的角度拍照,一路停了7次,结果大家开玩笑说,发现前前后后拍得都一样,囧。

还有遇到狐狸和鹿马,可惜贪睡的偶木有看到鹿马,小狐狸也只是远远在眼前一闪而过。据说小狐狸比狼还难看到,所以也算是感受到精华部分了。

"西长庚,东启明。"原来天空中最早最亮的那颗星有两个名字。

2013-09-28 周六
羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake

在羊卓雍错停留了一整天,风景如画,海子很蓝很蓝,似乎比印象中三亚的海还要蓝,随着光影的变化,湖水的颜色也渐次改变。
原本计划转羊湖一圈的,都开了1/4,路上竟遇到边防检查站,兵哥哥拦下我们的车说要查边防证,一问才知道,前面就是中印边界啦!人生离印度最近的一次。因为电影<eat pray love>对印度一直有某种神秘地向往。
虽然车上4个人,只有一个有边防证,兵哥哥还是很nice地放我们通行。不过因为路况的关系,我们原路返回了〜
下次,如果有机会骑摩托车环羊湖吧!

2013-09-29 周日
羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake

雅鲁藏布江的日出和宁静的羊湖应该算全程的高潮了。
一路匆忙赶往纳木错,路遇车队,几百辆的军车很是壮观。师傅们这段路途的核心任务是--超车。停车休息时,还有个兵哥哥跟我挥手,啦啦啦,得意!
纳木错大雪,座位旁的窗户偏偏又坏掉了,风夹杂着雪卷进来。这都不是最悲剧的,真正悲剧的是晚上住的房间260一间。简易的铁皮房间,只有两张床,没有锁、漏雨、没有卫生间,唯一比别的旅社多的是耗子和隔壁房间清晰的呼噜声。
身体不舒服,海拔4700,又脏又潮的被子,暖水壶和冷水桶,终于让我有些崩溃了,凌晨3点醒来,听着隔壁房间的呼噜声、聊天声,房间里雨落在接水的小盆的滴嗒声,外面的雨雪敲打铁皮房子的呼呼声,我想家了。

2013-09-30 周一
纳木错
Lake Namtso

早起的鸟儿有虫吃。今天早起,但没去觅食,早早来纳木错边静静听海,昨天的沮丧一扫而光。
雪后的纳木错清新明丽。

2013-10-01 周二
八廓街