赴一场春日旧约

@起个什么名

赴一场春日旧约

2018-03-21 周三

写在前面。
此行属于放空之旅,因为近期压力有点儿大,又因为春光正盛,一颗心蠢蠢欲动,于是和海哥相约出门踏青。
1.海哥从沈阳出发,我从烟台出发,在合肥机场汇合,坐车去合肥高铁南站,坐高铁去黄山,坐车去宏村。从合肥新桥机场有班车直接去高铁站,时间紧张的话,也可以打个顺风车,我们当时约到的司机师傅人超级好,45分钟从机场开到了高铁站。从合肥到黄山的高铁大概1小时50分钟左右。从黄山北站到宏村有班线车,在文中有班线车时刻图片,大约一个半小时。我们当时下午7点到的黄山北站,约了一个出租车,一个小时多一点到了宏村。另外,黄山有个屯溪机场,距离老街大概10分钟车程,不过航班较少,大家也可以考虑。返程的时候从屯溪老街的客栈出发的,到高铁北站大概半个小时。
2.住的话,我们在宏村住了三晚上,都住在四平居客栈,客栈位置不错,距离月沼,夜市都很近,但又比较安静,客栈老板人也超好,提前帮我们找车,晚上到景区门口来接我们,帮忙搬行李,客栈住起来也比较舒服,推荐。在黄山住了一晚上,住在老街的拙舍人家客栈,床比较舒服,设施也比较高档,但每种价位的客房只有一间,去早了需要等待。

3.关于吃,客栈老板告诉我们宏村的饭菜不管贵还是便宜,都是明码标价,不存在宰客的问题。第一天晚上八点多到的宏村,两个人饥肠辘辘,去了村口的两棵大树附近的一排店铺里吃了个面,还买了大树附近的一个大爷的烧饼和村口的方鑫玉毛豆腐,第一餐很失望。第二天早餐在村里各式各样的早餐店里吃了点儿,中午在得月楼吃的,点了腊肉笋尖煲,毛豆腐和五加皮炒蛋,很好次!晚上去了居善堂,在一栋老建筑里,只摆四桌,板栗红烧肉是必点的,我们还点了臭鳜鱼,点了一个青菜,点了杯桂花米酒,味道和氛围都超级棒。第三天早上在小店里吃了炒面,味道不错。中午在木坑村吃的,眼前是一片青翠,微风吹过,好不惬意。晚上在得月楼吃的,屋里没位置了,我们在月沼边上吃的,现在想来仍然感觉很惬意。第四天一早我们出发去了屯溪老街,在老街上吃了小馄饨。中午吃了火锅,晚上吃了徽菜,味道都一言难尽。感觉还是宏村的饭好吃

4.关于玩,此行我们出来本意是放松一下,就没有刻意安排行程,在宏村逛完以后,借了个小电动车,逛了逛周边的卢村,塔川,木坑竹海。卢村的观景台不需要买门票进村就能到,有大片大片的油菜花,宏村正门也有一大片油菜花田。清晨的南湖是最美的,太阳还没升起来,南湖上氤氲着雾气,太美了。傍晚的南湖也别有一番滋味。夜晚的月沼特别美,灯笼的倒影投射在水面上,晃晃悠悠,整个人就放松下来了。建议至少在村里住一晚,清晨和傍晚在村里的大街小巷溜溜逛逛,看看最美的宏村,旅行团来了人多的时候,去周边的村落看看。宏村大概不适合来去匆匆的过客。此行木坑竹海之行大概是一个惊喜之处。买门票进去以后,工作人员会让你向右手边走,遇到岔路口左拐,这条路线台阶很抖,如果不想那么累可以从左手边上山,过了木坑村,就到山顶了,景色类似,但会省劲儿不少。中午可以在木坑村吃饭,有几家客栈有大露台,视野超级好,山里的菜都很新鲜好吃。

这是从黄山北站到宏村的班线车时刻表。

月沼
Moon Lake

晚上八点,终于到宏村了。老板到售票处接的我们,持本科学生证半价,研究生学生证没有折扣,老板帮忙买票,一张票可以便宜十元钱。持门票可以在三天内出入宏村,不过要带上证件,查的还是比较严的。

宏村不大,大多都是小巷子,老板带着我们在巷子里拐来拐去,从一条小巷子里拐出来,月沼忽然出现在了眼前,惊喜又意外,夜晚的月沼静谧又美丽。

三月末的宏村还是很冷的,到客栈放下行李,我穿上了海哥的羽绒服和厚袜子和海哥出门遛弯了哈哈哈哈哈,避开节假日的宏村人不是很多,夜晚更显安静,有几个人在月沼边上撑起了三脚架,溜达了一会儿,吃了碗面,买了几个烧饼和鸭腿,我们就回客栈休息啦~

2018-03-22 周四
宏村
Hongcun Village

清早起来,拉开窗帘,窗外是粉墙黛瓦,偶尔传来一两声犬吠,真的是鸡犬之声相闻。赶在日出之前出门,看一看清晨的宏村。

南湖在村口,沿着小巷,记住顺水出村,逆水进村就不会迷路,所有的水道最后都汇入南湖。第一眼看见清晨的南湖,美的不像话,犹如一幅泼墨山水画,带着冷清的气质。

犹如在画中。

太阳出来了,雾气渐渐散去,陆续有旅行团进村了。

和海哥沿着小巷子溜溜达达,看见顺眼的小店,坐进去吃一顿早餐。

中山路是村子里唯一一条有名字的路,相比而言也算是最宽敞。从南湖回来,沿着中山路走一会儿就看见月沼啦。

倒影映衬下的月沼分外美丽

各种各样的小吃,味道,嗯……因人而异吧哈哈哈哈哈哈

热爱拍各种冒气的食物的某人。

忘了叫什么了,上过舌尖上的中国,味道嘛,哈哈哈哈哈

宏村的门票都可以跟着导游听讲解,吃完早饭,我们跟着一个团,逛了逛宏村的景点,各种宗祠,大户人家的房子,只拍了一个这个砖雕,各式各样的喜鹊,活灵活现。徽派建筑的构造真的给人满满的安全感。

听完讲解我们就开始自己溜达了,热闹起来的宏村有种过年的感觉哈哈哈哈

金灿灿流油的腊肉,很诱人有木有

注意右下角哈哈哈哈,遍布宏村的好吃的板鸭腿,竟然没有特写!

乌梅,有人说是抹了腊的提子哈哈哈哈哈,不过超级甜。

开启拍照模式哈哈哈哈哈

二师兄,你怎么了!

从南湖书院的侧门看向南湖,超美。

午饭在得月楼解决啦~毛豆腐治愈了我昨天被方鑫玉伤害的小心脏,还是很~好吃的~得月楼的米酒味道很清淡,想来喝的最好喝的米酒是在阳朔,15块钱一大塑料瓶,又清凉爽口,宏村的米酒真的太贵啦

黄昏的南湖边

村民依然在宏村居住,不知道每天看着熙熙攘攘的人群来来去去,是种什么感觉

日暮下的南湖。

此行最喜欢的一张照片。卧虎藏龙里李慕白牵马走过的画桥。伴着日暮西山的景象,心中顿生苍凉之感。

游人渐渐散去,日暮下的月沼,灯笼就要亮起来啦~

晚饭在居善堂,这里曾是清朝故居。古色古香的建筑,垂涎欲滴的美食,悠扬飘渺的音乐,嗯,真的是放松心灵之旅。

晚饭吃的板栗红烧肉,肥而不腻,香糯可口,加上来到黄山必点的臭鳜鱼,口味一个字赞!居善堂的桂花米酒是此行喝过最好喝的米酒。

我家大海海~

夜晚的小巷,点起了灯笼。

卢村
Lucun Village

村口的大树。依稀可以看见那家超级难吃的方鑫玉。

去卢村啦~

路边的油菜花

小朋友好可爱呀

粉墙黛瓦,小桥流水,风景画般的小村庄

盛开的分外妖娆的不知名花树

下午突然有些阴天,小村庄被盛开的油菜花围簇着,不过略显遗憾的是油菜花并没有完全盛开

美美哒~

笔芯

成功混进卢村的皮皮猪兴奋的在村口大树前留影

沿着宏村往卢村的公路一直走,不必进村,就可以看到卢村的观景台。在这里能够欣赏到最美的风景,看到油菜花海的那一刻真的心情大好,感觉不枉此行。从观景台往下有一条石板路可以进村,村口一般都有售票员把守。

2018-03-23 周五
宏村
Hongcun Village

清晨的月沼,安静的像个秀气的姑娘

清早的南湖在太阳没有出来前弥漫着水汽,让人仿佛置身仙境

永远都是认真回答问题的明明~这里曾经是南湖学堂,宏村的孩子们都在这里学习四书五经,走出了很多文人墨客。

报告老师!混进一位大龄女青年冒充学生!

在宏村有着各式各样的早饭,味道都很好,不过价格小贵

从客栈一出门就能看到盛开的樱花,心情自然大好

从宏村出去可以租电动车,50元一天,对于喜欢自由行的朋友来说不失为一种很好的选择。我们选择骑行到卧虎藏龙拍摄地木坑竹海,一路上会经过塔川这些小村庄,途中美景尽收眼底。

入口处两个方向,如果喜欢爬山可以向右走,如果想直接上山欣赏美景那可以选择向左走

一进山就被成片的竹海包围,羊肠小路直通山顶,但是台阶真的很抖,把我们累的够呛

登顶后的美景,但是传说中的卧虎藏龙拍摄地并没有想象中那么仙范十足,如果不是破旧广告牌指引都不会发现

两位运动障碍人士在山顶的历史合照

随处可见的腊肉,真想偷偷扛两条腿回家

吃着最新鲜的时蔬,眺望着远处的风景,喝着农家自酿的杨梅酒,春风拂过还有些微醺

山顶山下各有不同风景

返程途中意外的发现宏村外还有一处油菜花田,沐浴在和煦的春风下,风景就在不经意的地方

晴空万里的卢村更有一番风味

骑着小电驴我们四处寻找美景,夕阳下的塔川静谧迷人

塔川的秋景是最美的,但是春季也是别有一番韵味,这里的塔川书院住宿均价1000一晚,最重要是还有漂亮的小姐姐,立个flag

塔川秋色的取景地。大概秋天会很美吧。

天黑啦,回宏村啦~

炸之前的毛豆腐

很对我的胃口

当当当当~就是这家啦,最好次的毛豆腐~每次路过都要买一份。然而,这家毛豆腐就在我们住的客栈门口哈哈哈哈哈,每次出门都会路过,强烈推荐

周五晚上得月楼就餐游客爆满,只能在在月沼边上吃饭啦~除了游人在身边走来走去,打量你的饭菜,竟然感觉意外的惬意。看这干净的盘子,可以看出饭菜的可口,待来年花开再见啦~

2018-03-24 周六

再见了宏村,再见了月沼,再见了南湖,再见了腊肉,春季我们还会再相会

一早就出发到黄山,我们选择的客栈在老街上,古色古香的徽派建筑,多数是卖砚台,黄山烧饼和茶叶等特色物产

老街的烧饼特别好吃,而且口味很多,无论是蟹壳黄还是好再来,都让人欲罢不能,比宏村好太多!

中华老字号在老街随处可见

奔波了一早的我们选择了很出名的一挑担馄炖,很多当地人都在这里就餐

这里的馄炖皮薄馅多,但是口味略显清淡

小姐姐在炒茶

随处可见的毛豆腐

黎阳水街,感觉特别有气势

作为黄山两条著名的步行街,黎阳水街更加富有现代化,艺术气息浓厚

黎阳水街有一家南昌拌粉,生意很好,味道也很正宗,但是不太合我口味

回来以后最想念的还是黄山竹笋的味道

谁还没有颗少女心

2018-03-25 周日

从黄山出发到合肥去机场,快乐的踏春之旅结束,回去就要开始苦逼的上课了。

最后,宏村,西递作为徽派建筑的代表,风景大同小异,没有必要都去,可以选择一个自己喜欢的地方慢慢欣赏。宏村门口有拼车去婺源的,100左右一个人。清晨的南湖,夜晚的月沼让人沉醉,踏入宏村的一刹那仿佛心灵就得到解脱,漫步在窄窄的小巷中,感受着春光的美好,这就是我们选择宏村踏青的原因。
在宏村小路错综复杂,给大家一个小窍门,可以观察流水走向,逆水进村顺水出村,一定会帮助到你。清晨的南湖是最漂亮的,一定要早起,趁着太阳和游客没有进来,感受不一样的南湖。

宏村有很多美食,总结起来不要错过宏村超市门口的鸭腿,8元一个,肥而不腻。毛豆腐是一定要尝试的,咬入口中香糯的口感,天哥特别喜欢。吃饭的地方得月楼和居善堂都是强力推荐的,五加皮炒蛋,臭鳜鱼,腊肉笋煲,土家鸡汤都是特色,可以尝试。黄山烧饼和米酒不建议在宏村买,价格偏贵还不好吃。不过宏村的菊花茶,咸菜可以带回去,咸菜包装很精美10元一瓶,回去可以吃一段时间。
至于黄山市区,并没有什么吸引力,只有老街和黎阳水街值得一去,一下午加晚上就足够了。这次出行天哥说就为了放空自己散散心,所以我们没有爬黄山,看着宏村里一个个拄着登山杖走路一瘸一拐的游客,心里不禁暗自庆幸,就以我俩的体质估计直接瘫在床上下不来。
最后祝各位都能和心爱的人共度一场和春日的浪漫约会!