山西二人转

@豆豆丁

山西二人转

2018-03-20 周二

我说我要去山西,朋友首先想到的是煤和煤老板,山西有啥看?但有句话讲五百年风景看北京,五千年的风景看山西。去看山西的古,看山西的朴,看山西的拙,看山西的淳。山西的地理位置是东太行山,西黄河,南是中原,北是边塞,可以想见山西也是经过了铁马金戈,商战风云的。我说我要去山西,此时正赶上好的时机与先生两人转转山西,孩子一人在校读书,是该开启两人独乐乐的模式了。晚上下了飞机,租车直奔平遥,宿平遥古城。

平遥古城
Ancient City of Pingyao

我们住在古城西门外,因为车不能进古城。今日步行游古城,大半天下来居然走了十几公里。

硬山式屋顶

特别有山西的感觉

其实无论何地,有了钱美化生活的愿景就自然而然地产生了。平遥曾经就是财富的聚集之地。

这是山西票号一个掌柜的私宅,三进式的房屋也是讲究的很。

中国第一票号,金融从业人员表示必须仔细看看。日升昌记票号创立于1823年前后, 其前身是西裕成颜料庄,后改为专营存款、放款、汇兑业务的日日升昌记票号,其先后于汉口、天津、济南、西安、开封、南京等地设票号分号40多处, 几乎覆盖整个中国,各地分号挂招牌“京都日升昌汇通天下”。

此时已经出现了银股和身股,即有钱出钱有力出力。还有了名义资本和实际资本。

山西票号曾经代表着大清朝金融半壁江山,山西票号三大帮,平遥帮、祁县帮以及太谷帮。它们各有特点,服务差异化比较明显。

祁县帮就是耳熟能详的乔家

南帮主要是江浙一带商人开立的票号,是后来发展的,打破了山西票号的垄断,总号多在江浙、云南。它与山西票号共同互相竞争发展。

鼎盛时期票号的中间业务收入超过利差收入。

地下金库,作为民营资本修建如此庞大设施齐全的金库,叹为观止。

存贷地区差异显示出区域金融理念的不同以及经济活跃程度。那时的武汉、长沙、兰州都是巨大贷差啊

银子金子就是这样存放的

古人智慧实在是厉害,把大原木中间挖空,存放银两,即隐蔽又便于运输。

票号的繁荣带动了镖局的昌盛。

镖头的武艺应该十分高强

平遥县衙门前的听雨楼,是不是山西太少下雨

平遥城的始建时间至少可追溯至周宣王时期,相传为当时的重臣尹吉甫驻军时所筑。古城墙是明洪武三年(1370年)在西周旧城的基础上大规模重修的,此后又经过数十次修补,总体保持了明代初期的风格,平遥古城墙走一圈6公里,我们从南门迎薰门上北门拱极门下走了半个古城3公里。

淡季中的淡季,城墙上一个人也没有

从城墙上看百姓的家

正对着是文庙

平遥古城墙与陕西西安城墙、湖北荆州城墙、辽宁兴城城墙等并列为中国现存最好的四座古城墙。

2018-03-21 周三

平遥古城逛了大半天,驱车前往应县,当日宿应县,原来的计划是上午游览应县,下午驱车去大同,宿大同,游云岗石窟,回程游恒山悬空寺。但后来游览的实际情况让我俩不断调整计划,居然一日把原计划两日的行程都仔仔细细地看了个遍,因为游人太少,那也不用排队,不用挤人头,想怎么拍照就怎么拍,我俩感觉享受了超高的待遇,还增加了永安市和圆觉寺的小惊喜。坚定了我们错时旅游的决心。

应县木塔
Ying Xian Wooden Pagoda

应县木塔建于辽清宁二年(宋至和三年公元1056年),金明昌六年(南宋庆元一年公元1195年)增修完毕,是中国现存最高最古的一座木构塔式建筑,号称与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”。因为历史久远,木塔已经开始倾斜,不让游客登塔。只好外观欣赏一下。

木塔是现存最高的木结构楼阁式佛塔。全塔整体架构所用全为木材,没用一根铁钉,全塔共应用54种斗拱,被称为“中国古建筑斗拱博物馆”。游程最后半天我和先生去了山西省博物馆,“土木精华”展馆专门对山西的建筑、彩塑以及壁画都有了系统详细的介绍,应县木塔及后来游览的晋祠圣母殿、悬空寺在建筑史上都有非常重要的地位。

悬空寺
Hengshan Hanging Temple Xuankong si

悬空寺以如临深渊的险峻而著称。建成于1400年前北魏后期,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。公元735年李白游览悬空寺后,在岩壁上书写了“壮观”二字,壮字旁边多一点,想必是比壮观还多一点壮观。悬空寺利用力学原理半插飞梁为基,巧借岩石暗托,梁柱上下一体,廊栏左右相连,曲折出奇,虚实相生。

别人拍的悬空寺,这个角度可以很清楚的全观悬空寺的走向,建筑风格。

三檐歇山式

与恒山相映成趣。

我俩参观时人更少,但仍然感觉十分险峻,栏杆高度一米左右,木质结构,真有悬空的感觉。不知五一十一假期这人山人海的是不是充满了危险。

石阶梯宽度尚可,楼中木梯仅可一人行进,胖子都只能侧身走。

走下去木头嘎吱嘎吱,不知再过十年是否悬空寺也不能登上了,旅游还要乘早啊!

虽然在峭壁上建造寺庙难度很高,但细节也绝不含糊,该有的形制一应俱全。

梁上勾画及装饰也是栩栩如生。

恒山
Mount Hengshan Scenic Spot

尽管悬空寺在恒山,但游悬空寺不等于游恒山。然而北岳恒山确实没有太多人游览,一方面景致一般,另一方面设施还在完善中,对于最不擅长爬山的我也就看看恒山介绍罢了。

雁门关
Yanmenguan Pass

在游悬空寺时有介绍周边景点,永安寺映入眼帘。永安寺的壁画着实吸引我俩,于是临时起意去浑源县,随后的游览印象格外深刻。

去浑源县的路上路过雁门关,哦,一过雁门关就是塞外了。雁门关被誉为“中华第一关”,是长城的的一个重要关隘,李牧、蒙括、卫青、霍去病、李广都驰骋雁门关抗匈奴;杨家将抗辽也在此。

古烽火台,我看着着这崇山峻岭,塞内外巨大的地形落差,雁门关果然是一夫当关 万夫莫开。

永安寺 山西浑源

永安寺与圆觉寺的游览是小惊喜。永安寺俗称大寺,是浑源县境内现存规模最大的一座古代建筑。寺庙始建于金代,后毁于火灾,元代在废墟上大规模重建。圆觉寺俗称小寺,建于金正隆三年,上世纪三十年代,侵华日军将寺内所有木构建筑悉数拆毁,仅剩此圆觉寺砖塔。来到永安寺时大门紧锁,只有右边小门开着。本以为不对外开放,但门前挂着收费标准,因此走了进去。一进大寺空空无人,走进二殿才看见几个男子攀谈,我俩问是否可以参观,对方问参观什么?答壁画。对方见是“识货”之人,说可以参观,便去叫一位女管理人员拿门票拿大殿门钥匙。 我俩又问有没有导游讲解,管理人员说她就可以讲解,比导游还专业,因为喜欢。于是偌大的寺院,只有我俩和这位女管理人员游览。

永安寺大门是五门跨的,房顶用了琉璃瓦。规格很高。永安寺始建于金代,后毁于火。元朝初年,永安军节度使高定回归故里邀归云禅师主持捐资重建,因高定官职是永安军节度使,归里后又号永安居士,故寺名为 “永安寺”。1315年高定之孙高璞捐款在寺内建造了“传法正宗殿”,现存建筑传法正宗殿为元代遗构,余皆为明清所建。

几乎在全国成为绝品的元初大书法家雪庵和尚为正殿所题的「传法正宗之殿」匾额,殿内的元代重彩壁画是此行的重点。管理人员打开殿门,为了不破坏壁画,立马关上殿门,用手电筒看壁画,讲解,不让拍照,我从网上down 了两张。壁画高 3 米长 56.8 米总计 170 平方米。882 个人物形象,生动自然,儒、释、道三教融会在一起。

前檐下两侧壁上雕刻着巨大的"庄严"二字,雄浑方正。题字落款为“太原龙山段士达”。转到殿后,后墙上两侧各有“龙吟”、“虎啸”二字。四个字气势十足。四字沿着线条剔出凹边,使得字迹好似凸出墙面。

大殿内构造,也是从网上下载的图片。大殿的建筑结构可见一斑。

永安寺的另一宝藏是砖雕。永安寺绝非一般寺院可比,所有建筑都有雕饰,甚至围墙都是用砖雕装饰,尤其正殿顶中部以黄色琉璃瓦覆盖,四边则以蓝、绿琉璃瓦镶饰,顶部有五彩琉璃脊饰鸱吻两两相对,造型生动、色泽艳丽,制作精美,就连瓦当、滴水装饰都使用龙形图案装饰,突显其建筑等级之高。

近看砖雕

对于永安寺壁画官方宣传是元代的,但许多研究人员认为是明清的。山西壁画主推是永乐宫壁画。永乐宫壁画面积大,公认是始于元代,不断扩充。但管理人员说目前正在打报告,如果立项有资金就做一个永安寺壁画的复制品,真品不对外开放,本来也不想让更多的人看。但无论哪个时代,好东西留存下来就是最好的。

圆觉寺 山西浑源县

圆觉寺塔,是大同地区现存唯一的一座密檐塔。建于金正隆三年(1158),明朝成化年间(公元 1465 — 1487 年)重加修缮。塔高九层,密檐飞拱,通体砖砌,呈八角形,全仿木结构建筑。整个圆觉寺塔分为基座、塔身、塔顶三部分。塔座高约4米,基座四周雕满砖刻浮雕,总计浮雕三组,有舞乐人像40个,姿态各异,逼真动人。

小寺并不对外开放,我们在外叩门,门外当地居民说我在这住了十几年都没进去过。但我们还是不停敲门,管门人来了,问我们哪里来的,我们说浙江,想想远道而来,就让我们参观了。

云冈石窟博物馆
Yungang Grotto Museum

云冈石窟必去景点,位于大同市西郊武周山南麓,石窟依山开凿,东西绵延1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。参观主要开放20个窟,我之前去过龙门石窟,龙门石窟人为破坏的多,云岗石窟风化的多,可见当时塞外的风沙多么厉害。两个石窟都始建于北魏。

第三窟,是云冈最大的石窟,坐佛高约10米,两菩萨立像各高6.2米。可能是初唐雕刻的。

云岗石窟多在洞内,不像龙门石窟多裸露在外,但云岗石窟风化的仍远胜于龙门石窟。佛像身上是打的孔,挂泥塑的衣服饰品,后来风化脱落了。

彩绘也是云岗石窟不同于龙门石窟的地方,龙门石窟基本上没有彩绘。

从手上可以看出,主体是石雕,衣饰多为泥塑。

洞内风化少,可见雕刻集尽繁复。

也可以看见飞天,但胖飞天仅有这里可以看见。

数以千计的佛龛。

密密麻麻的佛龛。

袈裟上雕满佛像

第十六至二十窟,是云冈石窟最早开业凿的五个洞窟,通称“昙曜五窟。”十六窟为平面呈椭圆形。正中主像释迦像,高13.5米,立于莲花座上,周壁雕有千佛和佛龛。

有几个窟是双窟,后人也修了门楼为洞窟遮风挡雨。

本来定的酒店是大同,得益于淡季,我们参观行进的速度很快。游览完云岗石窟,才下午3点。我俩决定开回太原,晚宿太原,因为大同空气中似乎都充满着煤粉尘,一路上都是拉煤的大卡车,路边不是停车吃饭,就是大车维修。道路是黑的,路边的桦树也是黑的。这个城市为了产业,环境受到了极大的挑战。

2018-03-22 周四

今天从太原出发又向南,游晋祠游乔家大院,行程很轻松。其实由于对实际游览的情况无法事前准确预测,行程可以更优化,建议第一天:直接向南行驶看壶口瀑布,折返宿平遥古城,第二日上午游平遥古城,下午游乔家大院(建议也可省略)直接游晋祠。第三日游北线。

乔家大院
Qiao s Family Compound Qiao Jia Dayuan

乔家大院在很多游记里都认为性价比不高。主要是它门票贵,可游览的面积及看点少,但很多人都会来,得益于《乔家大院》电视剧拍的成功。其实若看山西大户人家的院落,王家大院应该性价比更高。

乔家大院又名在中堂,位于山西省祁县乔家堡村,始建于1756年,整个院落呈双“喜”字形,分为六个大院,内套20个小院,从模型可以全观乔家大院,建成只有五院,左上部分是计划的第六院,整个院落由南向北,逐步升高。

形制独特精美的砖雕照壁

在中堂。乔致庸,庸是中庸,取其不偏不倚,执两用中之意,所以定宅名为“在中堂”。

这院是乔致庸后代所建,已经受西洋风格影响。

乔致庸从货通天下到汇通天下,从现在来看仍然是思想意识上的巨大飞跃,也确实体现了晋商当时对金融的理解是发于实践需求,直指融通本质。晋商心存高远,鸿鹄之志。

特意拍了这张:食不求精,洁净最要;烩不求细,适囗更佳。讲究总是从繁复最终会回归本质。

晋祠
Jinsi Temple

晋祠非常值得一观。它是我国现存规模最大的祠堂式古园林建筑群之一。晋祠是为纪念晋国诸侯唐叔虞而建的祠堂,又名唐叔虞祠,创建于西周(公元前11世纪)。晋祠以古建筑、雕塑、名泉、古木著称于世,祠内风景秀丽。晋祠有晋祠三宝,也有晋祠三绝,还有三匾。三宝是:圣母殿、鱼沼飞梁、献殿。三绝是周柏唐槐、宋代彩塑以及难老泉。三匾是:难老、对越以及水镜台。

三宝图:圣母殿、飞梁鱼沼、献殿

一宝:圣母殿 (宋代)。奉祀的是姜子牙的女儿,周武王的妻子,周成王和唐叔虞的母亲邑姜。大殿作重檐歇山顶,通高19米,面阔七间,进深六间,平面布置,近似方形。大殿庄严古朴,气势宏伟,蔚为壮观,其形制、规格和构筑方法以,是我国宋代建筑中的典范,具有很高的历史价值和艺术价值。殿内无柱也是厉害。

大殿四周围廊,前廊深两间,廊下异常宽阔,大殿“付阶周匝”的做法,是我国现存古建筑中最早的实例。殿堂梁架采用“乳栿对六椽栿用三柱”形式,是中国现存古代建筑中惟一符合《营造法式》殿堂式构架形式的孤例。

大殿前廊柱上雕饰有八条蜿蜒欲动的木龙,豪放健美,雕于宋元祐二年(1087年)。八年龙各抱一根大柱,怒目利爪,栩栩如生,距今近千年,鳞甲须髯,仍跃跃欲飞,不能不叫人叹服木质的优良及工艺的精巧。

圣母殿是晋祠楹联匾额最为集中的地方,共有楹联10副匾额16块,款款都是立意鲜明而深长,书写和雕刻手法极为精炼的上乘佳作。其中正对的这匾"三晋遗封"是慈禧的御笔。所谓“三晋”就是赵国、魏国、韩国,"遗封"就是前人留下的东西。“三晋遗封”其实指的是古人在"晋祠"留下的"建筑"风景。

最为引人注目的除了前廊正中所悬慈禧御笔“三晋遗封”外,当数“永锡难老”一匾,此匾为光绪十五年(公元 1889年)祁县渠本翘所书,原本是弧形贴金大阴字,由于技艺高超,阳光反射映入人们视觉的却是时凸时凹,人称活字匾。

二宝:鱼沼飞梁(宋代)鱼沼飞梁在圣母殿与献殿之间。鱼沼是晋水三泉之一。古人以方形为沼,圆形为池,因其是方形,水中又多鱼,故名鱼沼。

这种形制奇特、造型优美的十字形桥梁,实为罕见。最古老的立交桥。建筑学家梁思成先生评价到:“此式石柱桥,在古画中偶见,实物则仅此一孤例,洵为可贵。”对于研究我国古代桥梁建筑有极高的价植。

三宝:献殿(金代),是供奉祭品的场所,建于金大定八年(1168年)。面宽三间,深两间,梁架很有特色,只在四椽栿上放一层平梁,既简单省料,又轻巧坚固。殿的四周除中间前后辟门外,均筑坚厚的槛墙,形如一座凉亭,灵巧而豪放。1995年按原式样翻修,保持了金代建筑特点,是我国古代建筑中的瑰宝。

献殿大梁

一绝是周柏。周柏是北周时代种植的柏树。周柏位于圣母殿北侧,原先本有两株,名为齐年古柏,如今只剩这一株了。周柏距今已有1400多年,树干粗壮,需数人才能合围。古柏就是长生不老的象征。传此周柏倾倒眼见要压着大殿时,地面长出新柏撑起了它。

二绝宋代彩塑。游客不准入圣母殿,因此只能殿外张望一下这些彩塑,网上图下载一张,看的比较清楚。泥塑虽经后世装銮,但塑造手法仍清晰可见。她们有的持巾俯首,有的持物而立,细致的身姿动态的处理,使众多人物富有生气,体现了宋代雕塑注重人物的真实描写的特点。衣纹的塑造也体现出雕塑家高超的技艺。

这座彩塑是导游以及宣传册中最常讲到的,因为她的脸正面看含笑盈盈,从一侧侧面眼角强忍泪水,体现了侍女的内心深处的情感。

三绝难老泉。晋水有三个源泉,一是善利泉,一是鱼沼泉,一是难老泉。难老泉是三泉中的主泉,晋水的源头就从这里流出,长年不息。同时这"难老"匾是一匾,为明末清初傅山所题。

网上截图二匾:水镜台。出自乾隆年言官名吏的杨二酉之手

二匾对越,书法界名家评说,傅山“难老”是神奇之笔,杨二酉“水镜台”是秀丽之笔,高应元“对越”是雄伟之笔。

晋祠还有这样的园林:亭台水榭、花木繁茂、塔楼矗立。

晋祠舍利生生塔位于晋祠塔院中央,始建于隋开皇年间,宋代重修,现存古塔为清乾隆十六年 (1751年)重建之作。塔高38米,分八角七级,每层均绕以琉璃勾栏。特别之处在于塔顶“八龙冲霄”奇观。栩栩如生的八条黄色琉璃龙 “似坐似舞”在翠绿的琉璃瓦上。我俩仅凭肉眼很难看见。

2018-03-23 周五
山西博物馆
Shanxi Museum

第四天只有半天游览时间,我俩去了山西博物馆,最爱去博物馆,其实是对这三天游览很好的总结,重点看了三个展馆:“土木华章”、“明清晋商”以及“晋国霸业”。

中原一带的博物馆外形风格趋同。内部样子。

土木华章展馆重点介绍了山西的古建筑,附属介绍了彩塑、壁画、琉璃艺术。

悬空寺必讲

小寺的塔、应县木塔都讲到了。

琉璃瓦

重点讲晋商发展繁荣衰落

仔细看了一下,类似存折。

系漆画屏风中的两块,之间由榫卯连接。板面髹朱漆,分上下四层彩绘《列女传》故事,题记和榜书处再涂黄漆,其上墨书文字。画风近顾恺之。题记和榜书文字介于隶、楷之间,气势疏朗,是少见的北魏墨迹。木板漆画是南北朝时期文化融合的产物,具有极高的历史和艺术价值。是永不对外出展的藏品。

世界上发现仅此一件的山西省博物馆镇馆之宝鸟尊,西周(公元前十一世纪—前771年)山西曲沃县北赵村晋侯墓地114号墓岀土。鸟与象是西周时最流行的肖形装饰。尤为晋人所钟爱的大鸟回眸、小鸟偎依、巨象缩首完美组合于此、成为青铜艺朮中罕见珍品、这是晋侯宗庙祭祀的礼器。

这个角度就能看见巨象缩首

林香斋

最后回顾一下山西美食:没来山西之前,觉得三样最有名:酒、醋、面。吃了几日,觉得这三样发展也是必然的。山西地跨中原塞外,塞外游牧民族多喜牛羊肉,平遥牛肉、遍太原羊杂割。中原以面食为主,刀削面、莜面、碗托都是面食。后民族融合,饮食融合。有肉就要有酒,借问酒家何处有 牧童遥指杏花村。杏花村、竹叶青、汾酒都是知名牌。过油肉、扣肉也是名菜,肉吃多了,就需要醋来解腻。所以不得不说:一方水土养一方人。

两个晚上都在晋菜第一老字号林香斋(柳庄店)解决晚餐,口味不错,本也想去“清和元”,清真餐厅不让喝酒就作罢了。

历史悠久

中原北方一代吃饭特别喜欢听个曲之类的,入乡随俗吧。

平遥一顿吃的很合口味,大众点评第一推荐二十年老字号德居源,点的平遥牛肉、香醋鸡蛋,罐罐面都是特色。

应县这顿口味一般,但师傅一阵忙活,付费58元,性价比也是不错。

宋美龄吃灌汤包眉开眼笑。

林香斋的灌汤包,香酥丸子很是有名气。

六味斋也是老字号,主要买卤菜。据说他家的羊肉串格外好吃。