九州の旅

@Syukun-Sun

九州の旅

2013-09-14 周六

日本是岛国,由四个大型岛屿组成,从北至南分别为北海道、本州、四国和九州。这次南下去了趟九州,上一次去已经是在六年前了。

成田机场对外的名字叫东京成田国际机场。和东京迪士尼乐园一样,成田机场其实并不在东京都,而位于千叶县较偏僻的成田市,从东京来坐电车需要一段时间,之所以借用东京这个名字,是因听起来比较时髦一点儿。而东京都内也有一座华丽的机场,叫羽田,这才是名符其实的东京机场。从前,两座机场各司其职,成田管国际航线,羽田管国内航线。现在为了增强竞争力,在保持大方向不变的同时羽田机场扩建美容增加了摩登的国际航班线路,成田机场也张开妈妈的怀抱,腾出一块地方分给了进军国内航班线路的外国廉价航空。AirAsia、JetStar均是。

成田国际机场
Narita International Airport

出发的前晚在机场附近的酒店住了一碗,因为第二天班机太早。4点半起床,5点坐酒店的免费车到机场。清晨的成田机场和我一样,睡眼惺忪,金发碧眼的背包客,在地上铺张垫子,席地而睡。何时我也想体验一把。

可能是看我身高马大,年轻力壮。办理登机手续时,把我的座位换到了靠近紧急出口的位置,这里有两排前后距离很远座位,坎比商务舱。

廉价航空在日本落地不久便已是花香四溢、低廉的价格实在诱人。以前出游,要么日系飞机,要么新干线,最便宜的属夜行巴士,前两者时间短但价格昂贵,后者相较之便宜一半但时间奇长,寂寞难耐。现在廉价航空重磅出击,时间短价格低,这是鱼和熊掌可兼得的大好事。

飞机属于中型飞机。成田机场的廉价航空没有登机长廊,得靠巴士把乘客运到飞机底下,爬登机梯上飞机。我挺喜欢,因为比较有登机的感觉。

大分机场
Oita Airport

一个半小时后飞机抵达九州大分机场。大分机场很小,只看见零星几架飞机百无聊赖的停在一边。

九州有7个县,县的级别相当于中国的省。福岡、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島。当然面积要比中国的省小不知多少倍。这次因为时间有限,只去三县,大分、熊本和福冈。第一站到的大分,日本著名的温泉名胜地,湯布院和別府是本县之双璧。

决定先去湯布院。机场有直通巴士。1500日元,一个小时1至2班,全程1个小时。很舒适。

湯布院
Yufuin

没去之前不知道这个地方,是同事推荐的,才知道湯布院在日本非常有名。下了巴士,目标是,金鳞湖。几乎所有的旅游指南上,这个湖都榜上有名,离车站不算远,于是列入了行程。

穿过商店一条街,磨磨蹭蹭终于抵达金鳞湖,湖面不大,我本以为很大,少了柳暗花明又一村的惊喜感,说实话有点小失望。不过风景还算别致。

为何名曰金鳞湖?很久以前不叫这个名字,后来一位古者歇息于湖边,风和日丽,这时忽然湖面跃起一尾鱼,鱼身的鳞片反射出金色的阳光,古者顿生灵感,名其曰金鳞湖也。

九州在我的印象中,就是山山山,除了山还是山。大分更如此,四周环山。

通往金鳞湖的商店街不是很宽敞,细长的一条路,两边各色精致小店鳞次节比。嗯,但没什么九州特色,随处可见的模式。

2013-09-15 周日

我要是睡不足的话,第二天立刻会写在脸上。第一天逛完湯布院之后,买了点吃的,坐巴士离开了湯布院,一路上,好像钻进了绿巨人那绿色的心脏里,晃来晃去迷迷糊糊,之后爆睡。一个小时候到达别府。别府整个城都好像在冒蒸汽,温泉旅馆西瓜子一样多,几步一家几步一家。可缺点就在,这里除了温泉似乎找不到别的可以解闷的东西了。进了酒店,小睡一会儿。出外转了一圈,温泉城大抵都是慢吞吞的,提不起兴趣,本打算去地狱温泉看看的,由于太累太困,便改成第二天。

別府
Beppu Tower

别府名胜,地狱温泉八景。来了别府没来这里等于没来,太有名了,就像你去了杭州没去西湖,去了西安没去兵马俑一样,别人会认为你这趟是白去了。

这里有八景,亦八种不同样子的温泉。为什么叫地狱温泉?这么阴森不吉利的名字。因为这里的温泉水温度奇高,几乎沸腾。终日白雾缭绕,普通人不能接近,活似人间地狱,因此得名。中国人什么都要讲究吉利,取名字也一样。日本人好像根本不在乎,地名有叫小手指的,人名有叫我孙子的。

这个蓝色的温泉看似宜人,温度高达98度,且奇臭无比。旁边挑着的竹竿,下面垂着一个小筐,里面煮着鸡蛋呢。

泡脚温泉处处可见,随时可以脱了鞋把脚伸进去。很舒服很舒服!

这个石灰色的叫坊主温泉,坊主就是秃头的意思。因为温泉里鼓起来的泡,酷似不长毛的脑袋。

这个砖红色的叫血池温泉,更不吉利,在中国起码叫个红似火什么之类的吧。

利用温泉蒸汽蒸得鸡蛋和玉米,板子上写着玉米特别甜,蠢蠢欲买,小新催我快走,于是作罢,后悔。

坐上大巴离开别府离开大分,下一站熊本。车窗外,是延绵不绝的青山,和被群山包围的别府城。

2013-09-16 周一

从大分至熊本,巴士最便宜,2700日元。但要颠簸4个小时,因为交通堵塞,迟到一个小时,整整一个下午一直在坐车。醒了又睡睡了又醒,翻来覆去。

熊本

这只小动物是熊本县的吉祥物,现在红遍日本全国。我来到了它的家乡。

有轨电车日语里面叫做路面電車。熊本的路面电车是日本全国为数不多的路面电车线路中的一条。我看到有轨电车倍感亲切,因为家乡大连的路上也有有轨电车靓丽的身影。

水前寺成趣园一隅。一间绿色的房子,阳台立在水池中央,安静的隐藏在葱郁的植物深处,很有意境。可惜貌似被废弃了。

水前寺成趣园一景。这座公园就在下榻的酒店附近,一早起床,吃过早餐,收拾了行李背在肩上,溜溜达达就来了。也是在网上现查的,我出门旅游,基本没有详细的行程安排,随遇而安。这是一座日本庭院式公园,门票是在酒店前台买的、和熊本城门票一同购买的话便宜50日元,850日元。

逛够了成趣园后,买了只冰激凌,边舔边走,坐有轨电车来到了大名鼎鼎的熊本城。这种某某称在日本各地也都有,熊本城规模较大样式较美,齐名大阪城,名古屋城,是日本三大名城之一。

成趣园一隅。

2013-09-17 周二

与熊本说声拜拜继续巴士之旅,在熊本车站买了到福冈博多的巴士票,优惠后人均1600日元,为时两个小时,又是爆睡。福冈是这次旅行的终点。记得六年前第一次来福冈的时候,当时自己还是学生,和一帮留学生一起。住在博多的酒店,都是一大帮人集体行动,去饭店吃博多名物,猪大肠锅。大家七嘴八舌又说又笑好不热闹,酒足饭饱后杀回酒店在房间里玩杀人游戏,一直到天亮。往事一去不复返,留住回忆珍惜现在。

博多

博多拉面驰名日本全国,到了博多不能不买一碗正宗的博多拉面来吃。最后一日不知道去哪里,只知道首先得去吃一顿。拉面绝对给力!神好吃。

查了一下,最便捷最有意思的应该算是水族馆了吧。商量一下达成一致,奔向水族馆。水族馆在博多湾的对面,从天神坐巴士要饶个大圈才能到。水族馆里面有种魔力,进去了能消除一切烦恼。

告别水族馆告别博多告别九州,回到东京。身上又增加了一种力量,这个力量只有旅行才能够给予。谢谢观赏,再见。