谭门之行

@CVN-74

谭门之行

2013-09-19 周四

开学半个月了,好无聊,好不容易盼来了中秋小长假,去哪玩呢? 没办法,看地图呗! 地于是找啊找,突然发现一个熟悉的地名——潭门镇,就是那个经常在电视,报纸中露面的潭门镇,好就是它了!

海口
Haikou

出发的第一天就是农历八月十五——中秋节,也巧了,这几天海口一直在下雨,今天也不例外,没办法,为了完成计划,冒雨出发吧!由于下雨且第一天行程较短,我直到中午才从学校出发!

第二站

中午11点半出发,从桂林洋到灵山,而后沿着201省道一路前行,中间过三江,大致坡,东路,谭牛,最后在三点半到达了文昌!顺便提一下,今天大雨伴随了我的整个行程,以至于在旅馆洗衣服的时候,竟然洗出了一把沙子!

晚饭,没有月饼,只有方便面!

2013-09-20 周五

昨晚睡得不错,一觉醒来已经七点半了!赶忙起床,穿衣服,洗漱,快快地结束了。出门一看,天气晴朗,连续几天的阴雨终于结束了!八点半,迎着朝阳,向今天的目的地——谭门镇出发!

我神奇的手机,这种反也可以!

中间路过一个不知名的海岸!拿出手机一看,这片海已是南海了!原来这就是我第一次真正意义上的看大海!因为无论是之前的秦皇岛,海口,那都只是内陆海,小海。今天看到的才是真正的大海!

手机效果不好,大家凑合看!

又来了!

201省道的100公里,在长坡,2公里处在灵山!

从文昌出来后,沿着201省道前行,过迈号,会文,长坡,再转向342县道前行大概14公里,就到达谭门,今天的路况不错,之前很多人说342县道是红泥路,很难走,但现在已在修路中,而且基本已修好!虽然路况不错,但路上有很多起伏,比较耗费体力!

进镇之后,沿着342县道直走,没一会儿,就来到了谭门渔港,对于这个地方,有些人可能会很陌生,但我相信所有关注南海局势的人都会知道这个镇子,或许我们全中国人都应该感谢谭门人,因为是他们的一次次出海远行,才为中国在争取南海岛礁主权问题上有了最重要的依据,所以,请大家记住这个镇子——谭门镇。我今天就到这里!

潭门镇

进入谭门镇

两边都是海洋工艺品店

镇上的房屋是我在海南去过的镇子里最特别的一个

首先映入眼帘的就是大渔船!

放眼外海

谭门渔船就是通过这条水道进出大海

由于现在不是休渔期,港口中的大部分渔船都出海作业了!所以只有小部分的渔船!

全国闻名渔港——谭门

给我的车也来一张

谭门防波堤的尽头,前面就是广袤的南中国海!

今天到谭门走了一次后,感觉这里还不是很知名,镇上虽然有很多的旅游车,但基本都是海南省内的,仅有的几辆外地车!但这几年随着南海局势的升温,谭门已被很多人所知晓!肯定会有更多的外地人来谭门做客!在这里,我们祝福谭门!

2013-09-21 周六

最悲催的第三天开始了,由于昨晚基本上没睡,导致今天特别的疲惫,说好要转转文昌的,可惜没去成,只去了少数几个地方!

这里的早饭真不怎么样

说起文昌,两个人不得不提,就是宋庆龄和张云逸,在文昌你能找到各种与他们有关的建筑,有庆龄路,云逸路,宋庆龄图书馆,张云逸纪念馆,宋氏祖居等等。如果你喜欢他们,一定要来!

最后,我来到了文昌的老街,和海口一样的老式骑楼建筑,不一样的就是感觉,相比于海口的那种过度商业化,文昌的老街依旧保留着建筑初期的风格,来到这里,我放弃了骑行,走在青石板的小路上,看着两边的各种老式店铺,真的有种穿越回19世纪的感觉!好了,不说了,这种感觉需要你亲身体验!

整洁的街道

我的功臣

熙熙攘攘的人流

青石板筑成的小路

具有文革特色的政府大门

转了一个多小时,由于想早点赶回学校去睡会儿,只能离开文昌,回学校。

离开文昌的第一个镇子

谭牛的街道

很现代

第二站

千辛万苦,终于回来了!

最后以一碗清补凉结束!

累并快乐着!

文昌
Wenchang
  • 由于谭门还不是很发达,进出谭门的客运车辆很少!强烈推荐自驾游!
  • 一定要求镇上看看,走走,感受谭门人的生活