洛水河边国色天香

@我最爱的可爱多

洛水河边国色天香

2018-03-31 周六

草长莺飞二月天,正是赏花好时节。桃花、樱花、油菜花,杏花、梅花、牡丹花,繁花迷人眼,我们让小朋友选择去看什么花,小朋友想来想去,最终选择了去看牡丹花。要看牡丹花自然得去东都洛阳,洛阳是十一朝古都,有着非常悠久的历史,正好小朋友现阶段对历史也很感兴趣。正好踏春赏花和访古寻宗两不误。

深圳到洛阳,8个小时的高铁,已经到了极限,坐到腰酸背痛,终于到了目的地。我们的第一家酒店是坐落在洛邑古城里的蘭舍酒店。洛邑古城是一个仿古街区,虽说不是真正的古建筑,但古色古香的感觉小朋友非常喜欢。晚饭就在古城里的老洛阳面馆解决。这家面馆据说是非常有洛阳特色的,不过菜单上的菜名完全看不懂,只能凭自己的想象随便乱点。最终我们点了一个鱼、一份腐竹、一碗面、一份凉菜和一份八宝饭,这几个菜口味都不错,价格也实惠,总共才85元,可谓是物美价廉了。

老街蘭舍酒店
2018-04-01 周日

小朋友兴奋地一大早就起来了,说要乘着没人去拍古城街道。没办法,只能舍命陪君子,不过没有游人的古城的确更有味道。等我们拍完古城,古城开门时间也到了,游人渐渐增多,我们去关林吧。

小朋友刚刚听完三国故事,知道关羽首级被埋在洛阳,就强烈要求来看一看。关林游人不多,清清静静的,但又有香火缭绕,这种氛围刚刚好。关羽以仁义忠勇著称,名声赫赫,但最后却因为轻敌而失了荆州,败走麦城,被孙权所杀。壮志未酬身先死,长使英雄泪满襟。

关林出来,我们又饿又累,赶紧找地方吃饭,我们打车来到龙门石窟旁边的东山宾馆吃中饭。饭菜味道倒一般,但在景区中能有干净卫生的餐厅也算难得了。从东山宾馆中餐厅慢慢踱到大门口,这一路繁花似锦,桃花红、樱花粉、李花白,紫荆花开满枝丫,海棠花迎风招展,倒是意外之喜。

搭上电瓶车来到龙门石窟的景区大门口,请了导游,一路看一路听讲解,总算对北魏和唐代的佛教文化及石刻艺术有了一些了解。龙门景区分为西山石窟、东山石窟、香山寺和白园。西山石窟是龙门石窟最集中、也是最精华的部分。2000多个石窟,1万多尊佛像,着实让人震撼。但因为自然或人为的因素,很多佛像都已残缺,只能靠想象去勾画全盛时期的壮丽。

看完西山石窟,如果不是对石窟特别有兴趣,东山石窟就没多大必要去看了。香山寺坐落在香山的半山腰,是唐代诗人白居易最爱的隐居地,是个清静的修行之地。但对于我们游客,倒没有什么特别。费了半天劲爬上半山腰,10分钟就出来了。白园是白居易的墓园,小朋友最近对古诗词特别感兴趣,唐代著名诗人白居易的墓园自然不能错过,走走逛逛,半个小时就结束了今天的行程。

洛阳美食最出名的就是水席了,我们选了老字号管记水席。在拥挤的菜市场里,小小的门面,顾客却络绎不绝,但看样子大多是慕名前来的游客,本地人不是很多。我们点了最少的套餐,45元3个菜,全都是汤汤水水,所以称为水席。味道嘛,除了山楂涝酸酸甜甜颇受欢迎之外,其他也就只能尝尝味道罢了。

晚上在小朋友的强烈要求下,我们在古城里看了洛阳的风俗表演,票价不高、场地不大、节目也不多,最主要的节目就是洛阳大鼓,小朋友倒也看得津津有味。

洛阳老街

棣棠花

重瓣棣棠花

龙门石窟
Longmen Grottoes
非常震撼的石窟艺术,精华全在西山

香山寺全景

万佛洞

龙门最美佛像

丰先寺

管记水席
洛阳特色,感受一下而已
洛阳香山寺
Luoyang Xiangshan temple

香山寺

2018-04-02 周一

少林寺离洛阳1个多小时的车程,我们自己租了辆车,自在又方便。老公20年前来过洛阳,对洛阳驴肉念念不忘。这次也是冲着驴肉来的,自然不能错过。于是租完车,我们就去了匡家滋补驴肉汤。20元的驴肉汤,吃得饱饱的。心满意足之后,我们便向少林寺进发。我们没有走高速,而是选择了国道。虽然慢了一点,但可以欣赏沿途的美景。一路绿油油的麦田,点缀着一排排粉红、玫红的桃花,颇有田园之美。特别是进入偃师市后有一段公路,两旁开满了淡紫色的泡桐花,可以称得上是最美公路了。

少林寺门票100,在物价低廉的河南,算是昂贵的了,丝毫不见佛家的四大皆空。从少林寺景区进去3公里多才是真正的少林寺庙门,烈日炎炎下走这几公里也属不易了。少林寺依山而建,一殿高过一殿。寺内香客游人众多,还有小贩和导游在拉揽顾客,与普通的景点并无二致,多了世俗的喧嚣,少了佛门的清静,与想象中神秘的武林传奇,差距颇大。不过,但从旅游的角度,请个导游还是有必要的。寺内很多古迹、碑刻,藏着不少传说与典故,确实需要讲解才能了解一下二。我们还遇上了少林寺僧人练武归来,其中居然也有外国友人皈依我佛,成为少林寺的武僧。看来少林寺名声远播,佛家精神普渡四方。

跟着导游看完整个寺庙,我们避开游人,在侧殿的墙根处坐下,听微风吹过屋檐下的风铃,发出叮叮当当的声音,此时才感觉到真正的平静,一切烦躁随之飘散。比起在大殿前挤着上香拜佛,我更喜欢这样简单安静地感受佛法的庄严肃穆。

少林寺景区除了少林寺外,还有二祖庵和三皇寨两个景区,都需要坐缆车。二祖庵主要还是看寺庙,缆车往返50元;三皇寨主要是看嵩山的自然风景,感受嵩山25亿年的变化,缆车往返100元。我们选择了三皇寨,缆车上到嵩山的最高处。不远就是一条依着山壁修建的栈道,沿着栈道可以一直走到三皇禅院,往返大概得3个多小时,台阶上上下下还蛮陡峭,走完需要一定的体力。我们上来已经差不多4点了,缆车下午5点半就停运了。虽然我们只走了一小段,但已完全可以领略“会当临绝顶,一览众山小”的壮丽,感受“沧海变桑田”的神奇,足以值回票价。

晚上原本打算去丽景门逛老街,吃小吃。但在回洛阳的半途中,看见田野里的有烧烤店,感觉非常诱人,于是临时起意,来了一顿田园烧烤。

泡桐花

匡家驴肉汤
汤浓料足,物美价廉
少林寺
Shaolin Temple
少林寺多了些商业气息,与想象有些距离

樱花

李花

李花

梨花

三皇寨
Sanhuang Village Scenic Resort
门票100元|游览1.5小时
值得多花些时间
田园烧烤
感受田园之乐
2018-04-03 周二

计划的行程中并没有小浪底,可到了洛阳,老公说要看一看黄河,当地人就推荐来小浪底水利枢纽。小浪底相对有点偏,开车大约得1个小时。路边是一望无际的麦田,微风吹过,第一次看到了真正的风吹麦浪的景象。一片片金黄的油菜花点缀其间。有如此美景相伴,一路并不无聊。

说说笑笑间就到了小浪底风景区,现在不是旺季,游人不多。售票处进来3公里才真正是景区。景区分为东西两个入口。售票处进来,先到达的是西入口,主要可以看到大坝主体。再开车往下7、8公里是东入口,主要是看大坝的出水口,还有湖心岛之类的小景点。景区游览线路设计不太科学。如果想坝上、坝下两个景点都看,就只能西进东出,或者东进西出。而开车来的话,就必须原路返回拿车,这样一来一回差不多要4个小时,费时费力。于是,很多附近村民做起了拉客的生意,把人从一个入口拉到另一个入口。我们就把车停在了东入口,坐村民的车上到西入口进入景区,再慢慢走下东口拿车。一家三口一共20元。单程走的话建议西进东出,这样是下大坝而不是上大坝,比较省力。我们带着小孩,一边走一边玩,单程走了差不多两个小时。

说实话,这个小浪底景区最壮观的是出水口,也是最能显示工程恢宏的地方。如果时间紧或是不愿走路,其实就从景区东入口进,去出水口看看再从东口出来,不用一个小时。大坝可以在开车途中在景区外围隔着栏杆看看,其实西入口进去看大坝也差不了太多,反正大坝也是不允许进的。而从坝顶到出水口一段没有什么特别的景色,湖心岛也就是普通水库中的一个岛,不值得花时间专门看。

小浪底的黄河水是非常清澈的,与印象中浑浊的黄河水完全不同。这就是小浪底水利枢纽蓄清排沙的功能。任你黄河水再浑浊,到了这里也可以清澈透亮。据说在6、7月调水调沙季节,场面将是非常壮观的。光是看着高大的出水口,就可想象当时恢宏磅礴的气势。

景区出来已经3点多了,还没吃中饭。我们就在大众点评上选了一家农家菜,沁和苑饭庄吃午饭。老公点了一条黄河大鲤鱼、一份清炖鸡、一份拌野菜和一碗面,我们一家三口完全吃不完。一结账才160元,真心便宜。

回到洛阳时间已经不早,车外刮起了大风,气温开始明显下降。这几天在洛阳几乎感受了一年四季不同的温度。前两天,30多度,完全是炎炎夏日;今天气温回落到20度左右,微风徐徐,正好是不冷不热的春秋季;明天寒潮来袭,气温陡降,最高温只有10度,分明是冬天嘛。

今天我们换到了位于西工区的蓝鹊酒店。到了酒店,小朋友不想再出门,于是就派老公去还车,我和小朋友留在房间里休息。这就是带老公出门的好处,可以偷懒啦。

紫荆

桃花

小浪底
Xiaolangdi
淡季时游人稀少,风景不错,就是游览路线安排的不太科学

小浪底水利枢纽大坝

小浪底出水口

2018-04-04 周三

今天天气突然转凉,我们穿了带来的最厚的衣服,还有点瑟瑟发抖。

洛阳作为四大古都之一,出土文物自然数不胜数。博物馆凭身份证免费换票入场。一进博物馆,我们就直奔二楼的珍宝馆,这里展示着洛阳博物馆的几大镇馆之宝。虽然数量不是很多,但件件精品。我们蹭着听了一下讲解,了解了这些宝贝背后的故事,收获颇丰。一楼的三个展厅,按照编年史的顺序,介绍了从夏商周到五代十国这些在洛阳建都的朝代的历史。小朋友日渐长大,博物馆也成为我们旅行中的必到之处。每每看完博物馆,都不免感叹中华文化的博大精深和古代匠人们心灵手巧。为我们这个国家和民族感到自豪。

洛阳博物馆出来不远就是国花园,赏牡丹之地。我们安排来安排去,却选在最冷的一天来看牡丹。不过,天冷也有天冷的好处,就是公园里没有人。今天还没放假,再加上天气寒冷,国花园里赏牡丹的游人稀少,想怎么拍照就怎么拍照。

国花园里的牡丹品种不是很多,但数量大,再加上在洛水河边,配上亭台楼阁,别有一番韵味。现在还是早花期,很多牡丹还是含苞待放,但已经初现雍容华贵之感。之前并不太喜欢牡丹,总觉得它过于妖娆,过于世俗。可今天一看,方觉它的高贵大气,也只有牡丹能称得上国色天香。就如同刘禹锡在诗中写道的“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。

走了大半个国花园,实在冻得不行,再加上还没吃饭。我们便匆匆结束赏花之旅,打车来到丽景门。在丽景门入口不远,我们选了一家王氏婆婆不翻汤坐下。在这寒冷的天气里,就着烧饼来一碗热腾腾的不翻汤,就如同雪中送炭。一碗热乎乎的汤下肚,身子顿时热了起来,就在丽景门里的老街上逛悠。这里大多是卖文房四宝和茶具茶壶的,我们没多大兴趣。逛了一会儿,看时间还早,就打车回酒店了。

洛阳博物馆
Luoyang Museum
门票0元|游览2.5小时
最爱珍宝馆
中国国花园
China National Flower Garden
门票10元|游览1.5小时
牡丹品种不多,但数量挺多
丽景门
Lijing Door
门票0元|游览30分钟
给游客的工艺品街

王氏婆婆不翻汤

不翻汤

2018-04-05 周四

昨晚下了一场雨,早上地面湿漉漉的,但天气没有昨天那么冷了。今天是清明节的正日子,我们也应景的去看洛阳古墓博物馆。这个博物馆是将在洛阳发掘出土的各个朝代墓葬原样搬迁而来,集中展示了两汉、魏晋、隋唐时期不同的墓室构造和精美的壁画,是了解我国古代不同朝代殡葬文化的一个窗口。进入墓室展厅,阴森森、凉飕飕,我们心里不免有些发毛。可小朋友却一点也没感觉,跟着讲解器一个墓穴一个墓穴的去了解、去观察,好奇多多,兴趣满满。

看完古墓博物馆,也到了午饭时间。这两天在外面游玩,经常错过饭点,一天两顿是经常的事。今天,博物馆大门口就有一家满院春农家菜,就顺带解决午饭吧。这是一个仿古建筑的农家小院,门口几株牡丹分外引人注目,引得无数路人驻足欣赏。我们点了两碗面,一份洛阳蒸菜、一份牛筋皮冻。皮冻最受欢迎了,很有咬劲,被我们一扫而空。蒸菜的味道就不敢苟同了,只能尝一下而已。不过,在洛阳点菜得悠着点,河南老乡很实在,菜的份量几乎是广东的两倍,我们一家三口一般两个菜都有多。

吃完中饭,我们前往洛阳的最后一个景点—白马寺,这个天下第一古刹。到了白马寺,才感觉放假的人潮涌动,请了个讲解,匆匆看了白马寺。人一多就没什么心情和兴致的。白马寺出来原本还想去对面的神州牡丹园再看一看牡丹。可刚到门口,就被公园门口黑压压的人群吓到了,旅游车还在源源不断地拉来整车整车的游人,而且这里的门票还要50元。相比之下,国花园真是业界良心。

洛阳市内有一个瀍河回族自治区,我第一次知道同一个市里还可以有一个民族自治区。既然有回族,牛羊肉肯定不错,于是在洛阳的最后一顿就选择了老字号丰盛斋清真羊肉火锅店。羊肉40元一斤,一大片一大片的,非常鲜嫩。我们点了一斤半羊肉,一份蔬菜,再加上几串烧烤,吃得饱饱的,就此结束了我们的洛阳踏春游。

满院春农家菜
农家小院
白马寺
White Horse Temple
门票35元|游览1.5小时
千年古刹,但游人众多
丰盛斋羊肉火锅
大片鲜嫩的羊肉,让人垂涎三尺。
2018-04-06 周五

在老公和小朋友的强烈要求下,我必须得表扬一下蓝鹊酒店。论周边环境和配套,蓝鹊酒店只能算一般。虽然离几大商业街不是很远,但都得打车前往,步行范围内并没有什么可以吃饭的地方。

酒店很有设计感,很有年轻的感觉。房间虽然不大,但配备了按摩椅,游玩了一天回来,按摩放松一下还真是享受。

最吸引人的是它的服务,按老公的话来说,蓝鹊酒店是酒店界的海底捞。每个服务人员,从保安到前台,再到餐厅的服务员大姐,个个都很亲切有礼,对于客人提出的要求,几乎都能尽力满足。我们一进酒店办理入住,就送来了免费的酸奶、茶水、饼干和瓜子,而且这些免费无限量提供。看我们有小孩就让我们带了整整一板酸奶回房间。

第二天,老公的袜子没来得及洗,放在地上,原想回来再洗,可等我们玩完回来酒店,袜子已经洗干净凉起来了。酒店前台看我们回来时瑟瑟发抖,就主动冲了一壶热腾腾的菊花茶送来房间。第三天我们玩完回来,又发现房间里煲好了冰糖雪梨汤。晚上还有免费的酒酿汤圆作宵夜,贴心到无以复加。

我住过这么多酒店、民宿,无论是高档酒店还是以亲切热情著称的民宿,都没有如此贴心。连小朋友都说要给他们打个最高分,以后再来洛阳,一定还住这家。

蓝鹊酒店
有史以来住过的最贴心的酒店,非常推荐