忘不了的庐山,忘不了的风和雨

@以哲看世界

忘不了的庐山,忘不了的风和雨

2018-04-05 周四

引用一段话(不知出处)
不知为何,明明想和你说话,却骗你说,风雨正好,该去写点诗句。
不必嘲讽我,你笑出声来,我也当成是天籁。
不必怀有敌意,你所有心计,都当是你对我的心意。
我的宿命分为两段,未遇见你时,和遇见你以后。
你治好了我的忧郁,而后赐我悲伤。
忧郁和悲伤之间的片刻欢喜,透支了我生命全部的热情储蓄。
想饮一些酒(事实上,我在写游记的此刻,喝了一些酒),让灵魂失重,好被风吹走。
可一想到终将是你的路人,便觉得,沦为整个世界的路人。
风虽大,都绕过我的灵魂。

每次旅程,都带着《再见二丁目》的感受与思索。
“原来我非不快乐,只我一人未发觉,如能忘掉渴望,岁月长,衣衫薄,无论于什么角落,都不假设你或会在旁,我都可畅游异国,放心吃喝。”
如果我的改变都是要通过这种方式,我已经欣然接受了。

Guling Street

这是我第一日的回程。
第一日,大雨瓢泼,无论上山,还是从庐山会议旧址回旅社的归途。
曾几何时,我多么讨厌这湿漉漉的雨,打湿我的衣襟,沾湿我的鞋子,可如今,我做好了防备,穿了防水的作战靴,披上防雨的轻羽绒。
雨,像你的名字一样,给人以浸润,给人以滋养,你一来,整个世界都充满了生机与活力,山上的清新的空气,温暖的春风,要说你唯一带给我的不适,就是那朦胧,那大雾,我看不清前方,却对未来心生向往。
我初遇的庐山,不是我的朋友们熟悉的模样,你纵有千百万种风姿,在我心里,朦胧清冷是我的第一印象,炙热恬淡是我对你的感受。
我热爱无人的街道,我热爱自由的爽朗。

可惜没能再见一见你,我爱的上帝,开着门,我却少了那份自觉。孑然的教堂,或许只属于孑然的我才会慢慢地去品,我不想把喧嚣带给你。

零星的行人,撑着伞,顶着风,多的,是在车里慵懒舒适,在站台等待的人。

我从未在现实见过这样的场景,镇魂街里的剧情一般,原来,我们所想的那个鬼居住的街道,也那么富有人情味。

希望下次出来旅行的我,能真正体会到“黑夜给了黑夜的人一道光(三无Marblue.深夜诗人)”

德克士的德克士!我一定不是个美食家,出来就爱吃这些rubbish

Guling Street

雾中的牯岭街,别有一番风味,也多亏了天时地利,才得以瞥见你这少见的一面。

风中凌乱的我,想在雾中拍朦胧,却被当成的背景,也罢,谁叫我们都是如今大时代的背景。

导览图,我们这次主要走了东线(五老峰、三叠泉,直接下山的那种,哈哈哈),还有美庐、庐山大山那里,真的,早前看了很多攻略,但是还是青旅风哥的建议好,做个徒步的驴友比较有意思,还能省80快车费,我是越来越走向野生徒步路线的旅行啦!

庐山别墅建筑群
Lushan Villa Buildings
不要买门票,看周围的别墅就好了,别墅都是免费的,那个别墅的故事风景区没什么意思。

这据说是可以祝的别墅改成宾馆的酒店?哈哈哈等我以后有钱了我也来住,在民国时代住在这儿的无不是高官富商。我去的时候,人不多,所以可以体会那种山间小别墅(YE)的幽静,伴随着雨后的树木芳草的清香,那股山中隐居的乐趣莫不是在此?

在美庐里面看到的,第一眼以为是老毛,近看发现是宋庆龄女士,老毛这位伟大领袖真是眉宇间透露一股阴气啊。

朱元璋到底长什么样,我真的非常非常之好奇!

以前看博物馆什么的景点,还去装逼看字。
现在不爱看了,就爱看看图片,找一些槽点。
毕竟,人生在世,快乐才是最重要的。

美庐这个地方,风水特别好,
我觉得我真是愧对风水学老师,
居然没有去观察一下这间唯一国共两党最高领导人住过的地方的风水。
听风哥说:
门前有源源不断的泉水流过,聚气
屋子后面有像一把太师椅一样的山
风水绝佳啊!

里面有一些那时候的世界上第一台煤油冰箱
厕所、浴室
宋美龄女士那时候真的是拥有全国最好的生活条件
但是!
那时不如这时,活在这个时代我也算庆幸,可以普普通通就享受干净清洁的卫生环境。
科技!我们每个人都该感谢科技的进步!

庐山会议旧址
Lushan Conference Site

同行的友人,准备前往点位摆拍。哈哈哈,出来玩摆拍很有意思,未来的游记,可能都是4k形式的影像,动态的力量和静态的照片,带来的震撼感是不同的。

感谢雨,让河水充盈,奔流不息!

两位领导人有点x里x气。有个气质很像张国荣但没他帅的盆友

共产党开会的地方,灯光很亮。

庐山抗战会议旧址,灯是暗的,红蓝的色系还真是让人赏心悦目,论风格,我更爱这种知识分子的清雅,要怪就怪,时代。

板寸真的是检验颜值的标准,委员长,总理,你们太帅了。两位会面的时候,都应该五六十岁了,身材还是如此之好!嗯,向你们学习!

庐山优格青年旅社

在青旅里面
风哥给我们细致地讲了攻略
真的是,怎么样在网上搜集讯息,也抵不过熟悉得不能再熟悉的当地人,下次有机会,徒步走西线!

晚上,看了庐山恋,虽然是一部很棒的电影,毕竟和我们有代沟,演技略浮夸,剧情设计很...狗血。而且“叫爸爸”这个点,在现代社会已经被玩坏,惹得我们在场一众人,疯狂大笑!

睡的是胶囊房,好舒服!!!有一个私人空间,而且好干净。以后要多住胶囊房,特别是这种女生宿舍的胶囊房。

深夜随想:
多么难悟
却又多么地正确

2018-04-06 周五
庐山优格青年旅社

和风哥约黑车明早上五老峰,
6个人(和友人+四位同住青旅的可爱的学弟)
早起,6点钟。
可能是最近站姿坐姿都改过来了,所以除了肩膀需要背包有点酸疼,脊椎腰椎背部并没有随着旅途行进而产生不适感。

早上起身,镇上人就是大雾弥漫,但是路上司机告诉我们不用担心,五老峰!放晴!

真是很神奇,司机对路途的熟悉加之车技好,我们再迷雾中穿行几十分钟之后,雾渐渐消散,到了五老峰登山口的时候,已经完全放晴了,云都很少,风很大但已经不是寒风了(你要知道,2°C的大雾天气预报不是盖的,但是我们到五老峰登山口的时候,应该有10°C左右了)

再见了,我可爱的小胶囊!

Guling Street

镇上,仍旧有大雾!

庐山五老峰
Wulao Peak of Lushan

据说五老峰每年都会因为打雷而出事故,还是感谢上天~给了我一个明媚又不是很晒的,带有凉凉微风(虽然开始是可以把人吹走的狂风)的日子。

五老峰,也称领袖峰,据说在含鄱口看像毛主席躺下时的侧颜,这个想象力问题我们等会儿再说。

五老峰一共有五峰,那颗有名的迎客松就属于这里,路很好走,都是楼梯,不过说到对膝盖的益处和对人的锻炼,还是那种野路好一点。我喜欢野路!

山还是很险的,但是我毕竟是武功山锻炼过的人,这点小挑战算不了什么,我也很成功地渡过疲乏期进入那登山适应期。

再次提醒各位朋友:
旅游不是给你们选美的,衣服穿得舒适一点
大包小包怎么都好,记住是双肩包,拎的包不注意你保持平衡,要知道,这在险峰上,是很危险的。

在五峰上,爬完每个峰都留了个影,爬山就像人生,每一阶段有不同的高点,起起落落。

天气还算可以,有一点点薄薄的雾,可以看到鄱阳湖!(所以去含鄱口干什么?)

每过一峰,都会拍照留恋,来到三峰。呵呵呵,我发生了什么!没拍照!?

四个活泼可爱的弟弟们的背影,也是在五峰上。感谢你们让我们这两个小姐姐渡过了愉快的一天。

庐山三叠泉
Lushan Sandie Spring

接下来是万众瞩目的三叠泉,本来最开始的计划是下完五老峰就回到牯岭镇走平凡的路下车,风哥说我们东门直接下山的计划,可行!

又来感谢风感谢雨感谢阳光照耀着大地,
因为昨天下雨,
所以水势特别旺,
蔚为壮观!

三叠泉往返要2600级台阶,注意!是台阶!那个又累又对膝盖不好的台阶!
我,在此发誓,
这辈子是不会从三叠泉下面走上来的,
看着一个个男女老少,
很多穿得极其不专业(我说,您就忙得连西装都不换,来爬山?)
累啊累啊,我们就开开心心地蹦下了山。

三.叠.泉

在最底下还是能感受到那股瀑布的气势的,看过很多瀑布,此瀑布三叠可以层次感鲜明地看到,有特色的。论壮观,实是不及黄果树大瀑布!

最佳拍照点不在那个卖钱的地方,在旁边的亭子上!记住!

还有下到瀑布旁的那块最里面的岩石,在那里拍照也异常好看!

峡谷间!其实走三叠泉的时候,我整个人是一种放空的状态,第一是水声,第二是这地貌太像我以前走过的很多山,让我不知这里究竟是哪里。多样性下必有共性,不具有足够的特质只能淹没在人海里,不过有些时候,我很愿意被埋在人海里,让你不必注意我。

潺潺流水声,配上银铃的歌,是绝妙!

这,像不像猩猩?人猿?一切想象源于你自身,我很多时候看旅游简介,觉得描述的也不准确。毕竟,大自然总有鬼斧神工,也没空理会自己所有的作品,很多的,都是巧合,人生,就是在一个个巧合中循环往复,我所想到的,小概率会成为我的真正的未来,为在我脑海里那些想象的片段感到一丝惋惜

愉快的行程,终将会结束。
我们一路往下走,
走到了庐山东门,东门是要坐车到海会镇上的,十元一位,不过海会出口的人确实少!很方便。
那个车,是旅游车,敝人坐在了最后一排的那种看向后方的位置,下山,那种感觉真是爽,像坐过山车一般。
步行到海会客运站,很近,有去九江的...公交车,真的是公交车,很破旧,足以看出海会这个小镇多穷。幸好上车的时候有位置坐,不让要累死了。
公交五块钱~累的在车上睡着了。
到了九江,走了一公里左右就到了火车站~

• 什么缆车都不要坐,都是坑
  • 传说中飞流直下三千尺的瀑布在庐山山脚,山上的都是假的!(三叠泉才是第一壮观之大瀑布)
  • 80块钱一位的旅游车,不是太想坐车不要买,真的,从牯岭镇步行到美庐、会议旧址、毛泽东同志故居不远,去锦绣谷啊、五老峰什么的,找好徒步路线,找部黑车更方便!