带上夏天来到初冬~西藏行

@一新之

带上夏天来到初冬~西藏行

2013-09-05 周四

第一次坐火车这么长时间,从第一天晚上八点出发,到第三天三点半才到拉萨。第一次踏上世界屋脊这片神奇的土地,天空是那么蓝,白云是那么白,好想从此就扎根在这里。

岗巴海拔有4700,来到这里第一天还生龙活虎,第二天就头晕目眩,还带点低烧。出来散步,一眼就看见不远处的雪山,只有顶峰才有一些积雪,据说是喜马拉雅山脉群。阳光不热,但紫外线很强。

岗巴县的雪山

岗巴县的青稞和油菜

只听说西藏有青稞,原来还有这么晚开的油菜花。

2013-09-07 周六
Shigatse

徒步到周边乡镇,眼见村落就在前方,没想到草原这么大,还加上有些缺氧,一路晕乎乎的。

河边小憩

看见有牧民在放牧,本想过去打声招呼,无奈河流阻隔,只能隔着小河相望。

牧民赶羊

哈哈,本想骑马来着,实在连牵马的力气都没有……

马不配合

油菜花开了

视察青稞收成

看见青稞,想起针尖对麦芒,原来是有麦子的感觉。这边的油菜花也很美,就是不多,要是成片就更好了。

公路边等了一个小时才搭上了车

我和次平走累了,准备在公路上搭车去龙中。车太好大都指望不上,要么坐的是领导,要么是警车。等了将近一个小时,我们才等来这辆拖拉机,第二次搭车,这感觉真好。

又搭上另一辆拖拉机

车到站了,可是离龙中还有一段距离,幸运的是我们又搭上一辆手扶拖拉机。哈哈,这次我们直接到达终点,就当是拖拉机换乘。

2013-09-10 周二

我和旺姆

这女子静如淑女,动如脱兔。

我和次平

我现在变得和他一样黑了……

2013-09-11 周三
Shigatse

从岗巴回拉萨途中,遇见一场雪。当时不方便拍照,好不容易才照了一张。九月的高温还在炙烤中国大部分土地,而我却看见漫山遍野的雪,有种穿越的感觉。

九月遇见雪

沿着雅鲁藏布江回拉萨

雅鲁藏布江很长,看着河水的流向,我知道自己从海拔高的地方下来了。

2013-09-12 周四
大昭寺
Jokhang Temple

大昭寺二楼

大昭寺里供奉着佛祖十二岁等身像,虔诚的信徒把这里当做最神圣高洁的地方。无论是老的,还是少的,都那样认真,没有一丝怀疑,也不管游人奇异的目光。从窄窄昏暗的走道进入大殿,神秘的感觉就袭上心头。我也心无旁骛,静观聆听,虔诚的祈祷起来。在他们心中,以顺时针方向为尊,我在寺内绕了三圈,以此为敬。

掎角之势,大昭寺遥望布达拉宫

在大昭寺城楼上,看见远处的布达拉宫,有一些意外之喜,感叹古人的智慧的伟大。

驻藏衙门

小昭寺
Ramoche Monastery Xiao Zhao Si

小昭寺

小昭寺不如大昭寺人气旺,但别有一番静谧感。小昭寺内供奉着佛祖八岁等身像,我在寺内转经,不知有几圈,以致后来脚有点抽筋

宗角禄康公园
Pope Paul kang park corner

后花园六点的黄昏

远山、近湖

转经处

醉意的深蓝

布达拉宫后花园是我给它取得名字,其实这里是宗角禄康公园。后花园里有很多参天古树,还有很多野鸭子在这里盘旋。

谁能告诉我这树的长势为什么这样

依山傍水

黄昏路过 ,发现一种安静的美。

深白浅灰如江南小镇

黄昏下的夕阳

真的是黄昏了,此时将近八点。

布达拉宫
Potala Palace

布达拉宫初见

从西郊客运站出来后,我去了罗布林卡,然后是西藏博物馆,中午时分,我才坐公交到了布达拉宫。初见时,是一种久远的震撼,慢慢的。演变成浅浅的感动。

这天空有些浅浅的醉意

虔诚的信徒在跪拜

在布达拉宫广场上,有很多虔诚的教徒在跪拜祈祷,那么认真,这是他们的信仰。

布达拉宫再望

布达拉宫三拜

布达拉宫前前后后,从每一个角度去发现她的美。

布达拉宫前门

布达拉宫一步

布达拉宫二步

药王山
Yaowang Mountain of Lhasa

夜色里的光明

花了两元,登上观景台。小小的高台,聚集了二三十人,显得十分拥挤。而我,也在夜色浓重下目睹了她的华丽。

罗布林卡
Norbulingka Precious Stone Garden

三生树

罗布林卡,又译宝贝园林,过去是喇嘛们避暑的庭院。这里的树很粗很高,远处的山脉依旧清晰可见。

西藏博物馆
Tibet Museum

藏地密码中传说的法器

在《藏地密码》里,有一根神奇的法器,据说是无价之宝,现在正摆放在西藏博物馆。相传古代高僧修行,用的就是此物。

• 要想去珠峰或者经过边境区域,要办理通行证。
  • 这里温差较大,即使是夏天,也要备好几件长袖。
  • 如果有高原反应,可是试试泡温泉。
  • 坐汽车也指望准点,通常要晚点一小时以上。
  • 随时备好身份证检查