畅游英伦同学情(上篇)(1)

@云慕溪

畅游英伦同学情(上篇)(1)

2012-04-29 周日

在英国卡迪夫千禧中心参加FMBA毕业典礼,和同学们畅游英伦,已经过去了好些日子,但那时的英伦风尚和真挚同学情留下的回忆久久不能忘怀,这是一段一生中难以取代的珍贵记忆。

英国一年中最美的时间是在5月和6月,我们的毕业旅游正是在英伦最有魅力的5月。英国一年中最美的时间是在5月和6月,我们的毕业旅游正是在英伦最有魅力的5月。

美丽花园国度

毕业旅行地图

英国的全称是大不列颠及北爱尔兰联合王国(The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland),它是由大不列颠岛(包括英格兰、苏格兰、威尔士)、爱尔兰岛东北部和一些小岛组成的岛国,表面上看,这是个风景如画的花园国度,而当你细细品味,就能感受到一度大英帝国的辉煌历史文化仍旧沉淀其中。

沿途田园风光

沿途田园风光

2012-04-30 周一

我们的第一站是到英国北部的苏格兰首府爱丁堡。
爱丁堡是英国最美丽的城市之一,素有“北方雅典”之称,1995年被列为世界文化遗产,被公认为是欧洲最漂亮的首府之一,这里的建筑物保留着独特的中世纪建筑风格,处处尽显历史的沧桑和厚重。

爱丁堡
Edinburgh
爱丁堡城堡的魅力,在于它的古老。这里一度是苏格兰皇室堡垒和重要军事要塞,是苏格兰的精神象征。它耸立在一座死火山的花岗岩顶上,海拔135米,一面斜坡三面悬崖,登上城堡最高处可以从上面俯瞰爱丁堡全城的景色。

4月30日我们达到的这一天,天气阴冷,寒风阵阵,好些女同学的嘴唇都冻得发紫,不过并不影响我们的好心情。

这座圣玛格利特礼拜堂是城堡中现存最古老的部分,历史可以追溯到公元12世纪。

爬上城堡里陡峭的山坡,一览爱丁堡全城。

苏格兰威士忌体验馆
The Scotch Whisky Experience
从城堡出来的坡道右手边,就是苏格兰威士忌遗产中心,这里有多达270种的威士忌品种,不少男同学是冲着品酒和购买一大堆威士忌而去的,我们就只能观赏了。
皇家英里大道
Royal Mile
古堡门口是著名的皇家英里大道Royal Mile,长约1公里。早在公元1724年,这里曾被英国著名作家丹尼尔•笛福描写为“从两旁的建筑以及居民数量来说,这里不仅仅是英国,而是全世界最宽阔、最漫长和最漂亮的街道。”

在苏格兰途中,同学文东特别向大家强烈推荐他最爱的电影《勇敢的心》,他因此而神往苏格兰这片土地。尽管这部奥斯卡获奖电影声名卓著,我却是在听从文东的推荐回国后才认真地看了,电影是苏格兰人民在英雄威廉.华莱士带领下为自由而战的宏伟史诗。

当被诱俘到监狱的华莱士说出如下的对白,我的灵魂受到强烈的情感冲击,心潮澎湃:
“I want to live. I want a home and children and peace/我想活下去。我想成立家庭,生儿育女,安宁度日.
I've asked God for those things/我曾祈求过上帝赐给我这些.
It's all for nothing if you don't have freedom/ 但没有自由,这些就毫无意义.
Every man dies, not every man really lives/每个人都会死,但不是每个人都活过.”
难怪文东同学如此挚爱,我们恰好都是最爱自由如生命的射手座,直面自己,真正地活过。

2012-05-01 周二
温德米尔
Windermere
英格兰最著名的观光小镇,被称为英国的后花园,被《探索》杂志评为全球50个最值得去的地方,整个湖区由17个湖泊组成,拥有英格兰最高峰斯科菲峰(Scafell Pike)和最大的自然湖温德米尔湖(16平方公里面积)。

它位于英格兰与苏格兰交界处,距离爱丁堡237公里,当我们驱车来到这里,班上有同学曾经在瑞士读书,评述这里远不如瑞士的湖区有惊人的美丽,但是它宁静、休闲,别具英格兰的自然乡村风光,犹如一块温润的璞玉,低调而雅致,慢慢把玩才能品出它内含的高贵。

路边五颜六色的鲜花,在这阴天里显得分外艳丽。

这里夏季平均气温为16摄氏度,冬季平均气温4摄氏度,气候宜人,处处流淌着慵懒和优雅。波光粼粼的湖泊和延绵的山峰,孕育和激发了很多优秀的作家和诗人的杰作,如威廉•华兹华斯(William Wordsworth)和比阿特丽克斯•波特(Beatrix Potter,彼得兔之母)。许多英国著名风景画原型也都是在此产生的,著名画家约翰•康斯坦布尔称湖区拥有有史以来最完美的风景。

华兹华斯不太为大多数中国人熟悉,他是19世纪英国浪漫主义运动中湖畔诗人的代表之一,华兹华斯29岁来到这里,概叹“这是眼睛和心灵享受的地方”, 认为自己找到了“痛苦世界里安宁的中心”,便在湖边长期居住下来,对这里的自然风光和人们纯朴生活的热爱与歌颂形成了他诗歌的风格。

很多人都把华兹华斯和田园诗人陶渊明相比,而剑桥大学著名教授David McMullen(金庸先生的导师)则把他比作中国的白居易,他的诗歌中对自然的描写是出于一种热爱和激情,却并不以回归自然而逃避现实。

英国著名儿童文学作家波特(Beatrix Potter)就是与她的先生相识于湖边,安安静静的居住在这这片美丽的湖光山色中过了半生。她所著《彼得兔的故事》的构思就是产生于这里,一个世纪以来,该书畅销不衰,构筑了世界童书史上的世纪经典。公路边的坡上,是波特的故居。

五月的湖区,气候宜人,宁静、细腻、恬淡,这里是英国人“心灵的后花园”, 著名英国诗人济慈赞赏说温德米尔湖能让人忘掉生活中年龄和财富的区别。

温德米尔街边的小商店里,随处标示的木牌,竟然都是如此优美深意的句子:
“Live the life you love。”(过你想要的生活)
“Happiness is an inside job!”(幸福感源自内心)
“Happiness is not a destination. It is a way of life.”(幸福不是终点,而是一种生活方式。)

你只需放松心情、放慢脚步,悠闲地欣赏这湖光山色,闲情逸致,找到内心的那份宁静,就是一种幸福了,难怪国内的厦门鼓浪屿、成都宽窄巷子、桂林阳朔西街一再成为人们最向往的度假地,它们都有这种共同的气质。

这里是诗人的故乡,也是白天鹅的家园。成群的白天鹅时而浮在水面码头,时而在岸边闲庭信步,常年和人类的友好相处,使它们已经默认人类是朋友,只要游客抛出美食,它们就伸长的脖子来啄食。据说英国的天鹅是女王陛下的宠儿,女王的天鹅官每年都要统计全国的天鹅数量。人与自然、动物完美的和谐大概也是温德米尔独特魅力的一部分。

在这英国最美的湖区,怎能不乘船泛舟游玩一番。

湖心的小岛,恍若来到中国的千岛湖。

同船的游客带了一只乖乖的小狗同行。

走到船舱二楼,环顾四周,阴郁的天气和远山湖光,构成一幅雾霭蒙蒙的山水画。

船开到了对岸的小镇,坐下来休憩片刻,品尝最受欢迎的英国特色小吃Fish &chips,其实就是炸鱼和薯条,味道果然鲜美香浓。

乘船游湖回来,天色已暗,人们大都已经回家了,岸边只有天鹅在在优雅地游着。

爬上缓缓的小山坡,回到酒店,夜晚的静谧时光,这里没有灯红酒绿,和同学夜话,关于爱情、关于生活……

2012-05-02 周三

第三站 英国第二大城市曼彻斯特——足球明星与摇滚音乐
除了英女王,著名球星贝克汉姆大概是在世的英国最有代表性的人物之一,他的足球明星生涯正是从曼联队升起,贝克汉姆已经成为现代英国文化象征的一部分。因此我们到曼彻斯特的第一个访问地,就无可争议的是前往“红魔鬼”曼联队的“Old Trafford”老特拉福德球场和曼联队纪念品专卖店(MEGASTORE)。

老特拉福德球场
Old Trafford
老特拉福德球场(Old Trafford )是曼联队的主场,这座百年球场最多可容纳观众76212人,是世界上最著名的五星级足球场之一,享有“梦剧场”的美誉。

门口的足球三圣雕像引起了男同学很大的兴趣,纷纷三人一组模拟三圣摆起的pose合影留念,可惜我的照相机里没有留下他们的照片。甚至有男同学提议,不如我们就停留下来,观看一场足球赛再走,不过为了照顾女生们的兴趣,最后大家还是维持一致,游览下球场,到纪念品专卖店买些纪念品,球赛就留待这些狂热的球迷们以后自己来观看了。

进入曼联队纪念品专卖店门口,左侧墙壁上是大红色背景的曼联明星合影,右侧则是白色的曼联标志墙,红与白的颜色十分冲击视觉。

这一天未经商量,居然和同学叶子一致选择了橙色系,可能这就是射手座和狮子座共同的内心火热部分的折射吧。中间是如慈父般的康老师,给我印象最深刻的是他在文化大革命之后的第一次高考居然英文考了满分。

曼彻斯特
Manchester
它历史上曾是纺织工业城, 而今已发展成英国仅次于伦敦的金融中心、英国西北地区的创意文化产业集散地,构建成今天以创意文化、音乐、体育交织的多元现代城市,被英国著名作家乔治•奥威尔称为“英格兰的五脏六腑”。
艾伯特广场与市政厅
Albert Square & Town Hall
艾伯特广场是曼彻斯特的心脏地带,是为了纪念维多利亚女王的丈夫艾伯特命名的,广场上最有特色的标志是一座建于维多利亚时代的歌德式建筑。

从艾伯特广场往周边的街道深入走去,随意经过都有一些时尚的品牌店铺,大牌连连,环境宜人,引得我们流连,难怪有人说在曼城,最享受的莫过于购物。

和同行的男同学一起进了一家知名男装品牌店,这里是两层楼结构。同学买得很满意,据说同样一件衣服在国内要2000多元,他4折价格左右就入手了。

曼城的文化精髓里面,有很深的音乐情结,这里堪称世界流行音乐的核心城市。从上世纪80年代中期开始,曼彻斯特的摇滚乐就一直统治着英国乐坛,曾造就出众多的摇滚明星和世界著名的乐队,如新秩序乐队、史密斯乐队、石玫瑰乐队以及绿洲乐队。曼彻斯特的音乐和剧场几乎是世界上最繁忙的室内流行音乐表演场地,超过伦敦和纽约的音乐剧院,吸引了世界众多顶级演奏家和歌唱家们。

在街头漫步的时候,我们邂逅了一位有着惊人美妙歌喉的女高音,和在中国街头常碰见的随性、非专业的演唱者不同,这位身高超过180CM的美女,高昂美妙的歌声是极其专业的花腔女高音,直冲云霄又轻松婉转,作为资深音乐爱好者的我,深知达到这个水准所需要的天赋和后天努力,为了向艺术致敬,我走过去在地上的小提琴盒子里扔下10英镑。这绝对不是同情,而是由衷地欣赏。

莎翁故居
Shakespeare's Birthplace
从曼彻斯特南行208公里,我们来到了文学巨匠莎士比亚故乡——斯特拉夫德镇。 这座埃文河畔的小镇方圆不足两公里,却因为诞生了莎士比亚而闻名世界,引来近三千万人来此瞻仰朝圣。

走进小镇中心街道,左侧中间的一座临街古旧的二层木楼就是莎翁的故居,门楼上的铁牌标明莎士比亚出生地(1564-1616),这座房子则建造于1531年。

莎士比亚的巨著如雷贯耳,在他的故居已竖起了近200多个国家的国旗,每一面都代表一个国家翻译了他的作品,但这样一位才华横溢的文学天才家族如今后继无人,也许,他无数经典的作品和精彩语录已经把他永远定格在人间,在人们心中。

无论《罗密欧和朱丽叶》还是《哈姆雷特》都是少年时代最爱的作品之一,而来自《李尔王》的这句关于爱情的经典语录和我的爱情观不谋而合——love’s not love when it is mingled with regards that stands aloof from th’entire point. (爱情里面要是搀杂了和它本身无关的算计,那就不是真的爱情) 。

此时已是傍晚,街边的小商店已经打烊,不过这间小熊商店和路边的粉红色房子,都让小镇充满了童话般的气息。

埃文河畔的斯特拉斯福德
Stratford-upon-Avon
入夜,晚风习习,和三两同学相约到美丽的埃文河畔走走,街上鲜见人烟和车辆,这个原本宁静的小镇愈发寂静。

布伦河里的游船静静地停泊着,星星点点的灯光点缀出别样的情调,也许莎士比亚笔下的浪漫就源于这静静流淌的河水和迎面微风。只可惜手中的普通数码相机无法真正记录还原这美丽的夜色,索性就纯粹地享受和品味它吧!

2012-05-03 周四
加的夫
Cardiff
卡迪夫是威尔士的首府,千禧中心(Canolfan Mileniwm Cymru)是威尔士最重要的艺术场所,也是威尔士国家剧院的所在地,建筑面积35000平方米,造价1.06亿英镑,位列英国系列千禧工程之最。

在英国教育里面,毕业典礼是非常隆重的一幕,威尔士大学目前的名义校长是查尔斯王子,毕业典礼堪称皇家风范。当我们在千禧中心等候典礼的时候,看到来自印度的女学生和家属身着华丽耀眼的纱丽,我开始懊恼自己的休闲打扮,好在穿上宽大的硕士袍以后,挡住了我大部分的窘迫,剩下一双白色的休闲鞋格外刺眼。

在二楼等候入场的时候,热情的印度男同学邀请我们合影。

进入主会场以后,我们在等待仪式开始。每位毕业生最多可以邀请2位亲友一起来观摩毕业典礼,毕业生们在礼堂一楼中间就坐,而邀请观礼的嘉宾们则在二楼,其中几位男女同学都携太太或男友前来观礼。

典礼正式开始,在捧持校长权杖的人员引领下,台上的主嘉宾庄严隆重地入场了,他们是校长、各院系的负责人和校董事会成员。

为了表示对每一个学生所取得成就的尊重,主持人会宣读每一个毕业生的名字,并邀请其上台,校长亲切与每位毕业生一一握手。毕业生从校长手中接过毕业证书,学识帽的帽坠从左拨到右边,以示完成学位。

舞台的右侧是等候上台的毕业生们。

终于轮到我们上场了。这个时刻凸显出携亲友现场观礼的重要性,能够帮他们拍下珍贵的一幕。其实舞台的左侧有摄像机全程拍摄,并也通知我们在全球网络直播,没能到现场的亲友可以网络观礼,可惜播出的Youtobe视频网站在国内看不到。

完成毕业典礼之后,大家到礼堂外面合影、举行传统的扔帽子仪式……广场上一片喜悦洋溢的景象。

徜徉在卡迪夫学院,校园小径绿树如茵,花儿怒放,让人缅怀美丽的校园时光。

这些静静伫立的雕塑也仿佛在述说着故事。

尽管依依不舍这静谧的青青校园,终究是别了。

悄悄的我走了, 正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖, 不带走一片云彩……

2012-05-04 周五

漫步牛津大学城
关于英国学府,本来最向往的是剑桥,因为徐志摩那首《再别康桥》在我脑海中留下了深深的印记,加上金庸老先生2005年再以81岁高龄去剑桥进修博士,更是增添了神往。因为牛津和学校所在卡迪夫距离更近(106公里),这次的旅行选择了牛津。

其实有什么好挑剔的呢?牛津大学作为英语世界中最古老的大学,有着900多年的悠久历史,产生了6位英国国王,47位诺贝尔奖获得者,25位英国首相,3位圣人,86位大主教以及18位红衣主教,是全球备受尊崇、无数学子梦想进入的顶尖学府。

牛津
Oxford
牛津是一座小城市,仅14万人口,牛津大学有近40个学院分布在这里,在校学生约1.65万人,城市与大学融为一体,街道就从校园穿过,大学不仅没有校门和围墙,而且连正式招牌也没有。

牛津大学培育了诸多英国皇室、西方政坛人物,至少来自7个国家的11位国王,来自19个国家的53位总统和首相(包括25位英国首相、前美国总统克林顿)。

牛津与文学也有着诸多联系,《爱丽丝漫游仙境》的作者刘易斯•卡洛尔就是牛津大学最著名的基督教学院数学讲师,这部世界知名童话正是诞生于此;《指环王》的作者托尔金、英国大作家王尔德、诗人雪莱均毕业于牛津,电影《哈里•波特》的魔法学院也曾在此取景。产自于英国的经典童话和魔幻大作如此之多,也许越是英国这种保守拘谨正统社会文化,越能引起文学天才们在内心的想象驰骋。

漫步在牛津古典优雅的街头,有人说牛津是英格兰中世纪建筑的教科书,所谓哥特式、文艺复兴式、巴洛克式和维多利亚式的建筑在这里都能找到。

这座殉教者纪念碑是为纪念克伦莫、拉提莫、里德利三位天主教改革派大主教设立,为了反对罗马天主教会专制和腐败,主张对天主教进行改革,1555年被英王玛丽下令活活烧死,后人为怀念这三位先驱立此碑纪念。

位于街心的古老钟楼,叫卡尔法克斯塔(Carfax),是牛津圣马丁教堂目前仅存的遗迹,其历史可追溯到公元11世纪。 圣马丁教堂在几个世纪中一直是牛津的宗教中心,曾有多位英国王室驾临,伊莉莎白一世曾亲临此地举行宗教仪式,但在19世纪道路不断扩建的过程中,教堂、喷泉先后被拆除,只有这座钟塔留了下来。

钟塔所在地是牛津最繁华、最嘈杂的地方,玉米市场街、女王街、高街等四条道路在这里交汇,Carfax就是由拉丁语quadrifurcus(四岔路口)一词演变而来。

卡尔法克斯塔(Carfax)

牛津大学最初从研究神学开始,为各宗教教派所办,因此很多学院大楼的前身就是中世纪的教堂,这些尖塔式的建筑构成了牛津独特的风格,被人们称为“尖塔之城”。

圣玛丽教堂是牛津最大的教堂,已经有上千年历史,保留着着英格兰建筑独特的风韵。

圣玛丽教堂

牛津基督学院教会学院教堂,是英国最小的主教堂,也是牛津最大的学院礼拜堂。基督学院是牛津大学里面最牛的学院,有13位英国首相出自基督教堂学院,与牛津大学其他几十个学院的总数相等,也是世界上唯一同时兼为主教座堂的学院。

牛津基督学院教会学院教堂

牛津大学的著名标志性建筑物——拉德克利夫阅览室(Radcliffe Camera,建于1749年),被载入建筑史册。

赫特福学院的“叹息桥”(Hertford Bridge),建于1914年,是著名的威尼斯叹息桥的复制品,是牛津大学明信片上的经典场景。

门洞进去别有洞天——牛津大学新学院(New College),是第一个采用方庭院建筑设计的学院,常被誉为拥有最漂亮的建筑群。

我们造访牛津的时间也恰逢毕业典礼,谢德尼恩大戏院(举办毕业典礼的地方)大门紧闭,门上挂着牌子“因为典礼关闭”,门口站着一位善意的英国绅士,我问是否可以给他拍张照片,他以微笑默许了。

谢德尼恩大戏院围栏墙墩上的这些威严高傲的头像全都是国王塑像,塑于1669年,被称为是“牛津建筑的瑰宝”。

• 未完待续(世界遗产城市巴斯、温莎城堡、伦敦等见下篇)