“黔”行山水间—贵州环游记

@观山赏云

“黔”行山水间—贵州环游记

2018-04-08 周日

写在前面:

在车水马龙的繁华里待久了,会怀念远方的高山流水诗情画意,还有那清新的空气和湛湛的蓝天。
每一段旅程都是一次新的发现。
真正的旅行,不仅仅让我们遇到风景,更会让我们感受属于自己的意料之外。

去贵州吧,到远离喧嚣的云贵高原上,找回失去已久的桃花源,让身体和心灵都得到洗涤和放松。

2018年4月8日,一班兄弟在大哥的率领下,到达首都机场T2,乘坐南航CZ3688航班,飞奔贵阳。

第一站:爽爽的贵阳

下午15时到达贵阳龙洞堡机场。

贵阳,贵州省省会,因处贵山之南而得名,已有400多年历史。古代贵阳盛产竹子,以制作乐器“筑”而闻名,故简称“筑”。
贵阳风光旖旎,是一座“山中有城,城中有山,绿带环绕,森林围城,城在林中,林在城中”的具有高原特色的现代化都市,被誉为“避暑之都,森林之城”。

9座奔驰已在机场等候,她将载着我们开启环贵州自驾游。

先到下榻的天怡豪生大酒店,小憇片刻。第一晚和返京前都住这里啦!

晚饭就在这里了,中国十佳黔菜馆,贵州餐饮老字号。

简单介绍下贵阳美食的招牌菜:侗家三宝,138元/份

丝娃娃有点像吃北京烤鸭或者京酱肉丝,只不过包的馅以素菜为主。38元/份

到贵州,不能不吃酸汤鱼。酸汤鱼入口酸味鲜美,辣劲十足,胃口大开。江团鱼 58元/斤。

食府将侗族特色文化的传奇巧妙融合在餐饮之中。酒足饭饱,夜幕降临。

丝娃娃:用很薄很小的面皮裹着切成丝的食材,蘸酱,包成上大下小状,很像襁褓中的婴儿。路边的丝娃娃店特多,而且都打着“舌尖上的中国”的招牌。

第二站:夜游黔灵山

酒店离黔灵山公园极近,饭后散步就将贵阳最知名的景点给逛了!
公园内外有好几拔跳广场舞的,甚是热闹。门票便宜,入得园内,路旁植被茂盛,郁郁葱葱,空气清爽得不要不要滴。

黔灵山公园以明山、秀水、幽林、古寺、圣泉、灵猴而闻名遐迩,自古是贵州高原一颗璀璨的明珠,被誉为“黔南第一山”。
弘福寺为全国重点开放寺庙之一,佛教徒是黔灵山的开辟者。麒麟洞还分别关押过张学良、杨虎城将军。

黔灵山公园,国家4A级旅游区,进去走马观花一下下啦...

黔灵山顾名思义是黔中灵山,它以山幽林密、湖水清澈而闻名全国。大晚上的也只能看个大概喽!

穿过这条长长的步行隧道,过去就是黔灵湖,景色怡人,依稀可见秀水群峰,远处是架在山间豁高豁长的铁路桥。

回到酒店,再确定下明天的行程。
网上查下,贵阳著名的景点有甲秀楼、黔灵山、红枫湖和青岩古镇。
贵州我以前来过,认识历经四百年风吹雨打而矗立不倒的甲秀楼,大家也知道她的名头很响,应是首选,但是现正在维修,只好作罢。黔灵山就算来过了,还剩下红枫湖和青岩古镇了。

来之前小兄弟做了环贵州攻略,画了自驾游行程图。但是第一枪打向哪,围着地图捉摸研究半天。大哥拍板,明天向黔西,目标织金洞,第一站先停红枫湖。
哦了,睡觉!

酒店窗外的贵阳夜景,也是小有情调滴!

2018-04-09 周一

第一站:红枫湖掠影

早餐后直接驱车向西。红枫湖风景区位于贵阳西28公里,据说是贵州西线黄金旅游第一站。
到了景区门口,看了介绍才知这是个人工湖,大门里颇有茺凉之感,似田野民间,此季非炎炎酷暑,亦不是枫叶红似火的时节,游人稀少,冷冷清清,却无半点景区之感。大家均呼上当!
开车到了码头,只有我们一行几人,更无游船泛舟,胡乱咔嚓几下,掉头就走,似有逃离之虞乎!

没想到此处会看到江爷爷的题字,虽不甚对称合辙,却可做一景也,亦是为这“4A”级景区增色了。正所谓“档次不够,题词来凑”。

也许红枫湖的妙处在湖深处,但冷风嗖嗖地,坐船要一个小时,顿时断了念头。扯乎!

第二站:冠世奇观—织金洞

1980年4月,织金县政府组织的旅游资源勘察队发现此洞。织金洞现为国家地质公园、国家自然遗产、国家4A级旅游景区、世界地质公园。
织金洞被评为“中国最美六大旅游洞穴”之首,中国最美的旅游胜地—“中国十大奇洞”之首,被称为“中国溶洞之王”。
“此景闻说天上有,人间哪得几回游”(谷牧,前国务院副总理),“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天;琅嬛胜地瑶池境,始信天宫在人间。”(冯牧,前作协副主席)。
织金洞最显著的特点:大、奇、全,是名符其实的“地下天宫”。

织金洞距贵阳120公里,下了高速,因导航有误,走了半天狭窄且若干“胳膊肘”弯的崎岖山路。

走错路,倒是离大门近了不少。只好把车停在景区外的小铺门前,给了老板娘10块钱,搞定!

小插曲:景区公厕干净整洁,还“贴心”地在便池上安了屏幕,放宣传片和广告。只要上前一小步,脸就得贴在屏幕上了,只好闭上眼睛,不知设计者怎么想的!什么叫好心办坏事,花钱买骂?这就是...

织金洞—地下黄山

此次环贵州游,我只是简单的知道行程,前期没做太多功课。
如果说来之前对百里杜鹃和小七孔充满期待的话,织金洞并没有引起我们足够的重视。毕竟看过很多的溶洞,感觉溶洞都是千篇一律。
织金洞带给你的感觉只能用一个词:震撼!
织金洞长6.6公里,最宽处175米,当进入其中,马不停蹄地连走带爬了一个多小时,才知道什么是宏伟壮观、豪迈磅礴,那是真特么的大,忒长忒长啦,累了个贼死!
一路上被大自然的鬼斧神工深深的折服,绝对可以称之为地下的黄山!发自内心的叹服,这是我见过最牛掰的溶洞,没有之一!
最后的感叹:如果一生只能游览一个溶洞,那么来织金吧,保证不虚此行!
附几张图吧,水平有限...

下了洞,第一个景观就是:日月同辉。由洞穴入口及旁边的天窗组成。

琵琶宫的洞壁一倒挂垂直石盾,似倒挂琵琶,它的造型逼真,琴弦分明,可谓“此时无声胜有声”。

广寒宫里世界级的珍品—"霸王盔",酷似古时武士头盔。有17米高,目前世界上唯一发现的形态最逼真的盔状石笋;

"银雨树"也是具有标志性的景点,目前世界上已发现的形态最独特的塔松状石笋,亭亭玉立,洁白有光。

第三站:黔西南“瀑乡”—镇宁

镇宁布依族苗族自治县,位于贵州省西南部珠江水系与长江水系分水岭,隶属安顺市。
“山环水绕编织锦绣的图画,鸟语花香染醉了城市的氧吧。”这首唱的就是瀑乡镇宁。
亚洲第一大瀑布、国家5A级风景名胜区黄果树瀑布就在这里。

累了一天,打尖住店就在这个小城啦。
住这里,明天去黄果树很近、很方便啦!
时间充裕,上网查查游记攻略,为明天行程做个准备。
您别说,还真派上用场了。
得,咱明天细表......

这家酒店应该是县城条件最好的酒店了!

酒店窗外,俯瞰小城,别有一番风味。

“瀑乡”镇宁的夜景也很上镜呐。

2018-04-10 周二

到贵州为什么一定要去黄果树?

1、86版《西游记》的取景地,国民回忆。86版的西游记在这里取了很多的景,来到这里你会体验到记忆与现实重合。
2、亚洲最大的瀑布,夏季水量充足时犹如蛟龙入潭,摧枯拉朽震耳欲聋,仿佛在悬崖上拉起的巨大天幕,成吨成吨的白水从天而降,场面极其壮观。
3、动植物资源丰富。
4、冬无严寒夏无酷暑,满眼苍翠白练飘飘,鸟语花香,深呼吸空气里面还有阳光的味道。

早餐后出发,奔向黄果树大瀑布!

第一站:人间瀑布奇景—黄果树大瀑布

黄果树风景区位于贵州西南的安顺市镇宁县,素有"天然大氧吧"之称。
景区以黄果树大瀑布为中心,分布着雄、奇、险、秀风格各异的大小18个瀑布,形成一个庞大的瀑布“家族”,被大世界基尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界基尼斯记录。

黄果树大瀑布,是贵州第一胜景,中国第一大瀑布,高77.8米,宽101米,世界第三,亚洲第一。

黄果树景区,因本地广泛分布着“黄葛榕”而得名。

游玩黄果树小窍门:

旅游团和大部分游人路线是这样的:上午去陡坡塘、天星桥,下午去大瀑布,观光车的路线顺序也是陡坡塘—天星桥—大瀑布,
为了避开人潮,我们和旅游团游客反着走,先玩大瀑布景区,这样可以避免栈道人多难行和进水帘洞要排队啦。
这就是自助游的优势!

这个错峰路线很实用噢!
嘻嘻,学习就有收获,看看攻略也受益啦!

进入盆景园,空气清新湿润,环境清幽雅致,游人稀少,十分惬意!

这块石头叫“福寿石”,两样分别像寿字、福字,这面看,确像个“福”字。

远观大瀑布—黄果树大瀑布上下落差78米、宽101米。瀑布犹如万缕银丝披挂、轻柔多姿

4月的黄果树白水河,虽然不湍急雄壮,但却颜色分明,婀娜秀美。

站在离大瀑布很近的观景栈道上,空气中弥漫着大瀑布飘洒过来的雾水。

人到齐了,大瀑布下五兄弟来张合影,留个纪念。这是环游贵州唯一的一张。

在蓝天白云青山绿树的衬托下,奔腾的河水自悬崖绝壁上,飞流直泻,发出震天巨响,声似雷鸣,远震数里之外,蔚为壮观,给人惊心动魄的赶脚。

隐在大瀑布半腰上的—水帘洞

黄果树瀑布后有一个水帘洞,长134米,贯穿全瀑,洞内除了千奇百怪的钟乳石外,还有洞厅、洞窗和洞泉,是暗藏天宝精华之地。被誉为“天下第一奇洞”,进入水帘洞才能真正领略到黄果树瀑布的雄奇和壮观。

攻略中有句话说:到了黄果树瀑布,而不进水帘洞,就不会真正领略到黄果树瀑布的雄奇和壮观,那将是人生一大憾事。

上次来黄果树没到水帘洞,留下的遗憾就此补上,OK OK!

在水帘洞里,可远观青山中的游览栈道,还可以伸手触摸湍急飞溅的水流。

在洞窗中可观赏到犀牛潭上的彩虹,只要天晴,这里的彩虹不仅是七彩俱全而且是动态的,随人的走动而变化和移动。

大哥捕捉的瞬间镜头,一只小鸟从树藤间飞向大瀑布,动感意境有木有?

顺着白水河“吊桥”,前边就是亚洲最大的扶梯,我们一行踏上返程,准备中午咪西咪西了。

第二站:天上的斑鸠,地上的竹馏

午餐联系了景区外的榕树缘鱼庄,老板热情接待,并准备了野味竹鼠,让我们见到活物,再下锅,保真保鲜。下午老板送我们开车进入景区自驾游。

“天上的斑鸠,地上的竹馏。”口口相传、由来已久,这两样儿都是野味中的极品。
竹馏,学名竹鼠,因主要吃竹而得名。竹馏体大肉多,味道鲜美,营养丰富,是高蛋白、低脂肪、低胆固醇的极品野味。
竹鼠毛皮绒厚柔软,有较高的经济价值和药用价值,在我国中南部已被大规模养殖。

餐厅干净整洁卫生,老板小夫妻俩热情周到,还挺健谈的。

竹鼠在右上角缩着,变成左上角盘中餐,过程有点血腥。她平铺在盘子里,倒像一只烤鸭般大小。

第三站:陡坡塘瀑布—黄果树最宽的瀑布

陡坡塘瀑布位于黄果树瀑布上游1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。
4月是平水季,白水河流量不大,水流清澈 ,陡坡塘瀑布显得十分清秀妩媚。
瀑布水层沿着和缓的瀑面,均匀地撒开,在一鳞鳞的钙华滩面上轻盈地舞着,如一层薄薄的、半透明的面纱,又如一面面张开的素绢扇面,在阳光下泛着银光,故有人戏称为"新娘面纱"。

86版西游记片尾曲,最后师徒四人过河都是在这里拍摄,来到这里你会体验到记忆与现实重合。

另一特色是在瀑下发育很宽阔平坦的滩面。滩面上遍布大小不同的小碧潭。

第四站:天然盆景—天星桥景区

天星桥景区位于黄果树大瀑布下游7公里处,有3个连接的景区,即天星盆景区、天星洞景区、水上石林区。
天星桥景区石笋密集,植被茂盛,集山、水、林、洞为一体,被游人称赞为:风刀水剑刻就的“万倾盆景”,根笔藤墨绘帛的“千古绝画”。
弯弯曲曲的石板小道,穿行于石壁、石壕、石缝之中,逶迤于盆景边石之上。沿小道游览,抬头是景,低头是景,前后左右皆成景,仿佛到了天上的仙境。

这里精致的似“盆景”的景观忒多,小上几张图...
走到高老庄,导游说后面的精华景点还有银链坠潭、桥上桥上桥等水上石林和天星洞景区,问我们是继续还是返回?太累了,大家一致意见:撤!

下午到天星桥时,已没有多少游人了,导游说:错峰游,VIP专场现在开始喽...

天星盆景区是石、水、树、仙人掌的完美结合,是大自然用光阴雕就的天然盆景,走在景区中,移步换景,惊叹连连。

这里有一怪,仙人掌长在岩石上。

这里的水为石而生,似一面镜子,从各个角度看山看石看自己,近处石林,远处群山,倒映碧水之上。

侧身岩,看胖人怎么过去?哥几个,考验身材的时候到了,嘻嘻...

这就是86版《西游记》中猪八戒背媳妇的高老庄,曲曲栏杆环湖而绕,从这里返回了!

今天的行程安排的是最满的,像右上角的照片,大家排着队的行进,嘻嘻,就是不忒整齐!

第五站:滑石哨村— “中国第一个布依族自然保护村”

从天星桥景区开车出来,途中正好路过滑石哨村。
滑石哨,布依语意为“一块大的扁石板”,因寨子建在大小不等的扁石板上而得名。
赵薇的处女作品《致青春》里阮菀说“我的家乡就在黄果树后面的滑石哨”,说的就是此处。
滑石哨的自然环境十分清幽,寨子周围是近百亩翠绿山林,绿树掩映了村寨,往往只有走进寨子,才能见着房屋与院落。村口,巨大的榕树,撑起了绿色的天空。
贵州省的布依族人口有200多万人,占布依族的95%。布依族属汉藏语系,没有本民族的文字,以农业为主,种植水稻的历史悠久,享有“水稻民族”之称。

我们只在村口拍了几张照片,因为还要赶路,就没有进村。

大榕树,据考已有2000多年树龄,至今仍宝刀未老屹立在此。

第六站:只为那惊鸿一瞥 · 二十四道拐

驱车百余公里,穿行在群山上的高速路,只为与你的约定——24道拐......
晴隆二十四道拐抗战公路,是“史迪威公路”的形象标识,中国抗战的生命线,又称"历史的弯道"。
从山脚至山顶的直线距离约350米,垂直高度约260米;在倾角约60度的斜坡上,以"S"型,顺山势而建,蜿蜒盘旋至关口,全程约4公里。
公路雄险,设计精巧,虽山势陡峭,弯道频急,但行驶者却无惊恐之感,被誉为世界公路设计史上的里程碑。
24道拐,曾因美军随军记者的一张老照片闻名全球,却也曾因具体地点众说纷纭,成为一条隐没在群山间的"无名英雄路"。直到2002年,才在滇缅抗战史专家戈叔亚的探访下确定其方位。

24道拐,"金州十八景"之一,只有在晴隆山顶的观景台才能俯瞰其全貌。

二十四道拐,抗战生命线上的重要节点,举世闻名的盘山公路,"中国十大最美公路"之一。

站在晴隆山上,可以观赏二十四道拐公路,还可以观赏美丽的山川。只是观景台没有开放。

大哥计划驾车走一趟二十四道拐,可惜没找到入口。天色将晚,只好沿着漂亮的高速路,班师回镇宁了!惊鸿一瞥,不虚此行,赞1个!

2018-04-11 周三

第一站:花海—毕节

说到贵州省西北部的毕节市,总是与“花海”相联,风光景色旖旎,气候清凉宜人,被誉为“洞天湖地、花海鹤乡、避暑天堂”,毕节市境内有国家5A级景区百里杜鹃、世界地质公园织金洞等。
百里杜鹃风景区,总面积600余平方公里,是“世界上最大的天然花园”,贵州省十佳旅游景区,享有“地球彩带、杜鹃王国、养身福地、清凉世界”之美誉。

上午9点半从镇宁出发,奔向花海毕节。
三个小时的行程,一路上有美景相伴并不枯燥。草草的用过午饭后,大家迫不及待的开始了百里杜鹃的色彩之旅。

一路上青山如黛,山水绸缪,春风中已感受到花海的气息。

春风十里不如百里杜鹃

百里杜鹃景区是迄今为止我国已查明的面积最大的天然杜鹃林带, 四月份正是杜鹃盛开的季节,观其近景是花枝娇艳欲滴,观其远峰则前程似锦。鲜红、粉白、鹅黄、浅紫……各色杜鹃在崇山峻岭中争相怒放,交织着一路延绵而去,春天,在这里完美的绽放了。
百里杜鹃湖是云贵高原上一道纯洁无瑕的风景,是人类疲惫心灵返璞归真的皈依地。
站在万花楼上抬眼望去,春天的杜鹃以延绵百里的绚烂,如同一条浑然天成的地球彩带让人沉醉、着迷、和感叹……

百里杜鹃景区一共有20多个景点,我们时间紧张,只好浓缩了行程,精华的金坡岭、百花坪、万花楼、画眉岭、马樱林,打卡来过!

环视诸峰,延绵的青山上,五颜六色的花瓣点缀出一幅美丽的画卷。

花开漫山春如许,远望万花楼,是种无法言说的惊艳,杜鹃声里,不知归去。

4月初,漫山遍野都是杜鹃花,确实漂亮,开得正茂盛,一丛丛,一簇簇。

第二站:心若向往,必行之——仁怀市茅台镇

离开磅礴乌蒙、花海毕节,驱车急驰奔向下一站——向往已久的茅台镇。

仁怀茅台位于赤水河中游,是黔西北旅游资源富集的地区之一。
茅台,茅草祭台,因之得名;中华国酒,因之闻名。
茅台镇集厚重的古盐运文化、灿烂的长征文化和神秘的国酒文化于一体,被誉为“中国第一酒镇”。
2004年7月,被正式认定为"中国酒都"。
观茅台古镇美景、听四渡赤水故事、品国酒茅台佳酿,已经成为茅台古镇旅游的经典项目。

茅台镇,我们终于来啦,喜悦之情溢于言表,忍不住地...哈哈哈哈

我们下榻的茅台国际大酒店,雅号为“赤水河畔上的国酒明珠”。

古镇在赤水河边,古香古色,很有情调。古镇的游人不多,景色优美,行走于此有种时光穿越的感觉。

茅台镇印象:

千百年来,外界对茅台酒镇好奇的心理让这片土地平添了几分神秘。如果不是身临其境,就不能切身地感受这份独特的魅力。
步入茅台酒镇,镇内随处可见各种文化雕塑,韵味十足。
当地利用原有的古民居为雏形,仿古建筑层层叠叠沿河而建,古色古香的杨柳街,酒旗飘飞招展,历史厚重,却也带有浓浓的生活气息。
如今的茅台镇已经有点现代化的味道,科技与人文交相辉映。
2016年,茅台镇被评为第一批中国特色小镇。

因红军在茅台"四渡赤水"而列国家12个重点红色旅游区,毛泽东在此演绎了军事指挥艺术的神来之笔。

1915广场,为纪念1915年茅台酒在巴拿马万国博览会上“怒掷酒瓶震国威”一举夺得金奖。

这里的酒商店铺都可品尝,我们没停过,每家都来几口,大哥说了:你们每人再一包花生米,咱连晚饭都省了!

茅台镇无处不彰显着国酒文化,家家户户门口放着酒缸,连空气中都弥漫着酒的味道,在呼吸中,就醉了。

晚餐后再逛茅台镇,小城夜景堪称一绝,赤水河沿岸灯火璀璨、霓虹闪烁,给人以穿越之感。

红军桥、四渡赤水纪念园,四渡赤水纪念塔、茅台渡口纪念碑等红色记忆在夜色中熠熠生辉。

2018-04-12 周四

第一站:国酒文化永流传——中国酒文化城

上午目的地是:位于仁怀市茅台酒厂内的国酒文化城。

酒,是茅台古镇千年不变的主题,而“国酒文化城”藏品丰富,集古今酒文化于斯,汇数千年中国酿酒历史于此。为国内第一,世界少有,是中国最大的酒文化博物馆,1999年列入上海大世界基尼斯之最,2014年获批为国家4A级景区。
国酒文化城占地3000余平方米,城内中国传统风格建筑为主,展示了中国白酒文化的悠久历史、制作工具、饮用工具、法律制度等重要内容,了解很多关于酒文化和酿酒的制作过程等知识以及关于地理、气候、水土、植物以至考古方面等知识,特别介绍了在茅台酒发展进程中发挥重要作用的几位历史人物和重大历史事件,实在大开眼界。

国酒城共有汉、唐、宋、元、明、清及现代7个展馆,浓缩了五千年酒文化的辉煌及精髓。

和酒神多多亲近,沾点仙气,要不就紧紧地抱着酒缸。

赤水河因为其独特的地理环境和水文气候特性,酝酿了茅台、董酒、习酒、郎酒等数十种蜚声中外的美酒,被称作”美酒河”。

见识了各款茅台,过瘾过瘾!想买酒,每人凭身份证只卖一瓶,稍晚点,对不起,没有了!

整箱正宗的53度,哈哈,这一路有好酒喝了!看把杨子乐的,开森...

第二站:红色烙印—遵义会议放光辉

离开仁怀,奔往梵净山,途经遵义。
如果没有去遵义会议会址,那么你的黔北之行可能并不完美。
遵义市是贵州第二大城市,你不知道的可能是仁怀市、赤水市都由遵义市代管。
遵义最为国人所知的原因就在于,1935年,中国共产党在遵义召开了著名的“遵义会议”,成为了党的生死攸关的转折点,被称为“转折之城,会议之都"。遵义也因此被国务院列入首批公布的24个历史文化名城之一,2008年被评为全国十大红色旅游景区。

遵义会议会址原为黔军25军第二师师长柏辉章的私人官邸,建于20世纪30年代初,建筑为砖木结构,中西合璧的两层楼房。

1955年,在遵义会议会址建立了遵义会议纪念馆;1964年,毛泽东同志为纪念馆题写了"遵义会议会址"六个大字。

第三站:梵天净土,桃源铜仁

从遵义出来,到铜仁时,天色已黑,进入梵净山时天上下起了大雨,经过一段山路,安全抵达酒店。

梵净山原名"三山谷",位于贵州省铜仁市,得名于"梵天净土",是“贵州第一名山”,“武陵第一峰”,也是武陵山脉的标志。
贵州梵净山是与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山齐名的中国第五大佛教名山。
梵净山拥有丰富的野生动植物资源,风景美丽自然,进入山区完全找不着人工景色的痕迹,1982年被联合国列为一级世界生态保护区,曾荣膺2008年度和2009年度的"中国十大避暑名山"。

入住的梵净山栖溪度假酒店,位于梵净山核心景区—黑湾河风雨桥旁。酒店条件不错,距山门仅300米。

2018-04-13 周五

第一站:黑湾河风雨桥

从酒店出来,过了风雨桥,就到了梵净山的山门。第一站就是门口的风雨桥了。

黑湾河风雨桥是国家旅游总局重点扶贫项目,始建于2003年,桥长110米,宽4米,投入资金76万元。是采用现代建材仿古建筑,按当地土、苗家乡情,桥上建有亭楼当地人俗叫"花桥"或"凉亭桥"。亭中素描绘画着山水林竹、花草鸟兽、鱼龙、仙、神及民间传说故事里的人物,行人到此,无不观赏一番。

桥上凉风佛面,鸟语花香,桥下流水潺潺,顿觉心旷神怡。

第二站:天下名宗之宗——梵净山

梵净山深藏于中国西南腹地,是绵延千里巍巍武陵山脉的最高峰,主峰2572米,超过云线。
梵净山已傲然矗立了十亿多年,山势雄伟,层峦叠嶂,坡陡谷深,溪流纵横,千姿百态,峥嵘奇伟,集“黄山之奇、峨眉之秀、华山之险、泰山之雄”,被誉为“天下名宗之宗”。
梵净山不愧为一座充满神秘、禅韵、奇迹的灵性大山。

今天细雨朦朦,青山雾气昭昭,空气清新湿润,负氧离子高得快让人醉了噢!

梵天净土,弥勒道场。梵净山的山门。进山门后乘坐观光车到缆车处。

坐在缆车上看山看云,真好像在飞机上看云海一样,犹如仙境,有木有?有木有?

和我们同一轿厢的是北京五棵松的一对老夫妻,与我们聊得甚欢。对缆车如行进在云海仙境也是啧啧称奇!!

大名鼎鼎的蘑菇石,其名字就如形象一样,上大下小,酷似蘑菇。高约十米,亭亭玉立,看似一触即倾,其实岿然不动。

下了缆车,走到第一个景点蘑菇石,已然累得不行不行的,早已脱离大部队。
大哥兄弟们,向老金顶进发,我只好掉队。
此时大雾弥漫蘑菇石,只见得轮廓。蘑菇石似造物主举世无双的一座魔幻现实主义经典雕塑,许多画家、摄影家都以它为题材,创作出了数不胜数的艺术杰作。忽一阵风吹过,那大石头露出真容,赶紧咔嚓两下,捕捉住画面。
回到普渡广场休息,等他们回来后,哥几个继续向红云金顶跋涉,那难度太高了,山路几乎直上直下,又有两枚逃兵退出。
此时山上云雾缭绕,俯瞰的时候云雾已经开始漫过来,很快就成了白茫茫一片,什么都看不见了,目光所及就是仙境!我想凌霄宝殿也不过如此吧!

哥仨登上金顶,都颇有英雄气概,像大将军似的,佩服佩服!

泥门蜇是弄啥唻?跟个大石头叫劲!大哥看你举滴那认真,小蒋你那么淘气,你们家里人知道吗?还有杨子,你和石头一起龇牙咧嘴的搞怪,这是哪位大仙给你抓拍滴,给摄影师颁个奖得啦!

一个多小时,红云金顶只揭开两次面纱,每次3、5秒,还好被我拍到。

承恩寺(俗名上茶殿),是弥勒道场的主寺庙。明清两朝皇家都敕封它为古佛道场的“镇山之印”。

下午3点踏上返回,下山的路走起来就轻松多了!

回到酒店休息,在清幽的小院再拍几张,也是风景如画啊!

2018-04-14 周六

话说贵州——“黔”程似锦

自驾环游贵州有几天了,现在该说说贵州了。

一路高速,美景连篇,贵州的高速号称全中国最美丽的高速公路,当之无愧!跨山大桥随处可见,钻山隧道路路相连,一直都在青山绿水中前进,可惜不能停车走走玩玩,不然真是人生一大惬意之事啊。
贵州,地处中国西南腹地的神奇土地,百分之八十以上是千山万壑、峰峦叠嶂的高原,也是全国唯一没有平原支撑的省份。因为地理的特殊性,“八山一水一分田”是对其地形的概括;“一山有四季,十里不同天”是对它气候差异的总结;“天无三日晴,地无三尺平”是对贵州最真实的写照。
还有一句“走遍大地神州,醉美多彩贵州”,也是对贵州的真实感受。
黄果树大瀑布、神奇织金洞、五彩百里杜鹃、绿色宝石小七孔,都诠释着贵州的多彩;
醉人心脾的不只是茅台镇的酱香,还有湿润清新的空气,和醉美炫彩的旅程。

这就是贵州,一个处处给你惊喜,令人流连忘返的地方!
我们在路上,继续...一路“黔”行!

上午从梵净山出发,穿行贵州如诗如画的高速路,前往西江。贵州高速路的隧道特别多,大哥拍了视频,看起来真跟时空穿梭一般!

今天唯一的行程:看山看水看苗寨

西江千户苗寨位于黔东南苗族侗族自治州雷山县,是一个保存苗族"原始生态"文化完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。
西江千户苗寨为典型河流谷地,清澈见底的白水河穿寨而过,苗寨的主体位于河流东北侧的河谷坡地上。千百年来,西江苗族同胞在这里日出而耕,日落而息,在苗寨上游地区开辟出大片的梯田,形成了农耕文化与田园风光。

西江千户苗寨是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地,是一座露天博物馆,展览着一部苗族发展史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。

中午到达西江千户苗寨的西门。客栈老板开车到进门处接上我们。

在网上订了望月客栈。这家客栈不临江,不临街,不能观风景,就剩下看天啦!所以才叫的望月客栈。听名字还不错,切!

苗族建筑以木质的吊脚楼为主,为穿斗式歇山顶结构,分平地吊脚楼和斜坡吊脚楼两大类。

白水河穿寨而过,将苗寨一分为两。风雨桥连接两岸,以关风蓄气和挡风遮雨。

寨内吊脚楼顺山而建,层层叠叠,又连绵成片,气势恢宏。

看西江,知天下苗寨

西江千户苗寨距今已有2000多年历史,为中国独有,世界独存。
它四面环山,梯田依山顺势直接云天,白水河环绕脚下,形成了其独特的背靠青山、脚踏玉带、一水环流的美丽。
苗族的遗风古俗在这里世代相传。

2007年被命名为“中国历史文化名镇”,获得“最佳景观村落”称号,具有“歌舞的海洋”、“芦笙的故乡”等美誉,吊脚楼被赞誉为“民族建筑的瑰宝”;
2011年被评为“中国十大最美村落”,被评为国家4A级旅游景区。
2015年获得“世界十大乡村度假胜地”殊荣。

以美丽回答一切,看西江知天下苗寨。 ——余秋雨题

身着苗族民族盛装的漂亮姑娘们,也是苗寨一道靓丽的风景!

站在观景台,俯瞰千户苗寨,顿感气势磅礴,又觉精致典雅,她的千娇百媚风情万种,一览无余。

你有与众不同的风情景致,你身披五花八门的溢美之词,我不在乎这是不是经典的画面,是不是唯美的作品,我只要,属于我手机那咔嚓一声。

延路下山,走近苗寨,这些个吊脚楼各有风情。

苗寨夜景号称天使之翼。随着夜色降临,苗寨则是另外的风情了,千家万户亮起了灯,灯火阑珊灯光璀璨,苗寨就变成了灯的海洋。

2018-04-15 周日

早餐安排在这家可以观景的餐厅,早餐有稀饭、鸡蛋、豆浆、包子、油条,很可口,餐后开车前往荔波,目标:小七孔景区。

经4个小时的车程,中午13时到达小七孔景区,顾不上午餐,直接进景区。

今天唯一一站:地球上的绿宝石——小七孔景区

小七孔景区位于荔波县城南部30余公里的群峰之中,是4A级国家风景名胜区,是樟江风景名胜区的四大风景片区之一,于2007年成为世界自然遗产地,中国最美丽的地方之一。
这里被誉为“地球上的绿宝石”与“喀斯特地貌上的奇迹”。最为奇特的是这里的水,就如同“绿宝石”一样的幽美。
该景区在宽仅1公里、长12公里的狭长幽谷里,集洞、林、湖、瀑、石、水多种景观于一体,玲珑秀丽,耳目常新,有“超级盆景”的美誉。
景区秀美幽静,加上浓郁的土家和瑶族风情,使得小七孔景区名声大震。

卧龙潭,那一波潋滟碧水真是太美了,像极了九寨沟的模样,有木有?

卧龙潭滚水瀑布,四周高山紧锁,潭边怪石奇树林立,古木森森,水声轰鸣。

这里群山苍翠欲滴,故名“翠谷”。翠谷瀑布悬于群山之腰,是小七孔景区落差最大的瀑布。

当地的黄瓜好可爱,硕大一根,比我们这边的要粗大很多,在水上森林卖5元一根,每人啃了5块钱滴,又解渴又填填肚子。

“水上森林”因树在石中生、水在石上流而得名。石上盘根错节,枝间古藤缠绕。沿河穿行,踩瀑践浪,有惊无险而趣味无穷。

说句新瓷儿,逗逗闷子

水上森林后边的小景点间隔距离比较远,想想还有个68级瀑布,一级一级的步行跋涉太累,大巴车不停,直到小七孔。景区有观光车,但只能安一天的价格算,虽然我们也就坐两个小时。无奈我们只好花重金包了一个观光车,倒是轻松惬意了不少,

坐在小车上,看着步行的盆友,怎么形容呢?偶内森的小赶脚,就是高端大次上档气,说句最富有哲理的瓷儿:绳命,是剁么的回晃;驴油儿,是入刺的井猜。
嘻嘻,一副假“壕”的样子,是不是很“拽”。如果泥不稀饭,表骂偶,也表拍偶哟!嘻嘻,开个玩笑拉...

拉雅瀑布:瀑宽10米,落差30米,逼近仰视,但见瀑首悬蓝天,旁缀白云,几疑天河自空而降。瀑在路侧,人在瀑下,倍觉畅酣和亲切。

68级跌水瀑布—涵碧潭上游长1.6公里的狭窄山谷里,沿高高低低的河床,错落着68级瀑布和跌水。专家们考证,如此众多而密集的瀑布、跌水,实属全国罕见。

层层叠叠的瀑布,淙淙哗哗倾泻而下,似银河泻地,形态各异,气象万千。 千姿百态的瀑布跌水竞领风骚,争奇斗妍,构成风情万种的动态水景。

小七孔景区因小巧玲珑的小七孔古桥而得名。小七孔古桥满目苍翠,碧绿的水宛如璀璨的宝石,美到让人不忍打扰。

小七孔古石桥桥长25米,桥面宽4米,拱高4米,建于清朝1836年,当时为沟通荔波至广西道路的重要桥梁。桥由麻石条砌成,桥身爬满藤蔓和蕨类;古色古香的桥下是绿得令人心醉的涵碧潭。

河面幽幽泛着绿光,粼粼微波显得十分恬静,正所谓“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。”

此桥看似单簿,但几百年来它经过多次洪水冲击却泰然屹立,迄今完好无损,可见其建筑工艺的精妙。

观光车载着我们到了游人较少到的大七孔桥,比之小七孔缺少了隽永俊秀,孟塘河水也少了颜色,尤其是后边的新桥破坏了所有...

新建的桥,也凑成七孔。整个大七孔景区较之小七孔不可同日而语。

返回贵阳。

游玩完已近17时,在景区门口吃碗酸辣粉,再加上面包、榨菜,填填饥肠,倒是分外的香甜可口。

一鼓作气,继续驱车4小时,返回贵阳,大哥心疼开车的小兄弟,哥几个也道:您太辛苦啦!!!
晚9点多到贵阳,继续入住天怡豪生大酒店。因大哥在环贵州路途中,始终不睡,也甚是辛苦,不像我们上车就睡。稍做休息,哥几个外出宵夜,大哥早早歇息了。
这家烙锅小店,真的挺有特色,味道也不错,也是我们贵州美食的收官之餐了!

点上锅子,有汤可涮肉菜,下可烧烤,叫店家肉、菜多多益善,俩人分一瓶53度,解解乏!

2018-04-16 周一

在贵州转了一圈,换了几家酒店,有比较之后,大家才感觉到这家酒店是多么的舒适,条件杠杠的!上午在酒店休息,观观窗外街景和不远处的黔灵山。

环游贵州,每一个瞬间,每一个记忆,在我们行游四方闯天下的旅途中,都将成为浓墨重彩的一笔!

下午到达龙洞堡机场,乘坐15:10分的南航CZ3687航班返京。醉美贵州再见!醉美旅行再见!!!

写在后面:

醉美多彩的贵州,清水出芙蓉,天然去雕饰,处处都能给旅行者留下惊喜,享受到纯净的自然美景!
此次环游贵州—黔行山水间,我们也可自诩一回旅游达人啦,领略了山美、水美、景美、人美的炫彩寻踪旅程,欣赏了大自然鬼斧神功下的绚丽多彩、精美绝仑的不朽作品!

如今,我们已经放下很多很多,只有走出去,才能发现不同的旅途和生活,把那些美好的记忆和景色镌刻在游记里!

哲学家特根斯坦说过:世界如此美好,我们只管欣赏。

醉美贵州的山水、花海、风情,都定格在这里,存储在记忆中。万千如画风景,我们在路上......