黄山记

@开心笨笨的空间

黄山记

2018-04-19 周四

十年前冬季去过一次黄山,西海大峡谷被封没下去,天都峰没上去,遗憾!当时想以后再来弥补。两年前想去黄山,家遇变故没去成,去年想全家去也因工作耽误,今年总算诸事顺利,设计好往返线路,请好假,开拨...

已是下午了,安检外的人依然排起长队, 真应该买航空公司的股票,呵呵

登机正常,但仓门关上后就开始等,看到发餐盒心拨凉拨凉的,一打听因军演航空管制。化悲愤为食量。还没吃完飞机开始动了,可以飞了,兴奋哟。停机位停满飞机,误机的不少呀,不好意思我先撩了

虽然晚点一个小时二十分钟后到南京,但离去黄山的火车开车还有五个小时,而且南京的地铁比较方便,决定去夫子庙秦淮河逛吃逛吃。

先找吃的,事先在网上查了南京大牌档很火,都是南京的小吃,而且夫子庙有一家店,下了地铁打开导航,非常近,几分钟就到了

已近晚上九点了,还有66人在等,唉!还好不实行过号重排,可以先逛,不用傻等

夜游秦淮河

这是等坐画舫的人群,坐船慢慢晃应该不错,只是人这么多也不知是看人还是被看

逛了四十分钟回去,居然可以吃了,我分析两个原因:一是等不起吃别的了,二是没什么好吃的,不等了

网红的都卖没了,只能凑合吃了

2018-04-20 周五

吃完后再坐地铁直接去南京火车站,在火车上与家人汇合

坐绿皮车晚上睡觉早上到。晩点十分钟,还是在计划时间内到了黄山站。四个人正好一车,跟出租车司机谈好价后直奔汤口。

早饭在汤口唯一一家肯德基解决,顺便买了中午的饭。过马路就是去黄山换乘车总站,在车站内寄存了行李,购票乘车。我们选择的路线是后山云谷寺上,前山玉屏站下,上下缆车。第一天游玩路线:始信峰-狮子峰-排云亭-西海大峡谷-步仙桥(日落)-白云宾馆。可能因为是周五,人不是太多,换乘车不用等,缆车排队了十几分钟就坐上了,缆车落差比较大,十分钟就到站了。

天非常好,蓝天白云下的奇松怪石

先看看奇松

再看看怪石

黄山上大部分花还在打骨朵,但也有几株灿烂的展示花容,如果山上的花都开了,下次

黄山活的动物看到了两种:

不动的动物:石猴

当然还有我的小驴

这次重要行程:徒步西海大峡谷

景色果然怡人,不禁感叹:大美黄山

从入口到谷底用时一个小时,不快也不慢

原想到谷底后再走到步仙桥看日落,下到谷底腿软了,想想要怎么下来的就怎么上去,头大,而且西海景区的美景也都欣赏了,看到缆车指示就更泄气了,果断买票坐缆车上去,想的是上去把行李放在宾馆再去步仙桥。我们订的酒店是白云宾馆,离缆车站不远,去宾馆的叉口看去步仙桥指示:2.5公里,2个半小时,依我们的状况,应该不止这个时间,那样去了也不一定能看到日落,再返回就八、九点钟,那时山上就太黑了,全体放弃,回房间休息。我们订的是上下铺,去的晩没有下铺,只好全在上铺了。

日落还是要看的,就去最近的光明顶吧,光明顶离宾馆十五分钟路程,一路向上,到了黄山第二高峰

离日落还有一个小时,看指示牌700米到飞来石,就想走过去看看,走了很长一段路看到指示牌显示飞来石还有一公里,原来700米是远观飞来石,那就远观一下吧

下午天就转多云了,原不指望能看到日落,但老天开了一条缝,虽没有晚霞,但还是看到日落了,看到了太阳以眼睛可见的速度落山了

2018-04-21 周六

早四点就被吵醒,要看日出的人早起去占有利位置,结果一出门发现下雨☔️,雨停了雾更浓了,但不死心,还是穿戴整齐去光明顶赌一把

等到六点了,已过了日出时间了,既没看到日出,也没看到云海,只看到了大雾,略带失望回宾馆了。腿开始疼,放弃登天都峰计划,应该中午前就能下山,所以把准备中午吃的东西当早饭了,省钱了,最重要的是减轻背包的重量。

一切准备就绪,出发。今天的线路是鳌鱼峰-鳌鱼洞-百步云梯-莲花亭-迎客松。

莲花峰是黄山第一高峰,按黄山五年一轮开放,莲花峰封闭休养生息

从鳌鱼洞穿出后,看到一线天,幸亏没选择从这儿下,否则我的脖罗盖儿呀。远看鳌鱼峰,真的需要靠想象力

百步云梯既没有一线天长,也没有一线天陡,一鼓作气登上去了

绕莲花峰脚下走,转过一个弯就看见天都峰,黄山第三高峰,这次登不上了,看看吧

继续看奇松怪石

终于看到了迎客松,不管它碳化多少,是否需要钢丝吊着,仍是黄山的标志,唯一标志

周六从前山上山的人比较多,第一站就是要看迎客松,所以在去往迎客松的路上有些拥堵。送客松着实有点凑数的意思。

上山人多,下山人不多,我们四个人占了一个箱。下山后坐换乘车取回行李,黄山游结束,看了这么多自然景致,下一站看看人文景观--宏村。试着联系来黄山的包车,巧的是司机正在换乘中心外等活,呵呵,有缘啊

宏村来过一次,旧地重游,但再见宏村依然很有感觉。可能因为我们到来,天露了点蓝给我们,给点阳光就灿烂

在提前订好的客栈放下行李,照顾第一次来宏村的人,到门口跟团听导游讲解。白天游人太多,景就不拍了,再看看徽派建筑

这次在宏村住,就可以避开白天大量宣嚣的游客,感受一下宏村的夜景和宁静,晚上的人还是挺多

与十年前相比,宏村已完全商业化了

毛豆腐在《舌尖上的中国》看过,尝尝味道很不错

晚饭在月沼边一个饭店吃的徽菜,臭鳜鱼

笋衣腊肉

五加皮炒蛋,还有一个石耳炖土鸡忘照相了,味道都还好

2018-04-22 周日

早晨是宏村最安静的时刻,早起没下雨,真正看看宏村。这是我住的客栈,花开半夏,做个广告,很好的客栈,安静、干净,雅致

除了天不给力,没有蓝天做背景,其他都很棒,完美的小假。结束游玩回家,回家的路有点折腾:宏村--黄山北,汽车;黄山北--合肥西,高铁;合肥西--新桥机场,大巴;新桥机场--周水子机场,飞机;周水子机场--家,私家车。上午9:30出发,晚上20:30到家。为啥不整个直达航班。这是我们四人第一次集体出行,样子打的不错,以后继续。