2018初夏西葡两国初接触

@绿萝叶儿

2018初夏西葡两国初接触

2018-04-19 周四

4.18日晚上10:45,T2集合出发,为期10天8晚的西葡两国行就此开启。

凌晨两点半,在等待4个多小时后,偶们终于登机啦!旅行社安排的是乌克兰航空公司基辅的中转。飞机起飞,就看机舱屏幕显示:第一程:8138公里,用时大约10个半小时。

北京时间凌晨4点,飞机餐来了。睡眼朦胧中被空姐叫醒,看着锡纸包着的那个,满心希望有个热的可以吃,可居然也是凉的。好吧,想想10个小时后要继续中转3小时才能到达巴塞罗那,并且抵达后要到晚上才有饭吃,命令自己开吃。火腿、腌黄瓜片、腌茄子,不是很对胃口,勉强吃一半,放弃。

几个小时后,难得机上的午餐终于有了热菜,味道也不错。边吃边看上面的标记,发现原来还是祖国的饭菜,

嗯,又一次在飞机上补课。之前朋友推荐了这本书,一直没得空看,午餐后,开始补课!印象深的有古罗马的引水渠,高达28米,居然全部用石头自然砌成,没有用一丝黏合剂!

林达的大名听说过,但她的书还从没看过。这本读了一些,感觉她的文笔真心不错,对历史的这种解释很易懂。

平安落地的瞬间,机舱里的欧洲旅客们不约而同地鼓起了掌,以示对机组成员的平安驾驶表示感谢!我们也不禁被感染,随之鼓掌,并在之后的行程里自然保留了这样的传统。

基辅落地,时间很紧,几乎是下机后就直接奔去转机

落地的短暂时间,边走边蹭同事的网、蹭机场的网,快速检查了下同事发来的微信预览,改了几处小错。临行前赶了篇原创的微信,后期的版式留了个小尾巴,亏得同事帮忙。

起飞喽!俯瞰下方,凡有人居住,绿色瞬间就成了点缀,人对自然的改变,一目了然。

乌克兰比北京晚5个小时,此刻还是早晨。这里的空气质量应该不错。晨光中从万米高空俯瞰,地面看得十分清楚。

飞机越飞越高,晴空中多多白云整齐排列,宛若空中的云梯田

中途不知道飞到了哪片海上空,下面的海岸线清晰可见。

临近西班牙,俯瞰下面,发现这里的地势起伏很大,并不像我预想中的那样平坦。导游介绍,西班牙王国,也称卡斯蒂利亚王国。面积在欧洲第三,人口4400万。

终于平安抵达巴塞罗那!偶们落地即刻开始旅游!

巴塞罗那,位于西班牙西南角,是西班牙第二大城市,第一大深水港口城市,紧靠地中海,享有地中海的明珠的美誉。路边这一片导游戏称“夜总会”,猜猜看实际是哪里?墓地啦

途经奥运村

圣家堂
La Sagrada Família

第一站:高迪的大作,圣家族大教堂!抵达目的地附近,跟着导游下了大巴穿街走巷。抓拍街旁民居一张,感觉这里的人们很爱养花,几乎家家阳台上都会种花,偶很喜欢!

哇,眼前忽然一亮,大教堂闪现!

圣家族大教堂,1882年开始修建,一共18根柱子,只有三个门,东门代表耶稣的诞生,西门代表耶稣的死亡,南门代表耶稣的荣耀。

高迪一生有22件作品,6件入选非遗。他的作品中,只有圣家族大教堂是他唯一一座免费建造的。因为场地限制,只往高处盖。最高的柱子盖好后预计有175米。

最高处带鸽子装饰的是长生树。

到此一游景点照来一张

和小伙伴们来一张

行程中没有安排入内参观,只能绕着外观。这个是西面。话说巴塞罗那在很早之前就实行了严格的城市规划,市内的每块地面积有限,就连大教堂也不例外。高迪老爷子横向并没有多少空间可以一显身手,唯有纵向求发展,竟然无意中成就了大教堂的奇观。

教堂前的城市观光大巴,双层敞篷滴

换个角度长这样

圣家族大教堂始建于1884年,因为建造资金全靠捐助和门票收入,十分有限,故而总是建建停停,尚未完工。据导游介绍,每年伊始,巴塞罗那政府都会发表官方通报,结合当年筹集到的资金,预估预计完工时间。而2018年的通报则是:大教堂全部完工预计还得60年!

倘若真得60年、估计偶有生之年也看不到完工了。喏,来个旁边商店里的完整模型,全部完工大概这样子。

回旅游大巴的路上,一抬头看到头顶的防护网。一问导游,原来是政府的规定,闹市区开放式阳台上养花花的都在下面搭类似的防护网。嗯,这个规定我很佩服。

超大身材的垃圾桶

巴塞罗那凯旋门
Arc de Triomf

第二个景点:凯旋门。这个入口处的雕塑吸引了我,来一张。

凯旋门前游客照一张

近观

局部

返回车上又见美花花

导游指点说左边这四个姑娘都是罗马尼亚小偷,跟着我们团走了好一阵子。

蓝蓝的海

私人游艇云集的港口边,假装回眸一笑,谢谢朋友抓拍

朋友圈盗图一张,港口满满的私家游艇。不要问我人家的图怎么天那么蓝

Campanile Hotel

晚餐后终于入住酒店啦!

附近就是家乐福,大家扔下行李,纷纷出动大采购。偶一如既往,在果蔬区开始寻宝。果蔬都是论大兜子卖!

一眼看到刚学的西班牙语patata,这下算是和实物对上号了

超级大的红辣椒

好玩的西红柿

粗壮的大葱,我的手一根一把都握不住

这个不认识啦,疑似洋葱和大葱的加大号合体

菜花

疑似豆浆和沙拉

披萨半成品,个头都好大,价格都好美丽

2018-04-20 周五
桂尔公园
Park Guell

也翻译成奎尔公园,也是高迪老爷子的大作。图中黄色区域是收费区。

停车场给大巴用的,很有童趣

硕大的一颗芦荟,足足有一人高

个人认为这里是这个公园免费区最具代表性的地方

据导游介绍,这一结构全部就地取材。石头自然堆砌而成的柱子,上面铺平用来走车,下面可以走人

柱子下一大丛紫藤开得正美

公园里的结构都是这种自然堆砌而成的

柱子凹陷处,鸟儿争抢着安家落户

童话般的小房子

柱子背阴处的花坛种中,一棵兰花长得羡煞我

走到公园最下方找到那个收费的区域匆匆远拍

加泰罗尼亚音乐宫
Palau de la Musica Catalana

逛完奎尔公园下山,路上又看到两旁楼上的花花。真是一个热爱花儿的国家

加泰罗尼亚音乐宫,建于1905年,也叫巴塞罗那音乐宫。外墙雕塑以花草造型为主

正面不是很有感觉,倒是侧面更漂亮一些

飘扬的裙裾,线条优美的女神,转角的这里艺术感十足

旁边的巷子,喜欢左侧的这种阳台,罗马风?

好玩的售票处

疑似西班牙的共享单车,研究了一会儿没搞清怎么开锁

路边商店里各种可爱的小纪念品

蓝布朗大街

蓝布朗大街,也称花街,蓝布朗意思是河床。原来这里曾有河一头直通大海。

经过市政厅大楼

果然是花街。到处都是卖花的。这个开花的仙人掌很有意思,个个都是小小的身子顶着一朵大大的花儿,灿烂明媚,让人看着就忍不住嘴角上扬。

来个全景,对比看下,知道它有多小了吧?

加泰罗尼亚广场
Plaça de Catalunya

加泰罗尼亚广场,又称鸽子广场。

虽然没有面包,鸽子

看视频感受鸽子广场吧

偷拍可爱小 baby

还有豪放的抱鸽叔

感恩大道

远观巴塞罗那大教堂

哥特式教堂,巴塞罗那大教堂。步履匆匆而过

教堂前表演泡泡秀的人

大厦上的涂鸦,充满了童趣

免费饮水处,造型很罗马风

各式纪念品又来啦

动物权利保护者

嘻嘻,猜猜看这位大哥是干啥的? 环卫工人,手里的大包包是收垃圾的,很拉风!

路边的建筑,简约十足的现代感

巴特罗之家,高迪作品之一,玫瑰花是人为加上去的

高迪的作品,没有直角,彩色

米拉之家
La Pedrera Casa Mila

继续前行,远观米拉之家,也是高迪老爷子的作品。据说内部墙壁可以随便拆掉,房屋的承重都在外墙的柱子上。1910年建成,当时还没有水泥。顶上的罗马士兵头其实是排烟通道。

米拉之家楼顶。偶和朋友去了别的地方,没上去,图片来源朋友圈

米拉之家内部

圣家堂
La Sagrada Família

圣家族大教堂,此行最大的遗憾。两次同事单独去,买票都没赶上。圣家族大教堂的票是分时段的,需要提前一天预约。第一次听同事刚约上,立马下单,就晚了几分钟,票没了,没去成。第二次等听说时,再下单已然来不及。想想看,还是自己的心愿不够强。只有足够惦记,才会足够想法设法!后面的图均为朋友圈盗图,光是看图已然能感受到里面光线变幻时的梦幻之美!

在这里建议后去的亲,圣家族大教堂最好提前预约——除了保证能去成,还能免去排队。它的预约具体到时段,淘宝上就可以预约,确定你能去的时段后,至少提前一天半预约,因为还得考虑国内客服和西班牙的时差问题。淘宝上都是确定时段告知客服,客服联系西班牙这边确定有票才会让你拍下。

圣家族大教堂内部

2018-04-21 周六
巴塞罗那斗牛场
Centro Comercial Las Arenas‎

丰收纪念碑,太大了,远观

斗牛场远观。2010年,巴塞罗那经过公投取消了斗牛,这里现在已经改作购物中心。据导游介绍说,这个斗牛场曾被政府耗时好几年,整体抬高了好几米。

加泰罗尼亚国家艺术博物馆
Museu Nacional d'Art de Catalunya |MNAC

远观完斗牛场,驱车前往加泰罗尼亚国家艺术博物馆,也称国家宫。路上听导游说起大巴限速,说是西班牙的旅游大巴不会超速,也不可能超速,因为国家要求出厂时就进行了限速,大巴最高100。卡车80。超载则是重罚,直接10万欧!听到这个不禁感慨,国内超速超载每每都是逮着罚款,可处罚力度之。。。最终的效果之。。。看看屡禁不止的新闻报道就知道了。

远观

爬上山,来到了加泰罗尼亚国家艺术博物馆

巴塞罗那全景

侧观

俯瞰巴塞罗那市区

巴塞罗那奥林匹克场馆旧址
Estadi Olímpic Lluís Companys‎

超超长车,第一次见

第25届奥运会主场馆

来个到此一游照。话说看过鸟巢,再看巴塞罗那奥运会场馆,真心没法比。

猜猜看这条大鱼是啥?当年的奥运火炬,你看出来了吗?

出来没走多远发现一个小花园,发现很多奇特的花儿

好玩的大喇叭花。导游后来介绍说叫木本曼陀罗

这个像鸟,不认识

来张美花花

又见饮水机

贝尔港
Port Vell

巴塞罗那新港,专为奥运会而建

新港全景,深水港,看到大游轮没?

能看到远处的邮轮

哥伦布纪念碑
Monument a Colom

前往下一处景点,高速中途休息,一进卫生间就呆了:这太西班牙style了

这个更热情!

哥伦布广场和旁边的海关大厦。后面的柱子上,哥伦布站在柱子顶上,手指遥指向地中海

巴士停好车,我们步行折回去前往哥伦布广场,路上偶遇异木棉树。树的奇特造型和树上硕大的果子吸引了我们。导游介绍说结的果里是棉花。

运气不错,刚上广场就邂逅周末才有的跳蚤市场

收获十分简约的项链一条

潘尼斯科拉

前往有着希腊风情的小镇潘尼斯科拉,路两旁大片大片的桔子田

潘妮尼斯科拉小镇位于瓦伦西亚,后者是西班牙第三大城市

果然很有希腊风情,白蓝两色为主。假装顾客蹭景一张

贝壳房子

来个细节图

里面的古堡。

不过这里是小镇的最高点,俯瞰还是很美的

留个游客照

瓦伦西亚科学城
Ciudad de las Artes y las Ciencias

暮色将至,赶到科技艺术城,瞬间置身未来世界的感觉

据说整个建筑从空中看是一个人体力学造型

这里给的时间太短了,但也无妨偶爬到高处俯拍

镜头拍不下来的,视频请你感受吧

2018-04-22 周日

我们今天要前往格兰纳达参观。路途遥远,一上午就在高速上度过。

格兰纳达,阿拉伯人曾统治700多年。在阿拉伯语中意为“石榴之城”,这里的阿布拉罕宫是全世界保护最完整的阿拉伯人城堡。

等到中午进高速,没法安排团餐,退了餐费让自己解决午餐,我已经没啥食欲可言。转了好几圈,勉强买点儿薯条塞肚子。猜猜看,这一餐多少欧

答案揭晓:5.7欧,约合人民币45元!

阿尔罕布拉宫
The Alhambra

阿尔罕布拉宫,也称红堡,是世界上保存最完整的阿拉伯人宫殿。

入口处,四处可见香气四溢的花树。据说,阿拉伯人因为打小多食用牛羊肉,体味重,所以喜欢大量种植花树来掩盖自己的体味。这里还随处可见桔子树,硕大的丑柑一样的橘子挂满枝头,却并无人采摘。导游说是这种桔子树就是观赏用的,果不好吃,花香却堪比茉莉花香。

双层城墙,易守难攻,阿拉伯人的民族智慧之一。

城堡内的窗户兼通风口,呈倒梯形

城堡中可看的景色并不是特别出奇,登到最高处,背后的阿拉伯人平民区倒是有些特点。据说这些房子都已有上百年的历史,不过现在大多住在里面的是吉普赛人。

出来时人少了些,拍到个全景

出口处回廊下的绿植

卡洛斯五世宫殿
Palacio de Carlos V

卡洛斯五世皇宫,1562年建成,没有封顶盖完。
据说是当年请了意大利人设计的,模仿米开朗琪罗的歌剧院来建的。

卡洛斯五世的宫殿,感觉很不错

宫殿一角的一扇门,很有感觉

最喜欢的还是里面的花园。入口处的百树墙,修剪得异常整齐,心水

游客太多,导游走得很快,等不及人少,还是上视频吧

越往里走越好看

喷泉⛲️古代就设计成这个样子滴哦,利用的是u型管的原理,靠喷口的大小来控制喷水的高度

最里面的花园,太美了

精致的墙雕

最上面的雕花窗户细节

真正的林荫道,必须抢一张人少点儿的

桔子树构成的金拱门

紫藤花架,这么美怎么能不留影

Granada Palace

阿拉伯人开的酒店,此行住的最好的一家

窗户外

房间一角

房间超级大,非一般的土豪

第二天晨,离开前补拍一张

2018-04-23 周一
米哈斯
Mijas

阴雨中,来到米哈斯小镇

请真正的小毛驴亮个相。话说它们还是很聪明滴,同事摸了摸这只,旁边的几只立马不乐意了,叫起来。同事赶紧去安抚旁边的,这只又不乐意了,也叫唤起来。

当地的小吃,糖炒杏仁!2欧一盒,现炒的味道很不错。欧洲人果然爱吃甜,这一路走开,几乎没啥不是甜的。而且好多都是甜到令人发齁!

刚进小镇没多久就被这面花墙吸引。

还有这种滴

这样滴

至于小花花就更甭提了,随处可见

喜欢这里的白墙房子

龙达斗牛场
Plaza de Toros de Murcia

1小时的自由活动后,恋恋不舍离开米哈斯,前往龙达。

第一站,龙达斗牛场,这个斗牛用的公牛雕像可是一比一制作的哦,据说斗牛用的公牛都是专门训练出来的,每一只体重一般都在450-500磅的样子,犄角必须冲前,还得锋利。至于看到红色易怒,则完全是训练出来的。这后面就是斗牛博物馆,偶们没这这行程,没进去。

和两位斗牛的祖师爷雕像合个影。忘了这两人的名字了,据说当年他俩发明了斗牛,并制定了规则,以后的斗牛就都遵循这则规则了。

旁边一门上的装饰,很有个性

龙达新桥
Puente Nuevo

龙达三面悬崖,地势险要,一度曾是毒贩的最爱之地。到了一看果然如此

新桥更是给人这种感觉

特意下到半山腰,拍新桥的正脸

在摄影师们的指点下,凹个新造型

下山处的小公园里,又见演出地的艺人,不知名的曲儿,很动听。可惜没有时间,不然真想坐下来静静聆听

不如龙达老城,小角落里的小可爱。嗯,就在这附近,邂逅一个可爱的小 baby,约莫一岁多的样子,一看到我就冲我招手,冲我乐,实在是可爱。我几次忍不住停下来再回头再和他招手,再听他笑。在异国他乡,邂逅一个baby boy,结一段笑缘,也是一大幸事!

宛若叶脉的石子路

豪放的西班牙大火腿

临别,桥头与牛仔哥牵个手

alcora sevilla

今晚的酒店,也很不错!整个建筑外观是粉色的哦!

2018-04-24 周二

今天要去游览西班牙的塞维利亚,夜宿葡萄牙的里斯本。塞维利亚是西班牙与南美洲唯一通商的口岸,当年因经济繁荣,有小罗马的美誉。是西班牙的第四大城市。

塞维利亚西班牙广场
Plaza de España‎

西班牙大广场。进去时还以为是个教堂,结果进去才发现是个封闭的圆形大广场

用马赛克镶嵌而成的各国地图,据说一共有50多幅。广场很大,有时间挨个去考证肯定会很有意思。

自由表演的人

乐器很奇特,像两口相扣的大锅,声音很轻柔,超级好听

来个近景

不起眼的内墙,在偶的摄影师眼里里面成了最美的背景。还真是,美,无处不在,就看你有没有那双能发现她的眼睛

塞维利亚大教堂
Catedral de Sevilla

塞维利亚大教堂,欧洲第三大教堂,塔顶是雷亚斯女神,一手握着麦穗,一手持盾牌。周边是圣克鲁斯区,塞维利亚的老区

大教堂很美,无须预约,排队花8欧买门票就能进去。偶看了看排起的长队,默默选择了绕着大教堂远观。

附近招揽游客的马车夫

里斯本
Lisbon

从西班牙

过关时经过的一个港口

中途高速休息区商店里看到的,书也可以这么包装,有创意!

这个请你猜猜看,是干什么用滴?

答案来啦,看上面的图案,是用来放红酒滴。你猜对了吗?

前往今晚酒店的路上,经过古罗马人造的引水渠。导游介绍说,1755年里斯本遭遇9.4级的大地震,全城建筑尽毁,只有这个引水渠 、杰洛尼摩修道院和另一处建筑完好无损。不得不说,在没有水泥的古罗马时代,这样的建筑水平确实令人惊叹❗️

vip inn miramonte

今晚要入住的酒店。感觉就藏在深山里,我们的大巴开呀开,开呀开,从天亮开到天黑,从导游口中的30分钟,足足开了一个小时,终于抵达。房卡很别致,但是房间莫名怪怪的感觉。

偶们分到的房间,居然是三人间+一张折叠床

外加一个婴儿床!

昏暗的灯光,说实话刚进去时莫名阴森诡异感。好在这床罩风格之前欧洲游见过,偶感觉还可以。

清晨,酒店外的花花。这家酒店早餐很一般,住宿也是,潮呼呼的,服务员的态度不太好。唯一的优点就是离今天要去罗卡角超级近。

2018-04-25 周三
罗卡角
Cabo da Roca

罗卡角在里斯本的郊区,是欧洲大陆的海角天涯,坐落于北纬38.47,西经9.30,素有“陆止于此,海发于此”的美誉。也是全世界最值得去的59个地方之一。

旅店住的近,最大的好处就是车行没多久,就到了。早起的鸟儿,没有其他任何游人的纷扰,虽然一大早真得很冷很冷,但是拍照很美。不过天有点儿阴,蓝天我拍不出来。

然后一样样的天,朋友拍得这样

朋友圈盗图一张,羡慕人家的天拍出来蓝,后来被指点才发现我自己手机里其实就有—-滤镜

爬满整个山坡的多肉,恣意生长的红,好看!

满山坡上就这么一颗疑似菜花的植物傲然挺立,必须来一张!

海风超级大,头发各种凌乱,难得逮个海风骤歇的瞬间,抓拍一张头发还算乖乖的。

海风狂吹,偶的发型也跟着各种变化。给你看个爆炸的发型!

摄影师一个劲儿让变换造型,最后凹了这么一个造型

卡斯卡伊斯
Cascais

天色放晴,游人多起来了,我们告别罗卡角,途经卡斯卡伊斯海湾参观。沙子果然很细,浪也果然很白很美。

衣服被吹得鼓成了面包

抓拍同事美美的倩影

离开路上继续再拍几张

再次途经引水渠

半道休息,高速休息区商店偶得。能猜到是什么东西吗?

嘻嘻,答案在此:跳绳!

发现者纪念碑
Padrao dos Descobrimentos

广场地面的花纹,十分简洁大方,喜欢

纪念碑下,游人如织。导游讲的忘了,就记住一个航海家国王国王恩里克

贝伦塔
Tower of Belem Torre de Belem
杰洛尼莫大教堂

左边是杰洛尼莫修道院,这个修道院1502年建成,航海家达伽马的公墓在里面,也是世界遗产

修道院不对外开放,只能进紧挨着的杰洛尼莫大教堂看看

好美的彩色玻璃

阳光透过,在教堂里撒下一片五彩斑斓。不禁又想起了错过的圣家族大教堂,这里已经很美了,那里又该有多梦幻迷人呀!

高高的穹顶

回看入口处

有幸赶上唱诗班。虽然听不懂,但在教堂宏大的空间里,孩子们的和声真得很好听

不信你听

出来凹个造型,留个念

ac hotel morritt

今晚入住的酒店,貌似是家连锁的,后来在别的地方也看过这个标志。

酒店入口处别致的设计

哈哈,偶的手气不错,又抽到一个三人间

途经一个小店,好看

一天狂赶景点,晚上终于回酒店,赶去超市采购。路遇仙人掌,拿偶当个参照,让你看看这个有多大个!这样的仙人掌

还有这样的!超大一丛!

2018-04-26 周四
托莱多
Toledo

今天的重心,托莱多古城。它是世界上唯一一个整个城堡被列入世界文化遗产的古城,也是西班牙以前的首都所在。

路边的风景,大片的绿色

站在古城对面,远观全景

游客照一张

古城下河水环绕

登上古城的电梯,记不太清楚设计师名字了,就记得设计十分精妙,掩藏在古城的岩石下,对古城的外观并没有太大影响。

托莱多市政厅

狭窄的小巷虽然通行不便,却也赐予了她美丽的天际线

古巷口处处兼风景

半空挂着的遮荫布

走过的最窄处

小猪存钱罐,古朴可爱,和之前做过的一篇文章里写得很像

商店里精美的头盔铠甲

精美的陶瓷艺术品,商店里的更美,可惜不让拍照

一家面包店的橱窗,漂亮吧,都是做的哦~

托莱多大教堂
Catedral de Toledo

快到古堡最核心位置的大教堂啦

必须合影啦

细节

弹唱的艺人

来个视频

离开古城去皇宫,停车场偶的

马德里王宫
Palacio Real de Madrid

哇,富丽堂皇

美丽的穹顶,拍不出来

请你看视频吧

西班牙国旗

全景

王室一家。据说现任国王膝下无子,只有二女,没准若干年后,西班牙会再出女王

精美的大地毯,历时好几百年,已然再使用

曾经的女王,也叫伊丽莎白

内廷

还是看视频吧

游客照一张

马约尔广场
Plaza Mayor

前往马约尔广场的路上,偷拍马德里市政厅的警卫爷爷。帽子够酷吧?

广场一角,各式的同心锁

太阳门广场
Puerta del Sol

马德里的小熊标志

行为艺术表演

机场前导游带去购物中心,晚饭自助解决,超市体验了一把自助称重

虽然不认识西班牙语,但不影响操作,按照图片对应的标号选对应数字就会自动称重出标签。全程没有人盯着你,一切全凭自觉。高度的公信力,很佩服!

马德里机场

夜色降临,机场候机,等待回家。候机大厅的设计蛮有艺术感,很漂亮

2018-04-27 周五
马德里巴拉哈斯机场
Madrid-Barajas Airport

当地时间凌晨2:50,起飞。告别夜色中的马德里!

拜拜,西班牙

2018-04-28 周六
北京
Peking

平安抵京,到家第一时间给妈妈短信,结果妈妈秒回。妈妈,永远是世界上最惦记你的那个人!本已在飞机上赶完的游记,最终以妈妈的彻底放心完美收尾!