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34环地中海17日(一)-葡国里斯本掠影

@水浴银涛

34环地中海17日(一)-葡国里斯本掠影

第1天
2018-02-06 周二
上海浦东国际机场
Shanghai Pudong International Airport

早晨6点30分从出发,到浦东机场大概7点15分,我来的算比较早,人差不多7点40分到,导游简单说了些注意事项。边关检查后直接到了浦东机场国际出发的候机室,这里跟国内的出发的差不多,虽然主食感觉比较一般,但是感觉饮料比较好,尤其是还有各种酒提供。

我就在这里拿了点炒面和包子,把早餐解决了,印象比较深的是这里的烤麸,味道不错。我到的时候人不多,可能是因为时间还比较早。

飞机11点40分左右登机,777飞机差不多三百多人的体量。飞机平稳后及提供食物,整个食物比较丰富,从一开始的小薯片、饮料到最后还有冰激凌。

两顿正餐也还可以,都有色拉、主食、西点/面包、水果和甜品,由于是法餐,这里还提供奶酪,中午和晚餐的奶酪味道还不太一样,尤其值得称道的是这里酒水比较丰富,有红酒、白葡萄酒和啤酒。

两餐之间是休息时间,灯光全部熄灭的。法航也比较贴心的每个座位都提供了垫子、毛毯和耳机。 机上的12个小时是相当的无聊,尽管每个人都有娱乐系统,电影也算是比较新,但是貌似比较热门的片子,都看过了。而且座位不算宽敞,呆着有点难受。

夏尔·戴高乐国际机场
Aéroport Paris-Charles-de-Gaulle

巴黎时间下午5点我们到达巴黎戴高乐机场,这里的导视牌看到有为数不多的中卫标记,这里的工作人员貌似也都会几个字的中文,看到我们入关的时候都用中文跟我们打招呼。我们在戴高乐机场主要是在F区,不算是很大,也没仔细逛,不过这里卫生间是非常的有限,整个F区诺大的几十个登机口就一个卫生间。

不过这里餐饮区都在候机室的中间,一排人坐着,感觉像老外坐在街边的那种感觉。 由于今天巴黎大雪,飞机晚点了2个小时才登机,我们登机后又在飞机上坐了一个小时。我们到达里斯本已经差不多1点了,不过比较背的是同团的游客中有四位的行李没有寄过来,还在巴黎。领队让航空公司帮忙处理后,我们就前往酒店了。

olaias park

地接的大巴非常大,差不多50座的,差不多一个人可以坐一排了。我们晚上住在olaias park,整个酒店是四星级的酒店,但是感觉跟国内的快捷酒店差不了多少,房间面积也是很小。欧洲和非洲所有的标间都是两张床拼在一起的,我和领队把床往两边分了分,改造程了一个小标间。由于到达的时间太晚了,我们洗漱了就睡觉了。

第2天
2018-02-07 周三
olaias park

酒店的早晨还算可以,果汁、水果、面包、各种肉制品都有。这里想说的是几个比较有特色的,一个是烤黄豆,或者说黄豆汤,这里的豆子都比较小,然后应该用高压锅压的酥烂酥烂的,味道还不错。然后地中海沿岸有道菜是炒鸡蛋,貌似好多国家的自助餐厅都有这道菜。

里斯本
Lisbon

早餐结束后我们就驱车前往辛特拉镇。由于里斯本城市并不是很大,82平方公里,常驻人口60万,大部分人都居住在周围的卫星城,在里斯本工作,所以上班时间回有些堵车。我们因为是出城,就略微有点堵车。因为大里斯本人口300万(里斯本+卫星城),全国的1/3人口都在这里。

说到人口,导游来的30多年,人口增加仅从不到1000万到1060万,不过这并不是人口的自然增长,更多的是移民过来的。葡萄牙人不像西班牙人这么容易变通,比如这里的医生要求的分数很高,导致这里培养的医生本身很少,医生整体提供量不足,而西班牙则灵活一点,分数较低,所以这边很多人都是去西班牙读医,然后再回来。

签证也是西班牙更为灵活一点;还有众所周知西班牙的火腿比较有名,都是黑脚猪的猪肉制成的,而一般的猪都是葡萄牙养的。导游还重点说了葡萄牙这边医保的问题,也是给中国给参考,原来葡萄牙这边是全民医保,看病都不需要挂号费,一个医生管一个区域里所有人,但是一个医生法律规定只能看20个人,最多多看10个人。

最后导致的问题就是退休的人在家觉得无聊,就会去找医生闲聊,而职场真有看病需求的没有看病名额,只能挂急诊。这里挂急诊费用又贵,而且医生相对也不太尽心,就是随便给个药。现在挂号要5块挂号费,医院就空了。这边很多人都是双重保险,社保加商业保险,公家医院挂号费17块。

一路上我们还路过葡萄牙的斗牛场,这里的斗牛从4月底5月初开始,一直到9月底结束。时间上跟西班牙差不多,不过唯一不同也是很重要的一点,就是葡萄牙禁止把牛杀死,不过西班牙可以,不过考虑到传统文化很容易消沉。

所以葡萄牙斗牛高峰的时候指定的几个地方几个场地可以把牛杀死,不过必须要罚款。所以做到了保护传统文化和遵纪守法的统一。

辛特拉镇离里斯本市区大概四五十分钟的车程,一路上导游跟我们介绍了葡萄牙的一些社会情况。本身里斯本相对来说左派和右派的势力比较均衡,左派三个,右派两个,这两年左派的势力有所发展。比如这里的最低生活工资大概是585欧,最近几年社会情况不太好,好久最低生活保障都没有上涨过了。

左派一直要求上涨到600欧,但是执政党一直没有通过,可能18年年底有点变化,葡萄牙普通人的薪资大概1000欧左右,普通本科生工资大概就1000欧,硕士大概1100欧,在欧盟老的12国是最低的,比希腊还低。社保基金几乎没钱了,所以现在退休年龄也从65周岁上升到67周岁。跟国内一样,也是逐步过渡,到2020年过渡完成。

我们在里斯本是7号到8号,里斯本9号-13号是狂欢节,所以稍微有点不巧。不过氛围没以前那么浓了,右派的社会民主党因为经济危机所以把很多福利都砍掉了,现在左派上台,很多福利都逐步恢复了。导游说作为中产某种意义还是希望经济危机的,因为经济危机物价不涨,不过一结束物价就开始上涨,比如蛋挞的价格就是例子。

佩纳宫
National Palace of Pena Palacio Nacional da Pena
游览60分钟
我的评价:
佩纳宫(Palacio da Pena)是葡萄牙国王离宫,它耀眼、奇特、矫饰的身姿看上去像一座乐佩纳宫园式的城堡。宫殿本身为多种建筑风格的大杂烩,兼具哥德式、文艺复兴式、摩尔式、曼努埃尔式。

辛特拉位于里斯本西郊,公元2世纪罗马人来过这里,穆斯林时代的8-11世纪,辛特拉开始出名,13世纪后半期,辛特拉成为寺院和皇家休夏圣地,14世纪,约翰一世在这里建造了夏天的行宫。 整个辛特拉小镇都是世界历史文化遗产,在葱葱隆隆的树木下,隐藏着不少在美洲发夹的豪商留下来精美的宅邸和秘境般的花园。

宫殿据说原来是一座献给佩纳夫人的小教堂,后来曼努埃尔将其改造程圣哲罗姆派的修道院,此后这里一直是很小、很安静的清修地,最多也只能容纳18名修道士。18世纪的大地震是这里变成废墟。玛利亚二世和费迪南德在逛到这里的时候觉得风水很好,于是私人购买并建造宫殿,但是就想按照德国的天鹅宫建造,类似于天鹅宫的缩小版。

建筑主要是十九世纪葡萄牙女王玛丽雅二世的丈夫——费迪南德之心血结晶。它始建于1840年,竣工于1885年,即费迪南德逝世那年。当年费迪南德受德国浪漫主义启发,让德国建造师修建,宫殿完成与1847年,但是费迪南德和玛丽亚二世女王花了更多的时间在内外装饰上。

导游说葡萄牙很多地方都是缩小版,高大的建筑不多,而西班牙则更雄伟,因为葡萄牙国力问题,必须低调。 居住在此地区的其他达官显贵,按照同样的理念 建筑官邸,使得辛特拉成为欧洲浪漫派建筑的中心,其公园与庭园风格更深深影响了后世的景观美化设计。

最后一位女王19世纪80年代仍住在这里,由于由于深具文化价值,佩纳宫于1995年获联合国教科文组织列为世界遗产。多年来,它的外墙由于风雨几乎全褪了色,直到20世纪末,宫殿重新粉刷,恢复了城堡黄色、红色、紫色和灰色。

葡萄牙里斯本西郊的新特拉镇是一座以巍峨的山势作依托的小城镇,是摩尔贵族与葡萄牙王室的夏宫所在地。山虽不高,说巍峨也不过分,周围三五十里都能看到,它上面也能俯视整个里斯本。

弯曲的小径,起伏的山峦,茂密的蕨类植物,青苔覆盖的遗迹和精妙绝伦的宫殿,人文景观与自然风光糅合在一起,使云雾缭绕、风景宜人的辛特拉宛如一个童话世界,难怪诗人拜伦把辛特拉喻为伊甸园;英国作家罗伯特·索泰则认为这里是“地球上最成功的一处人居环境”。

最后一位女王19世纪80年代仍住在这里。100年后的今天,王宫对外开放。费迪南德受德国浪漫主义的启发,授命德国建筑师冯埃施韦格南爵(Baron von Eschwege)负责兴筑。 这里游览的门票分为公园票和套票(城堡+公园),由于城堡在公园里边,所以如果要看城堡内部,就必须要买套票。

目前现在这边也是葡萄牙的国家古迹,作为葡萄牙七大奇迹之一,常用于葡萄牙总统和其他政府官员的国务活动。 佩纳宫的参观最有名的就是那个海神背着的阳台,整个阳台上有着海神的雕像。当然宫殿里面的装饰也非常精美,墙面都装饰得非常华丽,还有很多银器,瓷器,可以看出当时的宫廷生活。

从宫殿的阳台看去可以俯瞰整个辛特拉城。整个宫殿刚进去是餐厅,包括当时用的银饰品和餐具,再往里就是葡萄牙‘末代皇帝’的办公室,也是当时被暗杀的地方,然后是玛利亚自己的房间以及夫妻俩的龙床,特别是他们龙床那间,特别有伊斯兰的文化,天花板都有伊斯兰典型的石膏雕刻,后来我们发现这在摩洛哥更为流行。

佩纳宫本身是整合所有葡萄牙建筑风格的建筑大成者,所以这边能看到伊斯兰风格的装饰也不奇怪。里边还有个精美的小教堂,虽然小但是很精美,有个精美的耶稣的雕像。

新兴的浪漫主义时尚反映在内部设计上,引入了舒适、亲密、隐私等新潮观念,这些迎合了当时经济上强大的贵族资产结局,他们喜欢革新住宅的布局,室内空间更讲究通风和自然采光以利于健康,减小房间尺寸以强调隐私。不过,遗憾的是,这里大部分的内部房间都不对外开放。

我们在阳台上在看的到这里的风水是多么的好,一边可以看到一望无垠的大西洋,另一边则可以看到辛特拉小镇甚至整个里斯本。

雷加莱拉庄园

我们到底部,大车就不让进去了,必须走路进去,这个也跟葡萄牙的环保要求有关。不过也好,路上我们还看到积水池,同样也是伊斯兰风格,旁边还镶嵌了很多马赛克。 雷加莱拉庄园是葡萄牙辛特拉镇的一处旅游景点,庄园内有公园和众多精美建筑。雷加莱拉庄园作为辛特拉小镇的一部分已被联合国教科文组织列为世界遗产。。

这里原来是个子爵夫人的避暑山庄,在共和之前被一位巴西的富豪购买,他想把这建成世外桃源,所以这里有溶洞、小湖等。 雷加莱拉庄园包括浪漫主义的雷加莱拉宫、雷加莱拉小堂,以及一个豪华的公园,内有湖泊、洞穴、水井,长椅,喷泉和繁多精美的建筑。

雷加莱拉庄园最著名也是最吸引人的景点是一座深27米的涸井,岩洞尽头的出口刚好是井的中部,井的周围环绕着螺旋楼梯,共有9个旋层,象征着但丁描写的天堂、地狱、炼狱的9重循环。井口外是个花园,一片花花世界,这庄园的构造好似奇幻迷宫般不可思议,因而又得名迷宫花园,沿着螺旋楼梯便可由井口走到井底。

此建筑又称为“百万富翁蒙泰罗的宫殿”,得名于第一个主人的的绰号。 雷加莱拉庄园建筑风格甚有特色,虽然法国英国这样的强国的庄园规模相比有点小,但是很浓缩,很立体的一个花园,有出其不意的巧思。

雷加莱拉庄园是一个风格清奇的景点,里面大大小小的建筑都拥有纯白色的、繁复雕刻的外立面,给人一种精致然而阴森的感觉。

井底则是一个黑暗的溶洞,溶洞很黑暗,需要借助手机照明,穿过去则是个小湖,出来后就回到花园。

再往前走是一个小教堂,现在还有人再旁边做礼拜。 里边也很精美,还有壁画。旁边休憩的座椅上也有精美的石雕,现在快节奏的生活已经很少看到这种艺术品等级的园内设施了,旁边则是他们的主要的生活居住的主楼。

辛特拉
Sintra

从雷加莱拉庄园出院我们到辛特拉小镇逛了下,小镇面积真的不算大,10分钟就走完了,这里的道路都是青石板的小路,100多年的历史,当时都是皇家贵族中间走过,听说每年这个路都要打毛一次,怕下小雨的打滑,这个小镇上最有名的就是拜伦咖啡店,真好在路的分叉的地方。

小镇现在大部分建筑都改造为餐饮店和礼品店,我们看了一下菜单,感觉也不是很贵。 小镇上还有小店在播放着歌剧,导游说不管是抒情还是骂人都是这个调。 辛特拉小镇出来是个新修的广场,这里有成群鸽子飞舞,远处还有红色顶部的建筑。

大福楼

我们从小镇出来就解决午餐,今天的午餐是中餐馆,离辛特拉小镇很近,叫大福楼,我们进去的时候应该已经过了饭点,但是发现入座率还是蛮高的,很多还都是老外,说明中餐这这里受欢迎程度还是相当高的。

午餐的标准是六菜一汤,虽然菜都是极为家常的菜,但是量还是蛮充足的。刚开始的紫菜汤就有慢慢的诚意,里边紫菜的数量很充足。剩下的就是西红柿鸡蛋、土豆丝、干锅包菜等,可能是早晨比较累,大家的食欲都还不错。吃完午饭略作休息我们就到了罗卡角。

罗卡角
Cabo da Roca

罗卡角就是从辛特拉小镇翻过山即到,罗卡角(英语:Cape Roca)是葡萄牙境内一个毗邻大西洋的海角,是一处海拔约140米的狭窄悬崖﹐为辛特拉山地西端。它位于北纬38度47分,西经9度30分,距离里斯本大约40公里,处于葡萄牙的最西端,也是整个欧亚大陆的最西点。人们在罗卡角的山崖上建了一座灯塔和一个面向大洋的十字架。

罗卡角跟别处确有不同之处。它险峻得让人觉得站在山崖边随时可能被谋害,那就是巨大的海风,特别是没有灯塔的一侧,那里有当地的工人还在做围栏。我们沿着山路往下。

从贝纳宫能渺渺望见大西洋的海岸,从罗卡角这欧洲的“天涯海角”放眼而去,更无比清晰地感受到大西洋上吹来的风。“罗卡”的意思是岩石,岩石角上立着一块朴素的石碑。上面铭刻着数字和诗句:数字表示的经度和纬度说明此地是欧洲大陆的最西端。

而“葡萄牙的屈原”卡蒙斯的名句“陆止于此,海始于斯”的意境也融入了苍苍茫茫、海天无际之中。 翻看地图,葡萄牙国土犹如停泊在欧洲大陆边缘的一艘驳船,而罗卡角就是其美丽的舷窗。中国诗人喜欢惊天动地,葡萄牙诗人则喜欢感性和温情,“海草满头,海鸥在肩”是他们对罗卡角深情的描绘。

碑上以葡萄牙语写有著名的一句话:“陆止于此、海始于斯”(Onde a terra acaba e o mar começa)。罗卡角曾被网民评为“全球最值得去的50个地方”之一。另外一测则有灯塔,告诉远处的人们到欧洲了。这里从自然风光相比与任何一处海景相比并没有特别的美丽,更多的是它的地理意义,就是欧洲最西角,以及旁边就是大西洋。

自由大道

1755年11月1日,里斯本发生了罕见的大地震,将这个城市2/3的建筑夷为平地。当时恰逢周末,很多人聚集在教堂里做弥撒,所以死伤非常惨重,约有6万人丧生。当时担任葡萄牙首相的庞巴尔侯爵受命重建里斯本。

为了纪念庞巴尔的贡献,1926年5月奠基修建了以他名字命名的广场,即为自由大道北端的庞巴尔侯爵广场。1934年5月,又树立了他的青铜塑像。 自由大道位于葡萄牙巴沙区、自由大道的另一端,中央是葡萄牙首任总督佩信四世的青铜像,两旁是喷水池,设计仿巴黎协和广场。也有Gus Van Sant导演的同名电影《自由大道》

自由大道位于葡萄牙首都里斯本,全长1.2千米,宽90米,被誉为里斯本的香榭丽舍大街。它的北段连着庞巴尔侯爵广场,南端连着罗西奥广场。 我们从一站纪念碑下车,整个地铁从自由大道穿越而过。左右两侧的机动车道和非机动车道之间都有街心花园分割,整个街道显得非常的宽阔且具有人文气息。

从一战纪念碑到火车站地铁大概三站路,中间基本都是一些大的专卖店、钟表店等,比如lv、cucci等在这里都看的到,而过了火车站就是一个很大的广场,中心位置都是法院和市政建筑,而旁边则是一些小商店和咖啡厅。这里的咖啡感觉并不是很贵,很多都是五六毛一杯的。

这边街道有很多街头艺人,有行为艺术、怪异打扮或者是民间音乐家们。这边也有很多摆摊的,售卖一些旅游纪念品,整体感觉里斯本这个区域跟国内的一些小商贩讨生活的差不多多,不过这边的街头艺人貌似都有自己的一个区域,相邻不会太近。这里有很多的电车,一看就是很有城市的印记。

再往南就来到了海边,这里没有沙滩,不过停泊了一些船只。这里的海滩还能远眺罗卡角,在太阳的余晖中,十字架显得特别的醒目,这里还能看到1966年建造的小金门大桥(这座桥也叫做四二五大桥,为了纪念左派的康乃馨革命,相当于葡萄牙的第二个国庆)。

对面的耶稣像是为了纪念二战的烽火没有燃烧到葡萄牙,当时很多富翁来,葡萄牙也是借此机会吸收了很多财富。

在回来的路上,还看到一个很高的观光电梯,通过这个能看俯视整个里斯本的全貌,但是由于集合时间有限,我们无暇登顶了。

葡式鸡

晚上我们是在自由大道旁一个shopping mall用餐。Shopping mall一楼有个欧尚超市,一开始给了我们40分钟去超市购物。我去超市买了一点饮料和巧克力,饮料主要是第二天喝的。巧克力主要是带回国内做特产的。这里的饮料并不便宜,水和可乐啥的都要一两块钱,我看到有小瓶的橙汁(300多毫升)差不多1块多,就拿了两瓶橙汁。

然后拿了一点巧克力,这里的巧克力差不都2块多一块,我拿了七八块。这里跟国内一样,如果没有购物就必须从无购物通道出去,如果要塑料口袋需要额外支付一毛钱。不过这里超市结账人员的英文都比较好,都可以用英文表达,特别是跟后两个国家相比就比较明显。

买完后我们来到楼上O madeirense享用当地的葡式鸡。这家店来自于C罗的家乡,店面算中档装修,刚进店门有很多C罗的球衣以及C罗与店老板的合照。我们到楼上开始享用三道式。

前菜是色拉和面包,色拉就是最普通的生菜、洋葱和西红柿,拌以橄榄油,没啥特色,面包也是最普通的切片面包,不过除此以外,还有馕饼,类似于新疆地区的囊,表面略有黑焦色,口感弹性较好,极具饱腹感,我们在座的其它几位大哥大姐都没有吃。

当餐还有个小吃,类似于炸的土豆泥,中间有一些胡萝卜丝等。由于之前炸过,所以有土豆的香味。 然后上的是汤,这里的汤就是普通的罗宋汤,不过里边没有牛肉而已。主食就是葡式鸡,这里的鸡都是先腌制过,然后烤,整个皮的口感是脆而肥厚,旁边则配以青豆饭,整个主食没有啥油腻感。

正餐都配以红酒,但是我是对红酒没有啥品味的人,所以也尝不出好坏来。这里整个上菜速度非常快,基本上5分钟就把从前菜到甜品所有东西上齐的。这里的甜品是一开始就放桌上的,是个水果甜汤,主要是猕猴桃、香蕉、苹果、橘子等。

大家都吃的很快,可能一方面是前一晚大家都很累,今天取得景点较多,想早点休息;二是大家今天第一天见面,都不是太熟悉。再加上饭店上菜的氛围,于是40分钟就把整餐解决了。

里斯本赌场

我们回到酒店的时候才7点多,这里还有个插曲,我发现我的gopro找不到了,我记得肯定在车上看见过,下车的时候但是不在座位上,以为已经收纳在包里了,马上让领队去问,导游马上联系司机,幸好还在车上,所以尽管说这里的治安不好,但是这里的旅游公司的服务还是不错的。

领队怂恿我去赌场,说即使不赌,看看也行。我之前从来没有去过赌场,准备开开眼界,真没准备怎么赌,如果真赌,可能准备输个50元也差不多了吧。

导游也陪领队一起过去,他们在说准备就500块,多了也不赌了,我一听就晕了,这么大的手笔哈。到了赌场门口有四五个警察,个人猜测可能一方面是怕打架斗殴,二是会不会担心未成年人进赌场。整个一楼是个共享大厅,有个大的观看球赛的地方,可能是赌球的地方,导游说这里8点半开始赌球,旁边摆放着几十台老虎机,不过赌的人并不多。二楼人气明显旺一点。领队带了几张500欧,500欧在欧盟已经不流通了(欧元现在主要流通都是50欧以下的货币,估计在不久的将来100欧的也将停止流通,主要是为了防止洗钱和偷税),所以首先需要到兑换处换些小额的货币。本身赌桌前都能换筹码的。这里几个桌子基本就是百家乐、21点、梭哈,桌子并不是太多,令人诧异的是桌子上华裔或者说中国人的比例可能要占到40%,感觉国人的赌性还是蛮强的。
我看了几张桌子,貌似都是庄家赢得多一点,这边针对玩家还有餐饮服务,我本身对赌场就有点排斥,所以呆了半个多小时就离开了。
从赌场打车到酒店大概四五公里,六七块钱的样子。到了酒店就早早的洗漱休息了。

第3天
2018-02-08 周四
贝伦塔
Tower of Belem Torre de Belem
我的评价:
早晨我们吃完早餐就退房间,领队说他凌晨2、3点回来的,还赢了500块。早晨我们去贝伦区,而这的建筑真正是有五六百年的历史了。一路上我们看到了马上要启用的邮轮码头,还有总统府(低调的要命,如果导游不说,根本察觉不到是总统府),导游说这里小偷非常厉害,还有吉普赛人卖东西,貌似都没有看到。

贝伦塔,世界文化遗产之一,它是葡萄牙古老建筑之一,此塔不仅是见证葡萄牙曾经辉煌的历史遗迹,它的独特建筑风格和其特殊的地理位置为它带来了世界各地旅游观光者,是里斯本最上游客镜头的一个风景点。贝伦古塔矗立在里斯本河口,是1507年左右葡萄牙大航海时代的里奥二世为了加强帝国的防御系统而修建的一座大理石堡垒。

贝伦古塔外观典雅华丽,与另外两个防御局点形成犄角之势,遥相呼应。这里曾经是野心勃勃的航海家们的起始点,见证了一代王朝的迅速扩张。贝伦古塔也曾经被用作海关、电报收发塔和灯塔,甚至在西班牙统治时期还曾经被用来关押重要的政治犯。

尽管大地震有损害,但是对主要建筑损坏不大,修复后从游人的角度并没有太大的异样。原来上面有炮台,不过现在都已经空了。 下车的地方有个1:1仿真的飞机模型,我们由于来的比较早,这么游客并不多,只有个日本团,这里生态较好,所以岸边是不是有水鸟掠过。

这里景点相对单一,逛完后我们继续往前走,前面则是一个一战纪念塔,建筑很时髦,是个三角的建筑,底下有个吹风的火焰,可能是象征着葡萄牙人的斗志永远旺盛,旁边还有两个岗亭,伫立着葡萄牙的士兵。

发现者纪念碑
Padrao dos Descobrimentos
我的评价:
葡萄牙航海纪念碑又名大发现纪念碑建于1960年,位于里斯本贝伦塔附近,屹立于海旁的广场上,气势不凡,已成为葡萄牙的象征。 设计师的寓意不仅是对历史上这些冒险家们的牺牲精神表达敬意,更是为他们无比的勇气而深感骄傲。地面上有个巨大的航海大地图,是以葡萄牙的角度公元各个年份到过的一些地方。

该纪念碑为纪念航海家亨利王子(Henrique o Navegador,1394~1460)逝世500周年而建。亨利王子比郑和晚出生四五十年,他最大的共享是创办了世界第一个航海学校。地址就在欧洲大陆西南角,他这一生就是为航海而生,19岁的时候就带领船队横跨直布罗陀海峡,直达并占领休达。

所有船只进出地中海必须给予相应费用,历时一共200多年(目前休达属于西班牙领土,而与西班牙更近的直布罗陀则属于英国)。
其外形如同一艘展开巨帆的船只,碑上刻有亨利、达伽马及其它80位水手的雕像,船头站立者即为亨利,其后为其助手加玛,两旁是一些随同出发的航海家,以及葡国历史上有名的将军、传教士和科学家,颇具气势,以纪念葡萄牙300年来开拓海洋的光辉历史。
从纪念碑的侧面看,从建筑结构接近顶部的中间有一个十字形状的雕塑,其实是一把长剑。设计师的寓意。
纪念碑高52米,内有7曾,有多种功能的房间,这边可以看到里斯本的航海相关展品。
碑前的地上刻有一幅世界地图,上面刻有发现新大陆的日期。在其碑顶,眺望附近的景色和海港风貌,极其明媚动人。

航海纪念碑的主角是唐-阿方索-恩里克,是葡萄牙的亲王,是葡萄牙崛起的关键人物,他因为设立航海学校、奖励航海事业以及穷其一生对航海事业不断的追求,获得了航海家亨利的称号。 航海纪念碑旁是帆船码头,停了上百艘的帆船,可能这是用另外一种意义来诠释航海对葡萄牙的意义。

热罗尼莫斯修道院
Mosteiro dos Jerónimos

航海纪念碑的对面就是热若尼姆修道院Jeronimos Monastery,这所修道院是葡萄牙在全盛时期,经历100年时间才建成的伟大建筑,是葡萄牙最华丽雄伟的修道院。这组建筑1501年开始建造,历时一个世纪(一说70年)完成的修道院,是为纪念葡萄牙人发现通往印度的海上航线所建的。

这组建筑可以说是葡萄牙航海大发现的见证,葡萄牙最伟大的航海家达伽马(Vasco da Gama,1468-1523)和最伟大的诗人卡蒙斯(Luís de Camões.1527-1570)均长眠于此。Saint Jerome 圣热罗尼莫的精神就是保护水手和为国王的灵魂祈祷,所以,这个修道院当时被赋予重要的宗教、政治意义。

我们此行主要是参观大教堂,而修道院另外一个部分现在已经改造成博物馆,我们到达的时候差不多10点,导游原本留了15分钟给我们参观,可是大教堂并没有按时开放,由于今天要赶飞机,导游也比较急,反复在跟工作人员沟通,大教堂晚了七八分钟开放,我们10点20分左右出来。

关于修道院的故事还有很多,比如在1755年的大地震中,古都里斯本毁于一旦。由于地震发生在礼拜天早上,许多教徒都死在正在做弥撒的教堂里,而唯独在这里祈祷的全体王室没有受到丝毫伤害,使这座原来就有特殊意义的修道院,披上了“上有神灵保佑”得更加神圣的光环。

另外一个重要的看点就是教堂停放着伟大的航海家达伽玛的棺椁。热若尼姆修道院和贝伦塔一同被评为世界文化遗产,和葡萄牙7大奇迹之一

贝伦蛋挞店

相传蛋挞的起源跟热若尼莫斯修道院息息相关。1820年葡萄牙自由革命之后,从1834年开始,所有修道院均被关闭。热若尼莫修道院的修女为了生存,尝试着制作一些甜品,在附近的甘蔗提炼厂出售。没想到迅速被人们接受,成为当地的美味。1837年,Pastéis de Belém在甘蔗厂旁边的店铺开业。

从那时起,这家店就一直沿袭着传统的古老“秘方”,并由主糕点师亲手在密室调制,到如今也只有三个人掌握这种蛋挞配料方,而且各司一块。 这个店还保留着当年的装饰,很古典的味道。这里不仅卖蛋挞,还是很有名的咖啡甜点店。这家店也绝不开分店,一年有三四千万的收入。

我们进去后发现这里都是开放式厨房,在外面能看到里边的烘培的场景,包括这里还陈列着一些老的度量器具。里边非常大,估计能同时容纳四五百人,我们到的时候人还不多,所以坐的都很集中,每人上了一杯咖啡和两个蛋挞。

里的蛋挞那边比较硬而脆,有嚼劲,感觉应该是慢火(180度左右)把水收干的,而不是我们平时烘培的200-220度,而中间部分比一般的蛋挞要酥,不知道是否蛋黄的成分要高一些,它的糖含量非常的高,感觉吃了一口咖啡都可以不用加糖了。

里斯本机场

走的时候我们还看到一排别墅区,这里是里斯本最贵的地方,很多国家的大使馆也在这里,中国的商务处也在这里。 蛋挞店出发后半小时到里斯本的机场,感觉机场并不是很大,我们的区域应该是他的国际区(非欧盟区),有个出欧盟的关卡,这里的人更少。

从里斯本到卡萨布兰卡大概一个小时的时间,临下机的时候空姐给我们发放空白的入关单,需要在入关的时候填写,我填写的时候漏写了日期,旁边一个乘客很热心,把我的单子拿过去,我还很纳闷,我看他一笔一划的帮我把日子写上去。

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