浮光掠影之神奇北非---摩洛哥&突尼斯

@winnipegdora

浮光掠影之神奇北非---摩洛哥&突尼斯

2018-04-24 周二

几年前去西班牙的塞维利亚,第一次领略到伊斯兰建筑的美,当地导游说是摩尔人入侵的时候建的,再往南走,这种建筑会更多。摩尔人来自北非的摩洛哥。从那时起,摩洛哥就列为我想去的目标。摩洛哥突尼斯对中国免签了,说走就走! 我要喊着芝麻开门,去敲开阿拉伯宝藏的山洞!
摩洛哥,人称北非明珠,是最不像阿拉伯国家的伊斯兰教阿拉伯国家,之前是法国殖民地,法语和阿拉伯语一样是当地的主要语言。深受欧洲文化影响,是欧洲人的后花园。在这里旅行的时候,常常忘了自己是在非洲。这个国家的旅游资源异常丰富,北部地中海和大西洋交汇,有迷人的海岸线,还有终年积雪的滑雪圣地,南部是撒哈拉沙漠,还有千年古城,丰富的历史人文景观,名胜古迹。最爱的是广阔无垠的乡村,缓坡起伏,植被丰饶,牛羊安详,真真比瑞士毫不逊色。
街上的行道树最为奇特,热带的棕榈树,亚热带的柑橘树,温带的松树,齐齐排在一处。最能说明这个国家景观的丰富了。

2018-04-25 周三

这次搭乘的是沙特航空,广州出发,在沙特吉达机场转机,确实是很奇特的一次转机经历。之前看到几个包头巾的穆斯林都会感觉有点奇怪,这回刚坐了11个小时飞机,懵懵懂懂到达吉达港,发现自己突然投身了头巾的海洋,还乌泱乌泱的,那感觉,确实有点提神醒脑。
他们没有太多距离感,一团团挤挤挨挨的,动不动就席地而坐,让你毫无通道,完全无路可走。机场座椅不是两个位子之间有个放行李的小台子吗?我和一个头巾大婶各坐一边,突然,小台子上挤进来一个胖大婶,紧紧挨着我,还亲热滴拍拍我,对我眨眨眼,表示很熟……
我拿出一包果仁吃,对面一头巾大妈拼命对我微笑再微笑,让我终于领会,抓了一把果仁给她,她立刻愉快地磕了起来。
转机时间5个多小时,好像在阿拉伯大村庄狠狠滴插了队,实在有点辛苦。不过,后面几天接触的阿拉伯人,确实非常友好,打招呼聊天,要求合影,相当热情。绝大多数并没有任何目的,就是友好而已。
建议有条件还是在欧洲转机。
沙特航空的空姐还是挺漂亮的,饭菜也可口,电影特别多,都是很新的片子。沙特确实有钱啊。

沙特航空,吉大港

沙特航空的空姐们

乌泱乌泱的头巾

到了卡萨布兰卡,立马坐大巴来到了海滨城市丹吉尔,入住酒店,这一路真是累了。

2018-04-26 周四

丹吉尔是大西洋和地中海交汇的城市,直布罗陀海峡,离西班牙最近处只有几公里,据说很多非洲难民就是从这里偷渡去欧洲的。
这个城市是公元前6世纪由腓尼基人建的,是世界上最古老的城市之一。
睡了一觉精神好多了,大清早去海边走走,有渔民捕鱼。也有人遛狗。

丹吉尔的老城

旧城除了酒店,很少人居住了。

看到礁石上的摩洛哥国旗了吗?那个五角星。左边大西洋,右边地中海

我横跨两大海域,左手一挥大西洋,右手一挥地中海,拉风!

非洲洞,又称大力神洞,洞口天然是一幅非洲地图,连马达加斯加都有!

这个洞还很大,很神秘,让我猜想以前是不是海盗住的山洞

这人会唱:我有一头小毛驴,从来也不骑。也不知道谁教会她的。

他们用瓶盖在下棋,还友好滴邀请我一起下。

餐厅

海鱼的味道很不错。

这一路的山坡真是太美了。

舍夫沙万的酒店

下午到了山村小城舍夫沙万,这个小城是逃难的犹太人在13世纪建的,当然现在犹太人已经都搬走了。这个小城远离都市的繁华,到处被涂成灿烂的蓝色。据说是当年避难的人涂的伪装色,让山下的人看起来以为是天空。还有一种说法是蓝色可以驱赶蚊子。
山村不富裕,街上弥漫着生活的气味,但人和猫咪都很悠闲。这里这里的猫咪特别多,不怕人,会卖萌,会配合拍照

2018-04-27 周五

继续在舍夫沙万闲逛。走累了街边咖啡馆坐坐,一杯鲜榨的橙汁不到人民币10元。很多当地人也在咖啡馆闲坐着,据说很多人能坐上一整天

这里我买了两个铜灯。

这猫咪一家实在太有镜头感了哦

这里的橙子又大又鲜甜。大约人民币2元一斤,汁多味美,有浓郁的果香味

酒店花园里的玫瑰

今晚酒店的花园特别美

2018-04-28 周六

菲斯古城由伊德利斯二世兴建于公元808年, 是北非史上第一个伊斯兰城市,也是摩洛哥一千多年来宗教、文化与艺术中心。是世界上现存最大规模的典型的中世纪风格的城市之一,于1981年被联合国科教文组织指定为“世界文化遗产”保护地区。
老城有9,000多个街道交错密布,狭窄的街道和挂着帘子的市场上,到处都是传统手工业:染色作坊、皮革加工厂、各种手工作坊、餐厅、肉店等传统手工加工店。城内随处可以看到镶贴着蓝色马赛克的建筑。古城仍留下众多的历史文化古迹:许多美丽的宫殿和780多个大小清真寺。老城内的卡拉维因大学建于公元862年,被喻为世界上第一所大学。 卡拉维因清真寺整座建筑由270根廊柱支撑,用大理石、石灰、石膏、鸡蛋清等为原料建造而成。
对于第一次来这里的人,若想自己独逛保证迷路。即使是当地人在这拥有近六千条巷弄的城市也末必全都熟悉。菲斯是由无数个小巷构成的,且道路狭窄,所以驴是这里唯一的交通工具。
穿梭在中世纪的街道,和穿着中世纪斗篷的人擦肩而过,恍惚间不知己身在何处,今夕是何年。

仙人掌果,酸甜的,籽很硬, 据说仙人掌籽油是珍贵的护肤品。

镶嵌琥珀的门

菲斯古城的手工作坊让人眼花缭乱,购物欲不上来是不可能滴。说到购物,就必须说一下摩洛哥的商人,阿拉伯人应该是祖传的做生意,旅游城市的环境就更加适合生意经。这里的商人以机智精明闻名,先说语言能力,绝对是来什么人说什么话,四五种语言不在话下。好听的话一套一套的,什么我爱你啊,你真美丽啊,中国女人这么漂亮,我要去中国呀,涛涛不绝。
砍价从三分之一砍起就好,套路是这样的: 比如说,他说100, 你说30, 然后他说,我最低卖80的,但你这么漂亮,不要告诉大家,就你70吧。然后你说40,然后他说50,然后你说走了,他叫你回来,请示老板,几个来回,终于45成交。本人也不大会还价,估摸着就值40,就咬死不松口了,不卖拉倒。结果商人很委屈,说:你怎么不按套路出牌呀,应该你加点,我让点,慢慢成交,这节奏,这艺术,真叫人哭笑不得!

偷窥一下大户人家的庭院

净手台,到处都是

古城很大,但唯一的交通工具是毛驴。谁来都要靠自己双脚走。

臭名昭著的大染坊,用在最古老的工艺生产皮革制品,产品质量很好,皮质很柔软。

手工雕刻花瓶

典型的阿拉伯餐厅

餐前沙拉

塔吉锅

国菜古斯古斯

看着穿这种长袍的,心理莫名有一丢丢紧张。

梅克内斯(Meknes),摩洛哥历史上的第四座“皇城”,也是最年轻的一座。1672年由阿拉维王朝的第一位君主穆拉伊·伊斯梅尔(Moulay Ismael)定为国都。伊斯梅尔有一支“黑奴军团”15万人,是北非历史上赫赫有名的“黑旗军”。正是凭借这支勇猛强悍,又绝对忠诚的军队,成了西地中海最强势的苏丹。这位君主好战,也爱马,精心设计了大型马厩,可容纳500匹马,并在附近建造了一座规模宏大的粮仓,据说储备的粮食可吃上15年。建筑功能设计极其巧妙,能通过通风和地下水道,将粮仓的温度控制在20度,另外,圆拱型的结构很坚固,使得建筑能在大地震后幸存。

当地正在举办国家农业展,人超级多

地下水井有消防和调节温度的功能

园拱型结构和坚固

2018-04-29 周日

首都拉巴特皇宫已有227年历史。可以开放给游客参观,也挺不容易的。

穆哈木德五世陵寝

汉白玉的雕刻真是精美

各种可爱的猫猫

摩洛哥首都拉巴特附近有一个从12世纪就存在的一个小镇乌达亚堡,距今已有800多年历史的乌达亚堡建在大西洋峭壁。开始是为了抵御西班牙入侵建立的城堡,乌达亚则是一个部落,非常骁勇善战,因战功卓著,被赏赐世代在此居住。慢慢发展至今成为一个漂亮的小镇,基本是蓝白色彩,不过这个小镇的蓝白是墙体下蓝上白,非常迷人。

据说是电影007取景的台阶。

卡萨布兰卡的海滨大道

海上清真寺

哈桑二世清真寺非常宏伟,有三分之二一建在海上,又称海上清真寺。

席地而坐,看人来人往,心好静好静

风味小吃土豆片,拍照后就送给了边上流口水的小男孩。

2018-04-30 周一

再见了,摩洛哥,可爱的丰富的国家!

飞往突尼斯,邻座是一对突尼斯的年轻夫妇,女的告诉我,你知道吗?我们这班机的机长是我们突尼斯的女人。我说喔,好厉害!还以为阿拉伯的女性只能呆在家里,她马上说你这是电视上看到的啦。我们突尼斯是一夫一妻制,女人好多年前就有投票权。我们有很多女医生,女律师呢!她老公马上说对对,我太太就是医生,我是牙医。
话匣子一打开就收不住了,他俩热情给我介绍突尼斯哪里好玩,在什么地方买什么东西最划算,在什么城市吃什么馆子最好吃,怕我记不住,密密麻麻记了两张纸。还写上自己的电话号码,说在突尼斯需要任何帮助,请给我们打电话。真是非常非常热情。
交谈中我学到最重要的一个知识分享给大家,22个阿拉伯国家的国旗上基本上都有一个五角星,这个五角星代表伊斯兰教的五个教义:真主安拉,穆罕穆德先知;要按时做礼拜;要过斋月;要分享财富给穷人,收入的百分之二到五;经济身体条件允许的话,一生一定要去一次麦加。

写的旅行指南

结果的仙人掌

哈马马特,海滨城市

哈马马特一年一度的花市。

2018-05-01 周二

凯鲁万,是伊斯兰教第三大圣城。他是穆斯林民族,进入北非最早的居住地,有北非一带最古老的清真寺和世界上最古老的尖塔。阿格拉比特蓄水池,建于公元后700年。西迪撒哈扑陵墓里面据说埋有先知穆罕穆德的三根须发。是非常美丽的清真寺,精美的装饰,大理石柱都是拆的罗马建筑,所以长短不一。
正巧碰到一个小宝宝在做割礼,惨哭不忍听。

看看这些罗马柱!都不一样。

日晷

今晚的沙漠酒店

给宝宝做割礼

可怜的娃和开心的妈妈

中午的餐厅很漂亮

路边的休息站

晚上的酒店,在沙漠绿洲上

2018-05-02 周三

越野车司机

撒哈拉沙漠

星球大战拍摄地

柏柏尔人用来烤馕的火堆

这个咖啡店拉风吗

柏柏尔人的小孩子

这也是个咖啡店

沙漠里的小狐狸,很可爱

盐湖

2018-05-03 周四

柏柏尔人是北非原住民,639年阿拉伯人侵入埃及,在北非大力传播伊斯兰教和阿拉伯文化,部分未被同化者则逃到山区和沙漠地带,至今仍保留着自己的语言和风俗习惯。
在山区他们独创了穴居,远远看去,一片荒山看不到人烟,靠近后真是别有洞天。人类的生存智慧真是伟大。

中间的天井就像客厅,晒晒太阳弹弹琴

就在这里开个咖啡店吧

突尼斯的埃尔·杰姆斗兽场是保存最完好的古罗马时期大斗兽场。世界三大斗兽场之一。

气势恢宏

北非人爱和游客合影,动不动在街上就被人拉着拍照,行走江湖数十年,第一次享受这个待遇。

有这样的一家店,该多好

当地人逛的一个市场,像东门,东西也很多义乌的

突尼斯的鸟笼

2018-05-04 周五

罗马人的十二星座!

旅行的最后一天了,感觉有点疲惫 ,但依然是精彩纷呈的一天。由昔日皇宫建成的巴尔多博物馆,里面的古罗马马赛克艺术之精致细腻令人叹为观止;市中心繁华热闹的布尔吉巴大街上走一走,在老咖啡馆点杯薄荷茶,宛如置身巴黎;迦太基遗址,腓尼基人建国和灭亡的兴衰史,大将汉尼拔的故事让人心胸激荡。
最最重要的事情却是在西迪波依德小镇的咖啡馆,喝着松子薄荷茶,听我的团友薛大哥,三毛的医生朋友 ,讲述他和三毛相识的点点滴滴。说实话,选择来北非撒哈拉, 多少是受三毛的影响。我青春时的偶像,在我人生里种下自由和远方的人,在她的朋友的诉说中从很遥远的地方鲜活了起来,看见她手书的信,她的照片 ,再一次感受她的率真和深情。惊鸿一瞥的一生如同夜空划过最亮的星,照耀着一代人的远方的梦,激荡着敢爱敢恨的心。这次能遇到薛大哥,在这样一个美好的地方,听到这么美丽的一个故事,三生有幸。后来,因为行李过重,手拉伤,薛大哥还为我作了简单的治疗,很感恩。
在旅途中,遇见有趣的人, 听见有趣的故事,就是旅行的意义所在吧。

迦太基遗址

阶梯咖啡馆

这里的猫咪太黏人了,只要在它边上坐下,就马上蹭过来,求抱抱。

听薛大哥讲三毛的故事。

三毛写给薛大哥的信。

酒店很漂亮。