17天避世之旅—西安-拉萨-纳木错-林芝

@老侯隔壁的老sa

17天避世之旅—西安-拉萨-纳木错-林芝

2013-09-02 周一

一早起床,就从广州坐了两个小时飞机来到西安。真的没想到一年之内竟然来了两趟西安,当初还说,西安这个地方,来一次就够了。但是我真的不想坐55个小时的火车从广州去拉萨啊,虽然从西安过去拉萨也要33个小时,但是总比55个小时好吧。所以我决定在西安住一天,第二天坐火车去拉萨。而且在西安有猫哥哥照顾我,来回接受,包吃包住,过了一天公主般的生活。

袁家村
YuanJiaCun Village

出了机场,猫哥哥开车载我们去了袁家村。我真的从来没有去过哦,他说那里的食物很地道,顺便可以医医肚子。

第一次吃到辣的豆腐花。

这个饼没什么味道,可能南方人真的吃不惯

看到驴子在磨辣椒

还被猫哥哥拉去喝酒了,他说有个酒叫试管婴儿,好恶心,一定要让我试试,摆明就想吓唬我。哼哼哼。

袁家村里的酒吧街

这就是传说中的试管婴儿,试管里的白色东东就像胎儿一样,其实是百利甜。

回民街
Muslim's Quarter

去完袁家村,就回猫哥哥的豪宅里休息一下,看了一部恐怖片,接着又出来去回民街觅食去了。

猫哥哥上镜了。

猫哥哥和yoyo一直掰、掰、掰泡馍,还是本地人带我去吃比较地道的,比较好吃,上一次我吃到的泡馍真的不好吃啊。

明明肚子撑到要爆开,猫哥哥还带我们去吃小酥肉,他一直说好好吃好好吃,平常早就卖光了,今天运气好好,还有得卖啊。对于我来说是暗黑料理,我真的不懂哪里好吃啊。

西安鼓楼
Drum Tower Gulou

夜晚还去了鼓楼和钟楼散步。

看来我拍夜景有进步哦。哈哈哈

颜色还不错吧。。哈哈

西安钟楼
Xi an Bell Tower
曲江世纪金花广场

最后猫哥哥开车载我们去曲江,说看看全东南亚最大的天幕哦。哇,真的好大,而且有很多不同场景的切换,有太空、海洋……广告的。

夜晚回到豪宅发现感冒加重了,要是这种身体状况去了拉萨肯定会高反,更严重会肺水肿。所以猫哥哥给了他妈妈酿的药酒给我喝,说是万能药酒,于是我就连续喝了两杯。那个烈啊,那个烫啊,原来是五十多度的酒。

第二天如无意外地,感冒没有变好,喉咙反而痛起来了。

2013-09-04 周三

我们是坐早上十点十五T165火车去拉萨,误点了半个小时。
那个候车室小的真可怜,人也很多。

火车票我是提前买的,最好先买火车票再买飞机票,但是火车票已经买不到卧铺了,只能买到硬座。

在青藏铁路上一直都是蓝天白云,高山绿水,牦牛藏羚羊,慢慢开始审美疲劳了。

错那湖
Cuo na Lake

火车沿途经过措那湖,我们个个拿起相机不断拍拍拍....真的好美啊...

一个人都没有....旁边有很多藏羚羊

很蓝很蓝....

那曲
Naqu

经过一天多的火车,我终于来到最世界海拔最高的火车站——那曲。这时大家都可以下车拍拍照。我也在车站走动几下,感受一下高原,看看有没有高原反应。回到火车就发现气有点喘,而且头有点涨涨的感觉。

2013-09-05 周四

3号早上十点半的火车,一直开啊开啊,到了4号夜晚八点终于到了拉萨。下车没多久,太阳就下山,气温就一下子降了很多,冷死了。

拉萨
Lasa

发现拉萨的早上很美,阳光很灿烂,天空很蓝,白云也很像棉花糖。拉萨的街道很干净,而且没有口香糖的痕迹。

只有在西藏这种高原地区才能直拍太阳吧,其他地方我试过,真的拍不到太阳的。

西藏的街道很干净,我也不敢乱扔垃圾。

房子都不可以盖很高。

在拉萨我住的是平措青年旅社,日式标间,280一晚。
起床出发去尼泊尔大使馆办了签证,175元15天,然后就去了布达拉宫。

布达拉宫
Potala Palace

一直以为布达拉宫在市郊,就是离市中心很远,远离喧闹世俗那种。谁知道它竟然在市中心,就是在一条主干道上,突然有一座矮矮的山上有一个大大的布达拉宫,感觉有点突然。拉萨所有的建筑都不可以比布达拉宫高,所以最高只能建四层。

进去布达拉宫要提前一天拿预约票,我们真的没有时间啊。

不过我们没上去,只在外面绕了一圈。

布达拉宫后面有很长一条路都是传经筒,我一直转啊转,手都酸了。

今天温差很大,早上很冷,一到中午就好热。我到中午就开始脱衣服,脱剩短袖了。

去完布达拉宫,就到旁边茶室喝甜茶。甜茶就是奶茶,不过用羊奶做得,好好喝,不过有羊的骚味,所以不爱羊的人应该接受不了。

大昭寺
Jokhang Temple

从布达拉宫去大昭寺大概3公里的路吧,不过第一天还没适应高原,去过去实在有点喘。其实是可以打的的,不跳表才10块钱。

大昭寺广场,那时候已经走到没有半条命了。

屋顶下有很多诚心的教徒在参拜。

大昭寺门票85一张,6点关门,我进去的时候已经5点了。。呜呜呜。

寺内的细节都很美哦。

蔚蓝的天空配上金黄的屋顶,蓝配黄,好看。

八廓街
Barkhor Street

接着就去了八廓街...原来读ba kuo jie,一直都以为是ba guo jie...游客很多,所以都没有在里面买东西,因为知道会被宰的。

很出名的餐厅——玛吉阿米....忘记为什么没有进去吃...

后来去了刚吉餐厅,这是牛舌,好吃。

这是酸萝卜抄牦牛肉,不过牦牛肉很少,酸萝卜很多。

还点了酥油茶(真心喝不惯,还是甜茶好喝),还有糌粑(更加吃不惯,好像吃熊猫大便一样,一直卡在喉咙那里吞不下去。呜呜呜呜),还有肉包子(是不是这个名字呢?)总之那顿饭吃的模模糊糊的,因为太累,也因为高反的关系。还有喝了青稞酒,因为喝了很急,当晚睡觉的时候,心跳很快,很难入睡,好辛苦。。所以在高原的时候,还是不要喝酒。

2013-09-06 周五

第二天12点去大使馆拿了尼泊尔签证。(第一天早上去办,第二天12点就可以拿了)然后在平措的旅行社报了纳木错两天团,每人220,其实自己找司机才180。(吃住自理)下午一点半出发,然后在纳木错住一晚,第二天早上八点半出发回去,回到拉萨一点左右,大概是这样。

纳木错
Lake Namtso

司机是藏族的,他一边开车一边会唱歌。

经过美丽的地方,司机大哥会停下来让我们休息拍照。

终于来到纳木错。这里是海拔5190的那根错哦,来一张大合照吧。

到了5190后,开始有高反的感觉,气喘,头痛,而且精神错乱。

纳木错的太阳,好美。

纳木错的倒影。

远处骑白马者是卖广告的。

准备日落了

冥想中(其实是装B中……)

日落了。。

日落后的纳木错

纳木错很冷,一定要穿够衣服,记得要穿两条裤子。那时候我大姨妈也来了,一边熬着大姨妈的折磨,一边忍受着高原反应,一边又要抵抗者低温,最后还是坚持不了,给了20元骑马回到住的地方。
回到住宿的地方,我一直躺了很久才能暖和起来,还吃了一片泰诺和喝了很多暖开水。不过身边有个男同志高反了,一直躺着没有起来。

住宿的大概30——40一晚,应该都没有冲凉房和厕所吧。我住的是40一晚,N人间,没有厕所,没有冲凉房,不过有棉被和毛毯,所以睡觉的时候够暖和(记得要用毛毯垫床,好暖和)。去厕所只能去公共厕所,很脏的,所以要有心理准备,而且厕所没有水冲,只是每一次换个袋子就完事了,也没有水洗手。
去纳木错要准备羽绒服,暖水瓶,暖宝宝和感冒药。

2013-09-07 周六
纳木错
Lake Namtso

八点半出发回拉萨,但是纳木错竟然下起大雪,而且是很大很大的雪,所以封山了。警察叔叔还一直问我们是不是决定要走,要走的话有什么事故他们不负责,要签免责证明。(不就下个雪,干嘛小事化大)最后还是在山口等了很久,雪也没有停下来的意思。
不过也好,给我一个机会接触雪。因为南方出生的我从来没有见过雪,竟然第一次就被我见到这么大的雪,当然要下车玩个够。

发现雪好像盐巴一样。

而且一点都不冷,摸上去好好玩,竟然真的可以搓成雪球。

真的很大雪

由于路上的耽搁,最后四五点才回到拉萨,本来想下午出发去林芝的,只能推到明天才能出发。又浪费一天时间了,呜呜呜呜。

2013-09-08 周日

一早出发去林芝,行程:中流砥柱——巴松错——八一镇——柏树王国——鲁朗——扎西岗村——八一镇——噶定瀑布——拉萨,历时三天。

我们一行人一共5个人,租了商务车3天,一天1500,只需要包司机吃就可以。但是我经过这次建议不要租商务车,路况不好,一直地不断颠簸,五脏六腑都要吐出来了。所以还是租越野车好。

中流砥柱
Mainstay

虽然觉得它和虎跳峡差不多,不过真心觉得这块石头挺美的。

乱拍一通,因为人家刚刚睡着就被叫下车看景点了。其实现在的我,很困啊。

巴松错
Basongcuo Lake Tourist Area

去巴松错的时候,天竟然下雨了,什么都不美了,没有太阳,没有蓝天,没有白云,又湿又冷,拍出来的图片都灰色的。而且还165元门票,好坑爹,纳木错才120。凭什么你比纳木错贵?

都是灰色的。

明明湖水是绿色的,那天看到的像被污染一样。

都是雾,影响心情。

呜呜呜呜呜呜,到走的时候,还是觉得这个地方很坑爹。等趟bus都等了20多分钟。

米拉山垭口
Mila Mountain

途径米拉山,又可以玩雪了,不过那时候的我很迷糊,刚睡醒。

夜晚到了八一镇,吃了好好吃的石窝鸡,盛惠398一窝。因为前一晚在拉萨吃了烧烤,整晚一直拉一直拉,所以今天一直不敢吃东西,也不敢喝水,怕在路上一直拉一直拉就不好,而且西藏的公厕有点不敢恭维。
由于睡不好、又拉肚子、又不能吃东西,所以一整天心情都很不好,特别还去了下雨坑爹的巴松错。还好夜晚吃了好吃的石窝鸡。
住宿是在林海宾馆,有wifi,有热水,120标间一晚。

2013-09-09 周一
世界柏树王园林
The king of world cypress garden

一早从八一镇出发去了柏树王园林,其实这个地方在攻略有提及到,但我一直没想过要去,因为不感兴趣。不过门票才20还是30,所以跟大队就去去吧,当做晨练,多么的健康啊。

在这里也是装一下小清新。

也可以装一下B,还看到小松鼠。

不要看多么有意境,其实我在撕嘴唇上的皮。

进入西藏之后,嘴唇就一直很干,就算不断涂护唇膏都没用。呜呜呜呜

林芝
Linzhi

在林芝的路上,景色又变得不一样了。

在拉萨的时候都是蓝天白云和沙漠,但是林芝就是蓝天白云和树林。

色季拉山
Sejila mountains

这山貌似很出名,但是我不知道哦,等下去百度一下。

色季拉山口。

鲁朗林海
Lulang Forest

终于来到鲁朗牧场,我一直以为它很大很大,其实只是路边一个草原而已。那里有很多马租,大马50,小马20,也可以到对面射箭,1元1箭。

牧场的一角。

由于我身形细小,所以骑小马就ok啦,不过它一直不肯走啊,心情不好啊。

整个大牧场。

貌似动作很帅气。

其实根本射不到。

由于林芝是低海拔,所以睡眠质量好好,心情也自然不错。哈哈哈。

相机根本拍不出林海的深邃,真的很深很深,要是能跳伞就太赞了。

笨猪跳也可以。

扎西岗村
Zhaxigang village

然后司机哥哥带我们去不远的扎西岗村,这里是我最爱,好像童话故事里的情景啊。

颜色是不是很漂亮呢?这里有很多民宿,可以在这里过夜哦。

下次一定要在扎西岗村住一晚,这里的民宿都很美很干净,夜晚应该可以看到星星吧,而且是漫天星星那种吧。

• 其实平措新楼旁边有家宾馆,商务标间才280一晚,应该还可以讲价,热水很足,房间很大,而且有电脑用,wifi也很快,相比平措的日式标间也是280,这间宾馆性价比更高。
  • 租车去林芝一定要租越野车,要不然很颠簸。最好自己找司机,不要通过旅行社。价格在1200——1500一天。
  • 去纳木错不妨跟团,去一天就够,早上去,晚上回。觉得住一晚真的没什么必要,又冷又不能去厕所也不能洗澡。记得要带够衣服去。
  • 西藏的药房里有高原安,如果怕高反可以买一些高原安吃吃。不过心情放松最重要,不要太紧张。
  • 办理尼泊尔签证一定要带两张证件照,第一天早上去办理,第二天中午就可以拿。但是星期六日是休息,如果你是星期五去的,星期一才能拿到。