2018南京

@林海

2018南京

2018-04-29 周日

在这个春风又绿江南岸的季节,来到南京,就这样开启了三日寻古之旅!因为时间仓促,又逢五一假期,三天的时间只规划了常规景点!第一天游览中山陵,乘坐地铁至苜蓿园下,避开人头攒动的入园小火车,我们毅然决定步行两公里至中山陵!陵园路很美,仰头是高耸的法国梧桐,南京到处都是法国梧桐,据说是因为宋美龄偏爱梧桐,于是蒋委员长就种了两万多棵梧桐,在南京城形成宝石的形状,看来是真爱啊,可谓是爱一个人,倾一座城啊!

中山陵
Sun Yatsen Mausoleum

陵园路两边的法国梧桐

小火车

走过博爱牌坊,上到陵墓共有392层台阶,怀着对伟人的崇敬,并没有拍摄照片

孙中山先生手书的“博爱”二字

路边采的野草莓

奔跑的小孩,这个小孩这次出门明显的长大了,日行两万多步,还是不时的奔跑,跳跃!

明孝陵
Xiaoling Tomb of Ming Dynasty

沿着中山陵下来,我们稍作休息,补充能量之后又前往明孝陵,明太祖朱元璋与马皇后所葬之处。目前还未被挖掘,愿逝者安息!沿途马先生给儿子讲解着这最后一个汉王朝的兴衰史,会讲历史的老爸,讲到明成祖朱棣,在全国设卫,于是有了如今的海边小城威海卫!

城墙

这是十大功效,据说以此为名

什么花

休息中,真的有些体力透支,我就这样躺在草坪上睡着了

熊孩子,我歇脚的功夫,他踢飞了我的鞋

自由自在的玩耍

儿女的相伴的生活

夫子庙
Confucian Temple

走出明孝陵,地铁原路返回夫子庙,想着夜游十里秦淮,品尝南京大排档!步行一天下来,实在无力在拥挤的人群中穿梭,看着南京大排档门口堵的水泄不通,只好改道!

桨声灯影里的秦淮河

望而却步的南京大牌档

夫子庙

2018-04-30 周一
南京博物院
Nanjing Museum Nanjing Bowuguan

第二天行程南京博物院-总统府,早餐是在酒店附近吃的小杨生煎,当然又点了份鸭血粉丝汤!不知道这东西到底有多好,我反正吃不惯!出门仍是地铁,到了南京博物院,进去历史馆,爷俩就完全忽视了我的存在,一个讲的兴致勃勃,一个听的津津有味!游览历史馆,从古至今,石器,陶器,青铜,瓷器,玉器,古往今来,这是对华夏几千年人类文明发展的最为直接的见证!

南京博物院是免费的,人很多,排队等了一会!

数字馆的互动

成品

国家宝藏里秦海璐守护的琉璃塔拱门

总统府
Presidential Palace of Nanjing

南博出来之后,下一站总统府!总统府前身两江总督府,民国时期的国民政府所在地,里还存有太平天国的遗迹,天平天国定都南京,洪秀全一方面反对皇帝的苛政,但得了天下后,自己却又穿起了龙袍,吃喝享乐,农民的战争,没有先进思想的指引,终究只是黄粱一梦!

南京1912街区
Nanjing 1912 pub street

公元1912中华民国元年,洋溢民国情怀的1912街区

晚饭吃在这里

2018-05-01 周二

第三天,明城墙-玄武湖-南京长江大桥看长江。早饭在夫子庙附近的一家百年老店,门口是朱自清和俞平伯两人喝茶的雕塑。点了葱油酥饼,鸭血粉丝汤,汤包,记不清了,吃的很饱。出发至玄武湖,出了地铁口,南京市政府旁边有个南京古生物博物馆,小朋友对博物馆的热情不减,执意要看!大多生物博物馆都大同小异,诉说着人类的进化史,儿子还是从头到尾仔细看了一遍!出门走过鸡鸣寺就是明城墙了!登上城墙,老赵先生坚持要走过这一公里的城墙至玄武门,一路走下来,游客越来越少,城墙怀古,漫步在这600多年历史的砖瓦之上,游览着玄武湖,听着马先生讲述着侯景之乱,梁武帝饿死台城,纵然这明城墙固若金汤也终究抵不过朝代的更替!

责任追究制度

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中

无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤

玄武湖合影

午饭在玄武湖附近的金茂汇广场,美味不用等,提前取号南京大牌档,美龄粥,赤豆小元宵,鸡汁长江白鱼等等…吃了长江的鱼,不忘再去看看长江,滴滴打车,大雨如约而至,进退两难,好心的师傅说把我们送过去,不行再拉回来!好在雨小了很多,风起,这个时候来看江的也就我们了!漫步江边步道,有人吹起了萨克斯,烟雨江南,江水潺潺,此时此景,流连忘返!

朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还

大江东去,浪淘尽,千古风流人物

长江边优美的萨克斯

从长江返回也是半晚时分,小雨或有或无的下着,马先生的同学约我们在老门东,一带民国的建筑群,节假日接近尾声,人流都已返程,此时漫步在这一条条的巷子间,无比惬意!饭后穿过老门东,走过乌衣巷,来到画舫,乘船夜游十里秦淮河!画舫配有电子解说,浆声灯影连十里,歌女花船戏浊波,这里流传着多少风流韵事!儿子直呼听不懂!

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

游船时拍摄的照片,很模糊

南京,六朝古都,民国旧府,三日的行程,迈下几万步!返程后,迟迟写不下这篇游记,一方面苦于历史知识的匮乏,请教某人,却吃了闭门羹,另一方面,自古至今多少文人墨客曾在这留下过豪言壮语,还不如踏着古人的诗词歌赋,细细品味这金陵之美……