2018,我们的丽江探亲之旅!——1

@forever

2018,我们的丽江探亲之旅!——1

2018-01-04 周四

记录:
Day1:缪先生出发去丽江。
Day9:第一次去丽江探亲,大研古城、束河古镇。
Day28:丽江古城,大理沙溪古镇、剑川古城。
Day91:泸沽湖。

2018年1月4日上午,缪先生公司的车来家里接他,车子启动的那一刻,我的眼泪还是忍不住哗啦啦的淌下来,有依恋、有不舍,更觉空落落的,一种说不出的感觉……
从此,他过上了异地工作的单身生活,我们踏上了丽江的探亲之旅!

自古多情伤别离。

爸爸刚去丽江的第一天,姑娘便觉得家里没了安全感,一改往日对老爸的嫌弃,每天都得视频很多次,随时念叨着想爸爸,想去丽江看爸爸。这时候,我们都才意识到,爸爸在这个家有多重要。

2018-01-12 周五

缪先生去丽江的第9天,第一次探亲。
老公去丽江的第一个周末,我带孩子第一次踏上了探亲之旅,姑娘更多的是好奇、兴奋,而我的心里,五味杂陈。。。

火车刚驶出站台,姑娘就盼着能早点能到达丽江。

2018-01-13 周六

正当曲靖冰天雪地的时候,我们到古城享受冬日暖阳,这个时候的古城人不多,相比十年前来时熙熙攘攘的人流,现在多了一番韵味。

古城的标志性建筑——大水车。

在大水车这里,可 以看到远处的玉龙雪山。

古城门口处挂满了许愿牌,30元一个。

虽然是蓝天白色,艳阳高照,但我们还是需要穿薄薄的羽绒服。

姑娘开启买买买模式了。

在古城,各种果汁、冰淇淋,小吃是姑娘的最爱。

在古城里,随手一拍都是景。

到处是很有情调的餐厅。

位置极好,环境极好的樱花餐厅,只是味道不咋嘀。

蜡像馆。

姑娘每到一个泥人店就走不动了。

四方街,我们坐在边上歇歇脚。

这条酒吧一条街白天都是关门的,到了晚上,便是丽江古城里最热闹的所在。

爬到山上,便可观古城全景。

在丽江古城里,感觉每一个地方都诗情画意。

牛脾气,适合姑娘。

古城里很多画像的小店,姑娘看得起劲。

中午在古城里找一个可以晒太阳的地方吃饭,吃完回家睡个午觉,晚上再来。

这俩一人占一桌。

古城门口看到的玉龙雪山。

大冬天的,这俩人都不放过

缪先生住处的地方就能看到玉龙雪山。

对面就是公司,上班好近。

华灯初上, 古城便增添了一份韵味。

晚餐找了一家很有情调的餐厅。

老爸答应给姑娘买的手鼓,终于兑现了。

夜幕降临,酒吧一条街就开始沸腾。

2018-01-14 周日

今天来逛束河古镇,相对于大研,束河更为安静一点,配套管理也相对差一点,因为当地百姓在古城里有骑马的营生,所以姑娘对束河的感受就是:不喜欢,到处一股马尿味。其实我觉得还好吧,大研和束河,各有韵味。

飞花触水。

束河里的水很清很很清。

三眼井,上眼饮用,中眼洗菜,下眼洗衣。

黑龙潭,水清可见底,里面的鱼看得清清楚楚。

在小巴黎点上一份点心,一壶茶,坐在水边尽情享受冬天温暖的阳光,就这样,可呆上一个下午。

我家小吃货一枚。

束河的四方街。

在丽江呆了一个周末,逛了两天古城,晚上准备回家了,明天姑娘还得上学。

束河古镇
Shuhe Ancient Town
2018-01-31 周三

缪先生到丽江的第28天。
老公回曲靖开会,姑娘刚好寒假,于是我请了探亲假,老公开着车,我们又来丽江了。

经过7个多小时的长途跋涉,晚上6点,我们终于到丽江了。

第一次吃丽江的火塘。

很幸运,我们到丽江的第一个晚上,碰上了百年一遇的红月亮。

姑娘到爸爸的住处,就开启平板、电视模式了。

在老公阳台上拍的红月亮。

老公在家里陪孩子,我一个人跑到小区外拍红月,可惜手机像素有限,不太清楚。

丽江 太和金座
2018-02-01 周四

今天周四,缪先生上班,我依然带着姑娘逛古城。

中午,老公来陪我们吃 了茄子恰恰,味道、环境都不错。

准备看着地国图,把所有小巷都走一遍。

遇见隔壁老王,哈哈哈。

累了,跟姑娘在樱花餐厅坐了一下午,吃点小吃,晒晒太阳。

古城里的客栈都各有千秋。

饿了,吃碗重庆小面,25一碗。

接着吃。

四方街上的四方果铺,可选各种水果拼在一起,25元一斤。

晚上异常热闹的四方街。

购物狂一个。

2018-02-02 周五

老爸今天依然上班,我们娘俩吃高品会牛排自助。

下雨天,在家宅了一天,晚上出来吃碗面条。

缪先生还在楼上开会。

到他公司楼下超市补充点吃的。

缪先生住的小区,就在公司的马路对面。

丽江站
Lijiang Railway Station
2018-02-03 周六

周末,缪先生不上班,丽江下雨,我们决定杀到大理去!

刚进沙溪古镇,姑娘说太破烂了,但住上一天后,她又喜欢上这里了。

老爸带着姑娘挑客栈,经常意见不统一。

看见这块小黑板,于是我们就在这里吃了一个黄焖鸡,味道还行。

一棵红红的柿子树,引来了好多鸟儿。

在沙溪,不要小看类似这样的巷子,说不定里面就有一个五星客栈。

最后老爸扭不过姑娘,选了云归处,客栈环境不错,只是房间差一点,对于缪先生这种对床的要求很高的人,是不太满意的。

老公喜欢的酒店,墨溪,还是云渡,忘记了。

古城墙

古树

古戏台

逛累了,回来客栈客栈晒晒太阳。

缪伙子就这样睡着了。

小鸟依人一下,哈哈。

古城转角处,各种客栈标识。

沙溪古镇
Shaxi Ancient Town
2018-02-04 周日

逛完安静的沙溪,今天去剑川古城,这里没有丽江古城的喧闹,没有沙溪的安静,没有其它古城里蜂拥的客栈,这里有的只是古朴的民居,热闹的老街,还有地道的小吃。

在老街让,我看了很多年不见的,以前用来生火的东东……忘记名字了。

在老街上一家生意很好的罐罐米线,味道相当不错,现在想想还流口水。

买了一个这个东西,虽然老板告诉过我很多次名字,可我没听懂。

老街上到处有卖的米花糖,让我想到了外婆,她以前就会做这个。

老街上到处有卖晒干的蚕豆叶,不知道怎么吃,也没问,当地老百姓说的话,反正问了我也听不懂。

大理两个古城逛完,晚上带姑娘坐火车回家,明天周一,姑娘要上学,我要去上班。

2018-02-05 周一

享受了几天丽江、大理的冬日暖阳,回到寒冷的曲靖,树上、路上、草地上,到处是冰,一不小心就是一狗啃屎。停在小区的车被冰封得严严实实,从楼上拎了一桶温水下来,折腾了半个多小时才把车门打开,然后里面吹空调,外面泼温水,好不容易才把车开出去。

挡风玻璃上敲下来厚厚的冰。

Qujing
2018-04-04 周三

缪先生去丽江的第91天。
清明节放假,我们又踏上了去丽江的探亲之路,这次准备去泸沽湖,人称女儿国,一个我很想去的地方,所以,满怀期待……
我和姑娘坐火车到丽江,老公到车站接我们去吃早点,然后出发去泸沽湖,大概4小时的车程,到达泸沽湖住下后刚好吃中饭。我们住的one day,客栈服务员推荐隔壁的石锅鱼,真的非常好吃,我喝了好多碗汤。因为房间的原因,客栈安排我们去水墨住了一晚,碰巧隔壁就是姑娘心心念念的糊涂窝,姑娘兴奋之极,直接跑去糊涂窝找糊涂玩去了,看过“亲爱的客栈”的人应该有印象,那条与明星们偶遇的明星狗狗。糊涂窝的老板人非常好,姑娘去的第一天就跟他混熟了。
经实地考察,湖边有五家临水客栈都不错,糊涂窝、春墅、水墨禅境、One day,还有一家名字忘记了,这五家紧挨在一起,湖对面就是“亲爱的客栈”,想去参观的话可以跟客栈预约,第二天会有船开到客栈边来接,100元一位。

开往丽江的火车。

闲不住的缪小狗。

Qujing
2018-04-05 周四

早上,缪先生带我们来看丽江盛开的樱花大道,远处的玉龙雪山清晰可见。

一路的峡谷风光。

丽江到泸沽湖的路滑坡了,绕行了一小段。

宁蒗县城。

中午12点左右,被车窗外碧蓝的泸沽湖惊艳到了。

第一天,阳光明媚,湖水碧蓝,在观景台上看了下接不想走呀。

到了客栈,紧临水边。

我家紫微就停水墨门口。

隔壁就是糊涂窝,小妞来泸沽湖最大的愿望就是去亲爱的客栈,找糊涂玩。

水墨,等着拿房间

客栈边的石锅鱼。

糊涂窝,进来感觉一般,但湖景相当的棒。

糊涂窝的多肉美翻掉。

姑娘终于见到糊涂了,很乖的一条狗,还有一条泰迪叫明白,三只小猫,分别叫不二、不三、不四。

一看就姑娘姑娘有多喜欢它。

糊涂窝的湖边打造得很漂亮。

姑娘在跟糊涂玩,我点了杯果汁安静的坐着陪她。

窗外,糊涂窝老板在湖边静坐。

中午饭后,我们绕湖边游玩。

一到水边就捡石头的小姑娘。

大落水。

开启拍照模式。

泸沽湖宣传照,这个角度很美,只是傍晚光线不太好。

晚餐后,缪先生还带我们看了摩挲歌舞表演,没有内容,就是凑热闹。

整个表演中,跳得最卖力、最出彩小哥.

回到客栈,安静的听姑娘揍一曲古筝。

宁蒗县
Ninglang County
2018-04-06 周五

到泸沽湖的第二天,睡了个懒觉起来,姑娘说让我跟老公去秀恩爱,她要去糊涂窝玩。于是,我跟老公出去浪,小妞就寄存在糊涂窝,跟老板溜狗、喂猫。

老公自带光环呀。

大门很低调,不注意根本看不到。

我们住的水墨,很雅致。

窗外。

中午下起了小雨,姑娘带着小朋友在外面玩。

下午,我们换到了One day,一个二层的阁楼,屋里有地暖,很舒服。

窗外

中午饭就在客栈一楼搞定,味道一般,风景不错。

下雨,去不了哪儿,父女俩就下下棋,在客栈休息一下,好在客栈一楼够大,够舒服。

下午还在下雨,开车环湖一周。

重点保护民居,走婚家庭,可以做家访。

习大大来过的人家。

小落水。

这个地方已经是四川的地界了,可惜天公不做美。

一下雨,这里的温度就骤降,回到客栈,在客栈一楼烤火取暖。

到泸沽湖,强烈推荐这家炮哥烤雨,超级好吃,微辣基本就可以了。

晚餐后回来,可以坐客栈一楼听听歌、喝喝茶、看看书…………

泸沽湖走婚桥
2018-04-07 周六

在泸沽湖的第3天。
因为昨天的雨,泸沽湖的天气一下就变冷了,早上老公起床,想让他看看天晴了没有,结果他一推开窗就:“哇!”,我本以为天晴了,结果他说:下雪了!!!
哎,在泸沽湖三天,经历了三种天气呀,第一天蓝天白云、阳光普照,第二天阴雨蒙蒙,第三天直接下雪,这是云南的春天吗?
今天预定了去亲爱的客栈,吃过早点,船老大就开船到客栈湖边来接了,一路上还给我们介绍了这里的很多风土人情,很健谈的一个人。
从亲爱的客栈返回后,我们也该回丽江了,一路上,到处是白茫茫的雪,姑娘实在心动,让爸爸停车在路边玩了一会儿雪才算甘心。回到丽江,缪先生又带我们去看了拉市海边的桃花,雪桃是吃不着了,就赏赏花吧。

姑娘站在阳台,后面山上是白茫茫的雪。

王妃岛

亲爱的客栈播出后,这里几乎成了一个景点,在我们客栈附近的码头随时有船往返这里。

来这里,基本上就是看看,拍完照,走人,就是为了满足缪小狗。

跟我们同船的一个小朋友。

返回途中,到王妃岛逛逛。

姑娘对船老大的羊毛衣服很感兴趣。

湖水清澈无比。

我两自拍,被姑娘鄙视……

岸上是我们的客栈,这几家临湖的环境都很好。

在客栈拍拍照,准备回家。

我们住的房间,名字很喜欢。

回程途中,又去观景台看了一下,雪景又是另一翻韵味。

一路上都是白茫茫的雪。

回丽江的路上,这家店味道不错,老公下县时吃过的店。

开车来泸沽湖一定不能选择雨季,到处有可能滑坡。可直接飞泸沽湖机场。

这父女俩路边打了场雪仗。

我给姑娘装了一袋,路一边玩,一边吃。

拉市海看桃花。

这次旅行结束,期待下一次!

泸沽湖观景台
Lugu lake Observation Deck