五月在日本,来吧看蓝色花海

五月在日本,来吧看蓝色花海

2018-04-26 周四
东京都
Tokyo

抵达东京入住酒店后第一件事儿是什么?当然是吃饭!路边面馆的自助点餐机,供应乌冬面和荞麦面

抵达东京第一餐,心心念念的荞麦冷面,去除旅途疲惫

吃完冷的再来碗热的,配了天妇罗虾饼

上野公园
Ueno Park

上野公园一隅,古朴的日式建筑

鸟居⛩️,日本标志建筑

上野公园里有个东照宫,牡丹开的正艳,参观需要单买票

怒大一朵花

银座松坂屋

银座

银座LV

牛庵

表妹提前在网上找人帮忙预定的寿喜锅名店,主打神户牛肉,我们点了呷哺呷哺套餐,人均1200人民币

开胃菜,腌过的牛肉

开胃菜有两种可选,生牛肉或虾

开胃菜,生牛肉,一点腥味都没有

头盘 烤牛肉

头盘,生牛肉

主菜来了,点的5片肉的寿喜锅套餐

套餐的价格都体现在这些牛肉片里了,店员数错片数了,一通中文夹英文后给我们补齐了数

呷哺呷哺,肉质太嫩,入口即化,可依个人喜好涮成半熟或全熟。

我喜欢半熟的,但是吃了多了会腻,脂肪真是太丰富了

菜和肉都吃完后,服务员用寿喜锅中的汤为我们做了菜饭,其实就是稀饭。味道不错,连我这么不喜欢菜泡饭的人都吃了一整碗

用了做菜饭的米是现蒸的,我们吃牛肉的时候就放在桌边小火炉上噗噗的蒸,不时飘出点焦糊味道

这家店获奖

“大众喜爱”奖状

饭后甜点,年轮蛋糕,中间有奶油夹心,凉丝丝的,比我后来在机场买的季节限定

东京塔
Tokyo Tower

夜幕降临,白天的红色铁塔亮起灯光

晚饭后来到东京塔,观光层内的灯光投影好梦幻,LED投下飞舞的樱花瓣,大大的月亮从身后缓缓升起又落下。是个发糖虐狗的好地方。用心的创意让窗外千篇一律的城市景观变得与众不同。

樱花和复活节彩蛋很配哦

2018-04-27 周五
筑地市场
The Tsukiji Market

清早动身前往著名的筑地市场,几家网红寿司和生鱼店门前已经排起了队。听说下半年这地方就要拆了。没有见到海鲜市场里面的样子还蛮遗憾。

市场外围是餐馆和菜摊

最后选了这家店

做寿司的都是老师傅

海鲜饭,其实我更渴望整碗都是纯粹的海胆

换个角度再来一张

一份大约3000日元上下

茨城县常陆海滨公园

包车来到茨城县海滨公园,未见蓝花,先吃个蓝花色的冰激凌,誓要吃遍日本所有味道的冰激凌~ 之前在不同坐标吃过了抹茶、豆乳、竹炭、巧克力和牛奶味儿的,可以参考温泉浴哈利波特那篇游记。

计划行程时,一直和表妹说,我们去看蓝花吧。想象中是虞美人或薰衣草那样的花型,到了这里才发现小兰花只有一元硬币大小,度娘告诉我这叫粉蝶花。

大片的蓝色花海中有星星点点的橘色,打破了沉默,出挑而活泼,是有意播种的橙色虞美人。再次感叹日本园艺的配色功力

海滨公园内几辆餐车围着一处坡地成为餐饮区,买了银鱼拌饭和冰梅子酒,在坡地制高点的休息一下

日本古代民居

东京国立博物馆
Tokyo National Museum

周五的博物馆关门时间晚,从茨城回来还有时间,去看看有哪些咱中国的好东西跑到日本去了

日本人很喜欢这种轮廓模糊“不成型”的手作感茶杯

服装刺绣精美

刀是好刀

唉,佛头,中国的

印度的

阿拉伯地区的

埃及的,旁边有个木乃伊,看了看,胆小没敢照

博物馆主楼前一颗巨大的郁金香树

郁金香树介绍

花形果然像盛开的郁金香

博物馆新馆

伊豆荣鳗鱼饭
伊豆栄鰻割烹

逛完博物馆又饿了,上野公园里的伊豆荣鳗鱼饭不能错过。

新宿站
Shinjuku Station

晚饭后坐地铁

新宿街景

博多一瑞亭拉面,东京街头拉面店太多了,这家也进去常常好了

北京有个博多一幸吧?

灯笼挺唬人

面太难吃了!咸!巨咸!面很硬,汤还有股焦糊味。整个行程中最难吃的一顿。

新宿的抓娃娃店,标着“非常容易”的机器100日元玩一次,扔了1000日币后一无所获

还能抓薯片

街头小景

2018-04-28 周六
浅草寺
Sensoji Temple

第三天一清早乘地铁前往浅草寺。浅草寺地铁站里的壁画,古今交织,感觉自己穿越了。

到达时已经是上午九点,第一波参观的游客已经走出来,雷门后的店铺街才刚刚开门准备营业。

浅草寺最出名的大灯笼

浅草寺是东京地标,中规中矩的,听说祈福很灵验。如果你的日程只允许参观一处寺庙,金阁寺和伏见稻荷大社无论从规模还是景色来说都更值得期待

一蘭拉面 浅草

位于浅草的网红拉面店一兰

在自助点餐机点付款,然后服务生会递上一张纸供顾客选择口味咸淡、面条粗细软硬,是否加葱加叉烧等等,是这几顿拉面里吃的最合口的一次,溏心蛋也恰到好处,溏心不稀不硬内外均匀。

东京晴空塔
Tokyo Sky Tree

从浅草寺出来步行20分钟到达晴空塔

鸣谢负责做攻略订票订酒店的妹妹和负责拎包出力的妹夫

秋田犬萌萌哒

东京都
Tokyo

吃与逛交替的节奏,酒店旁找家寿司店解决午餐,小店一共只有三组桌椅和一小圈寿司台,店里用餐的都是当地人。

鳗鱼肉质细嫩,食材都很新鲜

人均好像100多

唯一的服务员婆婆完全不懂英语,即便如此,依然成功的点到了海胆寿司

为这一盘是鱼还是猪讨论半天,最后忽略颜色从肉质判断一致同意是鱼,烤三文鱼头,味道不好

在东京时幸运的遇上了复古特别列车。

车厢内部是实木颜色,搭配墨绿色天鹅绒座椅和煤油灯,仿佛回到了上个世纪

HEP Five‎
HEP Five‎
Acty Osaka observation Floor

从东京乘新干线抵达大阪,放下行李第一件事任然是吃。Hep Five里找一家炸猪排店,海鲜套餐里有虾,鸡排和两大块贝柱。

吃完了正餐开夜宵,酒店隔壁就是美食街,挑家居酒屋感受日本夜生活。

梅子酒是最爱

牛舌,有点重口味。只烤了3分熟,嚼起来柔软中带着Q爽,口感请自行脑补。

居酒屋墙壁上贴满了看不懂的东东

2018-04-29 周日

奈良主要就是喂小鹿啦,鹿真多,一点不怕人,看见人手中的鹿饼就跑过来,等得不耐烦了还会咬扯人的衣角。
这里的小鹿会鞠躬,就像熊会作揖,找人要鹿饼时就会深深的低头,一下又一下,公园里偶尔看到游客和小鹿对着鞠躬的场景。

奈良公园往里走有一个植物园,这季节正是藤萝花开放的时候。第一次见到粉色藤萝,第一次知道藤萝花穗可以有1米长。

奈良公园
Nara Park

第四天,清早乘JR去奈良、换乘时看到大阪环球影城的专列。早餐在711解决

长鹿角小胖娃大约是奈良的吉祥物,随处可见

萌萌的纪念品

东大寺正殿

春日大社

求签的小鹿

貌似赶上春日大社1250周年纪念

继续冰激凌,抹茶味儿和樱花

植物园藤花展

奈良
Nara

配米饭的芝麻需要自己研磨,这样才能保证香味不流失

大阪道顿堀
Dotonbori

正好是日本假期,道顿堀新斋桥人满为患

打卡

打卡

道顿堀打卡

道顿堀里的药妆店价格比大阪站附近的便宜

买买买

蟹道乐总店,8点已经停止营业,约定已经排到6天以后

来日本章鱼烧

撒上葱花和木鱼花,美味,比北京街头的强百倍

里面的章鱼

D&G一贯的花

大阪HEP Five摩天轮
HEP Five Ferris Wheel

从道顿堀回来坐摩天轮,一直营业到10点。虽然商场9点半就停止营业了。

Hep Five里的店

Acty Osaka observation Floor

大阪站附近居酒屋第二探,这家店据说是连锁的,菜品很多,烤串为主

清酒啤酒梅子酒一起上

2018-04-30 周一

大阪站可逛的地方太多了,喜欢买衣服的去梅田吧。Hep Five适合十几岁的年轻人,时髦而品质略差。阪急百货化妆品品牌比较全,但是网红单品要么没货要么限购。衣服品质样式都很好,几个日本牌子单价几百到一千多,值得细细淘。

想吃蟹道乐真的不用去道顿堀总店。大阪站分店就很好,人不多,11点开门前去排队就可以有位置。顾客里有日本本地人,家宴或是请客户的都有。

大阪蟹道乐
Kani Doraku‎

按地图导航,从大阪站步行10分钟到蟹道乐

门口的大螃蟹

开胃菜

生食 蟹腿

生食蟹肉

生食蟹腿,黑血线条表示哪一部位要蘸哪种调料。没划线的直接吃

蟹腿呷浦呷哺

烤蟹腿

烤蟹黄,麻豆腐一样的颜色

蟹肉天妇罗

餐后甜品

蟹黄寿司

蛋羹,蟹丸汤

蟹肉拌饭,单点的。生米端上来在一边用小炉子加热半小时,蒸熟后自己动手往里面拌蟹肉

茶杯

身着传统服饰的日本一家

新大阪站
Shinosaka Station

在新大阪站换乘,站内有很多买便当和糕点的,感觉比机场的要好,但是注意没有白色恋人哦。 有一家居酒屋可以坐着吃东西,菜品不多,点了炸物和烤牛肉凑合吃一点,好在路上还有便当

2018-05-01 周二

后记,
我们在日本的最后一晚选择在羽田机场过夜,到机场时已经是夜里十二点。之前看攻略里介绍的5层观光厅的软椅和江户小路的长凳已经满员,出发大厅的椅子也满员。好在到达大厅比较空,一人睡一排椅子也OK,就是这个季节会有一点冷。胶囊酒店在1号航站楼,国航在Terminal I 也就是国际航站楼,想去胶囊酒店的注意别搞错了。

东京 羽田机场

鸣谢做攻略买票订酒店的妹妹和帮助拎包的妹夫