清凉一“夏”

@艾笑

清凉一“夏”

2017-05-24 周三

又一次背起行囊,这次目的地是福建厦门,要带着两个加一起快140岁的老人,还有年幼的孩子,着实不是一件轻巧差事,但我深知“父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途”!老两口身体好,心情愉快,这就是我的幸福所在。目的地首选厦门,是觉得沿海城市气候潮湿,空气清新,适合老人和孩子,鼓浪屿又是世界文化遗产,对于喜欢历史文化的一家人一定会喜欢,所以说走就走,看攻略,定行程,请假,买票,出发~
第一天 沈阳-厦门
第六天 厦门-武夷山
第七天 武夷山
第八天 武夷山-厦门
第九天 厦门-沈阳

如果要去鼓浪屿,最好微信关注“厦门轮渡有限公司”这里有轮渡最新的开航动态,还可以在线购票,很方便!

厦门机场有免费的地图,千万别错过!

住宿选在了金后酒店。这家酒店就在步行街头上,步行街的尽头就是轮渡码头。选择这家酒店的是看到评价说离码头近,出门有公交车,早餐店也很多。但住进去才发现去码头得穿过整条步行街,我没有感觉到近,也许见仁见智,酒店设施非常一般,房间很小,被子也潮,卫生不太干净,早餐倒还可以,所以综合评价不推荐这家酒店。

2017-05-25 周四
鼓浪屿
Gulangyu Island

第二天一早,顺着中山路走到尽头,就是轮渡码头。

坐轮渡需要用身份证,按轮渡时间排队进入,注意检票时间是开船的前10分钟。

天气好的话,景色还是不错的。

这个季节来厦门的人不多,可以慢慢逛。鼓浪屿的钢琴博物馆,风情博物馆,菽庄花园,日光岩和皓月圆是可以购买联票的,票价100元,如果不想都去也可以单买门票。岛上的交通工具基本靠走,所以如果行程只有一天,不建议购买联票。

看好回程的开船时间,很重要呦!

鼓浪屿是世界文化遗产。在鸦片战争之后,厦门鼓浪屿就成为了通商口岸和外国人驻扎的聚集地,这里有英,法,美等13个国家的领事馆,大概在20世纪上半页很多外国华侨来到这里置地建宅,因此岛上的建筑以西式和中西合璧居多,漫步在鼓浪屿街道,触摸着百年红砖青瓦,你会种恍如隔世的穿越感……

鼓浪屿上的民宿价钱不贵,环境也都不错。

在岛上住几晚民宿,说不定你住的就是百年的老宅,更可以全方位的感受鼓浪屿前世与今朝。

岛上还有好多特色的店铺,虽然没有去吃,但看到这么多人排队,应该味道不错。

岛上曾经有很多华侨喜欢搞收藏,后来大概在2000前后厦门政府建起了各式博物馆,用于集中管理和展出华侨的收藏品。在鼓浪屿大大小小的博物馆就有23个,堪称文化艺术宝库。这是鼓浪屿西北部的八卦楼,这里风琴的种类多达400余件,除了管风琴外,还展出了手提风琴、自动风琴以及带镜子、带烛台等古香古色、历史悠久的风琴。

出生在鼓浪屿的澳大利亚华人胡友义先生是鼓浪屿钢琴博物馆和风琴博物馆所有馆藏品的主人。

八卦楼门前有两株参天大树,枝繁叶茂,长这么高大估计也得上百年了吧。

这架产自英国的“诺曼.比尔德”管风琴,由著名管风琴制造商罗门彼尔公司在1909年制造完成的,是20世纪初世界管风琴制造业的巅峰之作。管风琴高度达6米,由3层键盘和一个脚踩的键盘组成,有1350根音管,32个音栓,是目前国内最古老的一架。

这是它的后面,相当的复杂。

世界上最小的管风琴,是当时卖艺人随身携带的管风琴。

这里造型各异的管风琴让我叹服——百年前的人类可以发明出结构这么复杂做工如此考究的管风琴,且至今仍然可以演奏出优美的旋律。

鼓浪屿的树也是亮点,虽然不知道树种,但这样的参天大树,留着胡须且树根还都暴露在外,确实让我惊叹它的生命力如此顽强!

逛到中午饭点,大众点评搜索这家评价最高,于是去拔草。果然饭友们没有让我失望,不但味道好,装修风格我更喜欢。

简单的几只绿植,原木桌椅和有格调的灯具,配上几件陶品,有意境,有品位!

小店怀旧沉稳的中国古韵装修风格是我的大爱!

细节之处更有爱❤️

洗手盆

后厨的海鲜档。

大众点评的套餐,味道非常好,推荐!

完美的拍照场景。

从饭店出来,路边卖芒果的大姐,竟然把芒果切成

饭后岛上各处闲逛,看着父亲拉着宝贝外孙女的手走在洒满阳光干净的街道,感觉是那么美好……幸福感爆棚❤️

我的宝贝

我爱的爸爸妈妈

好吃的随处可见

海鲜价钱也不贵,重点是新鲜。可惜老人不爱吃,孩子吃海鲜还过敏

竟然还有瞎扯淡(虾扯蛋)

读万卷书,不如行百里路。语文课本上就有林巧稚的一篇课文,正好来到林巧稚纪念馆。林巧稚出生于鼓浪屿,中国著名的医学家,是中国妇产科学的开拓者和奠基人之一。

纪念馆记录了林巧稚质朴执着的一生,展现了她博爱的人文精神以及高尚的医德和精神情操。

林巧稚虽然一生没有结婚,却接生了5万多名新生儿,被尊为“万婴之母”“生命天使”。

纪念馆很小,但也足够了解这位白衣天使的感人事迹了。

鼓浪屿的文化是需要慢下来细细品味的,岛上有很多有调调的咖啡馆,父母年龄大了脚力不济,坐下来喝杯饮品休息是不错的选择,我也在上岛前联系了一个跟拍,于是乎带着小宝在岛上转个遍。

上几张这里跟拍的照片,都是没做后期制作的呦,喜欢这种文艺小清新的风格。

咖啡馆也是拍照的好地方呦。

2个小时,整个鼓浪屿随便拍,大概能拍100多张照片,底片全送呦!

皓月公园。位于鼓浪屿东南端,是纪念郑成功的纪念公园。

皓月园绿化做得很好,像是一个美丽的植物园。

园中建有郑成功巨型石像,雕像高15.7米,重1617吨,由23层625块“泉州白”花岗岩精雕组合而成。

站在石像那里望向对岸的厦门真的很美……

日光岩位于厦门市鼓浪屿中部偏南,是由两块巨石一竖一横相倚而立,海拔92.7米,为鼓浪屿最高峰。

山上的摩崖石刻。

弘一法师(1880年-1942年)是中国新文化运动的前驱,是中国近现代佛教史上最杰出的一位高僧,在音乐、戏剧、书法、绘画等方面都是开宗一派,为后世留下了深远的影响。

他于1936年5月至1937年1月间在鼓浪屿日光岩寺闭关修行了8个月,研究日本律宗,编辑佛教学刊,并抄写了三部经书,为鼓浪屿留下了宝贵的文化遗产。后来,这三部经书几经辗转,分别收藏于新加坡、浙江与厦门。

弘一法师造像。

日光岩还是明末清初民族英雄郑成功屯兵扎寨、操练水师的地方,至今犹存寨门、水操台等遗址。

到达日光岩顶,可以俯瞰整个鼓浪屿岛。

还可以远眺对岸的厦门。

菽庄花园。建于1913年,位于福建鼓浪屿岛南部,面向大海,背倚日光岩,原是地方名绅林尔嘉的私人别墅,园主人以他的字“叔臧”的谐音命名花园,1955年献作公园。走路太累,门口留影就撤退了

宝贝跟我逛了一天,精神充沛,赞一个。

真的很喜欢鼓浪屿,可以让我们的节奏慢下来,用心去感受去品味这座小岛历史文化的积淀。

岛上随处用手机都能拍出大片的赶脚

浓浓的夏日沿海风。

逛完景点来到鼓浪屿最繁华的商业街。到处都是特色小店。店铺装饰的也很有新意,每一间都不想错过。

鼓浪屿邮局。可以发明信片呦!

岛上很多卖珍珠的,现打现做,可以保真,价位也还好,大概贵一些的有千八百,也有二三百,还有几十元的,一分钱一分货吧,一定要讨价还价,商业街水份也不少。

夜幕降临,往轮渡码头走,靠海边路过鼓浪屿海底世界。实在太累了,没有进去,遗憾。听说这里面最值得看的就是2000年3月11日在厦门海域出现死亡的一只抹香鲸,乃迄今国内最大的抹香鲸个体,全长18.6米,重46吨。厦门海底世界按国家有关规定和程序接收了这只巨大的鲸鱼,并制作成皮和骨架两付标本。

傍晚回厦门的人不是很多。

对面就是厦门。

从轮渡码头出来就是热闹的步行街。

步行街上很多有特色的店铺。

此时,我已无暇逛步行街,也不想吃任何东西,我已经走不动了,就想舒服的躺在床上一动不动,可惜酒店还要穿过整条步行街!所以再次重申不推荐金后酒店,太远了……

2017-05-26 周五

厦门大学被誉为中国最美的大学之一。时间来的及话,建议早起来进校园逛逛,中午也可以在食堂吃饭。一定要早起,因为很多人排队,而且下午就不让进了,只有上午可以参观。

做公交车来到厦门大学的海边,好美。

从厦大校门出去,就是环岛路了,去炮台建议走过去,不要急着先租自行车。胡里山炮台始建于清光绪二十年,总面积7万多平方米,城堡面积1.3万平方米,分为战坪区、兵营区和后山区,炮台结构为半地堡式、半城垣式,具有欧洲风格,又有我国明清时期的建筑神韵,历史上被称为“八闽门户、天南锁钥”。

炮台上最有名的是这架当时购自德国克虏伯兵工厂的一门巨炮,至今保存完好,有效射程可达6460米,花了白银5万两才购得。该炮在抗战初期还击中过一艘来犯的日本军舰。克虏伯大炮曾被鉴定为“世界现存原址上最古老最大的十九世纪海岸炮”,并荣获大世界基尼斯最佳项目奖。

其中展出的一门小炮是葡萄牙人于十三世纪制作的,长11厘米,重0.22公斤,直径2.4厘米,是世界上最小的火炮。这样,胡里山炮台就拥有了当今世界最大和最小的两门炮。

1958年“大炼钢铁运动”中,西炮台大炮被拆毁,现仅存东炮台大炮一门,护炮二门。

胡里炮台出来去体验了一次帆船出海,在五缘湾帆船基地。

出海前一定要做好防晒,高倍防晒➕口罩➕眼睛➕长袖防晒服。

这是我的装备

父母都快70岁了,也让上船了,只是船长没有把船倾斜到贴近水面那么刺激,就是带我们兜兜风,也很好。

老妈老爸孩子都很开心!

天气晴朗☀️,看着父母和宝贝高兴,心情也爽。

大概1个多小时,我们又回到了码头⛵️。

做车环岛游。这条环岛路经常举行国际级的马拉松和铁人三项,自行车比赛的赛道,很漂亮。

对面就是我们的宝岛台湾,隔海相望。

曾厝安(输入法找不到安字了,见谅)就在环岛路上,曾经是厦门的一个小渔村,后来村改居,现在成了著名的厦门小吃街。里面还有不少旅馆。没有往里面走,只是在门口的一个酒店吃了口饭,感觉的有点贵,味道也一般。

2017-05-27 周六

傍晚来到集美区住宿。这家酒店坐落在海边,是集住宿,餐饮,运动为一体的综合性酒店,酒店设计成圆形,包裹着中间的住宿大堂,设计比较有特点。

酒店房间也比较大,很干净。200多的价位包含早餐和游泳卷,性价比超高!推荐

尽头是体育馆。凡是住宿的人都可以免费体验一次游泳。

体育馆内有健身馆。

乒乓球台。

游泳池,是标准赛道的!

浴池也很大,很有档次!

酒店外应该是个高端的生活区,配有的篮球场,网球场。

晚上的空气清新,很多人出来遛弯,我和宝贝刷了两台单车,绕着酒店骑行,感觉太棒了!

陈嘉庚纪念馆
Mr.tan kah kee memorial

第二天一早租车来到集美大学城,这里有很多学校,目前已有集美大学、华侨大学、厦门理工学院、福州大学厦门工艺美术学院、厦门华厦学院等高校。集美也是著名的侨乡和风景旅游区,旅居海外的侨胞有六万多人。这里还有陈嘉庚先生故居、鳌园归来园、李林园、龙舟池,学村建筑群等等都是独具闽南风韵的人文景观。

陈家庚纪念馆,位于嘉庚公园北门以东外填海处,总占地面积104484平方米,建筑面积11000.5平方米,总投入超过1.5亿元人民币,建筑主体秉承独具特色的闽南建筑风格,纪念馆属社会历史类名人纪念馆。

五年级课本第16课的课文就是陈家庚。宝贝刚学完,就来到了这里,我们就是理论联系实际的最好的实践者!

纪念馆第一至第三展厅为《华侨旗帜 民族光辉——— 陈嘉庚生平陈列》,第四展厅为《在陈嘉庚身边——— 嘉庚现象 诚毅同行》。

汪精卫虽然是个大叛徒,但也是个才子,相貌堂堂,这张照片中,端坐在中间的就是汪精卫本人!不说政治,只说长相放在现在这个社会一定会圈粉无数呀,秒杀各路小鲜肉

开国大典前一天的照片。

1921年陈家庚先生创办了厦门大学。不得不承认,当年这些下南洋的海归人士,为救国救民做了很多实事儿,特别是在经济上和教育事业上做出了突出的贡献,培养了大批的人才。向先辈们致敬!!!

南靖裕昌楼
裕昌楼也称东歪西斜楼。始建于元代,它是南靖土楼群里的最有特点的土楼,距今已经700年了。裕昌楼共五层,其三楼,四楼的支柱是顺时针倾斜的,五层楼是逆时针倾斜的,其最大倾斜角度达到了15度,因此而得名东歪西斜楼。

从陈家庚纪念馆出来就直奔南靖土楼,单程150公里。但由于9月份要开金砖会议,从厦门到南靖土楼的公路都在整修,不是很好开。

到处都在整修,道路大多变窄,好在人很少。

路边到处都是茶场。

到坎下村路过东歪西斜-裕昌楼。其实来土楼也是受《爸爸去哪儿》和电影《大鱼海棠》的影响,特别想真正目睹一下这个被外国人看作“炮楼”的真面目。

土楼建在一条小溪边,据说裕昌楼是元代建的,距今已有700多年了。

土楼经过无数次战乱,自然灾害,但重来没有倒过,这里原来有5个姓氏的人在这里居住,但至今只有刘姓依然在这里居住繁衍,已经第25代了,最多时土楼居住了300户人家。

南靖有好多土楼,走过之后才发现只有裕昌楼是东歪西斜的,那是为什么呢?据说这里确实有个啼笑皆非的故事。以前有刘,罗,张,唐,范五个姓氏的族人,一起出资建土楼,特意到永定请来工匠,他们几户人家轮流给工匠们送饭,某一天,轮到某一户人家送饭,结果这户人家竟然忘了,于是工匠们怀恨在心,在建土楼时偷工减料.……

有个工头提出来,在后面所有的木柱支上,把柱子裁长个几公分,外表根本看不出这些加长了的木柱子,只是因为土楼内部所有的构造全靠这些木料搭建,积少成多,也不容易被人发现,后来住了三四年,由于红土墙体开裂收缩。

墙体的收缩便让这些木结构产生几何变形,土楼内部的房屋也开始变歪、变斜。只是因为整个土楼是个环环相扣的圆形结构,房屋与房屋之间相互牵连,虽然木结构倾斜了,但整体不会轰然倒下了。正是这场美丽的误会,造就了中国建筑史上的一个奇迹。

参观完裕昌楼,开车继续前往目的地—云水谣。路上道路变窄,单侧通行,所以有些堵车。

南靖云水谣古镇
Nanjing county
云水谣原名长教,这里有幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵山碧水。2005年底,由张克辉导演的电影《云水谣》,曾经在此拍摄取景。土楼申遗成功后,为了借助《云水谣》树立品牌形象,故把长教改名为云水谣。

傍晚时分到达坎下村,云水谣和怀远楼都在这里。想感受原滋原味的客家文化,我和宝贝就选择了住土楼,这户土楼的原住民都姓简,老板人超级好!

这是一座方形的土楼。

阿德,就是老板,人很nice!强烈推荐!

到了晚上有些客人会来这里吃饭,喝茶聊天。

每个土楼中间都会有个水井,在以前这口井就是解决这座土楼居民喝水,吃饭,洗衣服的问题。

怕土楼住宿条件差,特意给父母找了个条件好些的二层木板楼,还有茶道,真不错

这是土楼房间,个人觉得已经很好了,有坐便,空调,还可以淋浴。

父母那边也是这个老板建的,条件能比这好些,主要是安静!

趁着天还没黑,赶快抓紧时间去怀远楼和云水谣逛逛。

依河流而建的古民居,对岸还有水牛,就像一幅山水画一样!脑补一下吧亲们,真的很美!

怀远楼是中国传统民居建筑,建于1905-1909年,是建筑工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼,堪称传统民宅建筑艺术的佳作。

走进土楼,就如同穿越到了百年前,在这里住着同一个姓氏的族人,中间的祠堂供奉着祖先的排位和信奉的神灵。祠堂两边就是孩子们学习的私塾。

墙壁长满了青苔,见证了土楼百年沧桑。

虽然现在的生活已经比以前好很多,但从墙上的工具来看,还能感觉到原住民仍然保持着原有淳朴而简单的生活状态。

花5元就能上楼,感觉还是很值得的,真的很壮观!

楼上还可以看到原住民生活用的一些用具和食物。

现在城市的生活,繁忙的有时连邻居都不认识,而这里这么多人每天都生活在一起,真是不可想象!大山里的客家人思想单纯,人与人之间没有利益关系,也就少了很多猜疑,互相之间更多的是理解和包容吧!

木梁上精美的图案依稀可见,做工非常考究。

现在的土楼都已经几百年了,作为世界文化遗产,文物的保护也十分重要,但我也想不太明白,这个是怎么换成水泥柱的呢?

从怀远楼前往云水谣,路上遇到一个推车买小西瓜的当地人,10元一个,还蛮贵的,但非常好吃!

一部《云水谣》打破了这座村庄原有的寂静,总有很多人慕名而来!小溪边仿佛还能看到陈秋水背着王碧云嬉戏打闹的画面……

去云水谣之前在土楼定的晚饭,都是当地特色菜,逛完云水谣肚子饿的直叫,回土楼正好吃饭!晚上的土楼大红灯笼高高挂,浓浓的中国味

开饭前宝贝学者姥爷玩起了茶道

晚餐:金线莲炖土鸡汤,焖笋干,酸辣土豆丝,炒野菜,一共200多,主要味道特别好,土鸡汤真的不错,一吃就知道无污染,特别嫩。笋干也特别好吃,后来还买了几包带回家炒着吃!

这是他家菜单,菜量很大。

第二天一早,特意又去了趟云水谣,离住的地方步行10分钟就到。早晨村庄很寂静也没有很多人,坐在榕树下感受着这座古村镇宁静而质朴的气息,看着一条条幽幽古道,一棵棵沧桑老榕,一座座神奇土楼,一眼尽收的俊山碧水,真是很惬意,希望时间就此停止,慢慢地享受着眼前的一切。

池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……

2017-05-28 周日
南靖田螺坑土楼
Fujian Tianluo Tulou Nanjing Wooden building
田螺坑土楼群由1座方楼(步云楼)、3座圆楼(和昌楼、振昌楼、瑞云楼)和1座椭圆形楼(文昌楼)组成,方楼步云楼居中其余4座环绕周围,依山势错落布局。田螺坑土楼群的精美建筑组合,构成人文与自然巧妙之成的绝景,给人强烈的观赏冲击,令人叹为观止,当地人戏称“四菜一汤”。

从坎下村出来,开车大概半个小时就能到田螺坑土楼群。

田螺坑土楼群的代表-“四菜一汤”。

五座土楼互相接连,每一个土楼里住的原住民都是一个姓氏。他们和谐相处,繁衍生息,虽然外面的世界纷绕复杂,但他们仍然过着古老而幽静的生活,但科技进步也在改变着他们的生活,土楼里面卖特产的都已经使用上了支付宝和微信,在这买了几包笋干微信支付的,以后也能足不出户在家就能收到福建南靖的笋干

土楼每户都有口井,方便使用,虽然现在已经不用了,但依稀可以感受到当年在建造土楼的时候,工匠们考虑的还是蛮周到的,体现了以人为本的思想。

随着游客的增多,现在大多数土楼里都有卖土特产的。这里卖货的大多是老人和孩子,年轻人很少很少,这些孩子想必就是留守儿童吧,想想整年看不到父母的孩子,心里还是酸酸的

永定承启楼
chengqi build
承启楼始建于明代崇祯年代,竣工于清康熙年间,历世3代,其高四层,楼四圈,上上下下四百间,承启楼以它高大、厚重、粗犷、雄伟的建筑风格和庭园院落端庄丽脱的造型艺术,融与如诗的山乡神韵,让无数参观者叹为观止。

逛完田螺坑土楼群,又驾车30多公里来到永定土楼。永定土楼是南靖土楼最具代表性,最古老的土楼,金砖会议各国首脑参观的也是永定土楼。在永定2200多平方公里的土地上,分布着2万多座土楼,其中有三层以上的大型建筑近5000座,圆楼360多座。

客家土楼建筑闪耀着客家人的智慧,它具有防震、防火、防御多种功能,通风和采光良好,而且冬暖夏凉。它的结构还体现了客家人世代相传的团结友爱传统。试想几百人住在同一幢大屋内朝夕相处,和睦共居当然是非常重要的,客家人淳朴敦厚的秉性于此也可见一斑。

(没有上二楼,网上盗图,见谅)一进入土楼,你立即就能感觉到那种深沉的历史感和温和的气氛。

土楼的排水系统也是相当好,听原住民说,遇到下雨土楼里重来就不会积水,这点很让我惊讶,想必早在建造之初就已经考虑到排水问题了,可见古人的智慧之高

2017-05-29 周一

来福建一定不能错过去武夷山,那里不仅能喝到正宗的大红袍还有可以坐九曲竹筏穿梭于武夷山之中,实在是美哉!

武夷山住宿首选“旧街”品牌连锁酒店,没有之一,强烈推荐!酒店装修风格是怀旧风,还结合很多茶文化。进门就会喝到一口清香的茶,住宿还会送一个礼包,里面有两个茶碗,茶和茶果,茶碗我到现在还一直在用!

酒店的大堂虽然不大,但这种怀旧和休闲的慢节奏风格让我很放松,很喜欢。

酒店走廊也很有新意,转弯处都有茶熏,淡淡茶的清香味,很好闻!

酒店给的入住礼包。

武夷山的酒店怎么能少了茶具。

房间内的小食。

房间面积能有18平左右,空间利用还是比较紧凑,布局合理。

强烈推荐之一:床和枕头真的太好了!住的这几晚睡的都舒服。

床垫和枕头都是记忆棉的,超舒服!虽然没有我家慕斯床垫舒服,但一个连锁酒店能做到用记忆棉的枕头和床垫已经很不错了!大赞!

热水很足,下水通畅

强烈推荐之二:他家有洗衣机,烘干机和挂烫机。虽然是自助收费的,但真的很方便,我洗了好多衣服

给父母定的观景房,这个房间能看到大王峰,房间有25平,大床很大,四个人睡都不成问题,床的四周带帏幔,很浪漫

有很多茶果和茶,都是free的呦!

强烈推荐之三:正值中午check in 之后,我们准备吃午餐,来到了他家的餐厅,环境不错,重点是不用出酒店,人还不多!

菜品味道更赞!超好吃,价位还不贵!

饭后把孩子和爸妈安顿好,自己先去了趟武夷山探探路。这个季节来基本没人,真好呀!

去过很多地方旅行,像武夷山景区这么人性化管理的不多。这里给游客推荐了1.2.3天的爬山路线和对应的门票价格,并对每个景点都有详细的说明!为武夷山的可视化管理赞一个

傍晚预订了印象大红袍的门票,又在旧街餐厅吃了一顿,真好吃哈哈哈!这鱼是当地的红眼鱼,后来在武夷山看到了。

晚上去看了《印象大红袍》印象系列是由张艺谋、王潮歌和樊跃组成的“铁三角“联合打造大型实景演出。每一个“印象”作品里都有一招独门绝技,我共看过4个印象系列,但《印象·大红袍》的旋转看台和实景电影是最棒!

由于整个演出不让拍照,所以严格执行

2017-05-30 周二

这一天的行程,我带着孩子和父母兵分两路。父母年龄大,脚力不行,所以给二老报了下梅古村半日游的团,我和宝贝游武夷山。回来后,听父母说,下梅古村非常好,还不累。

这个季节来真是太好了,天空作美,人还很少!开心

买的一日游的门票!不成想我低估了宝贝耐力和体力,我们后来一看竟然用了不到8个小时走完了2日游的景点!一天一个人走了38000多步3点半就回到了酒店,宝贝还精力充沛的很!给宝贝赞一个

进入景区,必须做小火车进入武夷山。

空气太好了,天然氧吧。

第一站武夷精舍。武夷精舍又称紫阳书院、武夷书院、朱文公祠,是朱熹于宋淳熙十年(1183年)所建,为其著书立说、倡道讲学之所。

这里有仁智堂、隐求室、止宿寮、石门坞、观善斋、寒栖馆、晚对亭、铁笛亭等建筑,时人称之为“武夷之巨观”。

它的作用在于:通过创立学院,授徒讲学,著书立说,培养人才,重新树立起中华民族传统的主体意识--儒家思想的正宗地位。

朱熹所创立的学派史称朱子学(闽学),汇集了当时主要的儒学学派(濂学、洛学、关学)之大成。他始创'四书学',即把儒教创始人孔子、孟子和他的学生曾参、子思的经典论著《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》汇成一个系列。

给世圣礼拜!

朱熹字元晦,江西婺源人, 生于福建尤溪。7岁随父母迁居建瓯县,绍兴十八年(1148年)登进士,一生多数时间在闽北办学著述,集理学之大成,留下杰出文化遗产。

朱熹的一生主要在武夷山度过,其间他在天游峰下创建了“武夷精舍”(后又称“紫阳书院”、“武夷书院”、“隐屏精舍”、“朱文公祠”等)。这可以说是当时中国第一所民办公助的“私立大学”,朱熹在此讲学7年之久,他一生中最重要的论著《四书集注》便在此完成。

武夷山没有特别高的山,但景色特别秀美。

这就是昨晚吃的红眼鱼,在武夷山到处都能见到,味道还不错!

来武夷山一定要去九曲溪坐九曲竹筏,原来是想和老人一起坐,可惜父母身体不行,而宝贝更喜欢爬山,所以很遗憾地放弃了坐竹筏。旅行就是这样,留着遗憾下次再来吧!

云窝从武夷精舍前行数百米,在接笋峰西壁岩下。有因峰岩崩塌形成的大小岩洞10余处。每当冬春二季的早晚,从洞穴里常常会冒出一缕缕淡淡的云雾,在峰石之间轻轻游荡,时而聚集一团,时而又飘散开来,舒卷自如,变幻莫测,故此地名为“云窝”。

继续前进,宝贝体力太好了!

天游峰,海拔408.8米,从茶洞到天游峰一览台共有八百多级石阶。

天游峰

天游泳池峰东接仙游岩,西连仙掌峰,壁立万,高耸群峰之上。

山巅四周有诸名峰拱卫,三面有九曲溪环绕,武夷全景尽收眼底。

用了1个多小时,我们顺利登顶!

武夷山是世界著名的自然和文化双遗产基地。武夷山风景区有一个最显著的特点,就是历代遗留下来的大量的摩崖石刻随处可见。

武夷山里有很多这样的“武功秘籍”爬山的人可以按图做操,缓解疲劳!

一线天又称一字天,位于武夷山群峰南端之二曲溪南面的一个幽邃的峡谷里。岩倾斜而出,复盖三个毗邻的山洞,其顶有裂隙100余丈,宽不及1米。探身洞中,仰观崖顶裂隙,可见天光一线奇景,此即“一线天”。

在一线天的天崖缝中,时常有罕见的哺乳动物白蝙蝠,洞边有竹中奇珍四方竹。

爬一线天一定要带一个电棒!因为洞里实在太黑了,伸手不见五指,而且还有蝙蝠在头顶上飞。

前往水帘洞的路,两边是武夷山的丹霞地貌。

水帘洞景区位于武夷山风景区背面,面积约为17平方公里,是武夷山最大的景区。

水帘洞高宽约100多米,洞前有两股清泉,从100多米高的岩顶飞泻而下,集成一泓深渊,渊水绿得深沉,似乎有神龙居中,故叫做神龙池。可惜我们没有看到飞流直下的清泉,而是干枯的石壁!

从水帘洞下来,就去了大红袍景区。由于正值中午,烈日炎炎,做好防晒很重要!

大红袍景区主要景点有:牛栏坑、永乐禅寺、大红袍、三花峰、磊石岩、马头岩、悟源洞、杜辖岩。

从水帘洞到大红袍景区需要穿过茶场,进入茶场到处都是茶树,有水仙,肉桂等等,茶场的景色也很美,怪石嶙峋,古道穿梭!

茶场经过古崖居遗址。古崖遗构是武夷山现存十数处崖居中保存最完好的一处,是武夷山申遗的内容之一。

远望崖居遗构,离地数十米,镶嵌于半崖岩穴,俨然空中楼阁;穴中建筑有大小数十间,清一色的木质构架,或深藏,或临崖,悬楼吊脚,风格古朴,体现了古代武夷先民的智慧和胆识。

据崖居洞中的摩崖石刻记载,此处建筑建于清咸丰七年,至今崖居构件尚完好,并留有石臼、瓮盆等生活用品及三处摩崖石刻。

走在四下无人的茶场,宝贝快乐的像只小鸟,过这样的石头桥的路,来来回回好几次,告诉我他最擅长走这样的路!

不走寻常路

真是四下无人那,走了好久一个人都没有,有点怕怕滴!

大自然的鬼斧神工!

茶场里路基本都是大自然形成的,就喜欢这种与大自然融为一体的感觉,真好,空气也很新鲜!

福建是有名的茶都,品种也很多。乌龙茶类闽南乌龙茶:安溪铁观音、黄金桂、本山,漳平水仙,永春佛手,漳州黄芽奇兰 闽北乌龙茶:武夷岩茶(大红袍、肉桂、水仙、水金龟、铁罗汉);红茶类:正山小种、金骏眉、银骏眉、坦洋工夫;白茶类:白毫银针、白牡丹、贡眉、寿眉;花茶:福州茉莉花茶

走着走着,宝贝吱哇乱叫起来,发现这里有很多小青蛇,吓得我和宝贝一路小跑

走了大概1个半小时,终于看到了大红袍母树。大红袍枝叶密集,叶梢向上斜着伸展开去,叶子是宽椭圆形的,尖端向下垂,边缘则往里翻卷,叶子颜色深绿有光泽,若是新芽则带紫红色。

大红袍生长的地方海拔600多米,溪涧飞流,云雾缭绕,这里的土壤是由酸性岩石风化而成,所以很适合茶树生长。大红袍的树龄已逾千年,大红袍是武夷岩茶中的状元,现在九龙窠的绝壁上仅剩四株,极为名贵。大红袍的树龄已逾千年,岩缝中渗出的泉水滋养着它们,因而不用施肥它们也生长茂盛。

这张照片是我最喜欢的一张,是在往回走的路上,我们看到了一个男孩在写生。男孩那种专注的样子,让我想到了曾经的自己!但遗憾的是现在的工作跟绘画完全没有关系

傍晚一家来到旧街另一个餐厅吃饭,环境依然很棒!

2017-05-31 周三

第二天一早,在酒店吃的早餐。一份18元,但真是物超所值,太好吃了。也为武夷山一行划上了完美的句号。相信不远的将来,我会再来武夷山的!

下午我们回到了厦门,找了一个离机场比较近的全季酒店,房间是家庭房,两间串糖葫芦的房间,一如既往的好!

最后一餐也选在了离酒店不远的海底捞火锅,厦门之行完美收官!希望父母身体健硕,下次再次出行!✌️此次出行,吃住行➕门票共计花费13800元!