[春假 下] 美酒佳肴勃艮第

@Emc~^囡囡^~

[春假 下] 美酒佳肴勃艮第

2018-05-04 周五
里尔
Lille

生日那天,队里超级sympa的秘书小哥哥(Jean)邀请春假去他家做客。在紧张的补考期间靠几条短信往来定下行程,抓住春假的尾巴最后三天,和火火小谷一起到小哥哥家享受了勃艮第(Bourgogne)的美酒佳肴。

在一个月黑风高的清晨,三个背包者偷偷摸摸坐上预谋已久的5点13分首班地铁,掐准时间赶上了前往里昂的火车。而后火车又十分给力地在SNCF罢工的大环境下提前7分钟到站,完美衔接上从里昂到博纳(Beaune)小火车,十分幸运。

地图从上到下依次是 大哥家,博纳,小哥哥家。这三天我们住在小哥哥家里,每天下午大哥也来和我们一块玩。

博讷
Beaune

11点左右,火车到达博纳。阳光明媚,小房子古朴可爱,小城颇有佛洛伦萨的感觉。不一会就看到小哥哥拉风地开着车过来了,四人完美接头。随意在路边点了个“烤爸爸”当午饭,坐在小哥哥中学时常待的公园里扯了会闲天,逛了逛博纳城区。下午奔赴博纳北部的小村武若(Vougeot)和大哥(Delor)会面,浩浩荡荡的五人行就开始了。

阳光下的博纳小镇,很有翡冷翠之风

小哥哥中学时常待的小公园

武若 Vougeot

小哥哥家在Meursault,位于盛产葡萄酒的勃艮第大区。勃艮第每年的葡萄酒产量仅占法国的葡萄酒产量的6%左右,但是该地区的AOC就占了全法国400多个中的101个;全球最贵的10款葡萄酒中,勃艮第占了8席,可以说是地位很高了。

和大哥会面后,一起参观了Château du clos de Vougeot 葡萄酒庄。因为大哥的缘故,博物馆工作人员给我们都免了门票,还另附中文翻译,十分贴心。

压榨葡萄的大家伙·装着不同气味葡萄酒的小瓶·满屋的酒瓶

勃艮第的葡萄树偏小,很多都不到膝盖高。霞多丽(Chardonnay,白葡萄酒)和黑皮诺(Pinot Noir,红葡萄酒)是种植最多的品种。

唔...火火黑照一张,需者自取

以前去的景点,无论何处都常是乌泱一大片的中国游客。到了博纳之后,发觉这里只有我们三个中国人。小城里只有一家中国饭店,同时也做寿司;没有中超。

因为中国游客少,博物馆基本不设专门的中文讲解。但大哥和小哥哥总是帮我们问工作人员要特殊待遇。又是现场谷歌翻译打印出中文讲解稿啦,又是专门放映带中文字幕的纪录片啦,让人心里很是感激呢。

博物馆系列di yi zhaChâteau du clos de vougeot,武若酒庄。到晚上查资料才知道,原来我们随意逛过的葡萄酒博物馆是勃艮第地区最大的特级园。

“美酒在手,不虚此生。” 翻译绝了

酒庄内的葡萄酒宴会大厅

嘻嘻嘻

孩儿们,跟爸爸我走!

看见我在路边等着抓拍,热情的酒农特意减慢速度,还给我们招手!

Quand le film a un sous-titre chinois!

最好的黑加仑品种(cassis)

糖浆(sirop)

无比走心的糖浆博物馆,参观结束后sirop和酒随便喝!随便喝!!

默尔索 Meursault

参观完两个博物馆,10分钟转完一整个小城,就奔往小哥哥家。

小哥哥家住在默尔索(Meursault),一个距博纳15分钟车程的小村庄。第一次知道他家酿葡萄酒是刚开学那会,某次在上学路上遇见一块走。因为法语渣,尬聊内容就是最基本的家住南边还是北边呀,爸妈干啥啊,喜欢中国才还是法国菜酱紫的问题。因为身高差距太大,小哥哥每问一句,我就得以仰视的角度回答他。

说到他爹娘职业时,我愣是不知道vigneron和infirmière这俩单词是啥意思(酿造葡萄酒者,护士)。小哥哥手舞足蹈,给我耐心地解释了一路,我也以仰视西斯廷天顶画的角度抬了一路脖子,哎嘛...那叫一个酸爽。

七拐八弯途径各个葡萄园,终于到了小哥哥家。第一反应是:这这这也太大了吧!

住房面积就得有半个D楼这么大,加上他家的庭院里头的葡萄园,好嘛半个寝室楼的草坪也被他家承包了。

很激动地跟他感慨,“你家好大好大呀!”

“因为我们住在乡下嘛。想住多大就住多大。” 小哥哥轻轻一笑。

小哥哥家门口的中法国旗和勃艮第大区旗。呀 突然想起为什么有一条短信小哥哥问我要带的朋友们是不是都中国人了,原来是为了准备国旗呀!真是太走心太友好!

小哥哥有5个弟弟妹妹,这么多孩子在法国家庭也是很少见的。他们一家人都特别友好,进门各种bisou到眼花。第一天晚上爸爸用跟我们一样大年纪的白葡萄酒款待我们,妈妈准备了勃艮第地区特色菜红酒炖牛肉(Boeuf bourguignon)和勃艮第焗蜗牛(Escargots de bourgogne),味道美极了。

席间聊天才知道,每只大蜗牛都是小哥哥的大弟弟从自家庭院的葡萄藤上捉的。蜗牛肉放在比两欧硬币大一点的小瓦钵里,上面覆盖切碎的香芹、捣碎的蒜末和黄油,然后在烤箱里烘烤。并且用把法棍撕成小块剜酱汁吃,真是...美滋滋(就是没图,不准打我)

小哥哥一家是不是贼帅!!现在小哥哥和他大弟弟都长到两米来高,最小的妹妹也上初一了,妈妈留长发更漂亮

勃艮第红酒炖牛肉(图片来源:Google)

吃饱喝足后又想起来,进门时光顾着左右bisou和大家亲亲了,三个人一起买的礼物还没送呢...嗯...按照做语文阅读理解的套路,百转千折必有起意义,这一定是意味着还有更合适的时机等着我们送,为第二天晚上被强行要求做一波中国菜埋下伏笔......

2018-05-05 周六
默尔索 Meursault

早(shi)上(dian)睡到自然醒,小厨房里果酱抹面包。想起晚餐时最不冷场的话题就是中法饮食了。知道的不知道的都随便扯一扯,比如说到早餐:

-我们大天朝早饭吃咸的啦。
-咸的?(c'est drôle!)
-是的呀,我们吃很棒棒的面条呢!
-哇你们竟然早上吃面条?(c'est hyper drôle!)
-不止呢。还有油条豆浆小笼包...啊小笼包就是那个塞了肉馅的面包...
-Wow...(不明觉厉的惊吓脸)

(Shen dit toujours n'importe quoi^^)

欧洲自来水都是直接接着喝的

这个时候,就该来隆重介绍小哥哥家抢镜大王——Lichette啦!

Lichette是小哥哥家的狗狗,今年两岁了。十分热情好客,活泼无惧。见人就站起来往身上蹭,拿大舌头一个劲儿地舔衣服裤子甚至镜头;见遮阳篷上有鸟的身影就要上房揭瓦,情侣鸟飞走了就嘤嘤哼哼哭起来;在我们吃饭时就叭地一下躺餐桌边睡觉,还直挺挺的仰卧!四个爪子统统举起,偶尔轻抚下自己的小脸,做个害羞的表情...哇简直心都被萌化了。

Oh Lichette...

在口语中Lichette是“少量”的意思。问起为何要给狗狗取这个名,小哥哥说,在法国每年都会有一个流行字母当作当年宠物们名字的开头。比如前几年流行A,他们就有一只猫叫A啥啥;去年流行L,就取了个嘴顺的名字Lichette。(默默想起国内好多猫猫叫咪咪,狗狗叫旺旺的...宝宝们都叫宝宝

葡萄院和两棵樱桃树,前一天晚上吃的樱桃派就是自家做的

小哥哥家后院种的葡萄

Lichette!放开炎炎,让科谷来!

等妈妈出门的间隙弹5分钟钢琴,美就是这样渗透在生活中的每一刻

博讷
Beaune

吃过早餐,再进了博纳城区。恰巧遇上博纳集日,就在各个摊位蹭了点奶酪腊肠片吃^^

不一会儿就走到了博纳主宫医院。主宫医院原是1443年为救助贫穷的百姓建起来的修道院,琉璃瓦彩色屋顶和哥德式尖塔的建筑是特色。琉璃瓦是勃艮第地区的特色。小哥哥说瓦片越小,颜色越丰富,代表这户人家越有钱。

在博纳主宫医院,每年11月第三个星期天会举行葡萄酒拍卖会是世界上最古老的慈善拍卖会,也是法国葡萄酒酒界的年度盛事。这场拍卖会的价格是当年勃艮第葡萄酒的晴雨表。

博纳主宫医院,又名博纳救济院

勃艮第琉璃瓦 (Tuile vernissée de Bourgogne)

两个我高的小哥哥!

庭院半边全貌。大弟弟的学校还有场gala在这里举行,帅炸帅炸

蓝色琉璃瓦和哥特式尖塔

主宫医院里的床铺

我猜这个柱子,是多利安风格?

在主宫医院里看到一幅画,想不起名字却又觉得十分眼熟,顺手就拍了下来。回来以后整理资料发现,哎呀这不正是前几天听艺术史的韦登《耶稣下架》嘛,竟然在修道院巧遇原作,太幸运了。

韦登(Weyden)是荷兰人,北方文艺复兴三杰之一。他将肖像画推上前所未有的艺术巅峰。虽然与文艺复兴时期背景要有山川河流或城市景象的潮流相悖,他还是常常采用单一的深色背景突出人物形象。韦登对人物表情的刻画也十分细致,远超同时期其他画家。

《耶稣下架》,又称《最后的审判》,懒的画景深的韦登只用了一大抹金色当背景,反而还衬托出栩栩如生的人物神态。

某教堂·圣母故事的挂毯画还是很好看的

午饭

在参观芥末厂(moutardrie)之前,到博纳公园里散了会步。再次和大哥会面,一起坐在草坪上乘凉。

因为晚上爸爸妈妈去音乐会,只有一群娃儿们在,小哥哥提议让我们仨自由使用厨房做中餐。虽然在春假前几天有好好尝试菜单,打算在假期结束后给队里的同学们做好吃的中国菜,但没想到这么突然就冒出个演习来。和炎炎科谷一起苦思冥想,打电话远程求助老妈,终于把菜单定了下来。

一只被手中啤酒吸引过来的鹅

人超级好的大哥!

第戎的芥末酱(moutarde)特别有名。参观完芥末厂后还被送了四小罐不同口味的芥末酱。很想知道日本寿司芥末酱和这个的联系

买菜做饭!在家乐福找到了酱油,配料表这么简单一定是正宗的中国酱油!✌️

默尔索 Meursault

7点左右回到了小哥哥家。炖着汤煮上饭以后大家一起去了对门的小哥哥爷爷家吃Apéro。这个真的是...十分尬聊了。我满心念着的都是灶台上炖着的玉米排骨汤,想着一会回去要咋做菜...

很久很久以前为拿破仑巡视专门种植的行道树

发现自己对时间的把控能力非常不行。一开始跟小哥哥夸下海口2个钟头就能做完饭,最后折腾了3个多钟到近10点半才搞定。嘻嘻,饿过肚子才吃上的东西最美味。

以前不知怎的,一直以为法国同学们不喜欢西红柿炒鸡蛋,而后发现他们也是从小吃到大。原来是道国际范的家常菜啊。所以嘛,不喜也不厌咯。

做饭过程中也遇到了一些问题。知道一屋子的人都可想帮忙了,但是不知道怎么给他们分配任务;排骨汤一开始水没加够,炖到没汁最后强行再加热水;蒸蛋羹的时候火力不够,半小时都没定型;没有买到淀粉,牛肉炒起来口感有点老...

但是但是,尽管如此,我们还是做了一次成功的中国晚饭。大哥对科谷的彩椒牛肉赞不绝口;小哥哥要去尝试自己做清炒土豆丝;玉米排骨汤是到法国以后我喝过最鲜美的一次;所有人被蒸蛋羹只加水加蛋的简单步骤创造出的东方神秘口感震撼了。不成,下次不能这么实诚地把中国神奇菜谱就告诉他们了,没有夏日清晨6点一滴滴采集的荷叶露珠 迎着第一缕阳光野生母鸡所产的双黄蛋 日晒雨淋露天酿造两个季度的味极鲜酱油 以及Shen充满爱的小心心和勤劳的巧手 是绝做不出如此美味的鲜香蛋羹的~

在吃饭的时候,终于把拍立得掏出来送给小哥哥了。真是一顿完美的晚饭~

菜单

又是一天的酒足饭饱,小哥哥带着我们参观他家酒窖。
这个酒窖真的是,太,大,了。爸爸一个人管这一切。收了收惊得快掉下来的下巴,不停拍拍拍。

这一整面墙的酒都是给自己家喝的!(左边还有一半这么多的葡萄酒!)

默尔索的白葡萄酒特别出名。收成好的年份,这样的酒桶可以排上4层

特别有名的勃艮第特产葡萄黑皮诺(Pinot noir)

十分严肃的葡萄酒知识讲解

弥漫着葡萄酒的香甜啊

很可爱的小黄车

2018-05-06 周日
默尔索 Meursault

《虎口脱险》La grande vadrouille 里出现过的市政厅镜头

曾经是小哥哥家族的房子 现在成了一个旅店

同是一个自然醒的上午~

在接待客户的酒室里,爸爸教我们从色香味三个步骤品葡萄酒。

首先把酒杯贴着桌子摇一摇(怪不得每次一起吃饭的时候看到小哥哥的手势都是如此专业!),看看它的颜色。对于白葡萄酒来说,年轻的葡萄酒显得较浅黄,随时间的增加颜色越来越深直至金黄。红葡萄酒则相反,愈是年轻颜色愈深。

接着闻香。先轻闻静止时的酒香,再轻轻摇晃酒杯,促使酒和空气中的氧气接触,以便充分释放香气。专业的品酒师,是能够辨别出酒中大自然的各种气息的。从蓝莓菠萝覆盆子到奶酪黄油羊牛奶,再到各种花香坚果气都有可能。爸爸语重心长地跟我们说,没事儿,下次你们品酒的时候不一定要说出这是什么什么果香,简单的“嗯~好酒我喜欢”“有点冲了我不太喜欢”(“J'aime/ je n'aime pas”)就好^^

最后到了品酒。实际上真正因为买酒来的客户不会每一杯尝着尝着就喝下去的——全进肚子里不就喝醉了嘛,还怎么继续品酒。这时就要打开另一种品酒姿势了:

优雅地小抿一口,让酒在舌尖流淌,静静地感受它的醇甜美好;尔后稍稍咧开一点小嘴放空气进来,用气流带动舌尖处的葡萄酒,将其推进舌两侧,从而体会除甜以外的鲜香果酸,此时会听见仿佛是吃面时的“哧溜”或“咕噜”声;接着最精彩的高潮来了:“哗啦”一下,全吐到吐酒槽里。

“做到优雅而娴熟地吐酒是每一位品酒人必备的技巧,在品酒中,吐酒最能体现品酒者的专业特质和生活品质。” 所以人家那吐酒,可是一门 艺术 ~

——不过我还是选择在艺术的重压下,坚持我济己一贯的艰苦朴素不浪费的优良作风,认真喝干杯中每一滴佳酿^^(为喝酒找借口)

默尔索地区葡萄酒等级划分地图

勃艮第的葡萄酒有严格的等级制度

因为周日法国博物馆商场啥的基本都歇菜了,于是我们放弃了下午第戎(Dijon)的参观,留在小哥哥家安安稳稳地享受最后的午餐。

小哥哥一家都是虔诚的基督徒,每周都去做弥撒,餐前必全体起立吟唱圣歌,十分神圣。在博纳教堂时曾经问过他一个困扰我很久的问题,天主教徒信仰上帝和之后学校里所学的达尔文学说会不会有冲突。小哥哥倒是十分坦然,说其实教会也承认了(非正式)达尔文学说。他更偏向于将圣经中的故事看作寓言而非历史,所以也是变通着对待圣经的。

西方中世纪的艺术史都是跟基督教有关,见到的教堂壁画油画也很多都是宗教题材。对基督教一无所知的话,看着精美的艺术品确实难懂它背后的故事,趣味性也会大大降低。

最后的午餐之 我不是长绿毛的猪肉,只是用欧芹(persil) 整了个容

我就是喜欢奶酪怎么滴~来打我吧哈哈哈

爸爸在给一家子的嗷嗷叫的娃儿们烤肉肠(andouillette)

这里要给andouillette正一下名。如果在法语助手中去查这个单词,法语助手会十分破天荒的除了单词意思外给你来个贴心提示:里昂大香肠 (内有其他内脏),膻味比较重,中国人吃不惯。

当时第一次去里昂,虽然特色菜是香肠,但看到法语助手这温馨提示,年幼的自己还是忍住没有尝试。

然而事实是,炎炎和科谷都觉得好吃到直接要第二份了!膻味是有一丢丢,不过完全在接受范围内的好伐。建议不是很挑食的同学下次一定要尝试一下,be like a native也是很重要的生活体验方式嘛。

超级sympa的小哥哥一家

和小哥哥长得最像的大弟弟,同样的很高很帅

最中间的那个秋千只有小哥哥能轻松坐上去

虽然...知道...这样的皂片很像中世纪的宗教画,为了警醒教徒,上帝天使全都直勾勾看着观众,看着贼难受贼不自然。还蠢到只能摆出剪刀手...但是为了让大家的英姿能够呈现出来,我我我豁出去惹!

下午三点左右,妈妈开车带着我们去和大哥汇合,然后再换乘他的车回里尔。出院门时,看到妹妹和爸爸分别挥舞着中法两国旗子,鼻子一酸眼泪差点没掉下来。最朴实的表示友好的方式最令人动容。

至此勃艮第之行完美结束。和圣诞维希行一样,勃艮第小哥哥家这三天是我值得感激的人生最美妙时刻❤️

刚到小哥哥家的时候爸爸问我们,我们国旗上四颗小星星代表什么?三个中国小朋友乖乖去维基百科找解释...

最后再来一张害羞的Lichette! 可爱!❤️

• 去别人家做客的时候带个小礼物你懂的
  • 蒸蛋羹是征服法国友人的东方神秘力量~
  • 有机会的话常邀请小伙伴来家里玩呀!