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环地中海17日(二)-摩洛哥之撒哈拉

@水浴银涛

环地中海17日(二)-摩洛哥之撒哈拉

第1天
2018-02-08 周四

卡萨布兰卡的入关非常慢,我们排了差不多一个小时才入关,入关检查的时候,看见他们一般在回信息一般在检阅我们的个人信息。

卡萨布兰卡
Casablanca

我们下午5点出机场,出机场后发现一个个子不高的小男生,一顶白色的nike帽,一口京味,他说可以叫他小高。
进入车后他对摩洛哥就做了大体的介绍,摩洛哥98%的人都信仰伊斯兰教,信仰伊斯兰教的人叫做穆斯林,整个摩洛哥占地44万平方公里,另外有22万平方公里撒哈拉沙漠,但是着并不被其它非洲国家承认。海岸线长1700公里,西半部是大西洋,北半部是地中海。很多人通过电影是通过卡萨布兰卡这部电影了解,但是这部电影是在好莱坞拍摄的。
现任的国王是默罕默德六世国王,整个摩洛哥旅游跟这个国王也很有关系,这个国王16年访问中国,中国的发展令他很惊讶,于是17年开始单方面免签。这里3000万人主要是阿拉伯人,占比80%以上,剩下是本地人(波波尔人)。没有开户之前中国人仅有3000人,目前一年多以后也仅有8000人。

这里号称是全世界最安全的阿拉伯国家,没有爆炸事故,但是这里有很多抢劫事故,小高说来了一年多,遇到一次半抢劫事情(一次未遂)。这里街边没有摄像头,所以路上需要小心,景区基本没有问题。

这里的货币是迪拉姆(1迪拉姆=0.7元人民币),以下摩洛哥段自动货币用迪拉姆计量,这里最大的货币200迪拉姆,然后往下是100、50、20,再往下是硬币10、5、2、1。迪拉姆不设找零。

刚到就收到一个不好的情况,今天晚上原本的里克咖啡厅因为政治因素无法用餐,只能在酒店用餐。 这里的经济收入一靠山(阿特拉斯山脉),靠这里的能源,最大就是磷酸盐,一种食品添加剂,占据全球80%的产量;二靠海,特别是捕鱼业,这里的沙丁鱼最为有名;三靠种植业,有棕榈树(棕榈油)、椰枣、橄榄(橄榄油)

小高说西班牙大部分的橄榄都是从摩洛哥进口的,全世界最好的红酒是法国的,它的葡萄也是摩洛哥进口过去的。这里农产品到法国、西班牙都是有互勉协议的,这边离西班牙的直线距离就8公里。
这里节奏慢,而且人们对自己很好,所以这边餐厅椅子多,咖啡店也多,人们都会从下午一直坐到晚上。这里的咖啡一般都7个迪拉姆左右,不过纯度很高,比国内好喝很多。
这里妇女都裹着头,如果要拍照都要征询对方同意,而且比较保守,不适合过于亲密的动作。这边警察也禁止拍照,而且这里警察权力很大,很多时候都可以无条件检查,高导说上次有个摄影团拍警察,以间谍罪查,在警察局待了两天,然后直接去终点,大使馆出面也无法解决。
卡萨布兰卡也叫做白色之城,不过偏灰白。摩洛哥每个城市都有不同的城市,所以看来这里的统治者统治力都比较强。摩洛哥清真寺很多,全国有8万多座。高导说这里最危险的城市可能就是卡萨布兰卡,这里有500多万人,人比较杂,也是卡萨布兰卡的经济中心。卡萨布兰卡上车5块,而且很多时候还没有玻璃,地铁上车8块。
摩洛哥也是有小费文化,这里提供专项服务的,比如搬运箱子等都是要提供小费的。一般小费也都是5-10元。这里温差较大,一般一天要到15度左右。

摩洛哥是君主立宪制,皇帝说了算,而底下有两个主要的辅助大臣,又叫做两元制,分别属于不同的派系,所有事情两个人商量着来,然后报给皇帝,皇帝有一票否决权。
这里房价大概15000-20000迪拉姆,这里的房子基本都是五六层的,而且都是有电梯的,这边一般都是阳台和客厅大,住房小。这里对房子的供需要求不是这么旺盛,祖孙四代住在一套房子里很正常。

默罕默德五世广场

摩洛哥王国苏丹Muhammad V(1927~1961在世),国王(1957~1961在位)。即希迪·穆罕默德·本·优素福。1927年继承其父穆莱·优素福为摩洛哥阿拉维王朝第25任苏丹。称西迪·穆罕默德三世(Sidi Mohammnd III)。大战爆发时,于1939 年9 月4 日发表支持法国对德作战的宣言,并动员本国人民入伍。

法国败降后仍坚持原有立场,拒绝德国停战委员会入境,同时反对迫害犹太人。盟军在北非登陆后,曾同罗斯福和戴高乐会晤,重申与同盟国合作的政策,并要求摩洛哥独立。1945 年6 月访问法国。他具有较强烈的民族主义思想,1950年提出要求修改《非斯条约》,遭到法国拒绝。1951年,法国挑起柏柏尔部落叛乱来反对他。1953年8月,他因拒绝在法国拟订的欺骗性“改革”法案上签字,被法国废黜,父子一同被放逐到科西嘉,后又放逐到马达加斯加。此事激起摩洛哥全国人民反对,不少地区展开了武装斗争。法国被迫恢复其苏丹职位。1955年他从流放地马达加斯加回国,组织新政府和法国谈判。1956年法国承认摩洛哥独立。

1957年8月摩洛哥改为王国,他即国王位,称穆罕默德五世。1958年收回被西班牙划为“西属摩洛哥”的南部伊夫尼地区,1960年又收回“国际共管”的丹吉尔。1961年2月卒于拉巴特。在摩洛哥有“国父”的盛誉。

这里是卡萨布兰卡的中心广场,市政府、邮政大楼都位于此。正面绿色屋顶的是摩洛哥人民银行总行,所以看到这里是摩洛哥金融中心的标志;还有人民法院,前面有个天枰的标志,旁边还有宗教法庭。

farah casablanca

到宾馆前导游给我们打了预防针,摩洛哥这里并没有所谓的被套,底下有床单,上面有毯子,但是毯子跟被芯一样,不可能频繁更换的,于是毯子底下还有个被单,我们其实是睡在两层被单之间。 晚上我们入住在此行唯一的五星酒店rafah酒店,大堂算气派,不过房间不像国内五星酒店这么大和奢华。

这里看房间最多也就国内三星的水平,就沙发、写字台、电视柜和一些软装。景色还好,旁边是一个交通中心。但奇怪的是除了马桶外还有个不知道是洗手池还是啥的,而且我们发现整个摩洛哥几乎所有酒店都有。

这里也是三道式晚餐,也是我们摩洛哥的第一餐,我们到了后,旁边有人在演奏音乐,类似于国内的二胡啥的。我么到了后,服务员先帮我们倒上水,然后上了面包。不知道是不是因为这里原来是法国殖民地的原因,这里的面包偏硬,奶香味也几乎没有。

然后上了一道色拉拼盆,色拉上的时候看可以用哇这个字。因为量真的很大,而且这个只是7个人吃的。不过味道真的是不敢恭维,这里色拉并不是什么佐料都不用,也不是用我们常见的色拉汁、千岛汁什么的。用的是很奇怪的香料。

然原来大部分都是我们熟悉的西红柿、黄瓜、胡萝卜、土豆、茄子、鸡蛋等,也有我们不熟悉的茄子、米饭,整个色拉的口味微酸,所以很多人觉得口感有点类似于馊的感觉,整个色拉我们就吃了一半。再往后上的是塔锅鸡,只不过塔锅已经去掉了,量非常大,鸡块超大的一块,但是也正是因为大,并不是很入味。

做的时候混入了柠檬橄榄等,所以有些的微酸,但细细品味才能吃出,更多的类似于国内烧烤的味道。最后上的是水果,量也很大,我们每人就拿了一两个吃了一下。这里的咖啡大概40块,啤酒60-70块,不过已经是五星级酒店的价格了。

第2天
2018-02-09 周五
farah Casablanca

早晨起床,发现窗户外有很多海鸟,想用手机拍个照片,发现玻璃脏的非常厉害,根本拍不出来,但看看周围的城市环境,加之最近雨水比较多,也较为理解,如果这里的玻璃要拍照效果过得去,估计一周需要擦一次玻璃。

五星级的早餐还是蛮丰富的,其中有个糖水的水果区比较有特色。一个是无花果,这个水果本身就很甜,用糖水泡过后更甜了;不过也有例外的,它的酸枣用糖水泡过后一样的酸。 还有个比较有特色的是它的肉制品,中间都有酸枣。

当然还有非洲一些本土的东西,比如它的酸汤,浓稠程度类似于胡辣汤,中间有很多粉丝等东西,味道有点像胡辣汤,酸口为主;当然还有哪里都看的到的豆子汤。

不过相当来说,这算是比较健康的东西,先吃色拉,再吃相对油腻的东西,然后再是水果和甜品,先开胃,再主食,再消化。除此之外每餐都会提供hooms?(类似于大饼,但是用大麦制作。)这里的塔吉锅习惯于在锅里吃,手掰着饼在锅里沾着吃。

肉用手扣下来,用饼裹着,然后汤汁里一顺,塞在嘴里。这里都是右手吃饭,因为左手都是上厕所用的。所以打招呼只能用手,左手和脚都是不礼貌的。这里的塔吉锅基本就用藏红花或者蔬菜的汁液上色,所以比较健康。这里还有种主食脚cuzicuzi,就是小米盖浇饭,那里的小米跟国内相比略小,一般就是煮熟后放上羊腿等各种菜。

高导说摩洛哥这边的饮食比较奇怪的东西都不吃,比如虾、蟹、海参等,这些东西一般都是出口,还有就是内脏也不吃。
尽管伊斯兰教允许一夫多妻,但是这里由于国王也是一夫一妻,所以这里98%的都是一夫一妻,这里的女性婚姻后都会慢慢发福,因为这里只有慢慢发福再能表现出婚后婚姻比较幸福。这里对婚姻也比较看重,一般都不会选择离婚。这里一般女性10岁以后才需要包头巾,10岁之前是不做要求的。

里克咖啡店

早晨9点出发,我们先去里克咖啡厅,昨天旅行社没有订上,也是遗憾,不过从外观看上去也是比较普遍,白色的外楼,在卡萨布兰卡破旧的城市中显得还是比较高大上的。 这里是仿造当时北非谍影的影片建造的。

哈桑二世清真寺
Hassan II Mosque

9点40分我们来到了,哈桑二世清真寺位于摩洛哥王国的卡萨布兰卡市区西北部,坐落在伊斯兰世界最西端。清真寺的建造与已故国王哈桑二世有着直接关系。1987年8月动工修建,耗资5亿多美元,占地面积9公顷。 其中三分之一面积建在海上,以纪念摩洛哥的阿拉伯人祖先自海上来。

整个清真寺可同时容纳2万人祈祷,而广场可以容纳10万人,是世界第三大清真寺,排在沙特阿拉伯的麦加和麦地那清真寺之后。祈祷的时候所有朝向都是朝向圣地麦加,而且这里的人来是平等的,位次的先后顺序只是跟来这里的先后顺序有关,而跟祈祷者的地位无关。

而且礼拜前都要做小禁,需要洗脸洗脚洗手洗胳膊;大的祭祀活动需要大禁,每个人需要洗澡过来,然后在哈桑二世清真寺只有过两次。这里的广场上可以远眺还对面的灯塔,当然这里还有数百只海鸥在清真寺上空飞旋。导游给了我们每人一个口袋,让我们进入主殿,我们进去后才知道这里参观需要脱鞋。

主体大殿屋顶可以遥控开启闭合,由于这里临靠大西洋,大西洋的盐度比太平洋高一倍,而且这里光照很足,所以这里25扇自动门全由钛合金铸成,可抗海水腐蚀。正门重25吨,据说只有国王来了才会打开。正门不用钥匙,而是使用一组密码,否则就是撬也撬不开。

清真寺的建造与已故国王哈桑二世有着直接关系。哈桑二世国王在位30多年,国王品德高尚,勤政爱民,国泰民安,在人民中极具威望。国王认为这一切都归功于真主的指引,因此他决定要在摩洛哥这个穆斯林世界的最西部修建一座大清真寺,以感谢真主,并将其以自己的名字命名。至于清真寺为何建在海上,据说是缘于国王的一个梦,梦里国王曾接获安拉的真言:“真主的宝座应建在水上。”
为实现国王的梦想,摩洛哥举国捐赠,筹措建筑资金5亿多美元,其中3/5是国内外的捐款,其余由政府出资。工程由一家法国公司承包,1987年8月正式动工。3万名工人和技术人员移沙填海,日夜奋战,用掉了30万立方米混凝土、4万吨钢材和6.5万吨大理石。经过5年的施工建设,清真寺于1993年8月30日建成启用。国王的梦终于化为现实。清真寺从此成为卡萨布兰卡的新标志。
清真寺分主体大殿和露天广场两部分,全部占地面积9公顷,洁白的大理石墙壁精雕细琢,殿内外回廊玉柱气宇轩昂。主体大殿内可容纳2.5万名穆斯林祈祷,广场上可以容纳8万名穆斯林同时礼拜。

大殿内的大理石地面常年供暖,冬季气温降低时,地板可以自动加热;当然我们去的时候没这么好的待遇大理石还是很冰冷的,夏季室内温度过高时,屋顶可以在5分钟内打开散热。宣礼员还可以乘电梯直达宣礼塔顶,从这里发出的诵经声可以传到市内的每个角落。

整个大厅长200米,大厅的顶上都是楠木的雕刻,这也是整个大殿比较贵的原因之一,所有的都是30000名工匠历时3个月的时间钓上屋顶去雕刻的。上面还用阿拉伯语雕刻了关于真主安拉的99条箴言,来赞美真主安拉。

一般清真寺都是只进男人,然后这里为了体现男女平等性,有两个台阶可以到阁楼,既体现了平等性,又说明了男女分割性。顶上的灯都是施华洛世奇的水晶灯,也是非常昂贵。 哈桑二世清真寺不仅向全世界的穆斯林敞开大门,而且向游人免费开放。这也是摩洛哥唯一对游客开放的清真寺。

地下一层是它的小禁区,一个很大的区域,中间都是个类似于大锅的构造,旁边贴满了穆斯林最为高大上的马赛克。旁边是洗手间,由于一般做礼拜的都是男性,洗手间没有性别之分,不过这里都是很小的隔间,男女都可以用,大概有四五十间,中间则是一排洗手池。

整个大厅的二楼还有木制的平台,目前不对游客开放,据说那里可以让女性的教徒上去。很多人说回民比较干净,就是因为他们每天都要做五次礼拜,每次都要小禁。当然这个还是要以生活和工作为主,如果白天真的因为工作或生活不方便,比如在开车开会等,也可以不做,晚上时间长一点即可。

周五是主麻日,这一天都是放假的,需要集体到清真寺做礼拜。

有家餐厅

我们3点左右到马拉喀什,这里也号称红色之城,这里的建筑都是红色的。马拉喀什也作为摩洛哥的外交中心,很多外国领导人来到摩洛哥都会到马拉喀什。也是摩洛哥的四大皇城。当然四大皇城有分新的和老的两种,新的和老的有三个重合,第一个是拉巴特,作为政治首都,第二个是菲丝,作为文化中心,类似于国内的西安和洛阳;

第三个是马拉喀什,外交中心,老的四大皇城还有个梅克内斯,11世纪比较昌盛;新的四大皇城换成了卡萨布兰卡,作为摩洛哥的经济中心。如果说摩洛哥有8000个中国人,那卡萨布兰卡至少要占点一半,所以从马拉喀什开始,就几乎看不到什么中国人了。

而我们午餐去的是中餐厅“有家餐厅”,据说旅途的花样也在这里吃饭用餐过,是他们行程唯一用过的中餐厅,餐标不错,一桌7人是7菜一汤,尤其它的水煮牛肉片 、红烧鸡块和酸辣粉丝可能都是因为用砂锅焖的,所以都很入味。头汤羊肉汤味道也很赞。 吃完后我们先去萨蒂安墓。

萨第安墓

位于马拉喀什的萨第安墓,其建造年代可追溯到苏丹·艾哈迈德·曼苏尔(1578年至1603年)时期,而被发现却是最近(二十世纪初)。这一16世纪王朝的摩索拉斯王(Mausolus)的陵墓展现了木雕天花板的精美和阿拉伯工匠的卓越技巧,这也成为墓穴吸引众多游客的原因之一。 陵墓主人包括德拉河流域发展起来的Saadi王朝的六位成员。

陵墓中最有名的当属十二列室,其中包括了苏丹的儿子艾哈迈德 - 曼苏尔之墓(梅克内斯的建城者),他的陵墓在整个萨第安墓也算比较大的。石碑是在雪松木基础上精心制作的,纪念碑是以意大利卡拉拉大理石制成。 主墓穴之外是花园和墓主人的士兵及仆人的坟墓。

萨第安墓位于马拉喀什,是沙丁王朝的墓穴。沙丁王朝存于16-17世纪,据传是先知穆罕默德的后裔。该墓区大约葬有60多名皇室成员。 萨第安墓的建筑工艺非常值得一提,体现了阿拉伯工匠的卓越技巧,你可以看到木雕天花板的精美,就冲了建筑本身,都值得一看。而且这里的浮雕都是从15世纪保存至今的,很有历史价值。

主墓穴之外是花园和墓主人的士兵及仆人的坟墓。摩洛哥到目前还是土葬,当然不管是国王还是仆人无一例外,而仆人就埋葬的地方上只有当地最豪华的马赛克让人知道这里是个墓穴,然而上面并未有标志。

出了萨第安墓,导游碰到了一个当地的官导,跟他啰嗦不清,我们一开始还以为遇到了抢劫,后来才知道是这个官导需要导游用他。从他的描述我大体感觉是正常一个旅行团必须要用官导,当然这些官导肯定是本地人,然而这些官导因为不会中文,所以并不能做啥,只是挂一个牌照而已。
我们整个景点逛了20分钟,然后就去巴迪皇宫。

巴迪皇宫

巴迪皇宫在阿拉伯语中意为“无与伦比的皇宫”。这里曾经是世界上最美丽的宫殿。如今存留下来的仅剩一座空壳和黏土墙。在当时。整个皇宫的建造共花费了25年的时间,可谓是摩洛哥版的“阿房宫”。 也是15世纪建造的。整个皇宫最多的时候地上有300多间房。

而底下则是它的牢狱,目前也是开放参观的,不过我们到的时间太晚,只有几十分钟的参观时间,我想参观的时候它已经关闭了。17世纪的时候伊斯梅尔在梅克内斯建造皇宫,就把这里很多的藏品甚至大理石石柱等洗劫一空,搬到梅克内斯。

中间的建筑都是它的重新建造的建筑,包括蓄水池、道路等,原来的宫殿已经不复存在了,而周边的残垣断壁中看到这些还都是当年的古迹。 整个巴迪皇宫站在城墙上可以俯瞰整个皇宫,还可以看到远处的马蒂斯山,而皇宫令人称奇的地方在于它的底下还有很多幽深的回廊以及监狱。

巴迪皇宫的城墙顶部还有很多飞翔的鸟类在周围翱翔。 结束后我们来到库图比亚清真寺。

库图比亚清真寺
我的评价:
这是北非最美丽的清真寺之一建于公元11世纪,有垂直于麦加朝圣方向的17道柱廊。在神龛凹室和它两翼的两跨周圈有采光槽,里面的木结构“穆克纳斯”蜂巢状立体雕饰可以位于较低的位置,这种独特而美妙的设置在以后的建筑中再也没有出现过。库图比亚清真寺有垂直于麦加朝圣方向的17道柱廊。

在神龛凹室和它两翼的两跨周圈有采光槽,里面的木结构“穆克纳斯”蜂巢状立体雕饰可以位于较低的位置,这种独特而美妙的设置在以后的建筑中再也没有出现过。

德吉马广场
Djemaa El Fna
门票0元|游览90分钟
我的评价:
如果说每一座城市都有它的灵魂,那么德吉玛广场(不眠广场)当之无愧是马拉喀什的灵魂与精髓。德吉玛广场1985年被联合国列为世界文化遗产,2001年又被列为非物质文化遗产,可以看出这个广场的文化氛围。这个充满中世纪阿拉伯风情的广场,可以说从日出到深夜都热闹非常,整个广场有1000多年的历史,是波波尔人传统的集市。

随处可见的印度耍蛇人、出售香料茶叶的阿拉伯人、讲故事和算命的摩洛哥老人,各种卖艺表演,还有数不清的卖食品、饮料、服饰、地毯、摆设、皮革、手工艺品的小摊位,以及看热闹如我们各地的游客。当然这里没有城管,所以各种文化交流,这也是他的一个特色,这里甚至要营业到凌晨3点。

这里果汁非常便宜,橙汁4个迪拉姆,带走5个迪拉姆,如果是混合果汁就是10个迪拉姆。而且这里的橙汁都是用4-5个果汁鲜榨的,不加任何色素或矿泉水,类似国内商场某品牌的橙汁机,只不过国内的都是机器榨的,出汁率比较高,而这里是手头榨汁机,所以出汁率没有那么高。

从大块来区分,整个广场的右手边都是果汁摊,看到我们黄种人到来,摊贩们会用普通话、日语、韩语等各种语言打招呼。(摩洛哥对环保极为重视,可能是因为带走有个塑料杯的费用,这里由于禁塑令,我们到处看不到塑料袋;尽管摩洛哥不缺水,但是这里的植被底下都是精准的灌溉。)

中部是各种小吃摊和烧烤摊,我们进来前导游推荐了蜗牛,于是我们就到处寻觅,但是没有看到,不断的有小贩上来打招呼,最后实在忍不住,问小贩,有没有蜗牛,小贩说有,让我们坐下,我们看到它摊贩上并没有,不知道是不是从其它摊贩那拿过来,告诉我们15迪拉姆一份,一开始我们以为听错了,怕15一个.

后来看到这个蜗牛都是小蜗牛,味道比较淡,但是中间应该是加了很多香料。我们四个人吃一份蜗牛实在太难看,于是我又叫了一份虾和一份鱿鱼(一份虾或者鱿鱼但是30迪拉姆,但是同时点就是45迪拉姆),但是上菜以后发现菜量好少,就5个虾和5个鱿鱼圈。而广场的左右边则是各种水果和香料。各种手工艺品的小摊贩则是错落在其中。

而周围一圈还有比较大的市场,类似与国内的小商品市场,应该主要针对本地居民的,有他们用的各种衣服以及平民没事等。
我们无意穿过德吉玛广场,发现来到了它的一个市场,类似于国内的小商品市场和农贸市场的集合物,走了15分钟还没走到它的边缘,旁边基本都是一个个摊贩或小店,跟德吉玛广场没有固定摊位不太一样,这里的摊贩有小吃店,也有各种衣物裤子啥的。旁边也有些不多的小摊贩,卖些小工艺品或自己种的农产品。
而广场周围有很多高层的咖啡店,有很多老外在那里坐着,感受着摩洛哥的市井之气。广场上有人走到你身边要钱,虽然按照当地伊斯兰教的风俗习惯,他们不会对你有任何的身体接触,但是有些下朋友会拦在面前。甚至主动要求合影,然后索要小费的。广场上也有很多小女人拿着花想要卖花的。广场的口子上则有很多马车,走过的时候会被主动问及是否需要坐马车。

这里各种肤色的游客穿梭其中,你会有种时空错乱的感觉,这份现代文明和古老传统的大杂烩,也是天台上难以感受到的。 导游也提醒了,这里这里有人要拍照,先说好价格,怕后期有争议,这里拍照基本都是要收费的。

magador opera

我们逛了一个小时,离开这里来到今晚的酒店magodar opera,这里酒店看样子就是有些年头了,它的大厅是一个共享大厅,大概有七八层高,不过震撼程度丝毫不亚于金茂大厦酒店共享大厅的感觉。

整个酒店景色不错,一个超大的阳台,阳台外就是主干道,主干道来往车道中还有街心花园,整个酒店旁边就是火车站、大型商场等。 晚上吃的自助餐,比较有本地特色,比如塔及鸡等,当然也兼顾了外来的人员,有些面包等食物。

第3天
2018-02-10 周六
阿特拉斯山脉

不过我们运气还算比较好的,能看到两边的雪景,但是路上几乎没有什么积雪了。
阿特拉斯山脉把摩洛哥分成南北两部分,北部相对集约化程度更高,南部更多的是沙漠,这里北部由于离欧洲比较近,而且海滩较多,所以吸引很多欧洲人过来。
今早我们从马拉喀什出发,前往阿伊特·本·哈杜筑垒村。我们上午基本就是赶路,中午左右才到阿伊特·本·哈杜筑垒村附近。先把午饭解决。

中午的餐馆还算是很讲究的,进去的时候发现很多金属的器具。一开始上的是糊糊汤,原来以为是南瓜汤,但是发现没有南瓜的味道,但是有一点迷迭香的味道,并且这个汤的分量也不是很大,后来我们意识到原来是沾着饼吃的。

然后是意大利面,这个还算是我们日常的口味,虽然番茄酱比较少,所以整体销路不错。然后上的是塔基牛肉,塔吉锅的摆盘都很不错,包括塔吉锅也是,上来的时候看到堆砌了很多胡萝卜,还点缀着枣,牛肉在底部虽然有着很多蔬菜汁,但是牛肉的香味还是很浓郁,但是唯一遗憾的是只有七块,相当于一人一块。

吃完后田田是否可以再上一份,她们自己掏钱,老板听到后非常大方的说免费上一份,不过第二份我们基本就把牛肉和土豆吃了,剩下都吃不下了。然后就去我们此行的第四个世界文化遗产阿伊特·本·哈杜村(Ait Ben Haddou)。

Ait Ben Haddou

阿伊特·本·哈杜筑垒村指的是一组由高墙围起来的土制建筑,这是一处典型的前撒哈拉居民聚居区。在防御墙内建造有许多房屋,同时四周还有箭塔进行辅助防御。位于瓦尔扎扎特省的阿伊特·本·哈杜是摩洛哥南部建筑的经典范例。不但城堡建筑够吸引,内也甚具特色,更可探访内里居住的土著。

这个在摩洛哥南部的古城,曾经是古代的重要关口,虽然现在已差不多完全荒废,不过就保留得相当完整,甚至还赢得了「摩洛哥最美村落」之称号。这个古城利用了摩洛哥特有的赤土泥砖建成,虽然城堡就如在沙滩玩泥沙砌堡垒般砌出来,而且手工还精雕细琢,不过整座城极之巨大稳固,难怪在古时足以抵御外敌。

不但城堡建筑够吸引,内也甚具特色,骑驴仔横渡护城河,更可探访内里居住的土著。整座城堡几乎就是用红土垒筑起来的,河边建有高高的城墙,拱形的城门前长着两棵高大的棕榈树,那也是古堡仅有的一点绿意了。城墙上建有角楼,,而城墙后便是层层叠叠,依山而筑的古民居。它们叠加而上,一直去到山顶一座四方的碉楼。

进入古村落需要通过一座桥,这是新村落和古村落的分割线,当然从今天的情况来看桥建的这么高似乎没有这个必要,因为底下的水很浅。隔着桥远眺过去就看到山顶还有个建筑,非常醒目,高导说这个就是古时候的粮仓,当打仗,底下村落战乱的时候,会把粮食搬到山顶。

进入村内,这里已经有些淡淡的商业氛围,说是淡淡的,感觉到这里的商家应该还是传统的波波尔人,而不是租着房子在这里专门卖货的人;说到商业,进入后两边就看到很多衣服、木刻、画等,不过逐步往山上走,几乎就没有商业了。

从下而上,就像一座用红褐色的泥巴堆积而成的金字塔。 据说阿里巴巴与四十大盗就是此地发生的故事。 村落据说修建于12世纪,那正是柏柏尔人穆瓦希德王朝的鼎盛时期——在阿特拉斯山脉的北面,他们夺取马拉喀什后一直打到伊比利亚半岛,几乎占领了大半个西班牙,而在阿特拉斯山脉的南面,则控制着整个西撒哈拉——这座古堡.

阿拉伯语中它们被称为Ksar,翻译过来就是“设防的城堡”。这里拍了20多部电影,1987年被列为世界文化遗产后,联合国花了5亿第纳姆来修复它。
这座荒芜的中世纪古村落曾拍摄过20多部好莱坞大片——1962年的《阿拉伯的劳伦斯》、1975年的《霸王铁金刚》、1977年的《拿撒勒的耶稣》、1985年的《尼罗河的宝藏》、1987年的007系列之《铁金刚大战特务飞龙》、1988年的《基督最后的诱惑》、1990年的《情陷撒哈拉》、1999年的《木乃伊》、2000年的《角斗士》、2004年的《亚历山大大帝》…… 当然最值得一说的就是2018年的《红海行动》,也在这里取景,说起影片的拍摄,高导又说了一堆,说这里当时在摩洛哥找群众演员很是困难,所以费用也很高,当时是1200-1500迪拉姆。
非洲的土质建筑结构在很大程度上是继承了柏柏尔人的传统,柏柏尔人是一支生性喜爱战争和参与各种野蛮活动的民族,他们强悍而勇猛。伊斯兰教出现后,中东的阿拉伯人逐渐征服了柏柏尔人,改变了他们的宗教信仰观,但是古老的传统依旧潜伏于穆斯林的神学中,并生生不息。令人颇感惊奇的是,这个没有过多科技知识的民族,却能够从这个地形非常恶劣的地区提炼出一个如此美丽的栖居地,这简直是人类的一大奇迹。

由于泥土不易导热,即使受到正午太阳的强烈烘烤,这些由厚厚的墙壁搭建起来的房子里面却依然是清凉宜人。屋顶是由一种带有苦味的柳木编织而成的,这种柳木的味道可以驱逐昆虫。墙壁上装饰着具有伊斯兰风格、内容颇为抽象的图案。一名摩洛哥人类学家指出,“水泥房子在夏季犹如地狱,在冬季又特别冷;但是土制建筑物则完全不同,它一年四季都会令居住在里面的人倍感温馨。”

他还认为土民区在设计上的各个方面都是比较合理的。这些建筑物没有任何蓝本来效仿,而是完全根据生活于其中的居民的实际需求来建造的。建造和维护是团体的共同任务。 

顶部不知道为什么,还看到类似国内藏区的玛尼堆,不知道在这里是否有其它含义。 村的背面是拍村最好的视角,这里能把整个古村的层峦叠嶂感拍下来。

结束参观阿伊特·本·哈杜村,我们就前往瓦尔扎扎特居住,当然在瓦尔扎扎特居住一点意义没有,只是因为前往梅祖卡时间不允许,需要一个地方过渡,当然所有的所有就是为了撒哈拉。

hanane club hotel
我的评价:
瓦尔扎扎特的酒店本身并不高,基本都是两层,不过占地面积很大,从内部来看非常像高端酒店,门口有个会所,里边有个较大的泳池,整个酒店里都是橘林。而且整个酒店不像某些高星级酒店一样设施很豪华,一股铜臭味,整个酒店感觉更为小资,墙壁上有很多壁画,包括房间室内的装饰也较为有文艺气息。

不过真是因为真个建筑都是铺陈开来的,所以这里都没有电梯。高导特意说了,如果需要的话可以让服务生搬运行李,10迪拉姆每件,没来我们也纳闷,一般都是5元的,看看从酒店大厅到房间的距离和高度就了解了。到达酒店的时间还早,我就到路上转了转,从酒店出来,两头各走了七八百米吧。

整个1.5公里商业特别的少,貌似只有一两家超市,还有个准备卖酒水饮料的,剩下的商铺都是装修的原材料,比如厨卫用品、瓷砖等,怀疑自己是不是到了他们的建材一条街。商铺的上面都是他们的居民楼。感觉整体建筑都很稀疏,人和车都不多。我们的酒店在这里算比较醒目的建筑了。

我们酒店飘扬着很多的国旗,估计是他们重点的客户,中国人的消费能力目前能让摩洛哥酒店把国旗都放在门口了。
晚上是自助餐,但是由于大部分团都在瓦尔扎扎特休整,所以位置比较紧张,我们14个人只能在两桌上用餐。晚餐的品类只能说一般,总共也就十一二个菜,把冷热菜沙拉还有塔基都算在里边了,其实对于大部分团友来说只要有面包,晚餐就还算打发的过去。
吃完饭我们就早点休息,等待明早的出发。

第4天
2018-02-11 周日

阿特拉斯山脉对于摩洛哥有举足轻重的意义,首先它阻挡了南方的热气,如果没有阿特拉斯山脉,整个摩洛哥北部甚至可能像非洲的中东部一样炎热和荒芜;二是矿产业也是摩洛哥的支柱产业,当然有山才有矿。80%的磷酸盐都在山中。

翻雪山的时候,高导也说由于前期雪较多,很多旅行车都是禁止通过的,当然最近天气比较好,包括政府在大力做一些路政工程,不过还是有大雪封山过不去的情况。我们也比较担心,如果这样的话,整个行程都会被打乱。

图的加峡谷
我的评价:
早晨酒店还是围桌的自助餐,大概10点左右来到图的加峡谷,这里被国内的人知晓是因为花样的旅途大篇幅说这里的神奇泉水。

由于我们到的比较早,早晨九十点,巨大的峡谷把平射的太阳光都遮挡了,所以在峡谷里感觉很阴,整个峡谷一点溪流中间穿过,带来了很多灵动,而旁边则是有很多小商贩售卖围巾等地方的一些特色。

然后就来到了神奇泉水,据说喝了能怀孕,我们此行还有团友带了一瓶走,貌似感受到大家对这泉水的洁净度不确定,小高身先士卒的自己先喝了一口。 由于今天时间比较感,大概20分钟以后我们就离开了,折返到午餐点。

撒哈拉沙漠

我们首先到了一个中转站,做下整理(我们由于是四驱车进入,所以每人只是带一个包,大部分行李都还放在旅行车上),就上了四驱车。我跟杭州的一对老夫妻以及高导在一辆车上。 从中转站往里大概的行程是1个小时,但是貌似看到的大部分都是戈壁,而不是沙漠。

临到酒店的时候我们看到一个算是沙丘的地方,高导让我们在这里拍照。此行大部分人没有来过沙漠,貌似是非常惊奇,但是对于我们去过鸣沙山,深度游过巴丹吉林的貌似觉得这里只能算是边缘。

古堡酒店

下午4点左右我们到了此行的酒店——古堡酒店。古堡酒店到了以后让我们到欢迎大厅,给我们倒上了有当地特色的地方茶,还有小吃拼盆,小吃就是当地的花生、葡萄干,还有不知名的饼干。

酒店一共就20多间房间,貌似就我们一个团,剩下都是散客,酒店环境还不错,都是一层的,也不存在楼上楼下的,基本就是五六间房间一个院子,我们的房间超大,差不多80平米,两张大床,中间还有个大厅。

整个房间很有沙漠风情,虽然整个建筑感觉是草和泥沙混合的黄色,但是房间里的色调都是蓝色,包括顶棚、家具以及床单、窗帘等,看来酒店老板也是非常的用心。

撒哈拉沙漠

我们休整下,就开始出发前往撒哈拉。我们骑的都是单峰骆驼,跟国内的双峰骆驼不太一样,单峰骆驼比较高,但是驼峰不明显,我们基本就是坐在它的驼峰上,一个驮队3-4个骆驼,骆驼一颠颠的很有节奏感。

我们到了沙漠,登上沙丘顶部,环拍四周。撒哈拉沙漠(Sahara Desert)形成于约250万年前,是世界仅次于南极洲的第2大荒漠,面积约906万平方千米,是世界最大的沙质荒漠。位于非洲北部,该地区气候条件非常恶劣,是地球上最不适合生物生存的地方之一。

“撒哈拉”是阿拉伯语的音译,在阿拉伯语中“撒哈拉”为大沙漠,源自当地游牧民族图阿雷格人的语言,原意即为“大荒漠”。 “撒哈拉”这个名称来源于阿拉伯语الصحراء,是从当地游牧民族图阿雷格人的语言 引入的,在其语言中就是“沙漠”的意思。这块沙漠大约形成于250万年以前。

在上一个冰河时期,撒哈拉还不是一个沙漠,气候类似于东非,在沙漠地带发现了大约有3万幅古代的岩画,其中有一半左右在阿尔及利亚南部的恩阿杰尔高原,描绘的都是河流中的动物,如鳄鱼等。 同时也发现过恐龙的化石。但撒哈拉自从公元前3000年起,除了尼罗河谷和分散在沙漠中的绿洲附近,已经几乎没有大面积的植被存在了。

撒哈拉沙漠是世界上除南极洲之外最大的荒漠, 位于非洲北部北到地中海,南到苏丹草原。位于阿特拉斯山脉和地中海以南(约北纬35°线),约北纬14°线(250毫米等雨量线)以北。

撒哈拉沙漠西从大西洋沿岸开始,北部以阿特拉斯山脉和地中海为界,东部直抵红海,南部到达苏丹和尼日尔河河谷交界的萨赫勒——一个半沙漠半草原的过渡区。
撒哈拉沙漠是世界最大的沙漠,几乎占满整个非洲北部,占全洲总面积的25%。沙漠东西约长4,800公里(3000英里),南北在1300公里至1900公里(800至1200英里)之间,总面积约9065000平方公里。
横贯非洲大陆北部,东西长达5600公里,南北宽约1600公里,约占非洲总面积32%。

古堡酒店

然后我们就在沙漠拍照,牵骆驼的小哥也是配合,在一起跟我们舞蹈。 晚上酒店的晚餐还是三道式,不过前菜有色拉和汤,色拉不做点评,跟前面差不多,汤还不错,很下饼,正常是塔基牛肉。

吃完饭,回房间的时候,杭州那对老夫妻叫我跟服务员协调,说电断了,看来酒店的电力负荷不怎么样。我们就到酒店顶部的露台,周围没有强的亮光,好不夸张的说这是我这一辈子看到最多的星星,整个天空密密麻麻都是。

于是相机调位置,拍照片,但是顶部的效果比较一般,没有前景,拍了许久,我就到酒店下面拍,还拍了几张不错的。

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