一个人 一背包 流浪意葡西

@吃货潇五郎

一个人 一背包 流浪意葡西

2018-02-10 周六

人,是需要有信仰的。
终于,迎来欧洲之行。此行一路上看到各精雕细作的教堂,规模宏大的清真寺,都是因宗教信仰而衍生出的物质创作,因信仰而坚持,因信仰而牺牲,因信仰而存在。信仰本身有着一种不能违背之感,对于无宗教信仰的我,换个说法来形容,热爱这个词比较柔和。
坐在托雷多皇家修道院对面街角的餐厅里,等着海鲜饭上桌的空档,望着窗外人来人往,不觉思考起来。是什么时候有去世界看看的想法,好像也记不清具体是哪个点触动了我每年必到世界的某个地方走走看看的决心。工作一段时间经济独立了,加上通过各种社交网络,各种旅行爱好者的分享把世界展现在我眼前,对于看不一样的世界也就越发蠢蠢欲动,在这条不归路上一去不复返。从东南亚扩展到亚洲,再进发非洲和欧洲,不知不觉到着已有二十国,喜欢的国家甚至多次打卡。对旅行的执着与热爱,让我更热爱生活,热爱亲人朋友,热爱生而为人的这份宝贵生命。
人,人生需要有所热爱。

身在西南小城,办欧洲国家等签证是麻烦的,必须要在工作日请假到隔壁省的省会城市递材料,录指纹,所以迟迟没有欧洲行的计划,而一直在欧洲附近兜圈,与西班牙隔海相望的摩洛哥,地跨亚欧的土耳其,归属微妙的俄罗斯,这次是第一次来到完完全全的欧洲国家。考虑机票价格,美食,物价等方面的因素,把西班牙作为主要目的地,顺便加上邻国葡萄牙,而机票往返于意大利,三国(加上最小国家梵蒂冈,实际是四国)计划最终敲定。
出发之前对欧洲安全些许担心,把自己打扮成汉纸装扮大概会安全些(目的达到:曾在葡萄牙和西班牙上女wc时被拦下,被误认为是真汉纸),毕竟一人出行。幸运的是,全程一切顺利,没遭遇任何不测,你会发现世界并非想象中那么可怕。不仅是看到的风景,走过的街道,还有那码头边随吉他歌手舞动的矍铄老太,广场上独自跳着迪士科的白发老翁,街角处音色温暖的弹唱歌手,地铁里手风琴弹奏出色的乞讨小团体,更有在青旅结识到的各路旅者,都让自己对世界有了不同的认识与感悟。

大致行程
2.10 星期六 广州-罗马(卡塔尔航空,经停多哈)
2.11日 罗马早飞-里斯本
2.20二 巴塞罗那-博洛尼亚
2.21三 博洛尼亚--那不勒斯
2.22四 那不勒斯-罗马
2.23五 罗马 梵蒂冈
2.24六 罗马-广州 (沙特航空,经停吉达)

罗马
Roma
Fiumicino费尤米西诺机场往返市区交通:Terravision airport bus 机场巴士约55分。出机场后后手边有巴士停靠站,8号站台去termini,5.9欧,每半时和整点发车一班。机场-市中心05:30-22:55;市中心-机场04:40-21:50.

初见罗马,天气甚好。

美好的午后,在人来人往的街头来上一杯口感醇厚的意大利浓缩咖啡,假装是当地人。

第一餐-经典肉酱意面。餐厅的老板娘是中国人,知道我是一个人出门,叮嘱我时刻小心财物,罗马的小偷还是挺多的。

罗马的历史在这斑驳的石路上展现无遗。

路边随处可见这样的旅行巴士流动售票车,车小小的,灵活移动着。

造型独特的水果起泡酒,超级好喝,可惜只是一个背包,不方便带回,回程时想在机场免税店买,却被告知因为在沙特中转,不允许带酒入境,只能遗憾作罢。

西班牙广场
Spanish Square
古罗马不大,最远的斗兽场到西班牙广场相距2.2公里

大概所有旅行者都会打卡的地方,罗马假日里出现的西班牙广场,全是人人人人人人人。

每道台阶上都坐满了人,过道都是挤满了人,自己不喜欢人太多的地方,所以拍了两张到此一游的皂片便匆匆逃离。

西班牙广场旁一家连锁的甜品店,小哥有点帅。

随手指了一个筒,胡乱点了两个球,没料想一不小心点的是大筒,手都握不完,这一随意就花了10欧,差不多80RMB,正常的一球冰激凌大概2-3欧。

特莱维喷泉
Fontana di Trevi
罗马最大最华丽的喷泉—特莱维喷泉,又名许愿池。传说在这里许愿很灵验,人们往往将三枚硬币投入池中并且许下三个心愿,据说第一个心愿总是希望自己以后能够重返罗马”当然这些都来自网上描述,喷泉周边满满都是人,没感觉浪漫之处,也没有跟风许愿。
古罗马广场
Foro Romano
古罗马广场,古罗马人在这片区域经营着庞大的帝国,如今盛世已过,繁华不再。

罗马斗兽场
Colosseo
斗兽场建于公元72年维斯帕西安皇帝统治时期,已经有大约2000年的历史,在罗马帝国时期曾是为取悦贵族和罗马人民而进行角斗士和动物之间搏斗的地方。

罗马斗兽场旁这座罗马时期遗留下来最著名的凯旋门,它是为了纪念君士坦丁大帝于公元312年米尔维安大桥战役战胜政敌马克森提乌斯而修建的,建造过程中参考了塞维鲁凯旋门。凯旋门顶阁刻有铭文,两侧有展现战争场景的浮雕,中央拱的两侧顶端则有基督教的天使浮雕,十分奢华,展现了罗马帝国在4世纪初的短暂复兴。

2018-02-11 周日

今天要乘坐瑞安航空到葡萄牙的里斯本,不到4点便早早到罗马车站等巴士,人还真不少,欧洲人为省钱而选择廉价的红眼航班也是挺拼的。

ciampino洽米皮诺/钱皮诺机场主要服务意大利国内航线和少量的国际航线。 Terravision airport bus机场巴士,单程5欧,市中心-机场04:30-21:20

没买行李的我出发前看到瑞安发布一项通知,今年1月开始,不能再带两件行李(一个手提箱和一个小包)到客舱,只能带一件最小的行李(行李规格不超过35厘米x 20厘米x 20厘米)上飞机。只有购买了优先登机机票的乘客可以携带两件手提行李上飞机。这就意味着虽然我只是一个背包,但尺寸大大超出了规定,如果到了机场被查到行李超标,会被罚得更多。无奈只能在官网花6欧买了优先登机票,幸好机票钱不贵,花6欧买个安心登机。

里斯本最便宜快捷的交通是地铁(运营时间6:30-1:00;公交同价),40分钟到市中心Rossio车站。
24小时通票Network Pass(Viva Viagem24小时的vivia viagem卡,包含卡费一共6.8欧,各个地铁站都有售,公交、地铁、电车通用;包含圣胡斯塔升降机和格洛丽亚升降机各往返一次。

艺术感满满的地铁站

车站墙壁上的画作,奔跑着的超大只兔子,像是从爱丽丝漫游奇境里跳出一般。

贝伦区
Belem

路边的垃圾桶都是艺术感十足。

澳门既视感十足的小巷,殖民者当年真是把它打造成葡萄牙的翻版啊。

蛋挞的鼻祖-贝伦蛋挞店,1837年,糖厂老板在贝伦区开了一家专门制作蛋挞的店,取名为Pastéis de Belém。

走进蓝色的大门,蛋奶香扑面而来,装满蛋挞的铁盘从厨房一盘一盘被端出来,服务生快速将它们装进贝伦蛋挞店的专用纸盒里。

圣杰米罗修道院(Jeronimosmonastery),可以说是在里斯本最为突出的古迹,1983年与附近的贝伦塔搭档被联合国教科文组织列为世界文化遗产。院外排队买票的队伍长长一列,就没有入内参观。

下着小雨,也不能停止他们的弹唱和舞动,和声超级赞。

贝伦区航海纪念碑是葡萄牙纪念15至16世纪航海时代的一个纪念碑,也是里斯本著名地标。这个位置是葡萄牙人在航海时代出海的地方,被雕刻成一个以船为主体的船首形状的混凝土板层建筑物,纪念碑东、西两边分别都雕有两个葡萄牙方型盾徽,恩里克王子“站”在纪念碑的船首位置,在其的东、西两边均雕有32名航海时代的航海家、导航员、传教士等葡萄牙人。

阿尔法玛老城区
Alfama Old Town

回到里斯本老城区,古老的有轨电车就是一张张移动着的历史名片。

里斯本最古老的大教堂Sé de Lisboa,是罗马天主教里斯本宗主教区的主教座堂。

以英式brunch作为葡萄牙正式的第一餐,虽然不是当地特色,好吃就行了。

偶见宛如童话故事中的小楼。

整个里斯本老城区到处可见这样的狭窄台阶路

随处可见的涂鸦,让平实的房屋,破落的废墟增色不少。

圣若热城堡Castelo de São Jorge是里斯本一座古城堡,它居高临下俯瞰城市和宽阔的特茹河。

城堡另外一个隐藏的特点就是这里是孔雀的聚集地,它们完全没有被束缚,自由游走在城院的各个角落。

最推荐28路电车路线,几乎经过全程最美的区域——阿尔法玛、上城区、巴夏区和奇亚多区,看尽老城、新城、古堡、广场的如画美景。乘坐28路电车,建议从Martim Moniz的起点上车,乘客众多,起点站排队才能有座位。

圣胡斯塔升降机
圣胡斯塔升降机建于1900年,完成于1902年,原本使用蒸汽动力,1907年改为使用电力。在里斯本的城市升降机中,圣胡斯塔是唯一垂直的一台,升降机高45米,新哥特式装饰,每层不同的样式,通过螺旋楼梯可达顶层,但需要额外补1.5欧。

这里是俯瞰里斯本全景的绝佳地点,远处的圣若热城堡也能尽收眼底。

俯瞰罗西奥广场

里斯本
Lisbon

格洛丽亚升降机又名荣耀升降机,是里斯本随处可见的很古老的一个类似于电车的公共交通工具。1885年10月24日正式对公众开放,使用水力发动,在1886年又改造成蒸汽发动,1915年变成现在的电力发动。

晚餐时间,用TripAdviso搜附近餐厅发现了这家评价不错的烧烤店。

半只烤鸡+4根排骨+1根烤肠=6.9欧,约50rmb便吃到满满的肉,性价比太高,关键是味道也很赞。

当晚住的青旅Hub New Lisbon Hostel,在一座经过翻修的18世纪建筑内,铺有原始的葡萄牙风格瓷砖,配有极具特色的复古装饰品。

青旅的公共区域,一对在玩着纸牌的住客,人到中年的两人一起来到另一个城市游玩,入夜后选择玩玩牌,很有爱。

2018-02-12 周一
罗西欧广场
Rossio Square
罗西奥广场Rossio,正式名称为佩德罗四世广场Praça de D. Pedro IV,位于庞巴尔下城,广场曾是举行人民起义和庆祝活动,斗牛和处决的地点。

罗西奥广场中央是国王佩德罗四雕像柱

辛特拉
Sintra
辛特拉Sintra是里斯本大区的一个市镇,位于辛特拉山山麓,距大西洋18公里。辛特拉山和辛特拉-卡斯卡伊斯自然公园,有星罗棋布的皇家庄园和城堡,许多建筑完成于15-19世纪之间,包括摩尔城堡,佩纳宫、辛特拉宫和雷格莱拉庄园,在1995年被联合国教科文组织列为世界遗产。

樱桃酒,用巧克力制成的杯子乘装,酒香四溢,清甜可口。

罗卡角
Cabo da Roca
罗卡角Cabo da Roca是葡萄牙毗邻大西洋的海岬,处于该国的最西端,也是整个欧亚大陆的最西点。人们在罗卡角140米高的山崖上建了一座灯塔和一个面向大洋的十字架。碑上以葡萄牙语写有著名的一句话:“陆止于此、海始于斯”。从辛特拉到罗卡角相当方便,乘坐403旅游巴士往返罗卡角,大约每小时一个班次,一路都是崎岖小道。

路边卖栗子的小摊车

炒栗子经常吃,烤栗子是第一次尝试,烤过的栗子完全不油,而且更香甜。

在不知道吃什么的时候,途鹰必须是救星,觅到这家评价不错的咖啡店。

帕尼尼三明治+南瓜浓汤+热可可,都很不错。

评论推荐的芝士蛋糕,真是非常赞。

路过的公交车站,每一个站里的画作都不一样,但都不一例外描绘的是当地的各路美景。

里斯本
Lisbon
返回里斯本,在希亚多广场逛逛,是一个传统的购物区,混合了古老和现代商业机构。

广场上一背包客画者在牛皮纸上的画作,真是栩栩如生。

著名的巴西人咖啡馆A Brasileira

夕阳下的特茹河美,河边随吉他弹唱的白发老媪更美。弹唱着的年轻小伙嗓音细腻,老媪头发看得出年纪挺大,身体倒是灵活自如,一红衣小男孩也加入舞动的行列,他们三人完全不认识,却也能配合的默契十足。温暖的歌声,老幼者的舞动,构成一幅温馨的图画。

晚上要离开里斯本,继续选择相信网络推荐--罗西奥火车站附近印度人聚集区内的印度餐馆。

点餐的时候就在烤鱼和咖喱之间抉择,最后还是选择网上推荐的烤鱼套餐,鱼的肉质鲜嫩,虽是烤制,也能品出鱼肉本身的鲜甜。

吃着烤鱼套餐,却被邻桌的韩国人点的咖喱所吸引,用仅有的那点韩语知识听出他们说这咖喱很好吃。吃货的本能让我唤来老板,问他能不能点半份的咖喱,他说咖喱是现做的,半份已经不够了,最后把仅剩的咖喱都上给了我,结账的时候发现老板没有收我咖喱的钱,说是免费赠送的,真是感动想哭啊。

2018-02-13 周二
塞维利亚
Sevilla
头一晚9点半在里斯本Lisbon Sete Rios乘坐Alsa跨国夜巴,第二日早5点便抵达塞维利亚武器广场Plaza de Armas汽车站。由于抵达时天还没亮,只得在车站里稍作休息,车站就在塞维利亚中心。

塞维利亚Seville,小而精致。这里是火热的弗拉门戈和美味tapas的发源地,位于西班牙最南部的安达卢西亚大区。作为连接欧洲和北非的一个地区,安达卢西亚在八世纪以后的很长时间被收归于摩尔帝国的版图之中,与此同时,阿拉伯文明也使安达卢西亚成为了西方最繁荣的地区,给其烙上了阿拉伯文明的烙印。

在塞维利亚体验地道的西班牙火腿吐司套餐,生的火腿真是不太和我胃口。西班牙的餐厅基本都会有卖鲜榨的橙汁,完全天然无添加。

都市阳伞
Metropol Parasol
都市阳伞,俗称道成肉身广场的蘑菇,号称世界最大的木建筑。

都市阳伞一楼为中央市场, 二楼和三楼为全景露台和餐厅,可供观赏市中心景色。

远看如盛开的花朵,近看却是一条条已逝的鱼。

塞维利亚王宫
El Real Alcázar de Sevilla
塞维利亚大教堂
Catedral de Sevilla

塞维利亚主教堂,与梵蒂冈圣彼得大教堂,伦敦圣保罗大教堂齐名的世界三大教堂之一。原来是一座大清真寺,之后被改建为天主教堂,重建时同时参照了哥特式与穆斯林的风格,是基督教文化与伊斯兰教融合的典范,这就是西班牙南部的独特宗教奇观,穆斯林和基督教轮流统治了这个国家。这个教堂的内部已经没有明显的清真寺痕迹,但是走出主厅,场外空地依旧是典型的摩尔人花园,充满安达卢西亚风情。教堂的钟楼Giralda高达101米,1987年入选世界文化遗产。哥伦布的灵柩也埋葬在教堂的哥伦布墓中。

登塔线路图,可选择购买电梯票或免费徒步登顶。

俯瞰塞维利亚,白作为主色调让人更感受到它曾经的伊斯兰教色彩。

连续两天都来光顾的店,又是途鹰上的推荐,试过之后是真的好吃,连续两天把感兴趣的都试了一遍。

芝士蔬菜虾仁烩饭,看着像黑暗料理,实则美味十足(除了有我不爱的葱,吃之前已把葱花剔除干净)。

软糯的饭粒,Q弹得虾仁,浓郁的芝士,清新的蔬菜,香甜可口,唇齿留香,而且在天天面包的夹缝中吃到如此美味的米饭,瞬间感动哭。

第二日点的菜品:酥炸牛尾肉饼,香脆可口,内陷肉汁充沛,牛肉味十足。

墨鱼烤面,有一道美味的黑暗料理,鲜美的墨鱼配上烤制过的面条,相当美味。

塞维利亚大学
University of Seville
塞维利亚大学始建于1551年,是一所有着数百年历史的公立大学,曾经的皇家烟厂。

在学校展览厅里捕捉到一个抠脚少年

塞维利亚黄金塔对面的Uno de Delicias,位置极佳,食物性价比也高。

大虾烩饭(tapas版)

塞维利亚圣十字区
Barrio de Santa Cruz

路边在儿童玩乐地玩耍的萌娃,哥哥很照顾妹妹。

走过小巷,路过这样一个中国之家,老外们在认真学习着中文。

2018-02-14 周三

西班牙油条Churros,是一种已有上百年历史的西班牙经典食物。炸得酥香的油条不搭配的热巧克力甜而不膩,让人越吃与想吃,油条+豆浆or巧克力的搭配,也算是人类伟大发明之一。

塞维利亚西班牙广场
Plaza de España‎
西班牙的很多城市都有西班牙广场,塞尔维亚的广场为1929年的国际博览会遗留下来的建筑群,是博览会中展出西班牙工艺科技的会馆,被认为是安达卢西亚风格建筑和宏伟的空间性建筑的典范,同时还混合了文艺复兴时期的典型元素。

建筑底座的彩色瓷砖椅,则展示出西班牙最有名的58座城市的景观和历史。

广场上还有一条小运河,四座威尼斯式拱桥横跨其上。

玛利亚路易莎公园,就在西班牙广场旁。一大早没什么人,独自荡着秋千,迎面的风吹在脸上,舒畅得很。

La Carboneria在一个巷子里僻静的小岔路上,没有明显招牌,室内的场子简直就是废旧工厂或临时搭建的简易棚。在这弗拉明戈是免费的,你可以在吧台点酒或餐食,但就算不买也没人管你。每天晚上表演两场,21:30第一场/22:30第二场,每场大约30分,座位先到先得,想要好位子必须九点前就到。

说说和同在一个青旅一间房的两个台湾妹纸的际遇。连续第二日光顾La Carboneria,一入场便看见前一日只是打过招呼的她俩,由于我都是早出晚归,没得机会深聊,正好趁演出开始前攀谈起来。俩妹纸和姐姐我小近10岁,与保有一颗年轻之心的我完全没有代沟,同桌还有她们同时遇到的台湾一家人,大家聊得相当投机,聊大陆,谈台湾,气氛相当融洽。和俩妹纸聊到之后的旅行计划,大家都有马德里的行程,更巧的是我们在马德里定的青旅居然又是同一家,是何等的缘分啊。

2018-02-15 周四
马德里阿托查火车站
Madrid-Puerta de Atocha
离开塞维利亚,一早出发马德里。

马约尔广场Plaza Mayor

圣米格尔市场
Mercado de San Miguel
圣米盖尔市场 mercado de san miguel,在马约尔广场旁,是一个到马德里必须去的地方,这里的美食令人应接不暇。

看似广式腊肠的西班牙生火腿肠,看有一对欧洲夫妻吃着,询问是否好吃,对方很真诚的回答十分好吃,自己忍不住也买了一份尝试,暖呼呼在手以为是熟的,未曾想这还是生的,那个味道哟,如臭袜子一般,真不是一般人能接受的,有点被惊到,西班牙火腿神马的真是不敢再尝试。

马德里王宫
Palacio Real de Madrid
马德里王宫是西班牙国王的正式驻地(而非居所),建于18世纪,是仅次于凡尔赛宫和维也纳皇宫的欧洲第三大皇宫,用以举办国事活动和皇家典礼,在没有活动时向公众开放。

王宫外默契十足的演奏者,动人的Somewhere Over the Rainbow从他们的琴处缓缓流出,旁人听得如痴如醉。

街头每每看到有人演奏,我都会驻足不想离去,听着他们用音乐述说着自己的故事。

普拉多博物馆
Prado Museum
超推荐普拉多博物馆Museo del Prado,免费时间为(特展除外)周一至周六18:00-20:00;周日和节日17:00-19:00,可省门票16欧。它与大英博物馆,梵蒂冈博物馆等齐名,蹭免费的游客非常多,最好提前半小时去排队。进去以后先拿一张导览图,上面有普拉多所有重要藏品的图片和位置,按图索骥利用2小时把重要藏品看一遍就差不多了。

一看见天使就忍不住把它们收入手机中。

繁华路段上的非洲人小摊贩一条街,时刻警惕着“城管”,一有风吹草动就打包走人,赚钱真是不容易,世界都一样。

到西班牙的第三天,才第一次吃到西班牙海鲜饭,不是一般的咸,还是烩饭比较和亚洲人的胃口。

2018-02-16 周五

马德里最富盛名的甜品店Chocolateria san gines,Churros的老字号餐厅,自1894年开业至今,已风靡全球。

马德里的外卖小哥。

老店的巧克力酱比在塞维利亚吃到的更浓郁,但油条不是刚出炉的状态,香酥不足。

马德里于2017年取消了纸质地铁车票,而改为2.5欧卡费的卡票,而这2.5欧只是卡的费用,乘车要另外充值,卡费也不能退。

托莱多
Toledo

托莱多Toledo是西班牙的古都,先乘坐地铁环线6号线(灰色)/11号线到Plaza Eliptica,地铁闸机出来上一层左边就是ALSA的售票窗口,请留意地铁站里紫色的Toledo车站指示牌,售票窗口旁和候车口都有自动售票机,只接受20€及以下的纸币。再上2层7号门是候车口,车票是全开放的,来回都没有固定时间,当天任意一般大巴都可以坐,排队坐车先到先上,大巴往返9.7欧,单程40分。

托莱多大教堂
Catedral de Toledo

托莱多大教堂,是西班牙三大教堂之一。尽管这座教堂从十三世纪才开始建造,但它却有着年代久远的起源。这座教堂在一座穆斯林清真寺的原址上建造,之前在6世纪是雷卡多(Recardo)时期的大教堂。国王费尔南多(San Fernando)和大主教在1226年放置了第一块石头。随后,逐渐完成了教堂里半圆形后殿的15个祭坛。直至1300年,十字结构中的中殿建成,建造工程又持续了两个世纪,近400多年的时间铸造了一个辉煌。

此处金碧辉煌的群像,是吸引我来托莱多的原因,当时看到别人的照片就觉得好美,亲临现场更是把我震撼到了,虽然无任何信仰,但是能被一股说不出的神圣气场深深吸引着。

教堂内部高度真是惊人,几乎仰头90度才能看到的上面。

圣胡安皇家修道院,修道院为哥特式风格,用穆德哈尔装饰加以平衡, 斐迪南二世和伊莎贝拉一世原计划安葬在这个修道院,但是在1492年征服格拉纳达后,改变了原计划,选择葬在格拉纳达。

黑乎乎的墨鱼海鲜饭,长得不美,但味道不错。

马德里
Madrid

继续免费游览博物馆,索非亚王后国家艺术中心博物馆Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía
,收藏了数量众多的现代艺术作品,主要是西班牙的作品,包括毕加索的传奇作品《格尔尼卡》(Guernica)。 周一、周三至周六19:00-21:00,周日13:30-19:00免费,可省8欧。

与在塞维利亚结实的台湾小伙伴回合,共享晚餐,性价比超高的一家西班牙餐厅。

2018-02-17 周六

马德里—塞戈维亚可大巴或火车,去程选择火车想着能快些,可没想到是周末,临近的票已卖完,只得在车站等一个多小时,问了回程的火车时间有些晚而选择了巴士,不料想到了大巴的时间也和火车时间差不多,因为交通方式的选择不当,耽误了在塞戈维亚的游玩时间,匆匆几小时。巴士往返14.24欧,单程约70分钟;高铁单程12.9欧,单程28分钟。

凯尔特人建了塞戈维亚Segovia,罗马人建了塞维利亚Seville和托雷多Toledo,经过千年的文化宗教融合,有了今天这三座世界文化遗产古城。Segovia是西班牙旧卡斯蒂利亚地区的一个重要历史名城,是西班牙王国历史上一个重要的古都,该城建于公元80年的罗马时期,故称”罗马古城”,是西班牙无数古城中保存最好的一座。

塞戈维亚古罗马输水道
Acueducto de Segovia
塞戈维亚最出名的景观是矗立在Azogueja广场上的输水渠(El acueducto de Segovia),建于公元1世纪晚期到2世纪初的古罗马时代,也是目前保存最完好的罗马水道桥了。
塞戈维亚大教堂
Catedral de Segovia
塞戈维亚阿尔卡萨城堡
Alcázar de Segovia
阿尔卡萨城堡(Alcazar) ,迪士尼官网已承认阿尔卡萨尔城堡据说是白雪公主、睡美人故事中城堡的原型,城堡建于塞戈维亚古城埃雷斯马河与克拉莫雷斯河交汇处的岩石之上,始建作为一个堡垒,三面悬崖,据说从未被攻占。

捕捉到萌娃一枚,超可爱。

巧克力酱不仅可配油条,配面包也是相当赞。

马德里
Madrid

泰式口味的咖喱鸡,中式风味的炒面,浓浓的亚洲feel,但这是一家西班牙餐厅。

风味烩单,酸酸甜甜的口味有些像酸甜排骨般。

2018-02-18 周日

此行最喜欢的城市-巴塞罗那。在这里,可以领略碧海之美,可以体验建筑的律动,这座城市悠久灿烂的文化艺术之中,诞生和滋养了毕加索、米罗、高迪、达利这样的艺术疯子和天才们。
巴塞罗那可以购买公交T-10券10.2欧,可以在指定区域内,无限制天数乘坐10次巴塞罗那的公共交通(包括地铁和公交,可持 T10 卡搭乘 RENFE 列车到机场,部分机场线路和机场大巴如A1/A2需另外付费),所有地铁站自助售票机均可购买。

兰布拉大道
La Rambla
流浪者大街,巴塞罗那这条最著名的林荫大道兰布拉大街(La Rambla),因为各路流浪艺人在这里进行各种游艺表演,沿街林立着五花八门的“真人雕塑”,所以它更为人所熟悉的称呼就是“流浪者大街”。

从大道两旁的现代建筑可以瞥见深巷里的古老印记。

风格独特的建筑,外墙的装饰满满的日式风,墙角上的蛟龙和雨伞放在一起也不知是何含义。

如果以为人像头顶的鸽子也是雕塑的一部分,那就错了,这只鸽子只是暂时把人像的头当做暂时的休憩地,不过,光是看着照片,还真以为是艺术家独特的构思呢。

中了西班牙油条的毒,到哪都想来一份。

哥伦布纪念碑
Monument a Colom
兰布拉大道延伸到港口的一头,矗立着著名的哥伦布纪念塔。这座铁铸的高60米的科林斯柱式纪念塔建造于1888年巴塞罗那举办世博会期间,而当年的哥伦布从美洲返航时也正是选择了从巴塞罗那港上岸。
贝尔港
Port Vell
爱极了巴塞的碧海蓝天,清透灿烂的阳光令这座城市呈现出让人舒心的光影与色彩。

马雷马格纳购物中心 Maremagnum,是唯一周日开着的大型综合性购物中心,位于兰布拉大道的尽头的贝尔港上。

tapas连锁店,出品口味都不错,性价比很高,关键是就在港口边,视野超赞。

格拉西亚大道

路上行驶着不知道是车还是摩托的交通工具。

让人惊喜的巴塞第一夜住宿,位于格拉西亚大道的起点Casa Gracia,预定的是12欧的6人间。check in的时候,staff面带微笑的和我说you are lucky,我们可以给你换到一间私人间,无需加价,真是太太太太幸运。

非常有特色的旅店,电梯也十分复古,仿佛置身于欧洲电影的场景里。

让人非常舒心的单人间,简约干净,灯光明亮,重点是只花了12欧。

巴塞罗那主教堂Barcelona Cathedral,免费时段为平日17:45-19:30和周六日节假日17:15-20:00,可省门票7欧。

四只小猫咖啡厅
4 cats
“4 Gats”在加泰罗尼亚语中是“四只猫”的意思,位于巴塞罗那老城Montsió街3号的马蒂之家,由建筑师Josep Puig i Cadafalch于1895年设计,1897年6月12日开业,这里曾是巴塞罗那现代主义运动的主要中心之一,毕加索也曾经常混迹于此,寻找创作灵感,还为这家餐厅设计过菜单和宣传海报。

餐厅内室大厅今日仍挂着毕加索当年个展时的复制品画作,与波恩区收藏他早年创作的毕加索美术馆遥相呼应。

店里的东西价格不便宜,还是点了稍微便宜些的油条。

误打误撞觅到越南餐馆,来碗Bún Bò Viêtnam(越南米粉 ) ,在遥远的欧洲能吃到粉简直要哭,而且能看懂菜单的感觉真好,会越南语真好。

极具会安小镇风格的灯笼吊满天花板,还有一辆越南三轮车做装饰。

但其实这碗粉味道不怎么正宗,不过能吃到米粉已经很好了。

2018-02-19 周一
圣家堂
La Sagrada Família
天气阴沉的一大早出发巴塞之行的重头戏--圣家堂,某宝提前买了门票与语音讲解器,刷二维码进入,十分方便。圣家堂始建于1866年,高迪从1883年接手,直到1926年去世,将这一尚未完成的建筑界的旷世奇作留给了巴塞罗那。

这座倾注了高迪满腔虔诚的圣殿无处不显示着这位天才的奇思妙想,对几何原理的娴熟运用、对自然元素的借鉴和对光线的掌控令这座教堂显得如此超前而又独一无二,站在大厅中间仿佛置身于宇宙的中心,肃穆、壮观又处处流淌着建筑之美。

圣十字圣保罗医院
Hospital de la Santa Creu i Sant Pau
从圣家族堂出门直走400米一路林荫道便能抵达圣十字圣保罗医院,如果要入内需花 13欧。

奎尔公园(park Güell),建于1900-1914年,原来是巴塞罗那富商艾乌塞比奎尔伯爵计划建立并由高迪设计的一个社区旧址。高迪是奎尔公园的设计师,从1906年到1926年,高迪在这里工作和生活了整整20年。古埃尔公园依山而建,是一个开放式的空间,公园本身不需要门票。

巴特罗之家
Casa Batllo

达利曾描述巴特约之家迷人之处“高迪依照大海的形态建造了这座宫殿,展现了暴风雨中波涛汹涌的景象,生动刻画了日暮时分云彩在水中的倒影以及各种情状的大海:波涛舒展的大海,潮汐涌起的大海,水波不兴的大海,波光粼粼的大海,水面被风吹皱的大海”,穿梭于楼内,仿佛走在巨龙的体内,每一个细节、每一种颜色都展现着高迪将自然元素融入在一起,让人惊叹连连。
推荐(务必)在某宝提前买票只需165RMB(约22欧),官网购票:成人24.5欧,售票处卖29欧。

到此一游留念,当然是文明的留在纸上。

波盖利亚市场
Mercado de La Boqueria‎
波盖利亚市场市场一直被称为巴塞罗那最美丽的“菜场”,各种蔬菜瓜果在这里如一件件艺术品,从颜色搭配到摆放形式都提现着摊主们的审美与创意。

一人份mix烤海鲜35欧,这次出来最贵的一餐,新鲜的皮皮虾明虾扇贝带子墨鱼,分量超足,钱花的值。

正在以海鲜店作为主角的画者,栩栩如生。

兰布拉大街上的百年甜品老店,店内装潢富有情调,甜点造型也十分讨喜,试了焦糖布丁和芝士蛋糕,都相当不错。

2018-02-20 周二
博洛尼亚
Bologna
博洛尼亚和那不勒斯是意大利一南一北遥相呼应的两座美食之城,被人们称为“胖子之城”,是意大利美食的发源地,除了最具风味的博洛尼亚肉酱面之外,还有浓郁醇香的意式小饺子、各种口味的特色冰淇淋。作为保存最为完整的中世纪古城之一,博洛尼亚始建于公元前6世纪,更有欧洲最古老的大学——博洛尼亚大学。

初到博洛尼亚,从一碗蔬菜浓汤开始。

博罗尼亚千层面,以番茄肉末酱、白汁和帕尔马奶酪制成的酱汁让人欲罢不能。

博洛尼亚号称柱廊之城,不大的城市内绵延了近40公里长的柱廊,所以尽管今日雨夹雪,也能干爽安心的浏览这个城市。

博洛尼亚市最值得骄傲的便是被誉为“欧洲大学之母”的博洛尼亚大学,这座西方最古老的大学自创校至今已有近千年历史,大学已与城市融为一体。

博洛尼亚图书馆

火车站对面,中国开的意大利餐馆,意式肉酱小饺子便宜而美味。

偶然路过就不能当做没看见的日料小店Yuzuya,用日文点了鳗鱼饭,因为也有其他日本人光顾的缘故,老板娘以为我也是日本人, 和老板娘全程日语简单交流,在这个说英语也不咋通的国家,终于通过日语和别人交流上了,不容易啊。

鳗鱼饭真是太好吃,鳗鱼肉质香甜软糯,口味很地道,不输在日本吃过的名店。

有特色的的青旅We_Bologna,橘黄色调给人温暖的感觉。

2018-02-21 周三
博洛尼亚
Bologna

圣白托略大殿,是世界第五大长方体教堂、欧洲第六大教堂,从外观看就像巴塞罗那圣家堂一样的至今未完工的教堂。大殿始建于公元1390年,起初的建筑规划是建成一座拉丁十字形教堂,完工时会比梵蒂冈的圣彼得大教堂(Basilica di San Pietro)还要大。但15世纪比奥四世(Pio IV)教皇统治博洛尼亚后,担心这个教堂的地位会超过圣彼得大教堂,为了阻止教堂的扩张就在教堂东侧新建了阿尔基金纳西奥宫(Palazzo Archiginnasio)。如今在教堂的一侧仍然能看到突然完工的痕迹,教堂的外立面只装饰了一半,而另一半仍然是石砖内墙。

在寒风冷雨中等吃的潇五郎,攻略上推荐的Osteria dell’orsa餐厅还未开门,只得坐在门外傻等。

试了博洛尼亚小馄饨和肉酱宽面条,吃馄饨还行,只是汤实在是太太太咸,无奈没吃几口。

来一趟不容易,虽然是一个人,还是把这里的特色都点了。博洛尼亚肉酱是博洛尼亚饮食的标志,手工擀制的宽面条配以肉酱,色彩鲜亮,味道不错。

来意大利,不能错过的当然还有提拉米苏,对这家店最满意的就是这个了,香醇甜美,柔滑松软。

博洛尼亚出发那不勒斯,不小心在车站目睹了这一对亲昵的全过程。

意大利铁路系统主要分为两部分:一是意大利铁路公司(缩写:RFI)运营的意大利国铁(Trenitalia),这是一家国有公司,也是意大利铁路运输的主力军,其线路覆盖全境。二是主要经营区域线路或专营部分城际高铁的私人公司。游客接触较多的Italo,专注于主要城市间的高速火车,服务质量也比意大利国铁高出不少。带着网站购买的电子票即可上车,上车后再有乘务员过来检票。意大利支持电子票手机出示,只需要扫一下二维码就算验票。

那不勒斯
Napoli

那不勒斯也叫拿波里,意大利文是“Napoli”,是意大利南部最大的城市。那不勒斯是披萨的发源地,相传这种食物最初只是那不勒斯下层平民的食品,后来因得到了意大利王妃玛格丽塔的垂青而声名鹊起,逐渐受到贵族的追捧。如今披萨已经走向全球成为大众美食,但只有在它的故乡那不勒斯,披萨的做法和味道才是最正宗的。而其中又以玛格丽塔王妃命名的玛格丽塔披萨为那不勒斯披萨的代表,然而短短的不到1天的时间,我没来得及吃上一个玛格丽塔披萨。

那不勒斯的街道,如中国三线城市的城乡结合部的感觉。

Pizzeria Da Attilio, 就在Toledo大街附近。

一进门就是个大大的传统炉子在烤披萨。

点的是mix披萨,每片都不一样,各种口味都能尝到。

那不勒斯NeapolitanTrips Hostel & Bar

2018-02-22 周四
那不勒斯托莱多地铁站

那不勒斯所有的公交、地铁都只能在烟草店买票,进站处没有任何可购票的机器或窗口。

Toledo地铁站被英国的《每日电讯》评为“欧洲最美的地铁站”,也被 CNN 评为世界最美的地铁站。柔和的灯光把马赛克墙壁照得一片蔚蓝,布满星星点点的光斑,犹如波光粼粼的大海,又仿佛浩瀚的星空。

翁贝托长廊
Galleria Umberto
翁贝托长廊是那不勒斯的购物商场,由玻璃制成,建于18世纪末,里面有很多奢侈品商店、咖啡馆和甜品店。
蛋堡
Castel dell'Ovo

蛋堡是那不勒斯最古老的城堡,公元前6世纪来自希腊的殖民者最先在城堡所在的地方建立了那不勒斯最初的城镇。后来罗马人夺取了此地,公元前1世纪,罗马贵族卢库勒斯在此建造了庞大而华丽的别墅,相传建造过程中,诗人维吉尔曾在地基下放置了一枚鸡蛋,并预言如果鸡蛋破碎,地基上的建筑便会随即消失,而且还会给那不勒斯带来灾难。后来别墅逐渐被改成军事要塞,也就是今天所见的城堡,公元476年,近卫军首领奥多亚克在此放逐了西罗马帝国最后一位皇帝卢慕路斯·奥古斯都,罗马帝国就此灭亡。

离开那不勒斯前寻找途鹰推荐的炸披萨,还没到目的地就被路边热情的阿姨招揽,看着菜单也有炸披萨就选择不再寻觅,就试试它家的炸披萨。

刚出锅的披萨外皮酥脆,同时油性也很大,待稍凉后食用,掰开一片满满芝士,味道不错但还得是有点咸。

Italo列车又叫红色法拉利,是NTV跟法拉利公司合作研发的成果,车厢的舒适度相当高。

罗马威尼斯广场
Piazza Venezia
威尼斯广场,广场上耸立着庞大的大理石建筑维托里亚诺纪念馆(Vittoriano)和意大利统一后第一位国王维托里奥·埃马努埃莱二世(Vittorio Emanuele II)的巨大骑马像,宫殿内部可以免费参观。

巧克力熔岩蛋糕,不得不说是意大利甜点是真的好吃,巧克力十分浓郁,但也不得不吐槽欧洲的甜点都太甜。

真理之口
Bocca della Verità
不知道情况的看着里面的人仿佛在监狱里一般,而实际这是一条长长的傻等队伍,就为了和真理之口留个纪念,而我最终也变成了其中一人。

出现在罗马假日里的真理之口,是一个类似人的面孔的大理石雕刻,有鼻有眼,张着一张大嘴,相传,若谁不说真话,它就会咬住他的手。到这里观光的旅客,纷纷将手伸进嘴中在此留影,有工作人员帮忙拍照,为让更多人都能合影,每人限拍一张。

晚餐,内容丰富的海鲜烩饭。

2018-02-23 周五
梵蒂冈
Vatican City
世界上面积最小的国家梵蒂冈。坐落在翡翠色的台伯河西岸。梵蒂冈作为全世界天主教的最高权力机关和朝圣地,教皇作为权利最大的人,这不仅对现在,更是对当时艺术家们的创作起到了不可小觑的影响。

圣彼得大教堂前的圣彼得广场是欧洲最重要的广场之一,由贝尼尼在公元1656年到公元1667年间设计建成,广场被巴洛克式柱廊环绕,呈钥匙形,象征圣彼得开启天国之门的金钥匙,广场中央矗立着古埃及的方尖碑。

梵蒂冈博物馆
Vatican Museum
梵蒂冈博物馆是世界上最伟大的博物馆之一,在公元5世纪末就有了雏形。内部展示空间极大,有12个陈列馆和5条艺术长廊,保存着无数希腊、古罗马、古埃及、中世纪以及文艺复兴以来的艺术珍宝。

西斯廷礼拜堂,也叫西斯廷教堂,建于1480年,是教皇的礼拜堂,后来也成为了选举教皇之处,可见庄严程度非同一般,因此这里也是不允许拍照的,只能在木门外随便拍拍。西斯廷教堂和拉斐尔画室是梵蒂冈博物馆的镇馆之宝。

出现历史书和电视剧里的名作-创世纪。

圣彼得大教堂
圣彼得大教堂又译为圣伯多禄大殿,是世界上最大的教堂,也是世界天主教的中心。教堂最早建于公元4世纪,如今的教堂为15-17世纪重建的,布拉曼特、拉斐尔和米开朗基罗等人都曾参与过教堂的设计工作。教堂壮观优美的巨型穹顶就是由米开朗基罗在“战神教皇”尤利乌斯二世(Julius II)时期设计的。

教堂里虔诚的信徒在祷告

在梵蒂冈,来自瑞士的士兵组成教皇护卫队,被称为“瑞士卫队”。

梵蒂冈附近一家性价比超高的意面专门店,种类相当丰富。

我点了一份青色而肥短的意面,面有嚼劲,奶味浓郁,新结识的小伙伴点了份经典肉酱宽面。

不满足意面的两人又找了家Hosteria pizzeria披萨店吃吃罗马本地的披萨。

2018-02-24 周六

淅淅沥沥的小雨伴我迎来此行最后一日,最后的罗马半日游。

纳沃纳广场
Piazza Navona

纳沃纳广场是罗马最具魅力的巴洛克风格广场,广场上有三座著名的喷泉:四河喷泉(Fontana dei Quattro Fiumi)、摩尔人喷泉(Fontana del Moro)和海神喷泉(Fontana del Nettuno)。其中贝尼尼的四河喷泉是巴洛克时代最具代表性的作品之一,喷泉主体由一座方尖碑和围绕方尖碑的四个大理石人体雕塑组成,四个大理石人体分别象征了孕育人类文明的四条大河:欧洲的多瑙河、亚洲的恒河、非洲的尼罗河和美洲的拉普拉塔河。

罗马万神殿
Pantheon
罗马万神殿是为数不多的保存完好的古罗马神殿之一,始建于公元前27年奥古斯都大帝时期,用来供奉罗马诸神。殿堂内部宽阔的大厅中央没有任何柱子作支撑,被米开朗基罗称作“天使的设计”。巨大的穹顶是万神殿最壮观的部分,在15世纪之前这是世界上最大的穹顶,穹顶上方中央有一个开孔,象征神殿和诸神的联系。

误打误撞万神殿附近的咖啡店

店内不设坐席,大家都是有秩序的站在柜台前享用。

2欧包括一杯咖啡(浓缩或卡布奇诺)一个可以任选品种的甜点,性价比超高。

离开前再吃一次提拉米苏

乌云散去,罗马以蓝天与我作别。Ciao Roma!

收集各地井盖已经成为我旅行的一部分。

关于异国交流:
很多人问我到国外语言问题是怎么解决的,英语不好怎么办。仔细想想自己到过的近20个国家都没有一个是以英语做母语的,会些基本的句型和简单的会话其实是足够的。在青旅或是路人,当地人也是用非母语而通过学习的英语交流,语法和会话都相对简单易懂,而在青旅里遇上一些美国来的或是英语国家的旅者,沟通起来就比较尴尬了,他们说的太快,词汇也较深。

• 意大利交通攻略帖: http://www.mafengwo.cn/gonglve/ziyouxing/1403.html http://bbs.qyer.com/thread-2613167-1.html
  • 葡萄牙-西班牙巴士: ALSA官网https://www.alsa.es/en/或官方APP (都需翻墙后购买) 预订成功后会受到确认信,上面包括车号和座位号,上车前给工作人员看就可以了(也可打印出来)。
  • 西班牙攻略: http://bbs.qyer.com/thread-2490500-1.html http://bbs.qyer.com/thread-2702204-1.html http://bbs.qyer.com/thread-2856355-1.html
  • 西班牙交通: 中文购票网站Go Eurohttps://cn.goeuro.com/ 用打印的票就可以上车,上车一般有检票。
  • 梵蒂冈博物馆预约 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1578338307074994402&wfr=spider&for=pc